本文へ

ムム・・・お嬢様?と思える人

レス82
(トピ主 0
041
れでぃ
タイトル通り、習い事で通っている教室の方の中に、会社の中で等、ムム・・・この人はもしやお嬢様では?(いいとこのお嬢さん)と思ってしまうしぐさや態度ってありますか?(そうかもしれないのですが、○○さんはお嬢様なの?と直球で聞いたら変な人って思われそうで聞けません・・) でも普通の話し方で、質素な生活してるんです。なんか品というか経済的にもいろんな意味で優雅に?裕福に?恵まれて生活してきたような方がいるんです。悟られないようにしてるのかな?皆さんの生活している中で、そんな風に感じる方とか、そうでは?と思われるような方いらっしゃいますか?その方に何か学べるところがあれば学びたいなと思いながら、見てしまいます。

ランキング

レス

姿勢がよい

041
猫飼いたい
今現在は主婦ですが、前の働いていた職場でお嬢様育ち?と思う方いました。 外見も美しかったですがなにより歩いてるときも、座ってても、どんなときも姿勢がよかったです。 でも、こんなところで、バイトしてるなんてお嬢様ではないのかもとも思いましたが。 見習いたいと思いましたが、姿勢を常に保つって難しいです。

トピずれですが

041
かげぶー
トピずれですが、私はよく人に「お嬢でしょ?」と言われます。全然そんなことはないんですけどね。何で言われるのかと、自分でも思いますが雰囲気なのかもしれません。(自慢とかではなく) 逆に本当の「お嬢様」って、基準がわかりませんが、以外と所作が雑な人だったりしますよね。実家がお金があったからお嬢様といえるのかといったらそうでもないと思います。 多分トピ主さんが気になる方に直接聞いても、もちろん否定されるでしょうね 経済的に不自由なく暮らしてきても、心が豊かではない人はいるし、私の知人でそういう方がいます。 その人の普段の行動は常軌を逸しており、文章は誤字だらけ、実家にお金があったというだけでは優雅に生きられないんじゃないかな。恵まれて生活してきた方でも様々です。 私が学びたいなと思うのはさりげない気遣いをいつもできる方です。本当の意味でのマダムで、私の人生の師匠と思い尊敬しています。

お嬢様

041
るる
会社のお嬢様はとにかく躾が行き届いています 1 言葉遣いが美しい。「わたしはこう思うよ」というところを「わたくしはこのように思うのです」と、必ず丁寧な言葉を遣う。これがいつでも半端ではなく正しい言葉遣い 2 姿勢が正しい。背筋がまっすぐ伸びている。どんなに疲れていても目がショボショボしていても姿勢は崩れない。 3 朝が誰よりも早い。うちは10時出社でも問題ない会社ですが、彼女は一人8時から来て仕事しています。しかも自宅は会社からとても遠いのにきちんと実家から通い続けています 4 気配りができる。宴会幹事、バレンタインなど、あんまり周りが率先してやりたくないことを、きちんと取りまとめてくれます。別に目立ちたがり屋でもなんでもありません。 5 仕事ぶりが真面目。愚痴は言わない。結構Positive。 お金持ちのお嬢さんはいますが、内面的なお嬢様は、私の周りでは彼女の右に出るものはいません。

会社の先輩に言われました

041
駅前商店街
昔働いていた会社で、女性の先輩社員に同行して営業していた時の事です。 ランチを挟んで、引き続き午後も営業の予定だった為、2人でカフェに入りました。そして食事を始めた時に、先輩が私に「駅前さんて、お嬢様なのかしら?」と言ったのです。 食事の仕方から、お嬢様?と思われたのは初めての事でした。先輩曰く、「背筋を伸ばして席に着き、食べ物を本当に小さな一口サイズにして口に運び、ゆっくり食べる様子」が、そのように見えたらしいです。 とは言え、私はお嬢様でも何でもなく、その上チマチマと食べる割りには、丼飯も食べられる位の大食いなんですけどね。 そこで、本日の格言: 食べ方で、食の細さは測れない、お嬢様とも限らない 内容が、トピ主さんの主旨からずれた模様です。失礼致しました。

お嬢様

041
you
いろんな種類のお嬢様がいます。 一部上場企業の副社長の娘は「え?お嬢様?」ってくらい行動的で明るくてハキハキしています。 他には、いまどき許婚がいて、何歳までは自由にしていいがそれ以降は結婚して家を継ぐことを決められたお嬢様がいました。 彼女の家にはなんと中2階があり、ムササビの部屋が2部屋(かなりでかく部屋に金網が張ってあります。増えすぎてしまい某動物園に寄付したとのこと)。他には庭でワニを飼っています。 彼女はホワホワしていて浮世離れしていますが、買い物をすると同じ服で色違いを何着も買います。 会社の自称お嬢様は大学教授の娘で某有名学校を卒業。でも自分が中心じゃないと許せず平気で人に傷つく事を言います。お嬢様って言っても育ちがよくないですよね。 本当のお嬢様って、色々あるとは思うけど大切に育てられたんだな~って、愛されて育ってきたんだな~っていうのが出てますよね。

いましたね

041
というかマダム?
以前の習い事の教室にいました。 その人は結婚していたので、お嬢様というよりマダムですね。 大きな外車に乗っている+おっとりした話し方で只者ではないと思っていましたが・・・ 話をするうちにびっくり。その人はジャ○コのすごく近所に住んでるのですが、ジャ○コに入ったことがないそうです。便利なのに~! 食材はいつも宅配だそうです。 あと、吉野家に一度だけ入った事があるそうですが、「人間の食べ物じゃないよね」と言っていました… 習い事仲間と買い物したり、食事したりでスーパーに行ったら「テリーヌがないスーパーがあるなんて」と言われたり。 私は何を話していいものか段々わからなくなってきてしまい、疎遠になってしまいましたが、 仲間には「お金持ちなのに気取らない」と人気者でした・・・。

これ、高価な物だったんだね。

041
ハイカラうどん
 最近は主婦でも素敵な方がたくさんいるので、お嬢様か、なかなか見分けられないのですが、私がムム・・・と思えるお嬢様は、プレゼントにセンスを感じる人です。  何故だろうか、引越し挨拶など同じ1000円の品を選んでるにしても何かしら違うのです。  もちろんお祝いなどでも。ほら!高いんだぞ~っていう品物ではなく、気品が漂っていて、さりげなく実はこんなに高価なものだったの!と後でわかって「申し訳ないー。」と思う代物を選ぶ人。  私はお嬢様ではないので、そういうセンスはないのですが・・・。

お嬢奥様

041
とくめい
むかしお嬢様だったんだろうなぁという方です。ご近所のひろーいお屋敷に住んでます。姿勢がよく挨拶のときの体の傾けかたが優雅です。「ごきげんよう」という言葉がしっくり似合う人を見たのははじめてだったのでびっくりしました。自分がとっても「シモジモの者」って気がしました。お嬢様には姿勢のよさが必須みたいですねぇ。

屈託がない

041
にゃは
大学時代の友人にいます。 普通の共学で、実家も普通の戸建で、お父さんはサラリーマンです。 旧家なの~とかお嬢様ってよく言われるの~など決して言わないのに、誰もが彼女の事をお嬢様だと思っていました。 やっぱり性格かな。 屈託がないです。親切で明るくて強くて「健康的な精神」という感じ。 ごく普通の学生生活でしたが、ふとした拍子に真面目さを感じました。 お年寄りに席を譲る、ハンカチを落した人を走って追いかけるなど、当たり前の行為だけど、なんとなく照れくさい年頃にも、彼女は当たり前にしていて、ハッとしたことが何度かあります。 後で地元の友人経由で知ったのですが、彼女のおじいさんは当時の地元で唯一、帝国大学に進学した人で、進学の際には大学の近くに家を買って運転手兼執事を連れて行ったとか。 祖父の代で大学ってだけですごいと思いました。 地元に教育施設を建立するなど貢献した名家だそうです。 戦後の財産税や土地改革などを経て、今は一般家庭と同じ暮らしをしている旧家ってありますよね。 一見同じでも、家風や、お金とは関係ない挨拶や行動や思考などの品格ってあるんだなーって思いました。

いますよちょっと変わったのが.

041
祥華
るるさんの書いてらっしゃる方が本当のお嬢様なでしょうね。私の友達はどうしようもないお嬢です。お金持ちで甘やかされて育ったので自分でバナナの皮も剥きません。これ本当です。結婚していますが食事も作れないので朝から何も食べず、それで夜に旦那さんが食事を作る毎日一食の状況がもう何年も続いています。本人曰、だって判んないんだもん,どうやって作るか,それに火だって怖いし。。だって。馬鹿さ加減にあきれてしまいました。そんな彼女、何とお茶とお花の免許はちゃんと習得してるんですよ。余りのアンバランスさに開いた口がふさがりませんでした。

銀行

041
もとOL
後輩に上司のセミナー料を銀行に振り込みをお願いしたところ 「会社なのに、銀行員こないんですか?銀行へ行ったことないのですが」 といわれた。 会社経営のお嬢さまと後で聞いて なぜ、うちみたいな小さな会社に~ と思ったら婿探しで 見事、お嬢様に見初められた男性社員は逆玉にのって 会社を退社しました。

なんとなくそんな気はしていたのですが。。。

041
友人数人で話しをしていて、私だったら 「うちのおばあちゃんがさぁ~」と言う所を 「おばあさまが」と言いました。 聞き慣れない言葉に一瞬凍りついた空気を読んだ本人は慌てて「おばあさんが」と言い直しましたが、それでも。。。と思いました。 普段は決して(恐らく意識して)ひけらかさないけど、それでもどうしても上品さが滲み出ているので、なんとなくそんな気がしていたのですが。。。この件で確信しました。

お嬢と呼ばれます

041
ACO
本当のお嬢様の方ごめんなさい。 「ACOちゃんてお嬢?」とよく聞かれます。 1.話し方がゆっくりしてる 2.物事に動じない 3.マイペース 4.ブランド物に興味ない 5.ガツガツしてない なところが、お嬢っぽいらしい(?)です。4はブランド物に興味がないというより、これみよがしのロゴが入ったブランド物が嫌いなので、ブランド物でもそれとは直ぐにわからない物を持つようにしてます。 でも、本物の元お嬢様に(お嬢様学校卒業後、お医者さんと結婚されて、お手伝いさんがいるため家事などはやってこなかった方)お会いしたときには私を上回るマイペース、おっとりさで「なるほど。こういう感じか」と苦笑してしまいました。 私は一応会社勤めしているので、周りを巻き込むほどのマイペースではなく、周りにも合わせられます。

これは!!!

041
よつば
過去の経験を列挙します 「○○屋の○○が良いですよ」と自然に出てくる (有名店と言うより、本当にマニアック情報) 言葉遣いが綺麗 (流行語を駆使しない) 機械音痴なはずなのに最新の家電などに詳しい (オーディオ製品を始め薄型テレビのインチが違う) マイナーな食材でも味を知っている (メニューを見ても動じない姿は本物) 大衆が好むブランド貴金属を身に付けない (見た目非常にシンプルな時計がスイス製の〇百万) 習い事が本格的 (お茶はカルチャースクールではなく師匠の自宅) 流行を全く追う気が無い (ご愛用ブランドが流行の先端だから追う必要なし) プレゼントの品質が良い (人にあげる物の金額に糸目をつけていない証拠) ・・・本当はまだまだあるのですが どっかの某番組に出てくるような成金じゃなくて 本当に育ちの良いお嬢様を列挙しました

気配りと言葉遣いかな

041
野梨
周りの本物のお嬢様っぽいなあ、と感じる人は。 ★見知らぬ人(特に目上)に対して気配りできる。 乗り物の席を自然と譲ったり、次の人のために ドアを開けた後押さえてあげられる。 勿論丁寧語、謙譲語 等ちゃんと使い分ける。 ★手芸が得意で手作りの綺麗な小物を持っている。 ハンカチにも自分で刺繍しちゃうような。 ★所作が柔らかくおっとりしている。(間違っても テンぱったりしない) などかなあ。 近所に住んでいた同じ年の白百合に通ってた子は 小学生の時から家に遊びに来ては母親に 「どうぞお構いなく」と行ってました。 母親は あの子には驚いた、と今でも語り草です。

私だけ?

041
一般庶民
紅茶を「お紅茶」と言う人。

両親の呼び方

041
夕子
大学(女子大)の同級生に、両親を「お父様」「お母様」、祖父母を「おじいちゃま」「おばあちゃま」と呼ぶ友人が何人かいました。それだけで、お嬢様なんだなぁ~と思ってしまいました。

口元が常にあがっている

041
ぴこぴこり
以前、隣に住んでいた奥さんが「お嬢様?」な感じでした。 ・やっぱり姿勢が良い ・いつもニコニコ ・子供の躾がなっている ・言葉遣いがとても丁寧 (子供と会話する時もきちんと優しく丁寧語) ・少々天然な所もあるが、余裕がある ・ボランティアなど普通にできる (手話をしているところを目撃) ああいう方とお友達になれたらと思ったのですが、旦那さまの仕事の都合ですぐ引っ越されてしまったので残念です。 余計なお世話ですが、旦那さまは幸せ太りなのか、お世辞にも男前ではありませんでした。

周りにいるお嬢様

041
どんぐり
変なマイペースとかおっとりしているのは 成り金のお嬢様で甘やかされただけ、本当のお嬢様ではないと思います。 本当のお嬢様(3世代以上)は 言葉のかけ方や気の使い方がうまくて 会話にも知性が出てくると思います。会話の表現がうまくて脱帽です。 世間的な噂等にながされませず、嫌な事はそつなくうまくかわせます(見習いたい)。 姿勢や食べ物の食べ方にも出ますね。 マイペースと言われやすいのは 本当に良いものを知っているので 流行にながされず芸能人ごときで騒ぐ様なミーハーではないところです。 代々からのお母さまの教育がしっかり出てくると思います。親子代々のアクセサリーをしていたりします。

お嬢様になれる言葉

041
ぬふ
随分前ですが、オードリー・ヘップバーン展を見に行ったときのことです 私の周囲の女性たちがヘップバーンの靴やカバンなどを「あ、あれ、かわいい~~」と指差していたのに対し、「かわいらしい~」と言っていた女性がいました。 「かわいい」を「かわいらしい」に言い換えただけで、こんなに品が出るものなのだな、と思った記憶があります。

素敵なお嬢様は

041
もっち
本当のお嬢様は自分の家がどれだけ立派だとか、親がどれだけ資産を持っているか、生活水準がどれだけ高いか、などを決してひけらかしません。 私は中高がお嬢&お坊ちゃま校だったのですが(私は一般ぴーぷる、、)みんなぽわわんとしてて 全然がつがつしてないのには驚きました。 保護者会などには「皇室の方々なのかしら??」と 見まごうようないでたちの親御さんが高級外車からずらりお目見え。 高校を卒業したら、いきなりBMWなどを買い与えられ乗っているような子ばかりでした。 友達いわく「この車が丈夫かなと思って選んだのよ」 すごい。。 それから立ち居振る舞い、身のこなしが優雅でしたね。。

夫が言っていたのですが・・・

041
私は庶民です
『育ちのいい女性は人と話す時に顔を近づけて話す。』 だそうです。 私もそれでお見合いで夫に見初められました。 夫も私も祖父母の代までは身分社会が残っていたので、住み込みのお手伝いさんが~・・・という家ですが、今はフツーの人です(笑 優雅さという観点では、自宅にあるものがそうなのだと思われます。それらを取り扱っていくうちに知らず知らずに‘丁寧に扱う’が身に付きます。 それらを乳幼児の頃から当たり前のように子供に与えて育てるんです。必然的にプラスティックの食器を使うよりも注意力が付きますし躾も厳しくなります。 子供にもトレーナーではなく海外の伝統工芸であるセーター等を着せます。幼児からウールやシルクなどの扱いを身につけさせます。 夫は子供の入園式に正座して三つ指を立てて挨拶していて凄く浮いていました・・・。お嬢様もそうですが、育ちのいい男性も一風変わっています・・・。 余談ですが、育ちはお金で買えませんが、育ちがいいだけでは資本主義で生活はできません。

経験から申しますと

041
周囲がお嬢様
1 姿勢が正しい人。 2 言葉遣いが美しい人。 3 相手が負担に思うだろうことを察して、事前に防ぐ心遣いができる人。 4 仕事が丁寧な人。 5 物を扱うとき、きちんと両手を使う人。 6 礼儀正しく、思いやりある行動を当たり前にしている人。 7 物怖じせず、失礼なことを絶対にしない人。 8 自分が好きなことをするとき、お金をつかうのが苦にならない人。 9 上記すべての条件に当てはまり、冗談をいえる余裕をもっている人。 母は旧家のお嬢様です。上記のすべてをクリアします。 友人はあるブランドでウエディングドレスを作ってもらった人です。貸してほしい、と頼まれ、相手の負担にならないようそのタグを切った、という話があります。 私は、よくお嬢様だと勘違いされる、ただの人です。「その靴、○△の靴?」「違うと思う」そのブランドそのものを知らなかったので、私の発言は嘘だったとあとで知りました……失礼いたしました。

母とその兄弟

041
ふぉ
お嬢様だったのね、と思うのは母とか叔母です。 800坪の敷地の中に建ってる屋敷に普通に住んでいました。 兄弟が多いのにみんな私立の高校に通い四年制大学を卒業しています。(叔父叔母は、現在全員60才前後です) わたしはそのおかげで、こどもの頃は、世間の誰もがごく当たり前に義務教育のように大学に行くものだと思っていました。 贅沢な生活をしている訳ではありませんし、お金持ちという自覚はまったくありませんが、たまに母の言動を見ていると、やはり一般の感覚からはかなりズレているんだな~と思いますが、たぶんお嬢様だから仕方ないんだなあと密かに思ったりしています。

従姉妹達ですが

041
misa
従姉妹の家は元華族で大邸宅に住まう真のお嬢様。 今は叔父(彼女達の父)が開業医をしています。 従姉妹達を見てて思うのは、 世間ずれしている。 の一言です。 たまに私庶民の話をするのですが、すっごく驚かれます。 庶民の生活は新鮮なようです。(笑) なんだか家族みんな、霞でも食べてるのかな~という程浮世離れしています。

そうだったのか・・・

041
庶民派ぱんだ
私は庶民の家の出ですが、「お嬢様でしょ?」と言われることが。 確かにここで挙げられている、 姿勢がいい おっとりしている(慌てていてもそう見えない) ゆっくりな口調 というのはとても当てはまっています。 でもものすごく庶民なんですよね・・・ 私がお嬢様だなって思う人は 食べるペースを人に合わせることができる人です。 コース料理って一人だけ先にとか一人だけ遅くてだと、 次のお料理のタイミングが取れないじゃないですか? だからお嬢様はそういう才能?があると思うんです。 お嬢様=フルコースって結びつける私っていったい・・・

お嬢様にも良い・悪いほうに分かれます

041
凡人
良いほう(本物) ・背筋がピン ・食べ方が綺麗でゆっくり ・金額を気にせず、さっさと要る物を買う ・愚痴らず、他人の良い面を見つけようとしている ・無地なのに、高価なタグが付いている服を着ている(近くで目にした時) →たまたま買った服が○○のブランドだった 悪いほう(「お嬢ね~」と嫌味っぽく言われる人) ・自己中 ・空気を読めていない世間知らず ・分かり易いブランド品を身につけている ・ヘアスタイルに時間・お金をかけている ポイントは、ズバリ「食べ方」です。ソファでケーキ&コーヒーを出した時、(ソファテーブルが低めなのですが)膝にハンカチをひき、背筋を伸ばして食べていました。他の人は、首をテーブルに伸ばして食べていました。 買い物に行っても、○○が安いだの言わず、見つけた要る物をさっさと買っていました。「私、値段のことはあまり分からなくて」と言ってたことも(笑)。

よく言われる事

041
旧家の育ち
私は旧家の出身です。でも、見た目は完全に庶民派です。 よく言われる事をここに書かせていただきます。 1)あいづちが「うん」ではなく「ええ」 2)ブランド品はあまり知らないけど、骨董品に詳しかったりする。 3)はやりのブランド品には飛びつかない。 4)お正月などの行事が形式的すぎる(らしい・・) 旧家だったので、色々厳しい事があったので日常的な会話をしていて、ズレがあると「もしかしてお嬢?」って言われます。

学ぶべき点かどうかはわからないけど

041
回転寿司好き
30代のお嬢様の友人と一緒に回転寿司に行ったときに、 「コレ、勝手に取っていいの?」 と聞いてきました。どうやらその日が彼女の回転寿司デビューだったようです。 ま、私が同じことを言っても「寝言言ってないで早く食え!」と 言われるのが関の山、という気もしますが。

究極のお嬢様

041
元FA
かつて国際線の乗務員をしていたとき、某欧州の都市から、昨年降嫁されたX宮様がご搭乗になりました。 その優雅な仕草や発声は勿論、一番お育ちのよさを感じたのは、12時間のフライトの間中、椅子の背はまったく倒さず、きちんと真っ直ぐにお座りだったこと。お嬢様はいぎたなく居眠りなどなさいません、ただ、感服。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧