本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 客の名字と宿泊人数を貼り出す旅館は普通?

客の名字と宿泊人数を貼り出す旅館は普通?

レス62
(トピ主 4
😨
ゆい
話題
28歳女です。 先日、1人で国内旅行に行ってきました。 三連休ということもあり、事前の宿泊予約はどこも人がいっぱいで、希望していた朝食バイキング付きビジネスホテルの予約は難しく、昔ながらのスタイルの旅館を何とか予約できました。 当日旅館に行くと「歓迎 ○○様 1人 」と書かれている紙が部屋のドアの外側(廊下側)に貼られていました。 幸いマグネットで取り付けられているのみで外せましたが、自分の名字や1人で宿泊していることを知られるのは嬉しくなく、フロントに意見を言いに行きました。 「宿泊者の名字や人数を他のお客さんに見える場所に貼り出すのは、個人情報保護や防犯の観点から問題があるのではないでしょうか?」と聞くと、「不快な思いをさせたのは申し訳ありませんが、こちら側としましては歓迎の気持ちを伝えたいと思いまして」と返ってきました。 「今まで私と同様のことを言うお客さんはいましたか」と聞くと、「そのようなご意見は私どもの知る限りではお聞きしたことはありません」と答えていただきました。 宿泊者の名字や宿泊人数を皆の見える所に貼るのが旅館の方針であれば仕方ないし、私自身も今後はその旅館に泊まるつもりはありません。 私の泊まった旅館の方針は一般的なんでしょうか? なお、旅館が見える所に貼り出したのは宿泊者の名字と人数のみで、宿泊者の性別や下の名前などは貼り出していません。

ランキング

レス

時代なのでしょうか。

🙂
びっくり
30代の女性です。 私はそういう事は普通でしたから、クレームをつける人は初めて聞きました。 昔からそんなものだったと記憶しています。 主様は修学旅行とかで旅館にはお泊まりにならなかったのでしょうか? 多分、表に同じように貼り出していたと思いますよ。学校名と人数を。 まぁ、時代なんでしょうかね~。純粋に驚きました。

超・普通

🐱
緑鍵盤
日本旅館では当たり前というか、ごくごく一般的なサービスです。 旅館の方もびっくりされたでしょう。

日本旅館では名前が掲示されてます

041
チュン夫
客室ドアの外側ではあまり見ませんが、(一般の道路から見える)旅館の入口に宿泊客の名前が書いてあるのは、日本旅館だと普通のことです。 社員旅行だと「○○親睦会ご一行様」とか。個人旅行だと名字が出てますね。人数も書いていたのかな。覚えてないですが。 やっぱり歓迎されているようで嬉しいです。 あと、旅館街で「あったあった。この旅館だ。」って時に入口に自分の名前があったら、さらに確認できて安心します。 たいていの日本旅館と(ビジネスホテル以外の、それなりの)一部のホテルでは名前が出てますよ。 掲示版5~6枚が壁に備え付けてあるところも多いです。いつかのGWに泊まった時は、掲示版が足らず、他人の名前はあっても自分の名前が書いてなくて、「予約されているのか?」と逆に焦ったこともありました。 よほど珍しい名字でなければ、誰が泊まっているかなんて特定できないし、「1名様」だと不安かもしれませんが、だからといって、他人が勝手に旅館に入って盗みや悪さをしたなんて事例も聞かないし。(旅館が十分に補償して、もみ消したとか??) 普通の名字なら、「個人情報」というほどでもないと思います。 同じ旅館に泊まってる人が盗むケースはあるかもしれないので、寝るときや部屋を離れるときは入口の鍵をかけるべきです。貴重品の金庫も部屋にあるので使いましょう。 今後、トピ主さんが日本旅館やホテルへ泊まるときは、あらかじめ「名前を掲示しないでください」ってお願いしておけば考慮してくれると思います。

よく見るけど

🙂
ほわんよん
>「歓迎 ○○様 1人 」 よく見ますけどねぇ 旅館だけじゃなくて飲食店でも見ますよ 京都が実家ですが、実家にいた頃は修学旅行生が泊まるような旅館には貼ってあったし 近所の大型の居酒屋(がんこ)でも掲げてありました 今は横浜に住んでいますが、中華街でも大きなレストランだと見かけます 少なくとも関西と関東では一般的にあること、だと思います ただ人数まではあまり見なかったようにも思いますけどね

時々あるね

🐱
黒猫
でも言われてみると、「XXお一人様」ってのは不用心ですよね。 「御一行様」とかで人数書かない方が良いかもしれない。

食事する部屋に記載がありました

🙂
あい
最近旅館に泊まりました。 食事は部屋とは異なる個室でしたが、 食事部屋の入口に名字と人数の記載がありました。 これはまぁ配膳のためや、いろいろ理由はあるかなと思います。 宿泊する部屋には何もなかったです。 でもトピ主さんの場合は宿泊する部屋のドアですよね。 それは今まで経験はありません。 ビジネスホテルに宿泊した際、 部屋のテレビ画面に「歓迎 ○○様」と 表示されていたときは、時代は進んだなぁと感じました。 歓迎の気持ちだったら、部屋の中でもいいのにね。

昔からの慣習

041
のの
いつからなのか知りませんが、昔からの慣習だと思います。 旅館に行くとだいたい歓迎の看板?があって、 そこに今日泊まる団体の名前や代表者の名前が書かれています。 〇〇ご一行様 とか。 たぶん昔の人は嬉しかったんでしょうね。 私も初めて見た時は嬉しかったです。 何と表現すればいいかわかりませんが、嫌な気持ちは一切ありませんでした。 そして更に色々な人が泊まっているということを宣伝しているのでしょうね。 それを見て「人気のある宿なんだなぁ」と思ったり。 大きな会社の社員旅行などに使われていると「すごいなぁ」なんて思ったり。 今の時代とその慣習はズレてきているのかもしれませんね。 個人情報とまではいえないと思いますが、 不快な気持ちがあれば伝えてもいいと思います。 今後そのような人が増えれば、そういう慣習もなくなっていくのではないでしょうか。

どうかなあ

🙂
あきは
普通か普通でないかはわかりませんが、わたしが泊まったことのある旅館ではなかったように思います。もっとも、旅館に泊まったのはまだ若いころだけで、そう何回もあるわけではありませんが(10回くらいかな?)。 でも、旅館だからなあ、とも思います。ホテルならありませんよね? でも、旅館はホテルとは違い、昔ながらの価値観が存在します。専属の仲居さんがお世話してくれたり、部屋まで食事を運んでくれたり、布団を敷いてくれたり、ある意味で家庭的なサービスが存在しています。だから、旅館が大好きな人は一定数います。わたしは反対にそのような価値観が苦手なので、ホテル専門となりましたが、そうではない人もいます。たぶん、その旅館も、ずっとそういう価値観でやってきているので、問題があると感じる人もいなかったということでしょう。 今回のことは、たまたま運が悪かっただけではないでしょうか? でも、どうしてもそこに行かなければならなかったんですか? わたしの旅行の目的は、現地に行って観光するだけでなく、宿泊するホテル自体も目的のひとつです。だから、わたしの条件に合わないホテルが空いてなければ、無理はしません。空きが出るまで待ちます(直前になるとキャンセルが出たりするので)。

普通は「ご一行様」かな?

🙂
こうせつ
昭和の旅館あるあるですね。歓迎の下に●●様御一行、●●様御一行と書かれることはよくあるにしても、人数まで書かれることはあまりないかと思います。 ただ宿泊者名を貼りだすことはよく見られるので旅館にお泊りの際は注意された方がいいかもしれませんね。 びっくりされたかと思いますが、次回旅館にお泊りの際は「看板に名前を掲示しないで」とお願いをした方がいいでしょう。 今度は素敵なホテルに泊まってパァーーーッと忘れちゃいましょう。

歓迎とかで、昔はよくあったと思います。

🐧
絹子
ビジネスホテルとかばかり利用している若い世代は、びっくりだったかもしれませんね。 30年前ぐらいだと、予約確認されているという意味で、名前があってホッとしたものです。 一人旅とか一人予約できにくい旅館もありました。 今の感覚になって、良かったと思います。 昔は、女性には不満というか、男性目線過ぎるサービス業が多かった気がします。

旅館なら一般的では。

🐱
だやん
旅館には一般的にそのような歓迎の札が貼ってるところ多いですよ。 名前と人数だけで、個人情報や防犯云々って大袈裟過ぎ。 それだけで個人情報の何が分かるんでしょう? 他に悪用できますか? 他の客にお一人様は貴方だと分かるんでしょうか? ご自身に名札でも貼られてるなら分かるでしょうが。 今回苦情言ったようなので、それでお一人様が誰なのか第三者にわかってしまったかもしれませんが。その方が恥ずかしいと思います。 ビジネスホテルとか一般のホテルなら貼りだしはないと思いますが、旅館なら一般的ですね。 嫌ならビジネスホテルに泊まるしかないです。 いちゃもんに近い苦情はやめた方が良いかと思います。

どこが、

🙂
なは
個人情報なんでしょうか? 苗字だけでどうやってあなたを特定するのか 教えて下さい。

よくあるじゃん

🙂
もも
一般的です、普通です。 何怒ってるの?ってくらいのよくあることです。 個人情報保護の観点から問題とは具体的にどんな問題があるのですか? 防犯の問題とは? ビジネスホテルか外資系ホテルなら書いてることはないと思いますけど。

旅館ならよくあること

🙂
ぽぽ
老舗の旅館などはそれが普通だと思います。 何名という表記がなくても「歓迎 〇〇様御一行様」とか。

一応訂正します

😨
ゆい トピ主
誤「歓迎 ○○様 1人 」 正「歓迎 ○○様 1名 」 だったと思います。

この経験は初めてかもしれません

😨
ゆい トピ主
ちなみに、私の記憶がある限り、宿泊者の名字や人数を貼り出している宿泊施設は、この旅館が初めてです。 大学生の時から今までに国内1人旅で泊まったビジネスホテルや旅館では、今回のような経験はしませんでした。 小学生時代に家族旅行で宿泊した旅館については記憶にありませんが。

ごく普通のこと

🙂
タコ子
新しい旅館や小規模な宿泊施設などはもうやってないですね。 昭和どっぷりな私からみたらごく普通のことです。 むしろ入口に書いてあると、今日はここに泊まるんだなあって実感が出来て 嬉しかった思い出しかありません。 結構自信がないタイプなんで名前があると予約がちゃんと入ってるんだな、 間違ったホテルに来ちゃったりしてないんだなって フロントに行く前に確認が出来るのもホっと出来て嬉しいです。 旅館以外でもそういうのってたまにありますが、やめてほしいとか 個人情報がとか思ったことありません。

それね、団体旅行の名残り

🙂
ふみちゃん
農協、農済に簡保等の団体客を受け入れてた旅館は、同じ旅行団のお部屋割りを定員ベース、すなわち12畳で6人とか10畳で5人一部屋で泊めていました。 全くのアカの他人ではないですが、名前位しか知らない人同士で泊まるわけですから、お部屋前に名前を張り出すのは必須でした。 特に夕食は宴会場でお酒を飲むことにより、酔って自分の部屋番号を忘れる人も多かったのも一つの理由です。 お部屋の鍵も一部屋一本しかないため、貴重品は貴重品箱に入れて鍵をかけない部屋も多々ありました。 その団体旅行団も毎年減り、現在ではツアー客であっても家族ごと、グループごとに一室利用の為、最近ではお部屋の前に名前を張り出す旅館もぐっと減りました。 ただ、簡単に剥がせるので、入室時に剥いで部屋の中に入れる、処分されても何ら問題ありませんよ。

日本式の旅館で

041
おじさんですが
玄関の脇とかホール横の表示はごく普通に見かけますが、部屋のドアの 向かい側の表示には出会った事がないです。そこまでするのかな?

旅館なら普通

🐤
すずめ
旅館って玄関脇とお部屋の入り口に「歓迎 〇〇様御一行」札があるのが普通だと思ってましたけど。子供の頃は旅館の玄関脇で自分ちの名前がどこにあるかって兄弟で探すのが楽しみでした。まあ、一名様って書くのもナンだけど、無きゃ無いで「自分一人歓迎されてないのか」って悲しくなる人もいるだろうし。あと、ホテルと違って旅館ってお部屋によって泊まる人数が違うから、係の人たちへの確認の意味もあるのかなって思ってました。 っていうか、旅館に泊まったのは初めてなんですか?それなら驚くのもわかるけど、いきなりクレーム入れるってのもどうなんだろうね。客商売も大変だなあ。

名前は普通。人数は初めて聞いた。

041
次郎
御一行様ではなく御一名様だったのですか? それは珍しいですね。 苗字はごくごく普通ですね。

自意識過剰。

🐱
stella☆
○○県 △△市 ××様まで 書いてあるなら分かりますけど、 歓迎 ××様ですよね? どこで個人を特定できるのでしょうか? その旅館に泊まってる他のお客ですら トピ主さんが××様だって 分からないと思いますけど・・・?

部屋はまずいでしょ

🙂
玄関ならまだしも
宿の玄関ならありですよ。でも、部屋は不用心。 出入りを見られたら、女性の一人旅って分かります。 夜中に、出来心の酔っ払いが来たらどうします? 部屋に鍵、ついてます? 鍵付きでも、夕飯以降は、危なくて部屋から一歩も出られないじゃないですか。

普通です

🙂
京都の佐藤
ウチの一族が行く旅館では普通です。 基本、田舎の温泉旅館なのですが、大体その貼り紙があります。 意外と便利なんです。 我々は同じ苗字が何組もいるので、人数が書いてあると「この部屋は東京の子連れの佐藤の部屋、あちらは大阪の夫婦のみの佐藤ね」なんて分かるので。 でも女性一人だとちょっと不安になりますね。 気付きませんでした。 ただ、その貼り紙をトピ主さんの部屋には止めてもらうように頼むのはアリだとは思いますが、古き良き風習だったりするので、そんな居丈高にならなくてもいいのになあと思います。

一人旅だったら嫌だ。

🙂
mamako
質問の回答になっていなくて申し訳ないですが、団体とか数名ならいいけど一名ですからね。 旅館なので、ホテルのようにフロント素通りして部屋へ直行も出来ないでしょうけれど、なんか恐怖感があります。 この部屋には○○さんという一人客がいるってほかのお客さんに知られ、出入りを見られたらこの人かとわかるのも嫌ですし。 自意識過剰と言われるだけであまり共感してくれる人はいないかもしれませんが、私は一名の時は人数は入れないでほしいと思いました。

神経質になった理由

😨
ゆい トピ主
ドアに名前や人数が貼られていたことに神経質になったのは、1人旅だったからというのもあります。 これが家族や友人と一緒の2人以上での旅行なら、そこまで気にしなかったと思います。 また、大学生以上の年齢で泊まったビジネスホテルや日本旅館では、およそ1割が室内に「歓迎 ○○様」のプレートがあり、9割がプレートも貼り紙等もなしでした。 今回のように部屋のドア(しかも外側)に貼り紙という経験はしませんでした。 幸いだったのは、宿泊者の下の名前が貼り出されていなかったことです。 私の下の名前の漢字は男性でも十分通用しますが、どちらかといえば女性の印象が強いです。 もし宿泊人数プラス下の名前まで書かれていたら、猛抗議していたと思います。 (もしそのような宿泊施設があれば、既に問題視されているかもしれませんが) あと、説明不足で申し訳ありませんが、フロントに意見を言いに行ったのはチェックアウト時です。

私も嫌ですそんな旅館

🐶
空腹
その旅館って少し対応が残念に思いました 名前を書く分にはいいんですよ 一名を明記するのは配慮に欠けるかと・・・ あと、今まで同様のことを言う客がいたかどうか聞くのは無意味かと思います 実際にいたとしても、お聞きしたことございませんと逃げるに決まってますから 実際はいたと思いますよ 私だって言うとおもいます 平日ならまだしも3連休で一人ですよね? わざわざ他の客に知らしめる理由はないはずです 不特定多数が目にするわけですからね ここに書かずに旅館の口コミサイトに書いてもいいのでは?

温泉宿でよく見かけます

🙂
通りすがり
よほど珍しい苗字でない限り、他人は自分の名前なんて見ていないと思います。言わなければ、誰が1人客かもわかりませんし、近頃は一人旅も多いので、「一名」と書かれた名前もよく見ます。 昔はあれは団体だけだと思っていたので、2~3名や1名でも書いてくれるんだなぁと、少人数や一人旅の時は密かに嬉しかったですが、価値観の違いなんでしょうね。 私なら、クレームしたことで、近くにいた人や通りすがりの人に「あの人が1人の客なんだ」「こんなことでクレームするなんて」と思われる方が気になりますが……

旅館あるあるですね

041
お一人様
40代女性です。 私は一人旅が好きでよく一人で旅行します。 先日、久しぶりに古風な旅館に泊まりました。  玄関先に「歓迎 〇〇様」と書かれた板のようなものが置いてありましたね。 お部屋に通されると、ドアのところに「〇〇様 一名」と書かれた紙が貼られていました。  昭和の旅館ではよく見られた光景ですね。 普段ビジネスホテルも利用することが多いので、なんだか懐かしさと、昭和の時代の名残りのような温かさを感じました。  ただ私の名前は珍しい名前なのと、一人なのに「御一行様」と書かれているとちょっと気恥しいですが。  

おひとり様は見たことないなあ

🙂
まい
団体客なら ○○御一行様とかはよく見かけるけど おひとり様のは私は見たことありません。 年3回ほど家族で国内旅行しますが 書かれていないことのほうが多かったです。 そういえば書かれたときは小さな旅館だったような 集客数が多いい旅館なら、団体客以外はいちいち書いたりできませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧