本文へ

申し訳なかった

レス7
(トピ主 1
041
ヘルス
娘と息子がほぼ同時期に結婚しました。 それぞれ良いお相手に恵まれとても幸せそうです。 親としてありがたいことで私も幸せです。 でも時折ふっと、あまり良い母親ではなかったなという思いが浮かびます。 不器用で何もかも下手くそで、衣食住すべて 子供たちの意にそぐわないことが多かったと思います。 短気で生真面目なので、早合点の勘違いで 無実の子供たちを叱りつけてしまったことが何度かあります。 こちらの都合だけで、夢や希望を思うように叶えてあげられなかったことも。 体調が悪いのに見過ごしてしまい辛い思いをさせてしまったり。 ここには書ききれない、また恥ずかしくてとても書けないような 後悔でいっぱいの出来事も山のように。 二人とも配偶者共々優しくて色々と気遣ってくれます。 こんな変な母親だったのになあと申し訳なくなります。 あんな人間にはなりたくない、と反面教師として 役に立ったのかもしれませんが。 もっと良いお母さんでいれば今頃心安らかだったのかなあと いまさら虫が良いことを考えてしまいます。 お読みくださってありがとうございました。

ランキング

レス

あっぱれ

オレンジ
終わり良ければ総て良し。終わりってこの場合変ですけどね。 お子さんたちがそれぞれ今、幸せなんですから、あなたの子育ては結果的に大成功ですよ。

同じです!

🙂
母さん
私のことかと思いました(笑) うちの子供達はまだ結婚はしていませんが、上の二人は家を出て一人暮らしをしています。 私も主様と同じことを考えます。 でもきっと一生懸命、愛情深く育てたからこそ、とても素敵な伴侶に巡り合えたのではないのでしょうか。 私も子供達に「親を反面教師として生活してね」なんて言いながら育てましたので、このトピを読んで「自分は間違ってなかったんだぁ」って思いました。 適齢期の子を持つ親として、とても羨ましいです。

ちょうど良いくらいだったかもしれません

041
ちゃむ
あまり良い母親がいると、結婚しなかったりします。 すごく居心地が良い家だと、結婚して家を出る気にならない人、多いですよ。

トピ主です

041
トピ主
レスが付く前ですが、エールをたくさん頂きありがとうございます。 でも読み返してみましたら 失敗談を美化して感傷的になっているだけのような文章で とても恥ずかしい気持ちです。ご批判もあるかと思います。 不快に思われたらすみません。 申し遅れましたが今は定年間近の夫と義母との三人暮らしです。 子供たちが就職して家を出る時、それぞれに 「良いお母さんではなかったのにちゃんと大人になってくれてありがとう」 と伝えたことがせめてものお詫びです。

私もそうです

🙂
雨傘
全く同じ思いをしました。母親ってそういうものじゃないですか? でも、幸せに暮らしているので年数が経つと共に気にならなくなりましたよ。

同じです

🙂
ぽーきー
今になって、子どもたちにしてあげなかったことばかりが思い出され、 申し訳なかったと思う日々です。 シングルで働いていたのを理由に、食事作りなどいい加減でした。 もっとちゃんと、おいしいものを作ってあげればよかった。 「おふくろの味」として記憶に残るものは、何もなかったのではないだろうか。 うちの子供たちはまだ結婚していないので、 ある意味、子供が巣立った後の寂寥感というものなのかもしれません。 もっとも、いくら考えてもやり直せるわけではないし、 やり直したところで、結局同じようなことになってしまうのかもしれませんが。 せめて自分のことは自分で始末し、子供の迷惑にならないようにし 彼らの選んだ道を静かに応援してあげたいなーと思うのみです。

だめならダメで

041
ランランシャンシャン
存在価値はあるものです。トピ主さんおっしゃるように反面教師というお役目があるので。私もダメ母ですがはそれはそれで存在価値ありと自負しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧