本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じ会社内なのに飲み会での雰囲気の違い

同じ会社内なのに飲み会での雰囲気の違い

レス6
(トピ主 0
😨
瑠美子
仕事
38歳の独身の瑠美子と申します。営業職です。

私はよくいろんな部門の人が集まる仲間内の飲み会によく誘われ出席します。
会社や事業部主催の公的な宴会にも出ますが、今回お聞きしたいのは
仲間内や有志みたいな飲み会のことです。

営業部門やマーケティングの人たちの仲間や、
研究室や生産技術の人たちの仲間と行くときは割りとみんな仕事の熱意的な話、家族や恋人の明るい話など話題が豊富で話が尽きないのですが、
作業系の人たちの飲み会は暗い話が多いのはなぜでしょうか?

私は出来るだけいい雰囲気に持って行こうと話題を変えたりお席を入れ替わったりしますが一向に変わりません。
例え表現ですが「会議室で言えずに赤提灯でぼやいてるだけ」みたいな雰囲気です。
同年代の参加者で「アラフォー独身はもう選べる余地が無い」みたいなことを言う。

しかし上記の営業系や専門職の部門の人たちは私が「行き遅れ」だとかそういう話題には触れず、まだまだこれから「あらゆる選択肢が増えそうだな」「両立は大変だぞ」みたいなことを間接的に言われることはあります。
ある女性社員は「最近、人を好きにならなかった??」なんて言ってきた人も居ました。
私は会社外で年下の彼が出来てお付き合いを始めたところだったのです。

いずれにしてもなぜものの価値観にこうも差があるのでしょうか?
私は決して職業差別なんてしてないしそういう態度も出してませんが
一部の人にはもう少しご自分の仕事に誇りを持って欲しいですね。

また別グループの作業職の人たちの飲み仲間では普段は厳しい常務取締役のお偉いさんが必ず呼ばれるんです。
年輩の偉い人はその人だけで部課長の中間管理職は一切呼ばれません。
(仲間内宴会でですよ)
せっかくやるのならもっと有意義に過ごしたいと思いませんか?

ランキング

レス

恐らく

🐱
にゃこっち
そういう方たちの仕事って上から下りてきた仕事をこなす事がほとんではないでしょうか。 で、人間って「誰かに認められたい」という欲求って持っていると思うんです。 営業職のは業績があがれば褒めてもらえますし、研究・開発職や生産技術系のひとはあたらしい発見があれば次につながるし・・・。 「日の目を見る」というのでしょうか。 企業の中で必要とされない職種は一つも無いのですが、評価を受けやすい職種と評価されにくい職種はどうしてもあります。 トピ主様の言うところの「作業職」の方々は評価されにくい類になるのかもしれませんね。 そういった人たちの飲み会に普段は厳しい常務さんがお呼ばれするのには、もしかしてその常務さんだけはねぎらってくれるとかありませんか? 彼らはきっと、評価されたり労ってもらったりして欲しいのかもしれませんよ。 >一部の人にはもう少しご自分の仕事に誇りを持って欲しいですね。 それならそう言うお話をふってみてはいかがでしょうか。

アナタ決めつけられて嫌なくせに、決めつけるの?

😨
なな
トピ主さんは、単に「アラフォーの自分に失礼なことを言った」人達が許せないだけでしょう? 作業系はどうして~なんて、問題をすり替えちゃ駄目。 トピ主さんだって、「独身アラフォーは何故気が強くて僻みっぽい人ばかりなの?」ってトピが立ったら嫌な気分でしょ? 自分が「決めつけ」られたくないくせに、人は「決めつけ」ちゃうの? 「作業系はこんな話題ばかり」も、 「アラフォーは希望がない」も、 勝手な決めつけです。 どうか目を覚ましてくださいな。

コンパニオン?

😉
20代OL
その作業系とやらの飲み会でチヤホヤされなかったから僻んでるとしか思えません。 職場の飲み会で、「最近、人を好きにならなかった??」なんて聞かれません。 そんな下世話なネタ振られて嬉しいですか? 「恋愛に対してまだ現役よ!」と自己顕示したいんでしょうか正直イタいです。

あなた、初参加ではないのでしょう?

😑
なんなんだ
入社一年目ですか? そうじゃないんでしょ? だったら、部署によって、宴会に限らず雰囲気が違うなんて、わかりませんか? つか、そんなに気が合わないんだったら、仲間内や有志の飲み会と違うじゃん。 気が合わない作業系の人たちの誘いだったら、断ったらいいじゃない。 それとも「そんな人たち」と飲んだの初めて? だったら、次回は行かなきゃいいだけのこと。 そのカンジだと、トピ主さん「が」浮いてたから、イジワル言われたんじゃないですか? ってゆーか社会人何年生か知りませんが、メンツが変われば雰囲気変わるなんてあたりまえだと思うけど。 価値観の差があるのを「なぜ」とか聞いたってしょうがないでしょう。

20代OLさんに同意。要は相手されなくて怒ってるのでしょ?

041
とぴにゃん
技術系の人に本当のことを言われたから怒ってる…という様にしか見えませんでした。 別に技術系だとか、営業系だとか関係ないのでは? むしろ営業系の人は、表向きはにこにこ「トピ主さん、30代に見えないですねー!」なんていいながら、裏では「うわー、あの年でまだ俺らの飲み会に参加するんだ」っていってるかもしれませんよ。 営業系の人が表向きは口がうまいですけど、裏じゃあ女性の評価にはかーなーり厳しいです。技術系の人は裏表がないだけだと思いますよ。 トピ主さんも営業さんが相手にしてくれてるからって、全部本気にしないほうがいいと思いますよ(苦笑)そろそろ場の空気を読めるようになりましょう。

モチベーション、カリスマ性

きびなご
研究開発部門の課長職をしています。 主さまは営業、開発その他の方と飲めば、ポジティブなトーク、作業系の方と飲めば、ネガティブなトークになるとおっしゃいましたが、 私は、「自分が属する組織を動かす意欲と実績」が現れたものと思いました。(これは所属外の集まりでも発揮される) 開発部門でも上司が愚かで意見が通らない人、逆に自分は才能があると思い込んでいる人は結果が出ず愚痴ばかりです。 作業系の方はにゃこっちさんの1文目のとおりですが、業務形態によってずいぶん異なるでしょう。 「普段は厳しい常務さん」は「お前ら自由にやれ。オレが責任を取る。」というタイプではありませんか?恰幅が良くて額に油が浮き出ている。(勝手なイメージ。)そして若いころに大概無茶をしている(イメージ。) 職階級が上の近い人(中間管理職)を呼んでも業務でかかわりある以上、腹の探りあいです。有意義になるはずがないです。職階級が離れているからこそ呼べるものだし、その偉いさんが人望がある証拠ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧