本文へ

家庭で定食の様な料理は作れませんか?

レス314
(トピ主 4
🙂
コアラ
話題
私は仕事に行っている時のランチは、いつも外食で定食を食べています。 定食は、メイン料理に小鉢と漬物、味噌汁とご飯が定番です。 ところが、自宅で妻が作る夕食は、メイン料理に味噌汁とご飯が定番です。 小鉢と漬物が無いため、いつも何か物足りなさを感じてます。 稀に、メインの代わりに小鉢で出てくる様な煮物と豆腐料理などがメインになる事もあります。 私としては、せっかく料理を作るなら定食の様に作って欲しいのです。 漬物も、少しでいいから小皿に入れて出して欲しいし、簡単な料理でいいから小鉢も添えて欲しいです。 妻にその事を言うと、冷蔵庫から佃煮や納豆など適当に出して食べるように言われますが、それは最初から食卓に並べて欲しいと思います。 家庭で定食の様な料理を作るのは難しいのでしょうか。 料理に使う食材費は定食と同じくらいだと思います。

ランキング

レス

貴方がする

🙂
今日も三食(面倒)
だから、奥さんが言うように貴方が冷蔵庫から出して小鉢に入れ替えて並べればいいのです。 しなきゃと思うと面倒くさい。 でも、並べれば美味しそうだし事実、舌もお腹も満足するのですよね。 奥さんは今のようなシンプルな食卓で育ったのでそのままでいいんですよね、きっと。 私も主のように一汁三菜の家庭に育ったので副菜も2つくらい無いともの足りません。 でももし、夫が自分の好きなもの買ってきて(作ってくれたらもっと良し)そうやって並べてくれたらお互いに食事が楽しみになると思う。 やっぱり副菜、作るのは面倒だからね。 貴方が食べたいもの!を並べる、これがポイントですよ、何でもいいんじゃなくて。

奥様は専業主婦ですか?共働きですか?

🙂
なんか召使扱い感が
家事をパートナー任せにしたいと思うなら、まずそれが妥当か過剰要望かの判断として、相手が専業主婦か共働きかの情報が必要ですね。 あと、子育てについても。 それを差し置いても、買ってある作ってあるならトピ主が自分で出しても良いと思いますが、ソレを絶対的に相手の義務としたいのはなぜでしょうか。 食費は十分に渡してあって自分は買い物できる時間に仕事を終えられない職種であると言うなら、 「買っておいてくれません。」 との意見なら同情の余地がありますが。

難しくはないですよ

🙂
うまこ
難しくはないんですが奥様が子供がいない専業主婦でないと 難しいですね 小鉢もお浸しとか金平簡単なんですが、一週間同じ小鉢じゃいやでしょ? まあ、一週間くらい自分でやってみたらいいんですよ 無理かなってわかるから あと、そこまでしてあげたいかどうか・・・

別の視点かも、ですが

🙂
北国生まれ
料理は週末・祝日位しかやらないおっさんです。 メインと味噌汁を作る合間に小鉢や小皿は、(少なくとも私には)作る・用意するのも食卓に出すのも結構面倒だと思いますが。 でも一番大きいのが、食後の洗い物の手間が増えるのが、結構手間ですね。 それと、フライパン等調理器具も極力減らしたい、というのもありますね。 ウチでは使っていませんが、可能ならば次善策として食洗器の導入は、どうでしょう。 ちなみに私は、ワンプレートが結構好きで、自分が作る時は大きめの皿が一つが多いです。

まずは奥様を定食屋へ

🙂
有田焼
まず、奥様を定食屋へ何度か連れて行きましょう。 次に、小鉢用の皿を購入してください。 小鉢に入れる煮物や漬物は、家庭で作るのは大変ですから、スーパーの惣菜コーナーで自分で買ってきて、小鉢に盛り付けましょう。 もし奥様に依頼するなら、食事の支度が10分以上遅れても文句を言わないこと。 なお、毎日定食のような食事を食べると、野菜不足に高脂質、高塩分で、生活習慣病まっしぐらですが、それは自己責任でお願いします。 うちは、小鉢多めの日は、皿洗いを夫がやります。私が使いたくなるようなステキな小鉢を何種類も買ってもらって、やっとなんとか作っていますが、材料の調整も、盛り付けも面倒です。

一汁三菜が日本の場合基本

🙂
ぎんねこ
ご飯とみそ汁とおかず一品だけというと、虐待という見方もあります。おかずはいろいろ選択する自由があるのが、普通という考えが、一方あります。 一番の理想は、長崎の卓袱料理のように、東洋や西洋の、おかずがいろいろ並ぶのが理想です。豊かな食事というと、卓袱料理が思い浮かびますね。 よく言われるのが、メイン料理主催、副菜が二品、ご飯味噌汁という一汁三菜ですね。お肉やお魚で、主菜が一つと、野菜のおかずが二品です。 健康を考えたら、主菜のみというのは、食卓が貧しいですね。 おかずが少ない時は、煮豆とか、こぶとか、納豆とか、海苔とか、自分で用意します。これだけで一品ですね。刺身こんにゃく、冷ややっこでも一品。こういうものならご自分でも用意できるのではありませんか。 最近は、缶詰とか、レトルトとかで、一人分のおかずが売られているから、それを活用しましょう。

家はお店ではありません。

🙂
帯留め
メインとお味噌汁、ご飯があって、冷蔵庫から佃煮や納豆などを自分で取り出せば自分の望むような食卓になるのに、なぜ自分でしないのですか。 定食屋さんだって、自分でケースから好きな物を取るスタイルのお店もありますよね。 共働きなのかお子さんがいるのかなど生活環境が分かりませんが、仮に奥様が専業主婦だったとしても、冷蔵庫から自分の食べたい物を取り出すくらい、自分ですべきことなのではありませんか。 また、メイン料理に味噌汁とご飯が定番といっても、毎日同じ物が出てくるわけではありませんよね。 昨日はお肉だったから今日はお魚にとか、お味噌汁の具ひとつとっても同じような物が続かないようにとか、栄養のバランスや組み合わせ、家計とも相談しながら奥様は毎日考えているのではありませんか。 毎日考えて尚且つ調理もしてって、ぶっちゃけ疲れますし面倒なんですよ。 それでも何とか毎日自分を奮い立たせて頑張っているのに、お店と同じようなことを求められるとか、いい歳をした大人が冷蔵庫から自分の食べたい物を取り出すこともしないって、じゃあ自分で全部やれとか、毎日外で好きな物を食べて来たら?となりますよ。 トピ主さんは料理をしないのかも知れませんが、料理が出来なくてもお豆腐をお皿に出して鰹節をふりかけて冷奴ぐらい出来ますよね。 漬物を切ったり、それが面倒なら仕事帰りにコンビニで漬物を買って、小皿に移せばいいのではありませんか。 料理をするなら、休みの日に自分の食べたい煮物などを作りおきしておけばいいのではありませんか。 小鉢にありがちなマカロニサラダなんて、マカロニ茹でてハムや冷凍のミックスベジタブルとマヨネーズで和えるだけで出来ますよね。 家はお店ではないのです。 毎日考えて料理をしてくれる奥様に感謝をし、出来ることは自分でする。 当たり前のことなのではありませんか。

定食・一汁三菜は簡単ですよ!

🙂
栄養士Z
トピ主さん、私も同感です。 家での食事は一汁三菜にして、味も栄養もバランス良く食べたいものですね。    作るのはとっても簡単!奥様が仰るとおり冷蔵庫からお好きな物を二種類出して小鉢に盛るだけ。 なので、“最初から”『トピ主』様が配膳すれば簡単に解決ですよ。 あ、そうそう食後は増えた小鉢類も責任持ってトピ主さんが洗ってね。 一汁三菜、和食の基本です。トピ主さん頑張ってください!

背景による話

🙂
はなこ
トピ主さんのお話には「妻」が料理を作るという前提があるようなのですが、どのような環境なのでしょうか。 トピ主さんは「仕事に行っている時」というのがあるようなので働いているのだと思います。トピ主さん自身が定食のような晩ご飯を食べたいときに自分で定食のような晩ご飯を食べない背景がわからないのですが。 というか奥さんがそのような準備をしない理由を問う前に、トピ主さんがそのような準備をしない理由がはっきりしないと前に進めないというか。 例として、妻は本人の希望で専業主婦で、トピ主さんが家に十分お金を入れていることを感謝しているなら、トピ主さんの希望(定食のような盛り付けをしてほしい)を叶えてあげるのもアリかなと思います。 しかしながら、フルタイムまたはパートタイムで働いている場合には、トピ主さんがご自身と食事の準備を切り離しているのと同じ位奥さんも奥さんと食事の準備を切り離して当然だと思うんですよね。 なんでトピ主さんはご飯作ってもらうだけではなくてご飯の希望も通そうとするのに、かたや奥さんはトピ主さんの分のご飯を作らなくてはならなくて、しかも小鉢の準備(たとえお皿に盛るだけでも)しなくちゃならないのか。あまりにも不公平すぎませんか。仮に奥さんがグリーンカレーと生春巻きの定食が好きだったとします。トピ主さんはもちろん妻の食事の支度をしたり、しかもメニューをグリーンカレーと生春巻きにしたるすることって自分がすべきことだと考えていないですよね。 なんで? それが不明なままさらに「小鉢をつけてほしい」の話は進められないです。 しかしながら、もし妻は専業主婦でトピ主さんに感謝していて、トピ主さん好みの食事を準備したいと望んでいる場合、小鉢については「市販品を盛っただけでよい(冷蔵庫から佃煮や納豆など適当に出して)」としているようなので、そこは控えめ目でまぁまぁ評価できます。がんばれ。

簡単ですよ。

🙂
nene
まず、小鉢や小皿を食器棚から見繕ってください。 それを小さなお盆にのせて、ご自分が満足するように並べます。 冷蔵庫を開け、常備菜をいくつか選びます。 お盆の器に召し上がりたい分だけをよそいます。 ほら、案外簡単ですね。 そうやって支度をしているうちに、奥様は主菜を仕上げてしまうでしょう。 さあ、楽しいお食事の始まりです。

作れますが

🙂
匿名
私はメインの他に小鉢2〜3個つけるので、作れなくはないと思うけど、小鉢のものは週末まとめて作ってる作り置きなので、きんぴら3日出たら嫌とかなら大変だろうな思います。 漬物は買ってきたのならいいけど手作りは結構ハードル高いです。糠漬けとか糠床をダメにしやすいので。 ちなみに食材費は同じわけないですよ。副採用に材料買うわけですから。 あと、共働きなら、そこまで求めるのは料理好きで料理が苦にならない奥様でなければ求めすぎです。

人はかえられない

🙂
らん
まず貴方がやるべき事があります。 外食する日は妻を定食屋さんにつれていく。 小鉢、漬物がほしいなら自分で作るまたは盛り付ける。その時は妻にほしいか聞くこと。 余分に出た皿は貴方が洗うこと。 これを毎回徹底する。 数年後は妻からやってくれるようになるかもしれません。 人はかえられません。自分でやってみせないと。先はながいけど頑張って。

並べるぐらいは

🙂
パル子
奥様も働いているなら、副菜二品はトピ主さんが準備したらいいと思います。パパッとできる簡単なものを作ったり、買ってきたりすれば、時間はそうかかりません。 食卓に並べてほしいとのことですが、これは奥さんが働いていてもそうでなくても、奥様が料理が終わりそうな時に配膳を始めればいいだけです。 家庭の食事は奥様が全部しなくてはいけないという法律はありませんから、トピ主さんも積極的に動いてください。

自分でやってください

🙂
ものぐさ
お惣菜を買って、冷蔵庫からご自分で出したらいいじゃないですか。 それがね、手間なの。 小鉢もお菜箸も洗い物増えるし、冷蔵庫から出して片付けるのも面倒臭い。 そもそもメイン料理の隅にそういう小鉢的な物が乗っかっていると思いますが? 定食屋さんは何十人分も作るので、少しずつ分けるのも簡単ですが2人とか4人家族でそれをするのは面倒なんです。 お漬物は、蓋つき容器に入れて冷蔵庫から出すだけにしています。 佃煮とか、箸休め的なものはご自分で買ってきて封を切ったのは決めた箱に入れて冷蔵庫に保存されたらどうでしょうか。 小鉢でも良いけれど、2つとか3つに分割された小さい薬味皿みたいなのがあるから、そこに好きなだけご自分で入れて下さい。

自分でやりましょう

041
Baker
私の妻は漬物や納豆を食べないので、私が漬物を食べたい時は私が自分で漬物を冷蔵庫から出し、小皿に移して自分で食べます。納豆を食べたい時も同様です。 漬物や納豆を冷蔵庫から自分で出して食べるなんて子供でもできる簡単なことです。トピ主さんは大人なのですから、それくらいは自分でやりましょう。奥さんにやってもらいたいなんて恥ずかしいですよ。

出来るけど

🙂
コロッケ
うちは、麺類以外だと ご飯(かパン)、メイン、副菜、漬物(かサラダか佃煮)、味噌汁かスープ(要らないといわれたらなし)みたいな並びなので、 トピ主さんの言う定食みたい、な感じですか? 漬物や佃煮、サラダ(簡単な物)は食卓を埋めるような感じで出すので、面倒とは思いません。 むしろ出すだけなので楽です。 でもトピ主さんが出してもいいのではないですか? 漬物(うちは簡単に浸けたりもしますが)や佃煮は買ってきてお皿に出すだけでいいですよね。 惣菜はもちろん、温泉卵なんかも売っています。 奥さんが専業主婦だとしても、その並べることくらいしましょうよ。 定食の形として出してほしいのでしょうけど。

うちはそれが基本ですが

🙂
うか
私は専業主婦なのでそれは可能です、というか毎日全てのおかずを手作りして一汁三菜〜五菜作ってます。 ただもし外で働いている兼業主婦だったら私は今みたいには出来なかっただろうなと思います。 トピ主さんの奥さんが外でお仕事している兼業主婦だったり乳幼児がいる専業主婦ならそこまで求めるのは奥さんが気の毒に感じます。

まさに、それ。

🙂
主婦も忙しい
私、子無しの専業主婦なのですが、 一汁にサラダ、メイン、副菜は出すようにしています。 下手したら一汁五菜~になったりして。 それ以外にご飯のお供を常備。 多分、トピ主様のご要望にも応えられるかと。 でも、 ヒマだからできるのであって、 働いているときは、 まさに、 メインど~ん、で終わりでした。 お皿増やしたら、 洗い物も増えますしね・・ 奥様の忙しさによって、 できる、できないが違ってくると思います。

作ってます。だってそれが好きだから

041
葉子
主菜、副菜、汁物、ご飯の友か箸休め これが料理する私が理想とする食卓です。 主菜ドーンとすることも時々あるけれど。 結局、作る担当が、その献立を良しとするかどうかじゃないですか。 私は専業主婦です。 料理は私の担当ですが、基本的には自分が食べたいものを作ります。 もちろん家族が嫌いなものは避けますが。 だから私が好まない、だけど家族が好むものは食卓には並びません。 嫌いなものを避けているだけでも、頑張ってますし。 料理担当の特権ですよ。

なんで自分でしないの…

041
あめめ
漬物なんてどのお宅でも、 大抵のお店でも買ってきたものを お皿に入れるだけですよね? それすらもできないの? 簡単な料理でいいから、小鉢もつけてほしいって書く辺りで 自分では料理したことないんだろうなって思いました。 簡単な料理って何?簡単なら 自分がお休みの日に作り置きでも しておいたらどうでしょう? 週7日休みなしで働いている自営業なんでしょうか? どんなに簡単でも鍋やフライパンを使えば洗い物とかも出ますけど? 定食屋で小鉢で出てくる肉じゃがとかがメインになって不満なんでしょうか。 家庭で定食屋のような料理を作るのは人によっては簡単でしょうけど 奥様にとっては難しいんでしょう。 人には向き不向きがありますから 世の中の奥様方も、苦手、嫌だと思いながら家事をしてる人なんて ごまんといると思います。 仕事は接客業が好きな人と、 人と話さず黙々と作業する仕事が好きな人、様々いますし選べますが 家事は好きだろうと嫌いだろうと 逃れられない物です。 なので、奥様は無理、 でも自分がそうして欲しいなら、 漬物、小鉢の物は惣菜なり買ってくるか自分で作るなりするしかないです。 自分でしないってことはトピ主さんも炊事を放棄してますよね? 自分はできないしとか思ってませんか?奥様は放棄させないのに 自分だけ放棄した上に、注文だけつけるっておかしくないですか? 奥さんが子なしの専業主婦で、 お金もじゅうぶんに渡しているなら 相談かなと思いますが それ以外なら自分でしてください。

感想

🙂
ランスロット
「冷蔵庫から佃煮や納豆など適当に出して食べるように」言われるのなら、 後は小鉢や小皿に盛り付けるかどうかをトピ主さんだけが拘っている ことが問題なのですから、ご自身で準備すればいいことです。 無論、奥様の手が空いていれば、お願いしてもいいでしょうけど、 最初から盛り付けて並べてほしいというのは過度の要求ですよ。 それとも、仕事でお疲れとはいえ、 幼稚園児でも出来そうなことが出来ないお子様なのでしょうか?

うちは夕食は定食仕様で、楽してます。

🙂
おばはん
我が家は定食的なご飯で地味。 見映えはイマイチですが、一度この様式にしてしまうと、楽で戻れません。 朝はおかずは一品のワンプレート、昼食は麺類、丼類の一品料理。晩御飯だけ、定食仕様です。 これ、楽なんです。 なぜなら、メインは肉一品、魚一品で確定させているので、後は汁物、生野菜、温野菜。 これだけー。 魚はおはずかしいのですが、干物や冷凍食品の煮つけ。 良いサバが手に入った時だけ自作の焼き物か煮つけを作りますが、まれ。 和食の煮物や煮しめはほとんど作らず 温野菜はフライパンかグリルでの焼き野菜。 メインの肉を肉多め、塊り肉、揚げ物と、ひと月で一周するくらいの料理数。 もちろん、鍋の日もありますし、メインにアクアパッツァの日はバゲットなど変わりメニューの日もあります。 ただ、我が家は年中休みなく三食作るので食費は多めかもしれません。 生協の週一の宅配で八万〜十万。 ざっくりですか、日々の買い物で五万〜七万。 合計13〜17万は食費かも。 親子三人では多い方かもしれませんね。

主さんがやりましょう

🤣
金木犀
要するに、小鉢のような料理が少なくて物足りないんですね。 でも冷蔵庫まで数歩、そこに入っているのでしょ? 主さんがやりましょう。 納豆でも漬物でも冷ややっこでも、やろうとすれば3分かかりません。 いや、それを妻にやって欲しい? なんでですか?なんで主さんがやらないの?食べたい人が用意すればいいじゃないですか。

出来ますよ

🙂
ななみ
でもね、我が家も親戚もおかずは煮魚焼き魚等は各お皿ですが、他はドンとおかず毎に概ね大皿です。お漬物も煮物も天麩羅もね。おうどんもおそばも、場合によってはサラダもね。 もし、家族の中で夕食時に間に合わなかったら定食風にして置き、帰宅したらレンジで温めたりして出しています。 定食仕立ては外食か仕出しと思っています。

小鉢つけてますよ

🐤
ちいー
再雇用ですがフルタイム就労している日も小鉢付けてますよ。内容はスーパーで買ってきた総菜を盛り付けるだけですが。小分けして出すので同じものが数日続きます。毎回作れと言われたら自分でやれ、と言いますね。漬物は旦那が好みでは無いので出していませんが付けるとしたら同じくスーパーで買ってきたものを小皿に少し取るか店みたいに壺的な入れ物に移し替えておき、食事時に小皿と共にテーブルに置いて自分で好きなだけ取ってもらうでしょう。ラーメン店とかで見られる手法ですね。 大前提として家は定食屋ではない。定食は定食屋で食べてください。

ご自身でやればいいんじゃない?

🙂
求める前に与える
奥さんは専業主婦なのでしょうか? そうだとしても食事の用意はして下さるわけでですから、それ以上の事はご自身でなさるべきです。 おいしそうな惣菜(漬物など)があったから一緒に食べよう、と言って、自分で並べればいいんですよ。 いかにも奥様に食べさせたかったテイを装えば、無駄なものを買ってきたと怒られることもないでしょう。 そのうち奥様も品数が多い食卓が当たり前になって変わるかもしれませんし、大切にしてくれる旦那様には尽くしたくなるものです。 自分の思い通りにしたければ、自分が動くことです。

そんな家庭が

🙂
インコし
漬物って、誰もが毎食、人に出された量を食べたいものですかね。 定食でもよく残してる人いますし。 塩分も高いし、食べたい時に食べたい量を自分で出した方が合理的ですよ。 毎食、漬物を一人一人小皿に出して並べる家庭ってあるとしてもかなり少数派では? ちょっと想像つかないのですが・・・ 副菜は栄養面ではあった方が良いのは確かです。 ただトピ主の主張は、見た目的に皿を、人にたくさん並べてくれって話なんですよね。 それは外食とか旅館ならではと思いますけど。

食事前にあなたが何をしてるのかによる

🙂
posuyumi
もしかして奥さんが食卓を整えるあいだ、あなたが洗濯物を取り込み、畳んだりアイロンかけて箪笥に仕舞いお風呂上がりの部屋着を用意。お風呂掃除しつつシャンプーなどを詰め替えあればしてお湯はりスイッチいれ。リビングに戻ってその日に届いた郵便等を仕分けして支払い等の段取りをしネット購入して置き配されてた物も収納場所にしまって段ボールは片付け。 など、一度も座らずに用事をしてるというなら。 ごはん担当の奥さんもあと一息、小鉢に佃煮、入れてくれてもいいのにね。 やってほしい、というのは、あなたが皆の言うような冷蔵庫を開けて買い置きの佃煮を小鉢に入れるような時間なんて、どこ探しても全然無い!というときにしか言えないです。

奥様は専業主婦ですか?それとも共働き?

🙂
てん
そこをまず教えてください。 専業主婦なら、おねがいしたらやってくれるかも、です。 働いている奥様なら、 ご自分で配膳、なんなら、調理や後片付けまでやってください。

なぜ?どうして?理由を教えて~!

041
ガレオン
もう皆さんが書いていることですが、あえて質問させてください。 「妻にその事を言うと、冷蔵庫から佃煮や納豆など適当に出して食べるように言われますが、それは最初から食卓に並べて欲しいと思います。」 なんで、最初から食卓に並べて欲しいの? 定食屋では、勝手に厨房に入ることができないけど、自宅だったら勝手には入れるでしょ? なんで、妻にやってほしいの? そこの自己覚知が必要なんだと思います。 自分でできることを妻にやってほしい理由を、さあ、考えて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧