本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コールセンター関連の仕事経験者にお伺いしたいです

コールセンター関連の仕事経験者にお伺いしたいです

レス7
(トピ主 1
041
蟻んこ
仕事
かける方受けるほう、どちらでも良いです。 自分は断続的に受信発信とも4、5年くらいこの仕事やってます。 最近になってつくづく思うんですが、svに悪い意味で目をつけられたら辞め時、であってますか? おととし、行った短期(受電)では50人近い採用で2ヶ月で残ったメンバーは10人くらいでした。 研修詐欺(研修で元々辞めるつもりの人)は置いておいて、真面目に任期まっとうしようとしてた人も svに目をつけられたら、いじめ抜かれて少し精神的にやられながら続々と辞めていきました。泣いていた人も ※因みにそこでは若いギャル風の女子はsvに気に入られてちやほやされながら飲み会やらデートやらで最後までいれました。 ※そこは歳と見た目の順で切られてました。 今の職場は約半年います。 数ヶ月前に新しく入った若いsvに話したこともないけどなぜかこのところ目をつけられたらしく、 またはもっと上から業務的な人員削減などで、その新人がそれを任命されたのかわかりませんが 1日中モニタリングされ、ミスを発見されてその責任を問われました。 自分で言うのも変ですが、その仕事の本来的な業績は半年間コンスタントに割と成績が上なので、 辞めさせる理由がそこにはないと思ってます。※数値で出ます あと仲間の子のひとりが、そんなに成績挙げられるとこっちはのんびり適当にやりたいのに困ると言われたと言ってました。 職場のオペレーターは50中後半代の高齢層が多く、その派閥に自分は入っていません。 ただ派閥メンバーとも挨拶や天気やニュースの世間話などはします。 ※派閥に入らないのも原因かと思い書きました。 svから突然言い間違いなどモニタリングされ執拗に指摘されだしたら そこでの仕事はお終いでいいのかな?、と思っています。 半年勤めて仲間もできたので残念ですが、辞め時であってるかご意見お願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
みっちょまん
日々コールセンターのお仕事お疲れさまです。 私は現在は違いますが、コールセンターの仕事に13年ほど就いておりました。 オペレーター経験も、正社員のSVとして働いた経験もあります。 その経験の中で、SVがオペレーターさんをいじめるということは一切なかったので、主さんの投稿を読んでびっくりしました。 もちろん、勤務態度が悪かったり処理件数が著しく少なかったりミスが多いオペレーターさんは要チェックします。が、業務改善するよう指導しますがいじめはしないですね。もっとも、新人SVを超ベテランオペレーターさんがいじめたとか、オペレーター間で仲たがいが起きたとかはありましたが。 とにかく、主さんの今の職場はあまり良い環境とは言えないと思います。 ただでさえ、コールセンターはストレスがたまる職場です。 そんな中で、余計なストレスを抱えるくらいなら、辞めて良いですよ。 4~5年のキャリアが、しかも受発信いずれも経験がおありなら、すぐ別の職場が見つかります。そんなレベルの職場にはさっさと見切りをつけて新しい仕事探しをなさった方がよろしいのではないかと思いますよ。

【補足 トピ主です】

041
蟻んこ トピ主
今までの少ないながらの経験では、svに張り付かれて逐一言葉じりや、ミスるのを張られるようになった人は 本人の出来不出来とは関係なく100%辞めていくので それが来たら死神が来たようなもんだと思っています。 今回の自分のミスは誰でもやりがちですが見逃しにくい内容でもあり その新人svがその場に留めず、すぐさま長レベルの上部まで問題を報告してひと騒ぎになり 謝罪して申し訳なさで辞めたい気分だと呟いたら、新人svから即効帰っていただいていい(辞めろ)とも言われました。 これから執拗にsvやらのチェックが入るようになると考えると、 自己判断では終わったなと思っています。

どこも同じですね。

🙂
ごんざれす
私は転勤する夫に付いて各地に行き、その地域で時給の高いコールセンターで勤務する事が多かったので、トピ主さんの仰っている事はとっても良く分かります。 SVの好き嫌いで一人ずつ辞めるまで嫌がらせをするのは、どこも同じですね。もれなく白羽の矢が立った人は直ぐに辞めて行きます。 成績の事など関係無いんです。年齢が上でもっさりしている人、とかは標的になりやすいと思います。 研修はほんのさわりだけ。知識は電話に出ながら学ぶ事の方が多いので、SVなしでは仕事が出来ない。半年だとまだ聞かねばならない事も沢山あると思います。お察しします。 SVって複数いませんか?いい人も中には居ると思うんですけど、そういう人に相談したり、SSVに相談もいいと思います。 どの会社も定着率が悪いので、基本的には辞めて欲しくないと上司は思っている筈です。 コールセンターはどの地域でも何故こんな人がSVになっているのか?と思ってしまう程人間的に問題のある人が多いです。特に派遣会社同士が競合しているコールセンターは最悪です。 精神を病む程なら、辞めて次の会社を探すのがいいと思います。コールセンターなんてそんなもの。もし私もそういう立場になったら、即辞めて時給のいい所に行きます。今は求人が多くて、仕事選び放題じゃないですか♪

辞めていいと思います

🙂
haru
今は違いますが、コールセンターにて正社員でマネージメントしていた経験があります。 5年近くご経験がおありで今後もコールセンター勤務を希望されるなら、腰を落ち着けてきちんとした教育体制、人事、評価がなされていそうなセンターをお探しになった方がよろしいかと思います。 お話しを額面通り受け取るれば非常に低レベルなセンターのように思われます。 イジメや叩きとフィードバックは違いますからね。 スキルが低いのに要領の良さだけでSVに上がっているケースはBPO系のセンターなどにありがちです。 そういうSVは勘違い甚だしい上にスキルも低いお粗末で残念な方が多いです。 たかだかSV程度のポジションで偉くなったような気になっている輩が多いです。 きちんとしたコーチングの研修を定期的に受けさせている企業のSVはそれなりに人格的にも成長が見込めますが、現在トピ主さんがお勤めの先では望めそうにないようですね。 おすすめなのはインハウスのコールセンターです。 業務委託などではなく自前のコールセンターを持つ企業のセンターの方が幾分かレベルは高いですし、教育体制も整っていると思われます。 ご事情がおありなら仕方ないですが、短期、短期で疲弊するよりは長期で人材を育てようという気概がありコールセンターのポジションに重きを置いている企業を選択されることをお勧めします。 私は外資系のコールセンターのマネージャーでしたが、綺麗ことじゃなく本当にオペレーターさんを大切にする体制でした。 内外部の問題について相談を受けた場合、上席含めて皆でどうしたらオペレーターさんの悩みを解決してあげられるか論ずる機会も多かったです。 スキル未達のオペレーターさんをどうやって底上げしてあげるか、いつもそいった前向きな環境がありました。 じっくり探せば見つかると思います。 毎回辛い思いをされるのは本当に心配です。 頑張って!

自分のスキルを見直す時期かも

😑
宮田屋
コールセンター経験者です。受信6年。 ストレスがたまりやすく、離職率も高い職場ですから、 顧客にクレームを言われた、同僚や上司がイヤだといったことがきっかけで 簡単にやめていく人は多いです。 嫌味な上司にいじめられながらしがみつくほどの仕事じゃない、と 早めに見切りをつける、というのもありでしょう。 ただ、トピを見ると、SVが特に人間的に問題があるというよりも、 トピ主さんの仕事の質に問題があるんじゃないかな、と感じました。 数値で出る「本来の業績」というのが、時間当たりの受信処理数だとすると たくさん電話を取るが、言葉遣いに問題があったり、説明の間違いや 事後処理で致命的なミスがあるのではないでしょうか? SV自身の考えか、業務方針か分かりませんが、応対品質の向上は 大手のコールセンターならば必須ですから、仕方ないですよ。 「業績」部分にあぐらをかかず、自分のスキルを見直す時期だと 思ってみてはどうでしょうか? 一日中モニタリングされるのは本当にイヤですよね。 でも、半年で改善点を直していけたら、この先、この職種で いつまでも仕事できると思いますよ。

スキルチェック

🙂
通りすがり
 色んな意見あるでしょうけれど、テレオペが言い間違いなんてあり得ません。 多分トピ主さんの出来は自分で思っているほどではないかと。  数字以外にも沢山見るところはありますよ。でも、指導を「目をつける」と解釈するならトピ主さんにとっては辞め時なのかも?

受発信経験あり

🐤
テレオペ30年
受信は1社で10年超えです。 発信も1社で1年半。 その他、断続的にデビューから30年経ちました。 オペ専門です。 リーダー職は兼任程度で、本格稼働はオペの精鋭部隊です(笑) 10年いた会社では正社員でリーダー兼任、ピラミッドの頂点の立場だったので、自分が空気を作る側でしたから、後輩指導も全力投球しました。 しかし、派遣になって行った先では、レベルの低い人も多々いましたね、SVで。 私も、スキル的には合格をいただくことが多いのですが、難癖つけてくるSVはいますよ。 やりづらいけど、結果はできちゃいます。業績も、クレーム対応も、他オペのフォローもできちゃいます。 トピ主さんも、辞め時かも知れませんが、圧倒的なスキルと実績で残ってくれと懇願させるのも良いかもしれません。 自己研鑽にもなるし、それこそ、どこへ行っても通用するオペレーターになれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧