本文へ

私が厳しいのだとは思っています

レス11
(トピ主 1
🙂
アラフォーおばさん
仕事
アラフォーおばさん 既婚/出産・流産経験あり です 長文失礼いたします 会社の後輩女性について相談です 彼女がこの度おめでたになりました それ自体は本当におめでたいことだとは思っています 自分自身も経験しましたし・・ ところが、彼女の態度にいらいらを隠せません 例えば 具合が悪いから帰る、といいつつ 他の男性社員と外でへらへらと話をしています 長話ができるくらいなら 具合なんて悪くないんじゃ? と勘ぐってしまいます その他にも多々あるのですが・・ どうしても、甘えやぶりっこが目についてしまいます 私のほかは男性社員ですから そのほうが得なのも判ります こんな風に思ってしまう自分がとても嫌なのです (意地悪な姑みたいで) どの様に考え方を変えればいいでしょうか また、対処方法はありますでしょうか

ランキング

レス

ひとそれぞれ

🙂
はなこ
男性の多い会社では、若い女子はそれだけでちやほやされます。さらに可愛かったり美人ならば、ちやほや度は増します。 女性の性格にもよりますが、男性受けが良ければ生きていけるという女性はそのような行動をとりがちです。 説教しようものなら、おばさんでちやほやされないから嫉妬してるのね、とトンチンカンな方向に思われがち。 一番いいのは、気にしないことです。 その子のために何かしないし、意地悪もしない。具合が悪いからといっても、その子の性格から仮病であることを前提に仕事をさせましょう。 今の若い子は、したたかな子が多いので、会社に貢献しないくせに権利意識はやたらと強いです。

あえて厳しくレスします

🙂
へたれ管理職
50代女性、製造業の技術系管理職です。 >具合が悪いから帰る、といいつつ >他の男性社員と外でへらへらと話をしています では、具合悪そうに脂汗流しながら話していれば納得できましたか? 彼女は男性社員に話しかけられて無視もできず表面上にこやかにしていただけとは思えませんか? もし、別の部下で同じ場面に出くわしたときに「表面上はにこやかにしている」と思えて、トピの部下ならむかつく、というのなら、トピ主はかなり厳しく自分を律する必要があります。部下の業績を好き嫌いで評価する可能性が高いからです。 安全や法律、または社内ルール上の問題があって、具体的に指導が必要な行動ではない限り、自分だったらこうはしない、という観点で部下の行動の善悪を判断しないことが大切だと思います。他人の行動なんて悪くとろうと思えばいくらでも悪くとれるものです。そこを意識して悪くとらないことから、多様性を許容する第一歩は始まると思います。

いや~

🙂
さくら
出産経験の無い私からしても、その場に居合わせたらイライラすると思います。 私なら、性悪な事は承知ですが、心の中で舌打ちです。

割りきりなよ!!

041
らくだ
それが後輩の個性だと割りきるしかないですよ。 具合が悪くても社内コミュニケーション位とりますよ。それが普通の大人社会人。 トピ主さんの嫉妬と妬みを自覚して あらあらまたやってるよ 位で割りきるしかありません。 そのうち更に若い子が入社するでしょ。 トピ主さん、免疫つけないと嫌われますよ。

そういう時には

041
りんご
男性社員に向けて ○○さん(女性社員の名前)は具合が悪くて早退だから 早めに話を切り上げてくださいね 赤ちゃんになにかあったら大変だから と にこやかに男性社員にいうんですよ 考えを切り替えるのではなく 具合が悪い前提にもどせばいいのです

うまい考え

🙂
1.自分が会社に責任をとらされるのではない 2.どんな働きがいいかそれはあなたの考え、雇われの身の上はあなた、甘えているといっているのもあなた 彼女のしていることを評価することができる立場ではない 3.自分の出産経験にもとずき理解しようとしなくていい、うっとうしい、それもあなたの基準、厳しかろうとなかろうとそのような考えに至る時間も会社には不利、誰もが会社の駒にすぎない。出産経験がなければ男ならその事に論ずる資格もないようだ、 出産間近のヒトを雇う寛大ないい会社と女性なら思えないか、男性なら世の中変わったと家の妻にも理解が深まる、 主婦でありながら人不足の世の中で家も会社も人不足だから理解のあるのはいいこと、会社の未来、利益を考えるのはあなたの仕事ではない

ちやほやされてきた人の行く末

🙂
cinq
大丈夫ですよ、周りも(なんで帰んないの?とか)思いながら話してあげてると思います。 学生じゃないし、組織ってそんなに甘くない。。と思います。 もちろん、踵落とし位のイメージはしつつ、お大事にしてね。と気配りもみせる。先輩を演じましょう。

同じです

🎁
mannbou
私は50代半ば女性です。私の職場の20代女性は仕事をしているふり、仕事を選ぶ、その他色々あり、したたかてまずるいです。許せなくて気になってしまいます。 トピ主さんの後輩の事もその他にも色々と不満があるのだと思います。トピ主さんがそういう風に思うのは仕方がない事ではないでしょうか。 嫌いになると余計に気になってしまいますよね。 後輩さんは育児休暇とか取るのでしょうから、もう少しの辛抱ですね。

十分嫌な姑・お局体質

💍
きらきら石
完全に妬みですね。 業務に関係ないし。 わたしは へたれ管理職。さんに完全に同意します。 トピ主は仕事中も色々理由をつけて自分より若い部下を妬んでいるだけです。 あなたは厳しいんじゃないと思いますよ。厳しくはないですね。 厳しいことよりもある意味怖い、嫉妬心が強い。のです。 厳しさのある人は部下の指導も上手いです。 あなたは部下が異性と談笑しているだけで機嫌が悪くなるような人で それは自分では認めないでしょうが嫉妬ですよ。 中身が完全にお局だなあと思います。 業務に関係ないことで部下に嫉妬心を燃やすのは仕事のできない人の特徴です。

皆様ありがとうございます

🙂
アラフォーおばさん トピ主
コメントをしていただいた方、ポチの応援ありがとうございます 事業所内では誰にも相談できず かといって、他の営業所の人に相談するのもねぇ・・ とここ数年(妊娠に関係なく)ずっと思い悩んでいます 友人に相談しても(同世代の為)そんなのその子が悪い!今の子ってそうよね! という方向に行きがちなので、色々な世代の方に聞いてみたいと思いレス致しました コメントを全て読ませていただきました。 おかげさまで自分を振り返る良い機会にもなりました その中で一番自分の心の中にストンと落ちたのは はなこさんの 「一番いいのは、気にしないことです。 その子のために何かしないし、意地悪もしない」 でした あー、そうよねそうすればいいのよね、と・・・ ちなみに私が彼女の上司だったら 彼女は私にこういう態度はとらないでしょう 上司、というよりは 入社が先で、年も上の同僚でしょうか

自分の場合

🙂
guts
働きたい!仕事したい! 男性社員の子守なんてやってる場合じゃない! 媚売りは全部、任せた!頼むぞ! って思ってバンバン仕事してたら、 社内外の信用は上がるわ業績は伸びるわ、 何にも悪いことなかったです。 私は仕事に集中出来るし、 男性社員も後輩も機嫌が良い。 みんな幸せ。 働こう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧