本文へ

年中の娘、父は邪見

レス7
(トピ主 0
うさぎ
子供
年中の一人娘が居ます。娘は私(母親)が大好きと言ってくれていつも楽しく凄しています。
だけど、夫のことを邪見にするんです。好きな時は好きですが、娘の世話をするのは私だし、一緒に寝るのも私(よくパソコンでゲームなどしているので寝かしつけのときも来ない時もある。ゲームしたいがために。そこも嫌われる原因かと)。お風呂だって髪洗うときなど怒りだすし、嫌になるんだと思います。
自分(夫)の事が優先で(私は娘を優先する事が多い?)、娘のお願い(**して、など)を頑として聞かない事もあるので、その辺を良く見ているのかと思っていますが夫は否定します。

なのにどうして「パパと何かする」と言ってくれないのかと言っています。最近は、私と娘が一緒にいるのを諦めているようです。

また、娘の世話をしているとき、手伝ってくれたり理解してくれたらと思う事も多いけど、「どうせ俺の方には来ない」と最初からしないようにもなりました。

みなさんのお宅ではどうですか?

ランキング

レス

物凄く大切な時期

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。年中の娘さん、可愛いでしょうね!可愛い盛りなのに旦那さんとの関係が残念です。【女の子は3歳で父親に恋をする】何かの本で読んだ記憶があります。女の子が人生で初めて理想の男性像を形成する大切な時期ということが書いてありました。 確かに一所懸命仕事をして家でリラックスしたい気持ちは解りますが、自分の娘にとって物凄く大切な時期だという事を旦那さんに理解してもらった方が良いと思います。 具体的には、その事を十分理解してもらった上で、休日に一緒に過ごしてもらうのです。トピ主様は遊びに出かけてしまいましょう。半日一緒に遊んだり、料理を作ったり、買い物したり、ドライブしたり、映画を見たり、何でも良いですから娘さんと二人きりの時間を過ごさせるのです。自分の子供です、必ず【可愛い】と再認識するはずです。間違いなくゲームより面白く楽しくエキサイティングな世界を発見すると思います。 我が家では当然、私はこの通りの事をして休日を過ごし、妻は一人で息抜き(気分転換)します。私は子供達とそれはそれは楽しい素敵な時間を共有出来ていると思います。御参考になれば幸いです。

トピ主さんがフォローすべき

😨
ダラダラだらー
今、娘さんのその性格を治さなければ、 一生治りませんよ。 「それはパパと一緒にしようね~」とか、 「あ、パパが帰ってきた!お出迎えしなきゃ(ハート)」とか、 「パパに『おはよう』(『おやすみなさい』も)言わない子とは口きかない!」とか、 とにかく父親がいる家庭というものを意識させるべきです。 ご主人がいたからこそ生まれた子。 当たり前のことですが、これを忘れてはいけません。

うちの3歳の娘

😀
サアヤ
うちもです! パパ嫌い激しいです。 布団を二組敷いて寝るのですが、パパ・私・娘 の順番です。 娘は、絶対パパの隣に寝ようとしません。 むしろ、寝室に入ってくると「あっちの部屋いって!」とパパを追い出します。 普段も、ママの抱っこじゃないとダメだったり。 ものすごいママっこなんだなーとのん気に思ってましたが、 他の方の意見を見て、びっくり。 そんな大変なことだったんですか?!

4歳の娘

🙂
ani-
平日は仕事でほとんど合えない為、土日はどちらかというとパパモードです。 お絵かきとか工作で何か作ったら、「パパにも見せてあげよか?」とか 「○○に行きたいな~」と言ったら「パパに聞いてみようか?」とか 言ってます。(矛先をパパに向けてるだけ?) 土日は出来るだけパパのところに行くように仕向け(?)たり。。。 「パパ、いやっ!」 は今の所ないですねぇ。 どちらにせよ小学生になれば、友達>親 になっていくと思うので、 今のうちに出来るだけ子供と接しておいた方がいいよ~と 夫と話してます。

嘘も方便で。

041
かっぱどん
我が家の場合、夫は仕事の関係で会社や会社の近くの実家に寝泊りし帰ってこないことが結構ありました。(子どもらのことなんか脳みその片隅にもないくらい疲れてる) またたまの休日も息抜きのため趣味の世界へ(外出)。 なので子どもらには、しょっちゅう「パパ、お仕事大変だね。」「パパね、○○(子どもらの名前)と遊べなくて寂しいって云ってたよ。」とか云ってました。 娘さんへ、そういう呼びかけをしてみてはどうでしょうか。 あと旦那さまには「この年齢って母親にべったりでパパのことが嫌いなんじゃないのよ」とかフォローを入れて。

パパっ子です

041
ねこ
もうすぐ2才の娘は筋金入りのパパっ子です。 熱で具合が悪い時も私を拒否し、パパの抱っこが良いと泣きます。 そうなった要因はというと、やはりパパがご飯を食べさせ、お風呂に入れ、寝かしつけ、娘の世話をしてきたからだと思います。 4才からの軌道修正は簡単ではないかもしれませんが、ネットなど出来ないキャンプやスキーなどのアウトドアでパパの株を上げてはどうですか?

悪循環…

041
まるこめ
トピ主さんは、そんな夫を見て「普段いないから仕方ない」みたいに思ってますか? 私の持論ですが「育てたように子は育つ」。 トピ主さんが「パパ大好き」「みんな仲良し家族だよ」って感じならば、父親を邪険にはしない気がします。 うちの年中娘はパパ大好きですが、夫は寝かし付けのあとにゲームをするようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧