本文へ

乳癌の母、転移しました・・・

レス11
(トピ主 0
041
ちびうさ
ヘルス
はじめまして。 一年前に母が乳がんで手術をし、半年間抗がん剤治療を行ったのですが、今回、骨転移と肝臓転移が見つかりました。 ホルモン療法もハーセプチンも効かない進行性の早い悪性の癌細胞だそうで、今回もあっという間に転移してしまいました。 私が妊娠中ということで心配をかけさせない為か、詳しい話は聞かされていません。 一般的に余命はどのくらいなのでしょうか? 転移の状況にも寄ると思いますが、もしわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。 現在は少し骨の痛みがある程度で、食事はそこそこ食べているようです。

ランキング

レス

本当に知りたいですか?

041
どらせな
私は乳がん治療中の母の主治医にうっかり余命を聞いてしまって烈しく 後悔した経験がありますが、本当に知りたいですか? 乳がんが転移した後5年以上生きる人はいないそうです。また非常に個性が あるので、どこに転移したかによって予後も違います。具体的な余命などは 腫瘍マーカー等の数値や転移の広がり具合を見ないとわからないでしょう。 結構なくなる数ヶ月前まで元気に暮らせる人も多いようです。私は一緒に旅行 しましたが、行ってよかったと思います。

主治医との話し合いをもって

041
ルーシー
たぶん、同じような返答がつくと思いますが、お母様の状況は、小町でみんなに尋ねる状況ではありません。早々に主治医と話し合う場面を設定したほうがいいと思います。 現実から目をそらさないで、一番つらいのはお母様なのですから。主治医にきちんと説明を受けて、今後の最善の方法を、家族で考えましょう。 お辛い状況ですが、トピ主様もお体に気をつけて、お母様の闘病に寄り添ってあげてください。 お大事になさってください。

がんばって

041
hiyoko
十八年前の私のようです。 母は、私が出産する二週間前に最初の手術をしました。 私は、詳しい話は聞かされず、お見舞いも許されませんでした。 一年経たずに肝転移、さらに半年で骨転移が見つかりました。 転移性、進行性の強い、悪性の腫瘍だといわれました。 母は、初孫の誕生を喜び、成長を楽しみにしてくれていましたが、 会うとがんばりすぎて、反動で疲れてしまい入院したりしたようです。 遠方に住んでいたため、何も知らされませんでした。 なくなるまで、五年半。 最後は、「よくがんばられました。これ以上は、本人にも酷でしょう」と医師に言われました。 今は医療も進歩し、当時とは違いますからなんとも言えないでしょう。 ただ、元気に過ごせる一日一日は、宝物です。 お母様、大事にしてあげてくださいね。

余命

041
思い出
たとえ聞いても、その通りになる訳ではないですよ。 主治医の今までの経験上でのこんなもんかな~っていう感じです。 だから、もーっと長生きするかもしれないし、 その逆もあるかもしれないのです。 私の母は去年乳がん転移で亡くなりました。 転移がわかってから9ヶ月でした。 主治医の見立てた余命は2年位でしたよ。 何よりもお母様の側にできるだけいてあげてくださいね。

他で調べましょう

041
母も乳がんでした
小町は、良くも悪くも医療には何の責任もない素人の発言者ばかりです。 体験談を聞くことはできても、あなたのお母様のことを聞くことはできません。 もう少し勇気を出して、googleとかで検索しましょう。現役の乳腺科の専門医が運営しているサイトなどもたくさんあります。 もしどうしても知りたいのなら、小町よりそちらをお勧めします。 私の母も乳がんで亡くなりました。 母の場合、30年前に左乳房を乳がんで全摘出し、それから27年経って再発しました。 残念ながら全摘出していたため、そこに乳がんがあることが判らず、ガンが発見されたときは肺に転移しており、その時点で余命半年と宣告されたそうです。 そのため手術はせず、抗がん剤を使っての<現状維持>の治療をしました。 病院を変え、薬を変え、なんとか2年半自宅で生活してました。 乳がんから別の場所へ転移することを、遠隔転移と言います。その時点でステージ4と診断されることが多いです。 残念ながらステージ4の5年生存率は20%と言われてます。 これ以上は主治医に聞いたほうが良いと思います。 お母様を大切に。あなたも、もちろんお母様にも後悔のない選択をしてください。

乳がん患者ですが・・。

041
みか
30代乳がん患者ですが、余命を知りたい 理由は何ですか? 余命は一切あてになりません。 大変な状況でも長く闘っている人もいます。 再発後、20年経った人もいます。 お母さんの場合は、悪性度が高いと言う事ですが、 人の命の区切り等誰にもわかりません。 私も仲間を何人も見送りましたが、 余命を知りたいと思いながら、聞けずに 亡くなった方がほとんどです。 余命って意味があるのでしょうか? もし、具体的に困る事があって、余命を 知りたいならお医者さんに聞くのも良いでしょう。 でも、本人には決して言わないでください。 お願いします。

乳がんの場合。

041
色彩
分かった転移がもしかしてそれだけだったのかもしれません。 リンパを移動するので、どこに隠れているかわからないからです。 母も乳がんで全部摘出して、いま15年経ちますがそれでも毎年検査をしているくらいなので。 今、転移している部分の癌の進行での余命は先生に聞いてみたらいいと思いますが、それ以外にもありえないとは限らないので、今のうちに出来ることはやってあげてください。

ありがとうございました

041
ちびうさ
トピ主です。 皆様、ご意見をありがとうございました。 病気にも種類があり、人にも寄るということですね。 こんな場で余命などを聞いたのも、実際にどれくらい生きられたか参考にさせていただきたかったからです。主治医の余命と実際では違うこともあると聞いていましたので。 どんな数字が出たにしろ、現実問題としてしっかり受け入れたかったのです。 再発と聞いて、完治できる望みは薄いだろうと覚悟は十分した上での質問です。 皆様のご意見は参考にさせていただきました。 母も前向きに民間療法や治療に専念しています。 今後は一生後悔しないように母を支えて過ごしていきたいと思います。

私の母も乳癌でした

041
うさぎ
私の母も乳癌からの転移で10年前に亡くなりました。最初に乳癌が見つかって手術しましたが、その後数箇所に転移し、入退院を繰り返し、最後は肺と肝臓に転移し全身にまわりました。乳癌の手術からから2~3年でした。肺の転移の時に、抗がん剤の治療をしましたが、退院時によく説明を聞かなかったので、良くなり退院出来るのかと思っていたら、結局半年後具合が悪くなり再入院した時に、余命一ヶ月と宣告されました。もう、抗がん剤治療で効果がなかったので、退院させられたようでした。今でも、その事をとても後悔しています。最後に入院した時は、毎日病院に行き、出来るだけ一緒に過ごせたので、看病について後悔はしていません。 トピ主様も、まず担当に先生に詳しいお話を聞き、自分の体も大変な時とは思いますが、出来るだけお母さんと一緒に過ごし、悔いのないようにして下さいね。

ぜひお母様を支えてあげて

041
長女
去年母を乳がんで亡くしました。 母も乳がんが見つかってから、肝転移→骨転移→脳転移でした。 患者さんや癌のタイプによって余命はどのくらいかは全く異なります。 主治医の先生と、余命よりもまず今後の治療方針等どうするかについて、よく話し合ってください。 とくに骨転移については、これからお母様は苦しい思いをされるかもしれません。 そのとき、ぜひ支えて上げてください。 妊娠中とのこと、お孫さんの誕生をお母様も楽しみにしていることでしょう。 ぜひぜひその楽しみを糧に、お母様の免疫力を高めるよう、トピ主さんもツライかと思いますが頑張ってください。

私の経験ですが

041
みりん
 妊娠中にお母様の転移、大ショックですよね。私も母も伯母も祖母も癌で亡くしています。  さて、余命ですが、私の看病の経験上、お医者さんははっきりおっしゃいません。ある程度の期間を告げられるのは相当進行して、近づいてからです。ただ、それより長いこともありますし、すとーんと病状が進行することもあります。亡くなってから、「こんなにもつとは思わなかった」、解剖後「この状態でよくもった」と驚かれたこともあります。  癌の種類にもよるのでしょうが、余命1年とかなんて長さは普通お医者さんは言わないですね。どういうふうに進行していくかは、説明してくれますが。  ちなみに、再発を繰り返しても何年も生きている方もいるようですが、家族にはいません。  ですので様々なタイプの癌があると思います。主治医の方に聞くしかありません。この小町では回答は得られません。  ただ、ある程度食事を取れるうちは何とかもつようですね。出すのがおおごとになり、口から食事が出来なくなるとかなりキツイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧