本文へ

口先だけの謝罪が許せない!

レス49
(トピ主 0
😑
ぷよ子
恋愛
夫は、飲みに行くとほぼ毎回帰宅が2時や3時です
終電で帰って欲しくて新婚当初は喧嘩もしました。夫なりに飲み会の回数を減らしてくれていることも分かり、今はそこまで求めません
ただ12時を過ぎそうなら途中で連絡してほしい、とだけお願いしています。スタンプ1個でもいいからと
もはや連絡そのものは無意味なんですけどね。帰りが遅いのは分かりきってる。ただその約束を守ることで、家で待ってる者がいると自覚をもってほしくて

でもその約束もたまに忘れられます
酔ってると忘れちゃうよな。ちゃんと謝ってくれたらグチグチ言わずにいよう
そう思って出迎えても、まず謝罪の言葉がありません
その晩は酔いつぶれててお話にならないので一旦眠ってその翌朝
「今日は○○行こうか」←夫
「え、まずは昨夜の連絡無いままの夜遊びを謝ってよ。私、怒ってるんだよ」
「あそうか、ごめん」
「なんで約束守ってくれないの」
「だから、ごめんってば」
「こっちが催促してからごめんって言われても。悪いって思ってたら普通自分からごめんって出るもんじゃない?」
「だから、ごめんってば」
こんな感じです。しかもこの間、目線はテレビ。挙げ句、途中で隣の部屋に行ってしまいます
結局、帰りが遅いことそのものより、なめられてるというか、人を軽んじるような態度に我慢ならなくて喧嘩になります
誰もこんなガミガミ言いたくありません。言い過ぎると逆効果なのも、なんとなく分かってます
割り切れ、夫に期待なんかするなと言う友達もいます。でも・・・
終電で帰って欲しいと望んでいた自分が譲りに譲って、今やごめんの一言を望むだけ。それさえも叶わず、私って何なんだろう?
どうやったら、夫に私の気持ちを分かってもらえますか?
どうやったら、夫に心から夜遊びを反省させられますか?
私が鬼嫁なのでしょうか?

ランキング

レス

仕返し

041
よい嫁
うちの夫も似たようなものです。 飲み会の回数が少ないから許せるものの、待つ側の心労だって理解するべきですよね。 私は仕返ししましたよ。 普通は一次会で帰っていましたが、わざと連絡せず、マンガ喫茶で時間を潰し、3時過ぎに帰宅しました。 夫は「遅すぎる」と言いましたが、「お互いさまでしょう」と答えました。 それでも納得出来ないようでしたが、後に犯罪に巻き込まれ、夜の怖さを知ったようで、早く帰宅するようになりました。 警察署で被害届を出した時の夫は、情けなかったです。

辛抱強い愛情で支えて!

💍
あじさい
そんなにご主人を追い詰めてはいけません。 戻ってくるのだからいいではありませんか? 子供じゃないんです。 彼は束縛や焼きもちを焼かれることが苦手なタイプです。 もっと信用して欲しいと思っています。 この手のタイプは頼ると男気を見せてくれます。 甘えたり、おなだりしたり、もっと頼るほうがいいです。 頼りがいのある大きな器の男性です。 女性特有の女神を装った鉄の心は封印しましょう。笑

わかってないなあ

041
小心者
飲み始めは、終電で帰ろうと思うのよ、でも酒が入って仲間がいたら、「終電で帰ります」とか「メール入れますから」なんて小学生じゃないんだからいえないよ。 貴方の要求は、ムリです。働いているだけありがたいと思いなさい。

ちょっとお泊まり

041
しゃら
要はプチ家出ですね。ご実家でもお友達の所でも温泉でもホテルのレディースプランでも…もちろんご主人には内緒で。 とにかく目が覚めたら妻がいない!と。 いつも夜中や明け方にご主人が帰って来た時 奥様は起きて待っていたり 寝ていても起きて出迎えてますか?それとももう寝ていて ご主人は帰って来たら足音を忍ばせて布団へ?ドタバタして結局奥様は起きてしまう? できれば帰ってすぐより 目覚めた時にいないことに気付く方が効果的です。帰ってすぐ酔っ払った状態だと 大騒ぎする危険があります。 いつでも何をしても約束を守らなくても妻は自分を待っててくれる と甘えきってます。 危機感を持ってもらいましょう。

酔っ払いには無意味

🙂
えんじゅ
夫は宅飲み主義ですが、1度飲みだすと記憶がなくなるまで飲みます。 酔った勢いで吐いた暴言数知れず。 はじめは、「離婚しようか」と悩んだこともあった。 今は、お酒がそうさせているだけと思えるようになりました。 わが夫は、暴言のみなので、息子も私も聞き流して終ってます。 息子は、「酔っ払い親父!早く寝ろ!」と叫んでいる時もありますが。 約束次第、忘れているんだし、イライラするだけ不健康なだけ。 ばか正直に待つのはやめて、いなかった事にするぐらい相手しない事です。 「アラ。帰ってきたの?」ぐらいの精神力はあったほうがいいかも。 酔っ払いは、自分の事だってあやふやな生き物。 もはや、人間として扱って良いか悩むっときだってあるんです。 そんな生き物に、期待とか反省とか、人間の妻の気持ちをわかれって、 普通に無理だと思う。 うちは、暴言吐いた翌日は、相手になってもらえず落ち込んで出勤。 少しは学習して、ゆるい酔っ払いになってますね。 正論だけでは理解してもらえないなら、変化球もありますよ。

鬼嫁ではないけど、面倒くさい。

041
こひめ
終電を逃して帰ることが普通であるご主人に同意はできません。 ただ、それをわかっているくせに、連絡をわざわざよこさせるトピ主さんの言動にも、無駄な規制を感じます。 家で待っている者がいるという自覚って、強制的に叩き込むものでしょうか? そんな妻だから、夫が帰りたがらないのではないでしょうか。 私は女性ですが、お酒が好きですし飲み会も二次会三次会まで行くことが多いです。 当然、化粧室に立つこともありますが、夫に連絡なんてしません。前夜までに飲み会の予定を伝えておいて、夫の食事は用意しておきますが、当日は、飲み会が解散になり、最寄駅までの迎えを依頼する連絡だけです。 会社の同僚や上司部下とも飲みに行きますが、飲み会の途中で(みんなにわかるように)連絡している人は見たことがありません。男性がそれをしていたら、ちょっと笑ってしまいます。「この人、面倒くさい奥さんの尻に敷かれているんだー、ぷぷぷっ。」と。 ちなみに、夫の場合、飲み会解散後に連絡してきます。高額なタクシー代は馬鹿らしいので、終電で帰ることが大半ですが。 必要の無い謝罪や、意味を成さない規制なんて、この際なくしたらどうでしょうか?

一度逆をやってみる

041
あきこ
夫に何も言わずに、その日朝帰りでもする。 で、夫が何も心配しなかったようなら、一旦別居する。 心配した。なぜ連絡しなかったと言われたら、私の気持ち理解できた?と言う。 いくら飲み会で遅くなっているのだろうと予想がついても、 もしかして飲みすぎてどこかで行き倒れてないか?など心配するものです。 自分は楽しくて時間忘れてるかもしれませんが、待つほうは気が気ではありませんよね。 私の知り合いでも、飲んで電車で寝て、とんでもないところまで行ってしまった。ということもあったようですし。 だから、一緒に暮らしている以上は、こういう態度はルール違反です。 夫に口で小言言うだけでなく、今度連絡無かったら、もう心配するの疲れるから出てゆくと宣言して本当に出て行ってみては? それで意地になって、放置されるようなら、結局それまでの関係ってことです。 妻のことなど忘れて飲み会で楽しい思いをするほうが、妻に心配かけないことよりも大事なら、勝手にしろですよ。 それが出来ないなら、夫が飲み会のとき、今日連絡無しなら、次の飲み会は無いと思ってというとか。

どうして2時3時はダメなの?

041
まみ
どうして終電帰宅は良くて2時3時はダメなんでしょうか。 いかがわしいお店に寄るために2時3時なのは私も嫌だけど、そうではなくて仲間内とか仕事上の付き合いで飲んでいるだけならば、私はそこまで嫌ではないです。 それが旦那さまの息抜きになるのなら、そこまで禁止するなんてかわいそうではないですか? 飲みに行く度に執拗に謝罪を求められるなんて、私が旦那さまだったら窮屈で家に帰って妻の顔を見るのが嫌になってしまいそうです。 どうしても自分の気持ちに従わないと気が済まないのなら、徹底的にやり込めて分かってもらう他ないでしょうね。 でも、旦那さまの方には、そうまでして夫婦関係を続ける意味が分からなくなるかもしれませんね。

謝っているのにグダグタ言うから

041
ニョロ
面倒臭くなってくるんだよ 読むと謝っても何かにつけて旦那を追い込んでるじゃない 家に帰ってもあーだこーだ言われるから家に居るのが嫌で飲みに行くんじゃないの? こういう家は安らげないよね

ご主人は結婚してから急にノンベイになったんですか?

041
あんちのんべい
飲み歩くのが好きな人って独身時代から そうですよね? 結婚したから変わる? なかなかそうはならないでしょ。 終電で帰ってこい、 途中で連絡しろ、 家で待ってる人がいるのを自覚しろ、 催促しなくても謝れ、 心から反省しろ、 私の気持ちをわかれ、 …トピ主さん、うるさいわ。 これじゃ途中で連絡なんか絶対しない。 嫌味か激怒が返ってきて白けるもの。 知り合ったときからノンベイだったなら お友達の言う通り諦めるしかないですよ。 トピ主さんがもう少しおおらかな気持ちが 持てるよう変わる努力をしてみたら? ガミガミ言うだけが躾じゃないですよ。

鬼嫁と言うより、落ち葉嫁ですね

041
さらしな
取ろうと思ってもまとわりついてくる濡れ落ち葉です。 旦那さん、なんで「夜遊びを反省」しなくちゃならないんですか? 未成年ですか? トピ主さんのお金ですか? 浮気してるんですか? 単に「夜明けまで飲んでくる」のが、どうしていけないんでしょう? 「ぷよ子さんが気にいらないから」以外の理由がありますか? 「いつもいつも相手のことを考えてる」なんて状態は、恋に夢中になっている一時期だけでしょう。 結婚したら「家にいるのが当たり前の家族」です。 空気みたいなもの、いちいち、いるかどうかなんて気にしません。 「亭主元気で留守がいい」よりは、ずっとマシな妻なような気もしますが。 「気にいらない」以外の理由が無いことを延々訴えてくる妻って、うっとうしいです。 逆効果になる可能性もありますが。 ぷよ子さんが夫の帰宅時間に関心を示さなくなったら(俺、飽きられた?)と思って、せっせと連絡入れてくるかも知れませんね。 うちの夫に「飲みに行く日は事前に申告しておいて。その日は、あなたの夕飯は作らないから」と言ったら、なぜか「ご飯はうちで食べる。何時に帰るか連絡する」って言って実行してきましたよ。

ママゴト遊び?

041
紋次郎
二人の年齢が書いてないから 分からないけど なんか単なるママゴト遊びの 延長みたいな まぁ 仲良しみたいだから いいじゃないですか。 ただ一つ 注意していただきたいのは いつもいつも 夜遅いと、 そのうち女の影が、チラホラとしてくるかも知れません。 充分ご注意を

本来謝る必要はないと思っている

041
よんりん
そもそも何で謝らなきゃいけないのか? ちゃんと稼いできてやることやっているなら 浮気以外の遊びなんかいいんじゃないですか? この感覚は人によって全く違うものです 一旦結婚したら、まずは妻を優先しろと思っている人もます そして、ご主人は本来謝る必要はないと思っている派の人なんですよ

子供じゃないんだから

🙂
匿名
そんなことでネチネチ怒ってたら身が持ちませんよ? 旦那さんは大人です。帰りが遅くなると何で謝らないといけないの? 反省?別に反省する必要ないと思いますが・・・ 鬼嫁とまでは行かなくても面倒くさい奥様だなーと思います。

口先だけで、心がないのは嫌なものですね。

🎁
大切に
口先だけの謝罪って、嫌なものですよね? 私もそう思います。 主様の悩みについては、夫さんの帰りの遅いのが悩みのごめんなのですよね? 夫婦の間だと、言わなくても分かり合えるとか、お互いに許しあえるといいですよね。 結婚しますと、一人じゃないですからいろいろあります。 ご主人も毎日夜中そんなに遅いのなら許すというよりも、お体を気遣う方向がいいとおもいますよ? くたくたなのじゃない? 口先の謝罪というので、よく店員さん等の接客で、嫌なことがあったのかと思いました。 世の中いろんな価値観ありますので、もう、流していくしかない。 けっして、なめられているなどと思わないでいいです。人の価値観なんてぴんからきりまであって、対応できないです。 分かる人必ず居ます。 奥様も、夜遅くまで待っているの辛い事だと思います。 面と向かうと言いづらいのならメールなどにして、お互いご夫婦のご健康に気遣ってくださいね。

辛口ですが

041
ゆう
こんなにギャーギャー言われて、旦那様が帰りたくない気持ちが良く分かります。

なんで待つの?

💋
雪女
新婚さんならともかく ご主人が帰宅するまで待ってるんですか? 寝てればいいじゃないですか 待っていられると嫌だという男性多いですよ 朝には帰宅してるだろうくらいの気持ちでいたらダメなの? 遅くなる連絡も・・・面倒だし現実に戻って嫌だろうなー 勝手に待ってて勝手に怒ってる人に 口先だけでも謝ってるなら優しいご主人だと思います

無理だとわかってますよね?

🐤
WOW
 夫が飲み会に行く頻度はどれくらいですか? > でもその約束もたまに忘れられます > 酔ってると忘れちゃうよな。ちゃんと謝ってくれたらグチグチ言わずにいよう  そもそもできない約束を無理矢理させるからですよ。  酔ってても車を安全に運転して帰って来いと言ってるのと同じです。酔ってたら安全運転できません。だから運転そのものが禁止されてるわけです。  酔いつぶれるほど飲む人というのは基本的に適度に飲むということができません。できたとしても、それをすると飲んでも楽しくないのです。どうしても連絡を忘れられるのが嫌なら飲むなと言うしかないです。 > 夫は、飲みに行くとほぼ毎回帰宅が2時や3時です  だったら、今日は飲みに行くと事前に教えてもらうだけで十分では?

そんな方法ない

041
レイガ
まず、どうして帰るまで待つのかわからない。 帰ってくるのを待って何をするんですか?何をしようと思っているんですか? 飲み会は知っているんですよね。急に飲み会で黙って遅くなるなら、ご飯作ってるし 連絡くれよ!って思うけど。 酔っぱらってるのに、ガミガミ言われたって、うるさいなぁとしか思わないと思いますが。 悪いとも思っていないし、いい気分で帰って来てるのに(もしかして呑み過ぎて しんどいかもしれないし)謝る発想はないのでは。 トピ主さん、もしかして飲めないのかな? 「どうやったら、夫に私の気持ちをわかってもらえるか」→ご主人の気持ちはどうなんでしょうね? 「どうやったら反省」→何故それが悪いか納得していないから無理では。 まぁ、ご主人も飲み会の時は遅くなるかもしれないから、待たずに先に寝ててって 言えばいいのになとは思います。 私は夫が飲み会の時帰りとか気にしたことないので、(いつ帰るかもちろん連絡ない) トピ主サンが何故そこまでしつこく謝罪を求めるか理解出来ません。

ご主人、いくつ?

041
かぁくん
景気宜しいねぇ。うちの会社や世間では終電まえに帰りますが。タクシー代勿体ない。その金で次回飲めるし。

起きて待ってなくていいですよ

🙂
おっちゃん
妻は必ず先に寝てますよ。そうしたら腹も立ちません。

子供のがいないなら

041
匿名
月イチ程度なら「アリ」ではないですか?子供がいるなら、育児は夫婦の仕事ですから、何の連絡もなしに終電後帰りは「ナシ」ですけど。 罰金制にしてはいかがですか? 連絡・謝罪がなかったら、3000円。 月2回までは終電後帰りも許すけど、3回目からは一回につきやはり3000円。 その代わりトピ主さんは一切責めない。 その3000円でおいしいランチでも食べにいってゆるしてあげてはどうですか。 お小遣い制なら2.3千円がちょうどいいくらいだと思います。5千円を超えると喧嘩になったり払ってこなかったりになると思います。小遣い制ではなく使うお金が結構あるようでしたら一回5千円でもいいと思います。 悪いと思ってないから当然口先だけの謝罪なのです。 じゃあもう悪くない、でいいじゃないですか。その代わりトピ主さんも楽しい思いをする。

わかりますが・・・

041
ちゃちゃ
トピ主さん基本マジメなんですね そして自分なりに考えてなんとか理性で処理しようと思うあたり頭がいい 私も以前はホントにあなたと同じ行動をしてました 絶対理屈ではこっちが正しいんです でもでもわかりましたよ 理屈をそのまま理解してくれない人が世の中にはたくさんいること いちいちこっちが真っ向から攻めても期待した効果がないこと こういうタイプの人は変わりません こっちが力を抜いてさらに自分の方から約束を軽くやぶってみましょう それで責めるような人ならまた別問題ですがあなたのご主人は あまりリアクションがないような気がするなぁ 追い詰めすぎないでください それは逆効果です

自信を持って!

041
陽だまり
今、お幾つでしょうか?。ひょっとして浮気とか他の女性の事とか心配もされてるのでしょうか?。こればっかりはこちらがやいのやいの言ってもしょうがないと思います。もちろん貴女の気持ちはよ~くわかります。でも・・・謝ってよの件はちょっと子供っぽいかな?。きっと甘えん坊で焼きもち焼きなのかな?、と思いました。取り越し苦労はせず、遅い時は待たずに寝て自分の気持ちを静めましょう。文句を言う時はお願いしたらどうでしょう?。実のところ貴女の本当の気持ちは夫に対する不安なんじゃないですか?。だとしたら自信を持つ事しかないと思います。でも可愛いな、と思いましたよ。

う~ん

041
黒旋風
鬼嫁とは言わない、ただ面倒な嫁…とは思う。(苦笑) トピ主さんの仰る事は正論なのですよ。 だから完璧にトピ主さんが正しい。 0時過ぎるなら、連絡の一つもしろ…ごもっともです。 だけど、ご主人は「何でウチだけこんな煩いんだろう…」と思ってるのです、多分。 確かに他の家庭でも同じようにゴタゴタしてるのかもしれませんが 大抵、奥さんが諦めてる家庭が多いのですよ… だから、毎度怒られる事にご主人もイライラしているのだと思います。 回数も減らしてるのに…という思いもあるでしょうしね。 まぁ、相手にトピ主さんの気持ちを知らしめたいなら トピ主さんが飲みに行って、無連絡で0時過ぎてみれば良いのでは? それでご主人が何だかんだ言ってきたら、「私の気持ちが分かった?」と 責めればいい。逆に何も言わなければ、「そういう考えの持ち主」として 諦める事も必要だと思います。 (薄情とかではなく、あくまで飲み会の楽しみ方としての考え方です)

その日は飲み会だってわかってるなら

041
たろすけ
待たないで、寝る。 どうしてそんなに連絡が欲しいの? どうして帰りを待つの? うちは子供が2人います。 夫の帰宅は早くても7時を回りますが、子供の食事の時間はほぼ一定で7時には食べ始めます。夫は、飲んでなければ遅くなっても家で食事します。1人での食事はわびしかろうと、連絡がなければ夫を待ちます。 って言ってもね、9時に「遅くなる」とかメールもらっても、そっから1人で食べる気にもならず食べそびれます。連絡くれるなら、7時までにってお願いしているけど、子供たちが「ママ、また食べそびれちゃったね」って言ってくれるので救われてます。食べそびれる日が続くと夫が「痩せた?」と聞きます。「えーえー、連絡くれないんで食べそびれてるんですよ。げっそりダイエットです」って言います。 割と早めに帰ってきても、夫のタイミングで食事を出すので、風呂が先か食事が先か30分も待ってる時もあります。 もちろん、一滴アルコールが入れば連絡はありません。事前に飲み会だとわかっていれば先に食事し、先に寝ます。 途中で起こされてもいいなら、ダブルロックにドアガードしておけば?

十分尊重されているよ

041
mart
なぜそんなに謝らせなくてはならないの? 謝らせなくては貴女が尊重されている事が分からない? あなたの希望に沿って(折れて?)終電で帰るようになったのだよね 回数も減らしているのに? 飲みに行ったらほぼ12時なのだよね? なのに必ずどこかのタイミングで連絡必須? 軍隊か何かですかね? トピ主さんの家って 管理する側(妻=看守) 管理される側(夫=囚人)みたいな関係ね 一方的すぎないかな? トピ主さんの夫は トピ主さんに自分の希望を押し付けたり それを約束として 守れなかった場合に謝罪を求める事ってあります? ありませんよね? わたしは完璧で夫に希望などあるはずない? まさか、そんな訳ないでしょ? 夫は貴女管理しなければならない対象にしていないだけ 貴女を尊重しているの 貴女は? 貴女は相手を管理して、服従を誓わせなければいられない それは貴女の問題だよ 人を従わせて自分の価値を見い出そうとする問題 >なめられてるというか、人を軽んじるような態度 ね、「看守に向かってその態度はなんだーーー」 でしかないのだよね 愛はどこへ? 相手の尊厳はどこへ?

管理しすぎな気もします

041
koko
我が家はお互い飲みに行く時は門限はありません。 子供じゃあるまいし、それも含めて自己責任と思っています。 なので家にいるほうは相手を待つことはしないし、自分のペースで生活します。 眠くなれば先に休みますよ。 まだ新婚さんのようなので、トピ主さんも面白くなくてついふてくされてしまうのでしょうが たまの飲み会くらいご主人のペースに任せてあげてはいかがですか? 自分の要求を通すことだけが正義ではありません。 ご主人が謝らないということは裏を返せばトピ主さんルールに納得できないということです。 大事なのはそこではないでしょうか。 割り切り、夫に期待するな、ではなく夫婦といえども別人格、相手には相手の考えや言い分もある。 そこをトピ主さんも忘れているような気がするのですが、いかがですか。 ただし、例えば翌日出かける約束をしていたのに二日酔いでキャンセルになったなど ご主人の管理の悪さから実質的な被害が出た時は怒っていいと思います。 長いお付き合いになる夫婦のすり合わせ、頑張ってくださいね。

無意味な約束だけさせてなんの意味が?

041
まめ猫
>ただ12時を過ぎそうなら途中で連絡してほしい、とだけお願いしています。スタンプ1個でもいいからと 毎回2時か3時過ぎになるなら、たとえ守っても無意味な約束ですよね。 12時までにプレッシャー与えたいからこういう約束させるのだと思いますが、効果ゼロだし、翌日ご主人が忘れてるのに「なんで約束守らないの?」とはつくづく不毛なことをしてるなと思います。 トピ主さんに同情できません。 そもそも2時3時に帰ることがどうして悪いことなんです? ベロンベロンになってて翌日も潰れてるとか、肝臓の数値が悪いとか、終電逃して毎回お金がかかるとか、理由があるなら「こうだからやめて」ってはっきり言わないのは何故? あとね、ガミガミ女は本当にうっとおしがられますから、やめといたほうがいいですよ。 譲歩できない線を提示して、守らなければ有無を言わせずペナルティくらいのわかりやすい方がいいと思います。 「なんで約束守らないの?」ってトピ主さんを軽く見てるからに決まってるじゃないですか。わかりきったことを聞かないでください。

なんで帰るまで待ってるの?さみしいの?

041
ん?
キャバクラにでも行ってるの? やきもち? ただ会社の人と一緒に飲んでるだけ? なんでそんなに怒るの? 子供がいない夫婦なら自分だってお友達と 飲みに行ったり遊べるチャンスじゃん。 思い通りにならなきゃ嫌なタイプ? 束縛したいのかなあ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧