本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人から借りた靴を無くしてしまいました。

友人から借りた靴を無くしてしまいました。

レス140
(トピ主 0
😣
つゆ
ひと
今私は高校生です。友人から借りた靴を無くしてしまいました。その靴は演劇部の七月の大会の衣装で借りたのですが、八月のはじめ、友人から靴を返してと言われて返そうと思い家を探したところどこにもなく、学校や大会の会場、普段通学で使っている地下鉄の落し物センターなどでもその靴がないか探しました。ですがありませんでした。用事が終わったあとすぐは、返そうと思い鞄の中にずっと入れていた記憶はあるのですが、それから3ヶ月ほど経っており記憶も薄れつつあります。それでも諦めずに家の中や部室などを探していますが、どこにも見つかりません。ですが、私は親が厳しくお小遣いは貰っていませんし、バイトも禁じられていて、弁償ができません。借り物を弁償できない場合、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

すぐに返さないトピ主が悪いんだよ

コタツでみかん
親に頭を下げて弁償 それ以外に方法は無いよ 借り物はすぐ返さないとダメ

なんで

🐴
ぺこり
借りてすぐに返さないのかなぁ…。 そっちのほうが不思議。 7月に借りたら返すのって1週間以内だよ。 8月にわざわざ催促されたんですよね? それから3カ月。見つからないって、弁償以外ありえないでしょ。 親に言うか、それが嫌なら、お年玉をもらったら返しなさい。 そのまま放置というのはありえないですよ。

親に事情を話して弁償してもらう

🙂
あらふいふ
怒られるでしょうが自分のやったことです。 きちんと怒られましょう。

ご両親に相談を

🐱
neko
「私は親が厳しくお小遣いは貰っていませんし、 バイトも禁じられていて、弁償ができません」 だからと言って弁償しなくていいとはなりません。 反対に厳しいご両親なら絶対に「弁償しなくていい」とは 仰らないと思います。 かなりの大目玉を喰らうとは思いますが 必ずご両親に相談なさってください。 ご友人の靴もあちらのご両親が買って下さったものか バイトをしてやっと購入したものだと思いますよ。 そのまま許してもらおうとは思わない事。 きちんとご両親に説明して指示を仰ぎましょう。 金銭的な面ならご両親がフォローしてくださるでしょう。

借りた物を返してと言われて探す・・・

🐤
呆れるなあ
借りた物は綺麗にして、気持ち程度でもいいからお礼をつけて催促される前に返すのが基本でしょう。 生活態度そのものがいいかげんになっていませんか? それに家族にも確認しましたか? 家族の誰かが勝手に持っていったとかありませんか? 今回の件は、お小遣いをもらってないとかバイト禁止とかの話ではありません。 靴が出てこないのなら、保護者である親に報告して弁償をしてもらうしかないでしょ。 叱られるだろうと思いますが、これはきちんとすべき事です。信頼失いますよ。

親に言うしかないでしょ。

う~ん
なぜ親に言わないんですか? これはもう親に謝ってお願いするしかない事柄ですよ。 3か月も返してもらえず(あなたは探したとか言うだろうけど)放置されていたご友人の方が気の毒だわ。 そもそも家族にも聞いたのですか? あなたのだと思って使うなり売るなり捨てるなりしてないかって? 厳しくて小遣いもないという割には、基本的生活習慣にはまったく厳しくないようだけど。 とにかくあなた自身が弁償する事ができないのなら親が弁償するしかないですよ。くれぐれも(借金じゃないけど)踏み倒したりしないようにね。

親に話して弁償。

🐱
stella☆
これしかないです。 借りたものは言われなくても すぐ返さなきゃ。 いい加減な事をすると、 あなたの信用はなくなるのですよ。

親に言って弁償

041
グスタフ
弁償は、親にしてもらってください。 別にどうしてもお小遣いから弁償しないといけない訳ではありませんから。 未成年の子のしでかしたことは、親が責任を取るのが普通です。

これは

😠
アヤメ
貴女独自で返す事が出来ないのですから、ご両親に訳を話して借りた靴と同じ物を買って返すしか方法は無いのでは?借りた物を直ぐに返さない貴女が悪いんです。1日も早く実行して下さい。友人まで無くしますよ!

うーん

🙂
はなこ
ご両親に話してみましょう。そして、弁償しましょう。

親に相談しなさい

🐱
LL
親に事情を話し、できるだけ早く友人に弁償したいと相談してください。 いくら厳しい親でも、この状況に何の対応もしないとは思われません。 その分の家事のお手伝いをするからとか、弁償する金額がたまるまではバイトを許して欲しいとか。本気で相談しましょう。 好意で靴を貸してくれた友人に甘えるのもいい加減にしなさい。しょせん友人は他人です。他人に迷惑をかけてはいけません。この場合、頼るべきは親です。 友人にモノを借りて3カ月も放っておくなんて、自分の無責任さをしっかり反省してください。言い訳にもならないような事をグダグダと言っても仕方ないでしょ。 友人に弁償するのは当たり前ですが、誠心誠意 謝ることも忘れないでね。

親に話しなよ

041
雨宿りと傘
最近の高校生はこんな子が多いのかな。 自分が借りたんでしょう? それを無くしたんでしょう? 靴を買うお金がないんでしょう? だったら親に「演劇部の舞台のために友人に借りた靴を無くしたので弁償したい。 お金を貸してください」と言うしかないでしょう。 それ以外の何があるんですか? そんなに親が厳しいなら他人から靴を借りてはいけなかったんですよ。 でも借りて無くしてしまった。 だったら親に話しなさい。

学校に相談

041
玉葱
借りたものは返さなければなりません。不注意で無くしてしまったのなら、同じ靴を買って返すか同じ靴が売ってなければお金で返すのが当然です。今のままではトピ主さんは「嘘つき」になってしまいますよ。 まずは学校の担任やスクールカウンセラーの先生に相談してみては?親が厳しくてお小遣いを貰えないことも含めて。

いやいやいや弁償しなきゃ。

🐤
ひまわり
ご両親に正直に話して同じ品を買って貰い弁償しなきゃ駄目ですよ。

トピ主さんは未成年なので

💋
ヤミー
弁償の義務は親にあります。正直に親に話して弁償してもらいましょう。 それにしても、高校生でお小遣いをもらっていないなんてことがあるのですか? 小学校高学年の息子でも3000円渡しています。あまり使うこともないようですが。 自分のお金を全く持っていないなんてことはあり得ないと思います。

あらまぁ

🙂
トクメーキボウ
そんな時の親でしょ。 保護者の言葉の意味を考えれば、未成年者を保護する人なんですから相談しましょう。 洗いざらい全てを親に話して、親に弁償してもらいましょう。 自分で、と考えるから行き詰るのです。 高校生の子供のやったことは親が始末をつけるのが世の中の筋です。 あなたも言い出しづらいでしょうが、お友達の気持ちを優先して 怒られるのを覚悟して、親に話しましょう。 やってしまったことは仕方ないです。 大切なのは、やってしまったことに対してどう対処するかです。 それよりもお友達になくしてしまったことをきちんと謝りましょう。 靴もなくなり、あなたへの信頼感もなくしていて、かわいそうです。 返してって言いだすのも勇気がいるのよ。 本来なら借り物はすぐに返却しなくてはいけないのに そのまま放置していたこと、 今でもまだ見つけられずにいることを心から謝りましょうね。 話はここからです。

そもそも

😑
あい
お借りしたものを 3ヶ月もなぜ返さなかったのでしょう。だらしないよ。 あなたの親が厳しいとかお小遣いもらってないとかはお友達には全く関係のないことです。 親に伝えて、弁償しましょう。 このまま、知らん顔したら友達なくしますよ。

親に言うしかないでしょう

🙂
うみ
借りたものをなくしたら新品を返すかお金で返すなら最低実費 これはトビ100%の過失です 友人が言ったから思い出したけど言わなければ借り逃げです 友人に悪評流されても・・・ 友人から他の友達に悪評が伝わるより親に怒られても一刻も早く弁償して下さい 時間がたつほど無事返しても信条は下がりまくり 誰しもうっかりとかつい忘れとかあります 大事なのは後処理です 後処理の仕方間違えると 嘘に嘘重ねるとカオスって奴ですよ

まずは

041
太郎
友人に紛失したことを正直に話し、誠心誠意あやまること。 次に、親に頭を下げ、事情を話し弁償する靴の代金を借りる。 バイトができないのなら、出世払いで親に返すしかない。

親に

041
kiki
今すぐ打ち明けて弁償してもらって 友人には精一杯謝る これしか方法はないと思うけど? ていうか、今11月なんですけど。。 引き伸ばしたって事態は悪くなる一方で、解決しません。 怒られるでしょうが、友人をこれ以上待たせたらダメです。

正直に話して下さい

🐱
ねこ
借りた物は返さなくてはいけません。 同じ物を買うか、お金で弁償しましょう。 それが、社会のルールです。 親御さんが厳しくても、ちゃんと事情を話してお金を貰って下さい。 誰でも、失敗はあります。 正直に話せば出してくれます。 それが、親というものですから。

正直に謝ろう

😣
たま
こんにちは。 正直に謝ることが一番です。自分の親にも話し、同じものを弁償するのか、代金を渡すのか聞いてみましょう。 先延ばしにするほど良いことはありません。

「弁償できない」という選択肢はない

041
21美
自身の不注意で借りたものを失くした場合、弁償以外ないのです。 自分で買って返すお金がないなら保護者である親御さんに話して買ってもらうか、お金で返すか、しかありません。 お小遣いがないとはいえ、必要なものは言えば買ってもらえるのではないかと思います。 「お前が失くした靴に払うお金はない」などという親御さんでないことを祈ります。

親に事情を話す

🙂
はな
気が引けるでしょうが、親に事情を話してお金を出してもらう、または借りるなりして弁償すべきだと思います。 未成年が自力でお金を作ろうとして、万が一危険な目に会ったら大変です。

弁償できないと

💋
最強の嫁
決めつける前に、どんな経緯で友人に靴を借りたのかをきちんと親に報告しましょう。 その上で靴を知らないかも聞く。 無くしてしまったのは貴方なのですから、厳しい親なら相手に謝罪するはずです。 弁償にするのか代金を支払うのかは貴方の親も介入して決めることです。 厳しい親なら厳しいなりに貸し借りの大変さを問うと思います。 決めつけずにまず親に報告を。

親に言いなさい

041
『友達から借りた靴を紛失してしまいました。返さねばならないので助けて下さい』って、きちんと御願いしなさい 安易に貸し借りするな。とか 借りた物は直ぐに返さなきゃ駄目だ。とか 怒られるかもしれないけど、事実なのだから受け止めなさい 今後は、自分で弁済も出来ないような物を借りない事。逆に貸さない事を心掛けましょうね もしかしたら、靴が入れっ放しになっている事に気付いた母親が別の場所に移したのかもよ?

親に相談

041
ナツ
弁償せずに済まそうとしてませんか? それ無しですよ。 お小遣い無し、バイト禁止なら親に払ってもらってください。 アナタは未成年ので保護者に弁償責任があります。 もし、出してくれないというならバイトを許可するように掛け合ってください。 アナタの過失ですから、あなたの責任で対処してください。 怒られようが責められようが自分がしたことの結果ですから逃げてはいけません。

それは難しい。

🐤
まど
借りた物を失くしたけど弁償出来ない、どうしたらいいか。 それはね、無理よ。 誰も「失くなったなら仕方ないね~」とは言わない。 言うかもしれないけど、絶対許してはいないから。 だいたいね、靴なんて大きなものを失くすなんてだらしないにも程がある。 いや、さっさと返さなかったのもだらしないよね。 親に借金して買って返しなさいな。 話はズレるけど、親が厳しいから高校生にもなって小遣いがない、なんてのは異常だよ。 高校生は高校生なりの趣味もあれば付き合いもあるでしょう。 それなのにお小遣いナシは、親がおかしい。 バイトも禁止なら、どうやって学校帰りや休日に友達と遊ぶの? まさか高校生にもなって公園で遊んで喉が渇いたら水道の水を飲む、なんて出来ないよね。 まぁ他人様の家のことだし、あなたが与える立場じゃないのに文句言っても始まらないけどね。 お年玉はないの? それを前借りしたらどう?

親に話す

041
じゃすみん
親に話して、お金を出してもらって下さい。借りて失くして、知らんつらは出来ません。 もしくは、お年玉で返しましょう。お年玉を貯金していないのですか?

覚悟して親に言う

041
きのこ
叱られるのを覚悟して親に話ましょう。 そして弁償ですね。 7月に借りて、8月に催促されてるのに、11月までなんの対処もしなかったのですね?もうその貸してくれた方も二度とあなたには貸さないでしょうね。 小遣いを貰っていなかろうが、バイトが出来なかろうが人の物をなくしてしまったのです。高校を卒業して働いて代金を返すとでも親を説得し早急に靴の弁償(物が無ければ相応のお金)をしましょう。 貸してくれた方から話が広まり、トピ主さんの信用も落ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧