本文へ

電化製品店でのトラブル

レス20
(トピ主 0
🐧
kikirara
話題
某電化製品店でLED照明を買うことにした。 札に「会員5年保証・特価・展示品限り」記載された商品があった。 メーカーの派遣店員が来ていたので話を聞くと「長い間展示していた最後の一点なので、寿命が残りどれくらいか分からない。」とのこと。 そこで「5年保証と書いてあるが、その間に切れたら保証対象か?」と聞くと「会員なら5年保証対象だ。」と答えた。 それで購入を決断した。 展示品を梱包する予定だったが、偶然新品が残っていたとのこと。しかし新品を購入し、自宅で書類を確認すると、保証が1年になっていた。 すぐに店に戻って話を聞くと「5000円以下は会員5年保証の対象外だ。」というので、展示品の札を指差し5年保証と書いてあると言うと、 「札が間違ってる。値引きした時に消し忘れた。」と言った。 メーカー派遣の店員も5年保証だと言ったというと、謝った。 保証対象5000円には21円足りないだけだが、5年保証もつけられないし、割引も、お詫びの粗品も一切くれなかった。 偶然、新品が残ってたから良かったが、本来は展示品を買うはずだった。中古照明でも5年保証があるからと購入したのに、実際は1年保証しかないものを知らずに買わされるところだった。 間違えたことを言ったメーカー派遣店員も悪いが、商品知識は長けていても、某電気店サービス内容はよく知らず、札に書いてある通りのことを説明したのだろう。 相談する総合コールセンターが無い様子。 偶然新品を買えたから良いとか、安いから良いとかそういう問題ではなく、とても理不尽。これはもうどうにもできないことなのでしょうか? しかも、某電気店店員は、私がたった21円差で5年保証を受けられないので怒ってると思ってる。札の表記のことで怒ってるのに。

ランキング

レス

返品する

🙂
たか
説明が間違っていて、相手が非を認めていたとしても、確実に要求できることは返品(売買契約の解除)だけです。 間違った説明(今回は5年保証)を実現してくれるかどうかは、相手次第です。 対応に納得できないなら返品しましょう。

消費生活センターへ

くものす
これは、景品表示法違反に該当することなので、消費者庁あるいは最寄りの消費生活センター等へ相談・通告し、指導や警告をしてもらうようにするといいのではないでしょうか。 トピ主さんが、そういうことではなく、なんらかの見返り等を求めていらっしゃるなら、適切でない内容ですみません。

そんなに

🙂
とまと
納得いかないなら返品したらいいんじゃないですか?5年保証がなかったら買わなかったんですよね?

そんなに怒ると躰に悪い

🐧
得る良き日で証明
"展示品限り"なら、そのまま展示品の現物を販売すれば良いのにね。だって、購入者はその掲示条件での購入が希望なのだから、掲示した条件通りにすれば良いと思うけど。 また、展示品限りとは在庫の有無と無関係だし、その展示品をもって梱包すれば良いだけなのに、なんで販売員は現物以外の在庫に目が行くのか不思議な作業方法だわ。仮に、展示品以外に在庫も無くて現品のみだから展示品限りの販売にしたのならば、梱包する時点になってから新品の在庫が"見つかった"とか、在庫管理がめちゃくちゃな店舗ですね。私なら、もうそこで信用ならないお店だとレッテル貼っちゃうわ。 総じて頓珍漢なお店だから、購入者の怒りのポイントも理解できないのでしょう。

もう忘れたら?

🐱
ハレズ
>私がたった21円差で5年保証を受けられないので怒ってると思ってる 普通の人は、そのように読み取ります。 だからトピを書いて鬱憤晴らし(うっぷんはらし)してるのでしょう。 同意するレスがあると思いますが、そうでないレスも多い。 損ですよ。 びっくり。

返品して、その店を利用しない事だね

041
なに
間違った事には謝罪しているんだよ。 新品だけど、5年保証になると思ったのに1年保証なら、希望と違うから返品すればいいと思う。 何ですぐ値引きとか、お詫び品がないとか言うんだろう? 5千円以下の商品だよ? お客はお客だけど、お金を使わない客に限って、お詫び品を要求する人って多い気がする。 何で? そっちの方が不思議?

あなたは会員になってましたか?

😨
らび
以前、家電量販店に勤めていて気になったので、レスさせてもらいます。 私が勤めていた店とシステムが違っていらごめんなさい。。 トピ主さんは、そこの会員でしたか?たぶん、入っていたら5000円以上の家電品に5年保証がつくのはその時説明があったと思います。年間980円払いますよね! まだ入っていなかったら、レジで5000円以上の家電製品を購入した際は必ずご案内状します。 今回は4980円の商品だったので、5年間の保証のご案内はしなかったと思います。 よく、5000円ちょっとの商品を購入して、5年保証つけたいけど、プラス料金は払いたくないから、1年保証でいいというお客様が多かったです。 逆に5年保証つけたいので会員のお客様は、5000円以上の商品を購入する人が多いですね! どこの店も5年保証などをつける場合はプラス料金かかると思いますが、その辺り、POPや店内の説明不足ですね でもPOPのはずし忘れはダメです。 今回は5年保証のPOPははずし忘れだったけど、値下げされてたし、箱入りを買えたのだったら、いいのかなぁ~とちょっと思ってしまいました。 うまく説明できなくてすみません 働いていた時いろんなお客様がいたので、つい書いてしまいました。

似たようなことはありますね

🙂
ぽむぽむ
一般的にはトピ主をクレーマー扱いするレスが多くなると予想しますが、 この条件だから了解して購入した、にも関わらず事前の説明や合意無く店の都合で内容を勝手に変えられた。 これは売買契約成立後に一方的に店側に有利な条件に変更した詐欺同然です。 私もパソコンを家電量販店で購入しましたが、機種も色も違う、値段もかなり安い機種にすり替えられていたことがありました。 翌朝開店と同時に店に行き、店長かフロアマネージャーと話をしたいと伝え、こちらに非がないことを立証しました。 私の場合は好意的に解釈すれば、うっかり別の安い機種を渡してしまったという見方も出来ますが、差額は店が不当に儲けた利益となるか、店員が横領します。 他人のミスを許せないという感情論ではなく、口頭契約条件と違う、こちらには非がないことをしっかり認識させないと、同じような被害者が出続けます。 店で相手にされないなら、本部/本社などへ通報することを勧めます。

クレーマーですね

041
tommy036
人間間違いはありますよ。 あなたは、今までのテストで すべて満点を取ってきたんですか?? 店にルールがある以上、それに従う。 1円でも違えば、違うんですよ。 9円で公衆電話は、使えませんよね。 お詫びの粗品って・・・ どんだけせこいんですか!

人間だもの。

041
今回は匿名
間違えることはありますよ。 謝ったなら、許すしかないこともあります。 トピ主の落とし処はどこですか? 表記ミスは、一応の説明はあったし、納得できますよね? 値下げで表記を消し忘れる、許容範囲です。 今後は注意してね、で終わりだし、トピ主も保証期間に詳しくなったから、今後は指摘できるでしょう。 割引や粗品に該当するミスかどうかは微妙。 店の判断優先だし。 何か頂戴!って言えば、テイッシュくらい出てきたかもしれないけど。 それより、現品限りの特価で、新品を手に入れたんでしょう? ラッキーって思いませんか? トピ主も良い歳のようですから、少しは丸くなった方が良いですよ。 怒ると血圧が上がりますから。 自分より年下の店員の失敗くらい、余裕で許してあげましょうよ。 ケチ臭い年寄りは嫌われますよ。

お店側が謝ってくれて返品も可能だったのなら理不尽ではない

🐤
スタタン
色々なサービス施策を展開する業種且つ大店での客商売なので、 そういう対客上の案内ミスはゼロにはできないと思います(無いに越したことはないですが)。 色々と予算に余裕があった景気の良い時代ならともかく今は色々と苦しい時代なので、 「事情を説明して謝るだけ」という対応しかできないんじゃないですか。 昔だったら「お客様は神様です対応(トピ主さんにだけ特例で割引したり保証をつけたり)」は可能だったんでしょうけど。 お店側が謝罪した後、 「返品」か「そのまま購入(特別に割引したりオマケしたりは無し)」かを選ばせてくれたのなら理不尽ってことはないと思うけどな。

わかりづらい

041
渋川
トピ文がわかりづらいです。  >某電気店店員は、私がたった21円差で5年保証を受けられないので怒ってると思ってる。札の表記のことで怒ってるのに。 トピを読む限りでは、私も、トピ主さんが、5年保証を受けられないので怒っているという印象を受けました。 

うーん

🙂
下の上
トピ文もわかりにくいですよ。 >割引も、お詫びの粗品も一切くれなかった。 これ、脅迫罪にならないようにご注意ください。 メーカーからの社員が電気店の会員制度について詳しくないのは当たり前。 会員になる時説明はなかったの? 店に掲示はなかったの? で、結局返品しなかったの? 特価は展示品限りなので、新品がその値段で買えて良しとしない? まあ、落ち着いてください。

どうしたいの?

🙂
40代兼業主婦
状況は判りましたが、感情的にならないで具体的な要望を主張するべきです。 5年保証と記載された事で購入を決断したのだから、5年保証を付けてほしい。 5年保証が受けれないなら返品したい。 5年保証の記載が間違っていたのはそちらの責任なので頭を下げて謝罪しろ。 などなど、具体的にこうして欲しいという要望を書かないと謝罪以外の対応は出来ません。 なお、要望をぶつけたところで通るかどうかは別問題です。 5年保証は付けれないので返品に応じます、という回答かもしれません。 それで納得いかなければ消費者センターに相談する。 というようにあまり感情を入れずにビジネスライクに事を進めて下さいな。 最近メールや通販など一方的に要望をぶつける手段が主流になっているせいで、オカシナ主張をする顧客が増えているそうです。 トピ主さんもオカシナ人認定されないように、冷静に、具体的に、自分の意見を主張してください。

そっち?

🙂
おこげ
トピを読んで、5年保証じゃないことを怒っているのかと思いましたが違うのですね。5年保証ではない事と記載ミスを謝られたのですよね?割引も粗品もない、というのは、記載ミスについて、割引するなり粗品をよこすなりするべきだと思っている、ということですか??

返品して、その店は二度と利用しないのが最善の対応です。

🐱
ニャンと!
五千円クラスの家電商品に対して・・・・・ 5年保証とか・・・・・ お詫びの追加値引きや・・・・・ お詫びの粗品を・・・・・ 期待するのは、常識的に考えて相当無理があります。

お店が悪い

🙂
さとー
お店側の説明不十分でしょう。 お店側が間違った説明で販売してしまった事についての謝罪は当然すべきだが 割引や粗品については求めるのは自由ですが、するしないはお店側の判断です。 トピ主さんは展示品・5年保障の条件で購入しましたので 新品1年保障は購入条件と違うのでキャンセルするが正しいかと。 そして次からそのお店では買い物をしないのが一番です。

何度読み返しても・・

🙂
こしあん
「5年保証をつけろ」・「5年保証が出来ないなら詫びの品よこせ」に聞こえますけど・・・ 電気屋に居る「メーカー」さんと「店員」さんは別物ですよ メーカーは電気屋、つまり「従業員」では無いので説明不足があるのは当然だと私は思ってます だから、名前のプレートも違うでしょ?毎回同じメーカーさんではないでしょ? 自社の製品販売促進・説明に来ているだけで、従業員では無いから細かい変更に対応できないのは仕方ないで終われる話ではないですかね? 5年保証の価格が決まっているならそれに従うしかないでしょう

いまいちわからない

🙂
カエルくん
 トピ主さんは新品を現品と同じ処分価格で買えたのではないですか?  >>メーカー派遣の店員も5年保証だと言ったというと、謝った。  これ店員も実は間違っていない。多分現品は5年保証なのです。  この設定でお店側が一番困るのは、5年保証のために「現品を現品特価でよこせ」と言われることです。  一見、理にかなっているようですが店としてはまた新たに展示品=在庫を飾る羽目になってしまい困るのです。(低価格でまた5年保証しなくちゃいけない等。)  はっきり言ってややこしいお客さんはキャンセルしてもらうのが一番なのです。  しかしLEDライトの5年保証とは何なんでしょうかね、保証は修理保証のはずですから1万円以下なら技術費だけで売価を超えそうですが、新品交換にしろ5年後に同じものがあるかどうか??部品の保管期間の義務があるにせよ今日の明日に用意する義務はありませんのでどういう保証なのか中身を知りたいです。

あなたの言っていることは大方わかるけど....

🙂
tokio03
>お詫びの粗品も一切くれなかった。 この一言で、結局それ?という印象になります。 そんなものを求めてるんじゃないんだよ、という一貫性がなければ、店側ものらりくらりになりますよ、相手も人間だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧