本文へ

夫婦喧嘩のその後

レス10
(トピ主 0
😣
lki
恋愛
ご意見頂けたら嬉しいです。
夫婦喧嘩というよりは、
簡潔に言うと酔って勝手に喧嘩を売られた後に一方的に解決されたという状況です。
毎回面倒ですし不快なのでできれば今後の為、私としては根本から解決したいのですが、蒸し返すのもどうかと思いながらモヤモヤしています。
結婚4年、2人の子供がおります。
酔って私に難癖をつけてくる事は付き合い始めた頃からなので、またか、くらいにしか思っていませんでした。
普段は愛してる感謝してる、頭が上がらない、私が申し訳ないと思うくらい言葉にも行動にもする夫ですし、私も同じですので夫婦関係はいたって良好です。夫が飲んで帰る日以外は。
先日、飲んで帰るという日の夕方、私の祖父が亡くなりました。
22時くらいには切り上げて帰ると言っていた為、まだ葬儀などの詳細も私自身知らされていなかったこともあり帰省の予定などは帰宅後に話そうと思っていたのですが、その日は終電を過ぎても連絡はありませんでした。(タクシーで帰れる距離ではありません)
帰ってくるのは始発以降だし、こんな時に終電を逃すくらい酔ってる時は話したくないと思い私から連絡はしなかったのですが、
しつこく電話で喧嘩を売り、離婚だ帰らないと言い散らかした後始発で帰宅。
好きにしてと言ったところで、ごめんと謝り一緒に帰省しました。バタバタしていたこともありうやむやに解決した風になってしまいましたが、私としては腑に落ちません。
数日たった今、今回の件について私が不満である事もわかっていないと思います。以後酔って一方的な喧嘩は辞めて欲しいと度々言っています。必要以外に飲みに行くことはないので一滴も飲むなとまでは言わないのですが、、
酔った時だけこうなるのは何かあるはずなので解決したいだけなのに、普段聞いても何も不満はないと言います。どうしたらいいかわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

録音して聴かせる

🙂
還暦
その罵詈雑言を録音しましょう。聴かせるのはもちろん素面の時に。 自己嫌悪が過ぎて別の問題が起こるかもしれませんが、少なくとも現状のままではラチが開かないでしょう。

酔ったときだけこうなるのなら…

😉
自力で解決
酔ったときは話さない、電話も出ない。

単に

🙂
ささ
単に酒癖悪い人はいるので、原因があなたにあると想像している仮定は間違っているかもしれない。 旦那さんが何に不満を持っているか、それは会社なのか、自分なのか、はたまた最近であった他人の小さな行動かもしれない。 そのはけ口があなたになっているだけで、原因が貴女だけとは思わないことです。 何だったら、ちょっと体調が悪いとか、体力が落ちてきてとかの八つ当たりの可能性だってある。 後は、大きな声や論破する事がストレス発散の可能性だってある。 彼の普段のストレス発散法は何でしょう?

酔ってそうなる人

💰
じゅん
>しつこく電話で喧嘩を売り、離婚だ帰らないと言い散らかした後始発で帰宅。 これって、いきなり電話をしてきてこの状態という事ですか?何もあなたに原因がないのに? 普段は感謝の意を述べ、関係も良好な夫が、飲んだらこうなるというのはなぜですか? せ 何だか怖いし異常とすら思えます。 暴力は振るわれていないけれど、一種のDVでは。 暴力夫も、落ち着いている時は好きだと言いすごく優しい人らしい。ハネムーン期と言うようですね。 あなたの夫もそれに当てはまるのでは? 反省しごめんと謝る。そして感謝したり愛してると言ったりする。 でも、また同じ事を繰り返す。飲んで喚く時の夫はあなたには手に負えない。 夫が今日は飲み会だ、と言ったら、憂鬱になりませんか? 毎回毎回離婚を口にするって…おかしいです。 普段から、夫の心のどこかにそういう気持ちがあるとしか思えないです。 感謝の意や愛してるの言葉はごまかしの気持ちでは? とにかく。 あなたは飲むたび暴言を吐き醜態を晒す夫に、キチンと向き合わなければなりません。 ・辛い ・心がズタズタになる ・飲んでいても自制ができるはず ・離婚離婚って本気で考えているとしか思えない。 …シラフの時に言われても…とかわされてもとことん話すべきだと思います。

動画を撮っておく

🐱
おかき
旦那さん、酔った時の自分がどんな風か知らないのでは? 素面の時に見れるように、酔った時の様子を動画で撮って見せてみては? 家の中だけ奥さんだけに喧嘩をふっかけているならまだいいのですが、万が一、外でも同僚や知らない人にも喧嘩をふっかけていたら大ごとです。 もし知らない人にも一方的に喧嘩をふっかけていたなら、いつ刑事事件になってもおかしくないですから。旦那さんが被害者になるのも怖いですが、加害者になる可能性もなくはないです。 事は夫婦喧嘩だけに収まらないかもしれないので、ちゃんとご主人と話し合って、事件に巻き込まれないように対策を練ることが必要では? 本人が自覚をすれば、酔った時の夫婦喧嘩の方も収まってくると思います。

私が彼でも逆ギレかしら

🐱
neko
ちょっと話が見えないのですが「しつこく電話で喧嘩を売り」っていつ? 彼が終電を逃して始発で帰るって連絡があった時の事? 私が彼でもブチギレかしら…。 私が主様ならまず「飲んで帰るという日の夕方、私の祖父が亡くなりました」 この夕方の時点で連絡します。 旦那様にも旦那様の都合がありますし、飲酒関係の粗相が多いのであれば この時点で絶対に連絡ですね。 それで彼が飲み会に行かずに帰ってくるか、行って早々に切り上げるか 同じように終電を乗り逃がすかは彼次第です。 私も飲酒関係ではありませんが、都会に出たついでに買い物をして帰った時、 相手から「今日は○○をする予定だった」と責められました。 相手から見れば用はないだろうと思ったのかもしれませんが 私は都会に出れば買い物をするつもりでした。 今のこの時代に一本の連絡をしてくれれば 私もさっさと帰ったのに、とても腹立たしいです! 私の時間は基本私のものです。 私が買い物をしようと私の勝手です。 相手が私をその用事に付き合わせたいのであれば 相手から連絡をすべきかと思っています。 主様の場合、旦那様の朝帰りは論外かもしれませんが 普段からお酒に飲まれるタイプなら 主様の方もそれなりの予防策を講じておく方が良いのでは? 今回ならちゃんと訃報があった夕方に、私は連絡が欲しいです。 それにも拘わらず粗相をして朝帰りなら思いっきり責めてください。 後から「早く帰ると言ったから」とか「帰宅後に話そうと思った」とか 間に合わなくなってから責められてもかなり不快です。 何よりもあなた側の用事に彼を付き合わせる訳ですからね。

レスします

🙂
すいーとぽてとん
アルコールを飲んで態度がでかくなる人は確信犯です。 お酒を飲んでいるからそうなったんだと良いわけするために呑んでいつもは言えないことをぶちまけているんですよ。 知り合いの人の話ですが職場でいつも飲み会の時に絡む人がいたそうです。 次の日その人に注意をすると飲酒していたから記憶にないとか良いわけをしたので「絶対そんなことはない!確信犯だ!!言い訳にもならない!!私は一生覚えているからな」と怒鳴りつけると不思議なことに次の飲み会からは絶対絡んでこなかったそうです。 あなたのご主人もそうですね。 何でもないときに「今度飲酒して私に絡んできたときはあなたのことを捨てる」と言いましょう。 まあきっとそれでもあなたが絶対許してくれると舐めてますから同じ事をするでしょう。 その時に実家に帰ってしまえばよいです。 ひと月くらいお灸を据えて見てください。 面白いくらいに改善しますよ。 あなた自身お酒を飲んでいるから仕方がないと許しているからこう言うことになったんです。 あなたも悪いですよ。 酒癖が悪いと言うのは、小心者で無責任だと言っているようなものです。 付き合っているときに別れていないと。 もうこうなったら仕方ありませんが野放しにしているからそういう目に遭うんですよ。 相手に学習させないと。

ご主人本人もわかってないのでは?

041
父が下戸の酒好き
酔っ払ったらカラむ人って少なくないですよね。 ただ単に構って欲しくてからんでるとか。 酔ってしまったら制御不能なんだから 根本的に解決したければ飲ませないしかないです。 それがかわいそうなら、酔っ払ったら醒めるまで 帰宅しないでもらうか、トピ主さんが個室に籠城して 顔を合わせないようにするか。 寝ぼけてやることや、酔っ払ってやることは コントロールできません。 トピ主さん自身の意識を変えるしかないのでは?

ボイスレコーダーで録音する

💔
冷やしアメ
一度彼の醜態すべての録音をすればよいのではないでしょうか? 素面になった時に二人で聞く。 一番効くと思います。 もちろんしばらく保存(もしくは永久保存)

お酒で人格がかわる人

041
ふー
ご主人は、お酒がなければいい人なんでしょう。 逆に言えば、お酒のトラブルがついて回る人。 飲んだら飲まれる、そもそも、アルコールに非常に弱いんでしょう。 酔った時の喧嘩ぶくみの難癖暴言は、自分ではちょっとやらかしただけの可愛いものと自覚不十分なのか、酔って不覚に陥ったのだからしょうがないと責任放棄なのかは、分かりません。 トピ主さんが何年も我慢強く言っても治らないならば、証拠をとってでも、とにかく自覚させないと。 今は、妻であるトピ主さんだけですが、残念ですが、お子さんが泣くことになるでしょう。 もしかすると、トピ主さんがしらないだけで、お酒の席で大小のトラブルがあるかも知れません。 一度、気心のしれた同席者にご主人の飲み会での様子を聞いてはいかがしょうか。 そのうえで、酔った時のやりとりを録画録音する。 今までのお酒のトラブルを時系列で記録する。 ご主人自身が、「自分はこれほど酷かったのか」と認識してもらうためです。 その上で、飲み会では酔わないように○杯目からは、ノンアルコールにする、とか、両家の親を交えて話し合いをもつとか、約束事ができると思います。 酔わなければいい人というのは、トピ主さんが思う以上に悪質になるリスクが高いです。 ご主人に、病気怪我、給与削減、介護等の強いストレスがかかると、お酒でうさを晴らす傾向を懸念します。 また、年令があがると、同じ酒量でも悪質になります。 今、トピ主さんがギリギリ我慢できる家庭内のいざこざで収まるうちに、対処してはいかがですか。 アルコール問題は、本当に恐いです。 アルコールで、仲良し家族が壊れる経緯を何度か目にしています。 医者の書いたアルコール問題を抱える家族の本や、地域の保健所のパンフレットを読んでみて、知識をすりあわせてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧