本文へ

京都のお正月

レス9
(トピ主 2
🙂
きくえ
話題
12月31日~2泊3日の京都旅行に母と行く予定です。 ツアーではありません。 ホテルは、京都駅周辺に泊まる予定ですが夕食がついていません。 予約していたほうが無難ではありますが、年末年始のお店は、ぶらぶら歩きながらひょいと入れるのでしょうか? 観光地ですので、あちこちお店は開いてるのかな? と、安易な考えですが、京都に年末年始に旅行に行った事がある方、どうなされましたか?

ランキング

レス

観光地と思うのは観光客

🐱
3日目
>観光地ですので、あちこちお店は開いてるのかな? 学生時代に住んでいました。 元旦は昔から休みます。三日間休みました。 観光地と思うのは観光客です。地元の人は自分の生活をしています。

混雑覚悟で

🙂
京女
大みそかの夜から3か日は初詣客で大変混雑します。 元日はデパートや京都駅内の商業施設のいくつかが休業します。 伊勢丹は来年のお正月から3日まで休業することになったようです。 店にこだわりがなければ大丈夫でしょうが、 混み合う時間帯を避けるなどの対策をすればよいかと思います。

元日くらい休ませて。

🐴
京都うま
大晦日は営業する飲食店が多いですが、元日は休みが多いです。 特に著名な老舗は正月には休みます。 ホテルのレストランや駅そばのイオンモールが元日も営業しているはずですが、閉店時間が早いと思います。 いずれにせよ予約しましょう。せっかくの京都旅行なのにぶらぶらひょいはもったいない。

開いてないと思う

🙂
西京子
ファミレスやファストフードのお店なら入れますが それ以外は予約してないと無理だと思います。 31日、1日はとにかく店が閉まってますので、 開いてる店を捜す方が大変だと思う。 2日からなら百貨店もあいてるかな? 和食やこじゃれたレストランをご希望ならば予約はマストです。 最近の京都は土日のランチでもおいしいお店に入りたければ予約必須です。

予約した方が無難です

🐤
雪椿
年末年始で休んでいるお店も多いでしょうし。 閉店時間も早く閉める店も多いと思います。 予約なしで入るにしても混んでいるとかなり待つ事になるだろうし。 駅の地下街、デパート、イオンなどに入っている店なら営業してるでしょうけど、混んでて店の前に、ずっと並んで待つ事になるでしょう。 食事は落ち着いてゆっくり取りたいなら出掛ける前にお店を調べて予約した方が懸命です。私はたまにデパートで有名店のお弁当を買ってホテルの部屋で食べる事もあります。 宿泊するホテルには食事するお店は入ってないのですか? ホテル内のお店でも予約しておいた方が良いです。 とにかく、年始年始以外でも混む観光地なので予約するのは当たり前の事だと思ってます。関西のお雑煮が白味噌で甘い味でした。初めて食べましたが美味しかったですよ。 私は甘味屋さんでお雑煮を食べました。

レス

🙂
きくえ トピ主
3日目さん そうですよね、皆さんお正月はゆっくりしたいですよね。 年末年始に営業しているお店に感謝して、観光します。 京女さん 伊勢丹がお休みするのですね。情報有難うございます。 混んでる時間を避けて、避けれるかな?のんびり過ごしたいです。 京都うまさん イオンモールの閉店時間確認しますね。 やはり、予約して行こうと思います。 有難うございました。

レス有難うございます

🙂
きくえ トピ主
西京子さん 早速ランチのお店を探して、予約したいと思います。

私は

041
そーびん
年末年始京都で過ごします。 夏頃から行きつけの和食屋さんに連絡して年末年始の営業状況を聞いて予約を入れてもらってます。 祇園の割烹料理屋さんで何軒か営業されてますが、予約が必ず必要。予約のお客様以外はふらりとは入れてくれません。 と言うよりも観光客目当てのお店以外でキチンとしたお料理屋さんは四季を問わずいつでも要予約です。 せっかく行くならば頑張って祇園あたりのちゃんとした和食屋さんに予約を入れて行くか、ホテルのレストランに予約を入れるか。 それ以外では京都の美味しい夕食は無理だと思います。 私は行きつけ以外のお店は地道にネットで検索して電話をしてみつけました。 京都は事前に予約していくお客さんと飛び込みのお客さんでは対応がまったく違います。もちろんそこそこちゃんとしたらお店の話ですが。 同じお金を払うならば予約を入れて良い対応を受けた方が楽しい旅になると思いますよ。

友人がデパートに勤めています

🙂
伊勢丹に勤めている友人によると 「京都の伊勢丹は2日から開いている  東京の伊勢丹は2日は休み」と言っていました。 美味しいお店は絶対予約して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧