本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • となりで納豆を食べないでください!(超駄)

となりで納豆を食べないでください!(超駄)

レス54
(トピ主 1
🙂
納豆大娘
話題
本日、社食で昼食をとっていましたら、トピタイトルのようなことを言われました。
我社は3000人働く社屋ですので、社食も結構大きいです。
メインは5種類から選び、小鉢を2つ、スープが味噌汁を選ぶメニューで気に入って毎日使用しています。
今日は、メインはエビフライ、小鉢は、大好きな納豆です。
社食って、大体同じ席に座ると思うのですが、本日は座りたい席(窓に向かって一人がけのカウンター席 植栽を眺めながらのんびり食べるのが好きです)が満席だったので、大きいテーブルに座りました。座るやいなや、「となりで納豆を食べないでください」と言われました。若い小娘です。(私は大娘です)
先輩職員と思われる大娘に対し、なんて勇気ある行動でしょうか。「キッ!!私の自由でしょ」っと心の中で言いかえしつつ、「は、はい・・・えろうすんまへん」と移動しました。
モヤモヤはしてません、たぶん。
お願いします、「禁納豆席」を作ってください、小娘ちゃんはそこにすわってくださいませ。
と思った出来事でした。

ランキング

レス

自分も納豆好きなんですが

🐴
戯け者
でも、定食屋で隣の人が食べてる納豆は臭いんですよね。 いや、納豆の匂いも嫌いじゃないんですよ。 ただ他のメニューを食べてる時に隣から納豆の匂いがすると、ちょっと気分が落ちます。 実は今日、定食屋で松茸ご飯があったから頼んだんです。 (松茸の影も形も見えないけど)松茸のいい香り!と喜んでいたら、隣の方が納豆かき混ぜはじめましてね…。 …うん、仕方ない。 そうですね、そんな時に禁納豆席があったら嬉しいかもしれません。

ショック

041
新卒女子
私はトピ主さんの隣で納豆 を食べたいです。 納豆美味しいのに~!! もしかしたら願い事の為に納豆絶ちをしている、納豆を我慢している女子だったのかもしれませんね♪ けど、納豆禁食席はその子の為にあったらいいですね(笑)

もしかして納豆菌…納豆禁?

🙂
ゆゆ
ちょっと前にテレビで「納豆厳禁な職場」というのを見ました。 酒屋さんとかパン工場とか、納豆禁止なんだそうです。 きっとその小娘さんは納豆菌がついたらいけない仕事をしてるんですよ。 もし全く関係ない会社でもそんな部署がなくても、 あの小娘さんは納豆菌がついたらいけないお仕事なのね…! うちの会社のどの部署が納豆禁なのかしら、とか考えると ちょっと楽しくなると思います。

てやんでぇ、べらぼうめ

041
次郎
「は、はい・・・えろうすんまへん」より「てやんでぇ、べらぼうめぇ」で席を移動した方が良かったのではないでしょうか。

うるせー!何食べようと自由だろ

🙂
不屈闘志
と言ってやれば良かったんじゃないか。 知らない人間の食べているものに難癖つける人間などいるのだな。 メニューで出ている以上、何食べようといつ食べようと自由だろう。 香りがいやならそう思う方が移ればいいだけの話だ。 MY納豆持参でこっそり持ち込んで食べていたわけでもなかろうに。

大阪に住めない

🐱
関東人
>「は、はい・・・えろうすんまへん」 大阪の話ですか。 なるほど。 でもトピ主さんの切り返しが関西芸人と違う。  席を移動したらダメでしょう。

きつい小娘ちゃんですね

🙂
かぴ
私も隣とかで納豆を食べられるのは好みませんが、流石にそんな要求はできません。 とは言っても私も納豆は食べます。 何故か自分が食べている時はニオイが気にならないのに人が傍で食べていると妙に臭って来るんですよね。不思議だ。

思い出した!

041
ハロン
以前、全国から集まったスタッフが寝食を共にして短期、一緒に仕事をした際、そう言えばありました、禁納豆席! 宿舎での食事はビュッフェ形式で朝には納豆も出ましたが、納豆嫌いの人達が「同じテーブルで食べられるのも嫌だ」と「納豆食べるならこのテーブルには来るな!」と禁納豆席を設定。納豆嫌いはそのテーブルに集結。 自分が食べないのはともかく他人が同じテーブルで食べるのも嫌?そんなに臭いが気になる? 皆、公私ともに仲良く和気あいあい、納豆の出ない、昼夕食では皆、適宜メンバーが入れ替わって楽しく同じテーブルで食べているのに。 「よくそんな臭いものが食えるなあ」「こんなうまいものを!そっちの方がおかしい」とやり合う様も、本気と言うより仲良いゆえにじゃれ合っている感じ、禁納豆席設定も本気と言うよりギャグかと思ったが、いや、少なくとも2、3名は真剣に臭いがダメだったみたい。 その小娘ちゃんもこの種族のようですね。大娘さんが納豆をよそから持ち込んだならともかく社食に普通にあるものを食べているだけなら、嫌なら自分の方が席を移ればいいのにねえ。 もし小娘ちゃんのような種族が他にも多いなら、社食に禁納豆席を設けることを提案して平和な「分納豆臭社会」を実現するのが望ましいかもね。

かなり失礼な女性ですね。

🙂
渋柿
貴方の食べる納豆を、隣で食べるななどと平気で言う事自体かなり失礼な女性ですね。 人の食べる物を指図する権利は彼女には無いし、常識の無い女性だと思います。 多分きちんとした家庭教育がなされていないのでしょう。 常識の無い無礼者です。

その小娘を囲んで

😀
大娘2も参加するよ
皆で輪になって納豆を食べてみたい 特に私は納豆に砂糖をかける派なのでその反応もみてみたい 糸をねばねばさせながら「こんなに美味しいのに一」って 食堂にあるものをどうして食べちゃいけないの?

わかる

041
nabe
私も1000人程度の会社の社員食堂を毎日利用していました。 たまに納豆が出ると…匂う匂う 納豆大好きの私も「クサイ」と感じます。 本当に「どうして、こんなクサイ物をランチで出すのだろ」と思っていました。 妊娠してつわりがあった時は本気で 「禁納豆席」ではなく「納豆専用席」を作って欲しいと思いましたよ。

は?言い返さないあなたにビックリです

🐱
本音
社食の小鉢に納豆があるんでしょ?あなたが個人的に家から持参したものではないでしょ?だったら、「食べるな」と言われたら、私だったら、「社食を統括している方に文句を言ってください。社食から提供されているからには、どこで食べようと私の自由です。」と構わず座って食べます。

決してメーカーの回し者ではないけれど。

🙂
旨いのに臭いで損する
納豆大好きのトピ主さん 楽しい文を有り難う。 関西の方なのでしょうか。 納豆と云えば~~在住の者です。消費量で他県に1位の座を奪われたりで凌ぎを削っているみたいですが。 納豆は、お子さんの頃からお好きだったの? 今は関西方面でもスーパーの納豆を置くスペースは 拡がりつつあるのかな。 テレビでも見るけれど、外国の方でも抵抗なく召し上がる方が、沢山いらっしゃるものね。 納豆は、あの臭いで嫌われてしまうのが非常に残念に思います。 うまいっ!のにね? これからも、小娘(笑)などに負けず納豆を食して下さい。

災難でしたね

😨
Kira
昔、映画館で隣の女性に納豆巻きを食べられた時は、悪臭で耐えがたかったです。でも、わたし納豆好きなんです。特別おいしいとは思いませんけど。映画鑑賞中に納豆の臭気を含む空気を呼吸しなきゃならないことは苦痛でした。 その小娘は、本人食事中でもダメな程納豆嫌いなんでしょうね。でも、先輩職員にその言い方はナシですよ。自分が移動するべきです。同僚か友人達と一緒に全員で大移動がむずかしかったら、「納豆は大の苦手なんです。大変に申し訳ありませんが、移動お願いできませんか?」と尋ねるのが礼儀です。 納豆大娘さんは、流石におとなでいらっしゃる。その揺るがない感情(一瞬ちょっとだけあったけど)、そして大いなるユーモアのセンスの持ち主。すばらしいです。尊敬します。「あら、ごめんなさい。」と言うより、関西弁だとなおさらユーモアを含む表現に聞こえるというか、キツくなく聞こえるというか、興味深いです。 しかし、その小娘は将来、もしも納豆大娘さんの部署に配置換えがあったとしても、この出来事を反省しそうにもないですね。でも、納豆大娘さんは、その人柄の良さとプロ意識の高さで親切に指導されることでしょうね。見習いたいです。

納豆禁止席 賛成!

🙂
see
私は逆の立場で賛成です。 納豆、大嫌いです。 見た目も臭いも大嫌いです。 大人数の集まる社員食堂では、隣の人が納豆食べてても我慢して食べてます。 でも大嫌いなのは、私の周囲には私以外居ないため少数派が我慢するしかないかと 思っています。 納豆禁止席、大好き・大嫌いともに平和に過ごせるかと思います。

よく我慢した!エライ!

🙂
下の上
私なら「なら、社食で出すな。って会社に言ってよ。」 って言います。 だって、大娘ですもの。 なんなら、次の日に大勢納豆好きを引き連れて 小娘のまわりを囲んじゃおうかしら。って思う。 社食うらやましいです。 エールに100万ポチです。

想定できる

🙂
ささ
想定できる事で、自分より先に他人から動かそうってのはろくでもないし、しょうもない。 年したですが反面教師にして我々は全うに生きましょう。

だって納豆がメニューにあるんですから

🙂
元娘
移動せず、堂々と食べましょう。 小娘(小うるさい娘)に負けてはいけませんよ。

賛成です。

🙂
ねこのねっこ
 私もたまに納豆を弁当に持っていきます。一人でお昼なので窓を開けて匂いを消します。証拠隠滅です。  最初は、その匂いに「うっ」となりました。しかし食べて美味しさが分かってから 時々無性に食べたくなります。小粒パック2個はいけます。タレが決めてですね。ネギがあったら最高。  トピ主さん偉い! 人間ができてますね。  先輩社員に、そういう事が言える小娘はかなりの豪胆ですな。

同意見

😀
まいな~
小娘の方に同意見です(笑)。 納豆嫌いの人は、匂いも嫌ですし、隣でジュルジュル納豆を啜る音も嫌悪感大です。 昼食時、同じテーブルに座る人は、ほぼ同じメンバーですが、誰ひとり納豆は食べません。そこに納豆人が来ると、みんな顔が引きつります(笑)。 今回は、定位置に座れずイレギュラーな席に座ってしまったがための災難と思ってください(笑)。

失礼過ぎる小娘ですね

🙂
田中
あなたが納豆を持ち込んだならともかく、食堂で売ってるものを食堂で食べて何が悪いのでしょう。 最近自分が気に入らないものに対して許容範囲が狭過ぎる人が多くなった気がしますね。なんでもハラスメント呼ばわりで困りものです。

超ヨコですが。

🛳
コーヒー豆
最近の納豆は昔に比べれば、ずいぶん臭いがマイルドになりました。 私自身、それほど好き好んで食べるわけではなく、どちらかというと臭いを敬遠していた方ですが、近年の納豆なら隣で食されても気にならないレベルだと思います。 納豆の容器を開けた瞬間は、まるでコーヒーのような香ばしい香りがします。 とりあえず今回の小娘の一件は、ただ単に運が悪かったということで、今後も気にせずがんがん食べましょう。

お見事!

🙂
プレッツェル
大人な対応、見習わせていただきます!

私は禁たくあん席を希望

🐤
きんつば
会社の先輩である大娘さんにそんなことはっきり言うなんてすごい小娘ですね。私が小娘の時先輩にそんな事言えませんでしたよ。私なら自分から遠ざかります。 大娘さんの大人の対応素晴らしいですね。 私は納豆は好きなので大丈夫なのですが、たくあんの匂いがするだけで『ううっ』となるので、『禁たくあん席』があったら嬉しいです。

嫌なら自分が移動すべきですよね

041
みか
私も納豆は苦手です。 だけど、その小娘さんのようなこと絶対言いません!失礼且つ自分勝手すぎると思います。 社食に納豆がないのにわざわざ家から持参…なら、言いたくなる気持ちもわからなくもないです。が、ちゃんとメニューにあるわけで。 そんなに納豆が嫌なら納豆小鉢がメニューにある時点で社食を利用しなければいいと思うし、席を移動するのは小娘さんの方だと思います。 禁納豆席?そんなもの不要です。納豆が許されるなら「隣でラーメンすすられるの嫌だから」「隣でカレーのにおいさせないで」…など、いくつ席を設ければ良いのやら。それにそういう席を設ければ、トラブルも増えます。(納豆禁止なのに納豆食べてる!とか)その手間が増えたら、食堂の従業員さんが可哀想すぎますよ~。

え、でも社食のメニューでしょ

041
マカロン
家から持って来た納豆を執務室で食べたのなら迷惑ですが、メニューにあったものなのに。 嫌な方が席を移動すればいい話です。 社食に納豆を出さないよう交渉するとか。

じゃぁ、食べない!

🙂
ラッキースター
持ち込みしたわけではなく、社食のメニューでしょう。 「隣で食べるな」とは、ずいぶん失礼な要求だと思います。 それにたいして、席を移動したトピ主さんは、優しい。 私だったら、「へ?」と思いながら、 「わかりました。食べません」と言って席につき 納豆をぐーるぐるぐーるぐる箸でかき回しちゃうかも。 食べずに。 ぐーるぐるぐーるぐる。 ちなみに納豆は400回、時間にして2分間かき混ぜると美味しいそうです。

(超駄)レスします

🐷
自分も大娘
納豆うんぬんより「私は大娘です」に吹いてしまいました。 ちなみにトピ主さんのお名前「納豆大娘」も、最初「納豆大根」に空目してたことを告白しておきます。 えろうすんまへん。

社員食堂のメニューなんだから、文句を言うほうがおかしい

あま
トピ主さんがち込んだのではなく、社員食堂で選べる一品なんですよね? だったらメニューを選んだ社員にではなく、社員食堂に文句を言うべきです。

社食のメニューに納豆がある

🙂
匿名
つまりどこで食べても良い! でも、納豆嫌い的には地獄~ 絶対言えないけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧