本文へ

私、変ですよね?

レス5
(トピ主 0
😨
さくら
ヘルス
もともと自分と気が合い、親しくしていた人が、私の思う信用できない人と飲みに行ったり、和気あいあいとしている様子を見て、私はあぁこの人も信用できないなと思ってしまい疎遠にしてしまいます。

誰と仲良くしようが、人の自由なので、あの人信用できないから付き合うのやめろなどとは言いません。単に今後も付き合いたいとは思わなくなってしまうのです。

バッサバッサと交友関係を切ってしまっている状況がここ最近続いていて、ふと、これでいいのか?と思っています。

ランキング

レス

良いんじゃない?

🎁
ふ~ん
 私の場合「数時間の遊びには良いけど、 友達として付き合わない人」 とうい分類があります。 社交場の「付き合い」ってやつです。  付き合うのをやめろと言われず、切ってるなら 別にかまわないんじゃない? 追ってこられたら面倒だけど、 それがあなたの「フルイ」なんだから。

変だなんて思わないで。

🐤
いけぴ
私は59歳。 最近、どんどん人間関係を整理してます。 例えば、facebookで、キツいコメントされたら、即、削除。 仲の良かった友達も削除しました。 理由は、フィギュアスケートの選手の好みが合わないから。 ただそれだけで。 あと、高校時代の友人5人、すべて、絶縁しました。 あ~さっぱりした。 私の葬式には、友人、来ないだろうな。 でも、いいんです。 貴女には、非難も多いとは思うけど、負けないで。

良いと思いますが。

041
男ウメ
私もこの年になって ばっさばっさ切ってます。 今家族だけ状態。 うつが入っているのか性格か年か? 私はなんでもよいです。 無理するのやめたー、です。 特に独身の介護なしの方たちと 会うとどっと疲れます。 何かに属さないとダメとあせってはいますが 介護と夫で今のところ ちょうどです。 誘われて思わず 一人身になったらまた誘って、と 言ってしまいました。 ご主人を亡くした方も おられるのでとんだ失敗しました。

私も人間関係を断捨離中です

041
50代主婦
もう50代なので、老後を考えて人間関係を断捨離中です。 年賀状は、もう20枚くらいしか出さないと思います。 親以外の親族には出しません。(=伯父伯母や兄弟にも出しません) ママ友は、過去に一人も作ったことがありません。 雑談するだけの友達なら、別に欲しくないので。 近所付合いはしたことがないので、隣の人の顔も名前も知りません。 職場でも、基本的に友達は作らないようにしてきました。 社内での会話は、仕事の話に限定しています。 でもアカデミックな会話で盛り上がることは多く、そういう話ができる相手とは仲良くなれます。 小学校~大学時代の友達が十数人いますが、年1回くらい会います。 SNSなどでベッタリ繋がるのは、好きではありません。 彼らともアカデミックな会話で盛り上がれるので、とても楽しい相手です。 自分の子や芸能人の話ばかりするようになった友達は、一緒にいてもつまらないので断捨離してしまいました。

あなたの人生

こぼちゃん
あなたの人生。 あなたが選択し、 あなたの好きに生きたらいい。 その結果も全て覚悟して 受け入れなさい。 自分の思い通りになる人とだけ 友達になりたいようですね 孤独になりたいのだから 孤独になったらいい。 それがあなたの選んだ、あなたの人生。 あなたが変化どうか、 他人は一切関係ない。 そのままでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧