本文へ

生後10ヶ月の息子がいます。

レス8
(トピ主 0
😢
みるきー
子供
生後10ヶ月の息子がいます。 日中は私と2人の為か、良く抱っこや遊びなどとても甘えて来て、トイレにでも行こうならば大泣きするのですが、夜になり夫が帰ってきた後と、夫の仕事の無い土日は夫にベッタリで私の事は無視です。 パパ大好きでいいじゃないって言われますが、とても辛いです。 この事でこの間はお姑さんに「接し方が悪いや、我が子に嫌われてる」と散々言われました。 不慣れながらも育児は頑張って来てますがこれってやはり懐かれてないのでしょうか? それとも嫌われてるのか・・・鬱々としてしまいます。

ランキング

レス

つ、辛い??

🙂
もも
辛いんですか?ほんと? 週末も母である自分にべったりの方がいいですか? ずっとそうだったら、なーーーーんにもできませんよ。 トピ主さん、もしかして独占欲が強いタイプ? 子供はあなたの所有物じゃないよ。 母子一心同体っていうのも幻想だから勘違いしないように。 今はまだあかちゃんだからそう思うのかもね。 1歳2歳3歳と、もうじっとしてられない時期になったら、 パパに懐いてくれることが本当に救いになりますよ。 もうほんの数ヶ月したら、パパと子供だけで外出なんてしてくれたら、 本当に最高です。家事も捗るし、休めるし。 最後に、義母の言うことなんて気にしないようにね。

赤ちゃんは、残酷ですね(笑)

🙂
パンダ
落ち込んでしまって可哀相ですね。 自信なくしてしまったのですね。 子供は、素直だから残酷ですが普段は、ママしか居ないから甘えてくるのですね。 ママを嫌いな赤ちゃんはいません。 子供の父親に対する態度は、ママの心情を反映していると聞いたことがあります。 ママがパパを好きだと思っているから安心してパパにも甘えているのでしょう。 大丈夫ですよ。お姑さん、余計な事云いますね。けしからんです! 赤ちゃんは、正直です。自分を大切にしてくれていると感じればすぐ態度に表れますよ。不安な気持ちが、赤ちゃんに対する態度に出てしまっているのかもしれませんね。 新米ママ、応援してます。子育て楽しんでね。 お姑さんには、ちょっと釘を刺したい気分です(笑)

気にしちゃダメ

🙂
虹色のマミー
お姑さんまー、小言がうるさいですね。 気にしちゃダメですよ。「たまにいる」パパだからくっついて歩くんです。息子くんだから、パパに甘えるんです。 私の場合は娘で同居だった為、お姑さんに甘えてて毎日苦しかったです。 やっと切り離せるようになって、いまは「ばぁばが遊んでくれるから良かったねー」って言えるようになりました。 たまにいるからですよ!気にしないようになれるといいですね

私と一緒~♪

🙂
カナリア
私も1歳なりたての息子がいますよ! トピ主さんとほぼ同じで、夫にめちゃくちゃ懐いてます。 思うに、お母さんっていつも一緒じゃないですか。何かいてて当たり前っていうか。 お父さんは大体いないから、いてる時間が貴重で甘えるんじゃないかなー?とか思うわけですよ。お父さんと遊んだ後でもママはいるしね~みたいな。笑 そんな風に考えてますよ。お母さんが嫌いな子供はいないから大丈夫でしょ!お母さんを嫌うのは物心がきちんとついた小学校高学年くらいからですって! あと、きっついお姑さんですねー。私なら疎遠決定ですわ!はは!

ゆったりと!

🙂
さんじの母
大学生を筆頭に長男娘次男と三人の子がいます。私もかつて貴女と全く同じ悩みを抱えていました。特に息子たちは学校行くころまで休日はお父さんべったり。父親がいれば母親には見向きもせず、懐かれてないのかと悩んだものです。 でも今は雑談悩み事相談その他は全部まず母親にしてきます。父親とも仲いいです。このレスを見たので、昔のことをちらっと聞いてみると、「だってお父さん休みの日しかいないじゃん。珍しかったんだと思う。」ですって。 子どもには父母どっちがもっと好きなんてないんでしょう。お子さんは平日の埋め合わせを週末にしているだけなんだと思います。赤ちゃんって意外にスゴい。よく分かってます。 休日にお父さんべったりなら、それをよしとして、お子さんご主人に預けてご自分のことなさったらどうでしょう。お姑さんなんてどうせ外野なんだから、気にしない気にしない。先は長いですよ~でも小さい時なんてあっという間です。平日は大いにべったりしてあげてくださいね~

いてもたってもいられず

🙂
むっちょん
レスします。 4歳男児、10ヶ月女児の母です。 長男も2歳くらいまではパパパパパパ!でしたよ。 1番パパ、2番ばぁば!位の勢いでとってもへこんでいました。 パパの方が物珍しいし、たくさん抱っこしてくれる、ダイナミックな遊びもしてくれる。 仕方ないのかなと思います。 相変わらずしょっちゅう叱っているのに、なぜか2歳過ぎたくらいからはママ大好きっ子です。 心配しなくてもママのことは大好きだと思いますよ。 むしろ体重が増えて抱っこがきつくなる時にパパっ子で楽ちん! 姑さんの言うことなんて気にしなくていいですよ!無視無視!!

うちと同じですね!

🙂
さはら鯖缶
うちの子は9ヶ月ですが同じような状況です。私に抱っこされていても夫が来れば身を乗り出して夫にだっこをねだりますし、夫がトイレに入れば私をほっぽってトイレに直行し、出てくるまでドアにすがって泣いています。 私もなんだか悲しくて近所の子どもセンターで保育士の先生に愚痴ったら「パパは時々しか会えないからまたいなくなったら大変!って思っているんじゃないかな。珍しいだろうし。普段はママと仲良くできているならママの事も大好きということだよ。大丈夫!」と太鼓判を押していただきました。トピ主さんのお子さんもそうなのでは? 義兄夫婦の子ども達も同じだったそうですが、2歳と7歳になった今ではパパもママも同じくらい大好きだそうです。 それにしても失礼で意地悪な事を言うお姑さんですね!これからは何言われても流してしまっていいと思います!!

パパはレアキャラだから

🙂
yuki
それは当たり前でしょう。 パパはめったに見ることができないレアキャラですからね。 たまに見かけるものだから、そりゃ赤ちゃんのテンションもあがりますよ。 パパといる時間と、ママといる時間と比べたら、はるかにママと一緒の時間の方が長いでしょう? それだけでも自信もっていいんですよ。 お姑さんの言い分って、ずいぶん意地悪ですよね。 お姑さんには嫌われてるかもしれませんが(笑)、お子さんはトピ主さんのこと大好きだと思いますよ。 だから安心して、ママから離れてパパのところに行けるんです。 だいたい、子どもはパパもママも大好きなんですよ。 それを、どちらが好きでどちらを嫌っているとか、そんなこと考えてるのは子どもに対して失礼でしょう。 それを煽るような姑の言動もおかしい。 無償の愛って、子どもが親に与えてくれるものですよ。 それを疑っては子どもがかわいそうです。 必死に後追いして泣いて、一緒にいたいと願っている子どもがいるのですから、一部分だけ取り出して好きだの嫌いだのって、そんなことにこだわるのもどうかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧