本文へ

社食より弁当の方が安いの?

レス193
(トピ主 5
🙂
スイカ
話題
社食には日替り定食、麺類、カレーライスがあり、いずれも小鉢などが付いて350円で食べられます。
(まとめて食券を買えば、更に割引きがあります)

これだけ安くランチが食べられるのに、お弁当を持ってくる人が2割くらいいます。

お弁当って、350円の社食より安いのでしょうか。

お弁当の中身を覗くと、意外とおかずが冷凍食品中心だから、結構金はかかっているみたいです。

お弁当が社食より高いのに、なぜお弁当を持参するのか不思議でなりません。

きっと皆んなが社食を食べるようになったら、社食の値段ももっと下がりそうなのに残念です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

弁当の方が安くつきます。

🙂
50代後半自由業
例えば冷凍食品のおかずは、1個あたりは30円。 4つ入れたとして、120円。 それに、炊きたてご飯を入れても、 200円未満。 それに野菜を加えてもせいぜいプラス50円ぐらい。 社食の350円よりかなり安いですね。 社食を食べる人が増えるともっと安くなるって いやいや350円ってかなりお安いですよ。 それ以上は安くはならないのでは?

食べ物は、かなりデリケートな問題を孕んでいます

🙂
理由を知りたいね
それは正社員の方ですか? 雇用形態によっては社食を利用できない方、追加の料金がいる方などあるようですが… 他にはアレルギーなどある場合は、手作りの物や原材料を確かめたものでお弁当を持ってくる方が良いかもしれません 味が合わないとか、病気で何らかの食事療法をしているとか、いろいろと理由は考えられます 経済的な事ばかりではないかもしれません

残飯処理になる

🙂
とおりすがり
夜の残りとかも、いれてるんじゃない?  その社食は安い。出血サービスじゃない? 食べる人が増えたら赤字が増えるので、そうなったら値上げするかもよ 材料に燃料費と人件費があるのに350円よりまだ値下がりできると思うってことは、トピ主は自炊したことないんですね

費用的には、弁当の方が安いと思います。

🙂
あなたは自分で弁当を作ったことがないのかな。自分用の弁当なら、前の日の残りでも一品になるし、冷食のように見えても冷食ではないのかも。 また、社食だとどういう材料で、何を入れて作っているかわからないけど、弁当だと自分で管理できる安心感もあります。また、会社によっては弁当だと自席で食べられるけど、混雑する社食で並ばないといけないとか、誰かと近い距離で相席で食べないといけないのが嫌とか。 社食で、350円×20日=7000円も十分安いけど、弁当だともっと安いことも可能で、その分を他に回せますよね。また、社食を使う人が増えても、今より安くなることはないと思います。食材費など値上げしている中でその金額で出せるのは、会社からの補助などのおかげだろうし、値上げすることはあっても、値下げはないと思います。

値段じゃない

🙂
各自の好み、体調、栄養バランス、何より安全なのがお弁当です わたしも食品添加物がないお弁当持参です 冷食はつかいません 確かに食堂のほうが安くつくと思いますが健康が大事なので

値段の問題じゃないし、利用者が増えたって値段は下がらない

🙂
うずら
そもそもですが、高いか安いかを基準で考えていないと思いますけど。 お弁当を持ってくる理由ですが、例えば… 1.食堂の列に並ぶのが嫌、混雑しているから嫌 2.食堂が自席から遠くて面倒 3.食堂だと、上司や同僚と一緒に食べる事になるから嫌 4.食堂が狭く、知らない誰かと向かい合わせや隣同士で食べる事になるのが嫌 5.食堂は、特に女性グループの話し声がうるさいから嫌 6.塩分や血糖値などを気にしている(特に、うどんやカレーは避けたい) 7.昼休みは、スマホでYouTubeでも観ながら、誰にも邪魔されずに過ごしたい 8.食堂の衛生面が気になる 9.高校生の子や夫がお弁当を持って行くから、自分の分も一緒に作っている 10.愛妻弁当の方がいいから まあ、理由はそれぞれですが、今より利用者が増えたとしても、値段が下がる事は無いと思います。 それより、物価高ですし、今後は労働者の賃金も多少は上がるでしょうから、食堂の値段は上がるのでは?

男性だと現金を妻から渡してもらえないとか?

🙂
miyu
小町でよく見るのが、 弁当を持たせているので、夫にはあまり現金を持たせていない というものです 妻が夫の稼ぎを管理しているため 夫に現金を渡したくないのではないでしょうか 冷食なんて、たいてい5割引き6割引きしてるので、 冷食と残り物なら、200円くらいかもです

どうでもよくありませんか?

🙂
サンダー
人がお昼に何を食べようが、安く利用出来る社食があってもお弁当を持ってこようが、どうでもよくありませんか。 私は外食やコンビニが続くと飽きてしまいますし、簡単な物でも家で自分で作った物が食べたくなるので、そういう人がお弁当を持って来ているかも知れません。 また、子どもだったり、会社の立地や昼休みでも外に出られないような仕事をしている家族がいて、お弁当を毎日持って行っているなら一緒に作ったり、持たせてくれたり…ということもあると思います。 確かに、利用する人が多くなれば社食の値段ももっと安くなるのかも知れませんが、350円という価格でも十分安いと思いますし、むしろそれ以上安くなったら、それはそれで食材や衛生面等で不安になりますけどね。 社食を利用していない人でも給与から福利厚生費として引かれて、社食の運営費等に充てられていることもありますから、逆に言えば利用していない人は利用者が安く利用出来ることにある意味、貢献しているとも考えられます。 まあ、いずれにしてもどうでもいいことだと思います。 我が家は夫婦二人の暮らしで、夫の会社にも社食があって安く食事が出来ますが、夫も外食が続くと飽きてしまうので、週に2日くらいはお弁当を持たせています。 私は在宅なのでお昼は適当に済ませますが、夫にお弁当を作る時は自分の分も作って、お昼に食べています。

何を食べるかはその人の生き方

🙂
白河
ヴェジタリアンにもイロイロですよね 宗教上食せないものがある人たちもいます 命に関わるアレルギー食品がある人 体質病気のための食事療法がある人も それから社食は福利厚生なので儲けは無いです 社会で働く生きると言うことは多様性を知る、認めると言うことです トピ主は若くて健康でお金が何より大切な人なのでしょう もう少しすれば理解してもらえるかもしれませんね

お弁当の方が安いかな?と思う

🙂
匿名
内容によりますが、お弁当は前日の残りを入れたり、まとめて作った物を小分けで冷凍しておいたり、社食より安いかもしれませんよ。 それに金額のことより、健康に気をつけている人はお弁当を持って来るように思います。

それは良いですね、うらやましい。

🙂
お弁当箱のうた
350円!安い! すごいですね!! でも自然の多い地方だとそんな感じかも。食材が豊富そう。 という事で、お弁当の人たちは自家製米や野菜など使っているのかも。 同じ会社内で首都圏で3回、地方一回異動経験の夫ですが、地方から戻って来た会社の社食が口に合わなかったようで、お弁当になりました。お弁当一食500円(味噌汁緑茶付)くらいかな。 前の会社の社食がよほど美味しかったのでしょう。

皆が食べても・・・

🙂
電源ON
>社食の値段ももっと下がりそうなのに残念 社食が安いのは福利厚生費用があてられてるからで、薄利多売とは違うでしょう。8割の人しか利用しないというバランスで費用が組まれているなら、残り2割の人が社食を利用しても安くはならないどころか、むしろ高くなるかもしれません。 もしそうなったら、トピ主は文句言い出すのかな・・・ それに、安さだけで利用を決める人ばかりでもないです。

一人分の弁当を作ってないからとか

🙂
アイ~ン
家族がいる人なら、家族分の弁当を作る(作ってもらう)と思うので、その一環じゃないかな。あと、掲示板見てると「人の作ったものが食べられない」人も一定数いますし、アレルギー、好き嫌い、弁当持ってくるには人それぞれ理由や事情がありますからね。単純に、「誰かに作ってもらった弁当」が食べたい人、実は料理が超絶うまい人が作ってるとかあるかもね。

早起きが得意で料理も好き

🙂
ひなた227
地方住みの還暦過ぎ女ですが、私もずっとお弁当持参です。 冬はスープジャー使うし、早起きも得意だし夕飯の残りも出るので、負担に感じたことはないです。 我が職場も350円で社食あります。 でも、美味しいと思えないんですよ。 野菜もちゃんと食べたいし、昼休みに並ぶのも嫌なんです。 毎朝、それでもお弁当詰めるのに時間なんて20分もかかりませんよ。 冷食は使いません。 休みの日に副菜を数種類作りおきしてます。それも食事の準備の時についでにやるので、負担はないです。 動画で人気料理研究家さんも話してましたが、自分で作ったものが一番美味しい、って思うって。 自分の舌に合ったものが食べられますからね。 私もしみじみ思います。 自分で作ったものが一番美味しい。 年齢重ねて心の底から思いますよ。 そして経済的ですよ。

お弁当が好きなんです

🙂
猫丹
ただそれだけです。 と言っても私のお弁当は別に何の拘りもありません。 冷凍食品も活用しますし、基本は卵焼きや野菜炒めなど簡単なものばかり。 費用も特に気にしたことなく、習慣というだけです。 むしろトピ主様が何故そんなに「社食があるがお弁当持参の人も居る」ことに疑問を抱くのか不思議です。 社食が口に合わない、メニューが好きでないなど色々あるでしょう。 制限食やアレルギーの人も居るかもしれませんね。 「お弁当の中身を覗くと、意外とおかずが冷凍食品中心だから、結構金はかかっているみたいです」 こういう行為や推測は恥ずかしいです。 皆がお金のことだけで選んでいるわけではありませんしね。

好きなもん食わせてくれよ

🙂
わー
冷食ばかりでも、お弁当のほうが安いよ ほんと、まともに作るのがばからしくなるくらい、安いと思うけどね 夫の会社も食堂があるけど 混んでいる 席が固定化していたりして面倒くさい 昼休み位、仕事を離れてゆっくりしたいのに どうしても複数人と食事することになるから面倒くさい 量がおおい、味付けが好みに合わない なんか飽きた そんな感じみたいです 350円なら、 この物価高、値上げはあり得るが値下げはないと思うよ

横ですが

🙂
メルモ
>きっと皆んなが社食を食べるようになったら、社食の値段ももっと下がりそうなのに残念です。 社食が安いのは会社が福利厚生費として補助しているからですよ。 利用者が増えたら社食の値段が下がるというような単純な話ではありません。

社食の味が好みじゃないとか?

🙂
そら
トピ主さんは価格だけに着目してますが、「好み」「アレルギー」と言う大きな問題を無視してませんか? 社食の味やメニューが好みでない人やアレルギー持ちの人は自分好みのお弁当を持参するのでは。 あとは、人の家庭の事情はそれぞれですから、350円の社食よりお弁当の方が安上がりって人もいるのかもしれません。例えば親戚から米や野菜を無料でもらえるとか、社割で冷凍食品を安く買える人が家族にいるとか。 ちなみに私もお弁当なら1食350円以下になると思います。

家族分も作ってるとか?

🙂
久我重明
だと一人当たりの単価は下がります。 あとは夕食の残り物とか常備菜詰めてるとか。

値段だけの問題ではないのかも

🙂
海賊の妻
社食のメニューはそう多くはないのではないですか。例えば沢山メニューの有るお店でも毎日行けば飽きますよね。それで、「今日は別のお店にしてみない」と言う事も有ります。 私が膝の手術をした病院は病院食が美味しいので有名でした。ネットで調べると食事が美味しいと皆さん言いました。例えば水曜日はカレーかシチューなんだそうです。それを1週間繰り返しても、半月板の損傷の人は3泊4日の入院です。飽きる間無く交代です。 しかし膝関節を人工関節に置き換える人は、もっと長い入院になります。するとこの病院は真心作戦できます。かぼちゃの煮つけなどは、小鉢にこんもりと盛られてその上からあんがかけられています。 そもそも病院食はまずいのが定説です。しかしこの病院は膝専門なので腎臓とか糖尿病とかのように特別が無いのです。だから余計に美味しく感じられるのかもしれません。 ましてや、元気に働く人たちのための社食です。なにを食べてもいいのです。飽きたらお弁当でもパンでもなんでもいいのです。 それも有りますが、家族で幾つもお弁当を作る家庭では、1つくらい増えてもどうと言う事はないと思います。お弁当を持って来る人は、それぞれの考えや環境が有ります。多分お金の問題だけでは無いように思えます。

容易に想像がつくが・・・

🙂
ぼんちゃん
自分の好みのものを食べたいとか、子供の分を作る必要があるから、ついでに作っているってことなんじゃないの? あとは、少しでも社食よりも安いとか。 特別な事情がないにもかかわらず、しかも社食よりも高くつくことを承知のうえで、あえて弁当をつくることは考えられない。 個々の事情は知らんが、結果からすると、その人にとっては弁当の方がなんらかのメリットがあるから弁当をもってきてるってことでしょ。

その値段は、会社の援助が入ってる(多分)

041
うまらやしい
トピ記載の内容から言って、町中の食堂で食べたら、どれも、安くても600円とか700円はするでしょうね。 どの程度の規模の会社にお勤めか知りませんが、福利厚生の一環として会社からの補助が有ってその値段で提供出来ているのでしょう。 >きっと皆んなが社食を食べるようになったら、社食の値段ももっと下がりそうなのに残念です。 ここは逆で、社食で食べる人が増えると会社が負担する費用が増えますので、下手すると値上がりする可能性が有ります。 弁当持ちさん達のお陰で、今の値段で食べられるのです。彼・彼女等に感謝しましょう(笑)。

選択肢があって当たり前でしょう

😒
makamemo
気にする所が値段だけですか? 値段重視の人、味付けが合わない人。家族全員がお弁当だからまとめてとか、アレルギーのある人も。 並ぶのが嫌な人、大人数が嫌な人。 社食大好き/利用派ばかりではないのも理解できませんか? お弁当のおかずのチェックまでしてるんでしょう。 社食利用者にメリットをもたらせろと、他人の懐をあてにしておいて、お弁当の中身を値踏み。 失礼なことだと認識もできない人なんですか? (利用者が増えても値段には反映しないことも理解できてない?) 金銭に心を奪われるとこうなるのか……という悪い例にしか見えません。 もしや、経済的に厳しいんでしょうか? それなら多少は同情しますが、自分への配慮を求め過ぎると、どのみち行き詰りますよ。

お弁当作る時間が好き

🙂
りり
これは私個人の話だからそうとは限りませんが、お弁当作ってる数十分の時間がストレス発散になったりします。頭の整理にもなるというか……。 なので忙しすぎない限り作ります。 お金で得られない時間です。

本気で言っていますか?

😨
うそだー
トピ主があまりにも浅慮で驚きました。 社食を利用しない理由など、数え切れないほどあるでしょうに。 社食が好きではない。 お弁当が好き。 自分の分を含め家族のお弁当を複数作っている。 アレルギーがある。 体質や病で食事制限がある。 自分がそうだから(安いから利用している)と、みんなが同じではないですよ。

いますね〜

🐤
しらす3
あ〜いますよね、何でもかんでも安いの高いの言う人。 それ以外の価値観ないのかというぐらい何でこんな安いのに(高いのに)?と一人で騒いでるのを、周りは醒めた目で見てますよ。 しかも他人のお弁当覗き込むわ「結構金はかかっているみたい」って勝手に評価するわ…それもまた「金」ってさ。 貧乏かどうかは知らないけど貧乏臭いですね。

安いですよ!

🙂
みき
できるかぎりお金を使いたくないのでお弁当持ってってます。 冷凍食品も結構使いますが、1食300円以下で作れますよ。 半額セールの冷凍食品を買ったり、卵やもやし、とうふ、ちくわ等の安い材料で工夫して作れば、1食100円ちょっとに抑えることもできます! トピ主さんもお弁当作ってみては?

ひなた227様に同意です。

041
piano
私も自分でつくる食事が一番好きです。今まさに社員食堂でお弁当食べてます。私の職場の社員食堂はメニューも豊富だし味もおいしいと思いますが、やっぱり自分でつくったお弁当の方がおいしいですね。値段はトピの社員食堂ほど安くないので、おそらくお弁当の方が安いと思いますが…お金の問題じゃないですね。 私は自分でつくって家で食べる食事が一番好きなので、社員食堂に限らず外食全般、もうしたくないです。もちろん離れて暮らす子どもたちや友人と外食するのはとても楽しいですが。 このトピのように考える人って何かにつけてお金のことしか考えないのだろうし、料理や食の楽しみやよろこびを知らないんでしょうね。

弁当の方が安いと思う

🙂
hapiko
コンビニ弁当と比べると社食が圧倒的に安いですが、家で作る弁当も加わるならそちらの方が安くなる。 毎日料理する人ならなおさらかなあ。 残ったお惣菜にちょっと冷凍食品を入れたとしても、350円出さずとも作れる。 サボりたいときに社食があると助かるけど、毎日毎日350円出し続けるのもなんだか無駄な支出のような気もする。

私はトピ主が残念です

🙂
トクメイ
あまりに狭量で、考えが浅すぎますね。 お弁当持参の理由は色々あるでしょう? アレルギーがある 健康に気をつけている 料理が好き 家族のお弁当のついでに作る などなど 確かにその社食は安いけど、トピ主はお金でしか物事を考えられない人のようですね。 おまけに人のお弁当を覗いて、冷食が入ってる?…とか、トピ主 品が無いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧