本文へ

甘ったれ上司

レス10
(トピ主 0
😨
悩める新入社員
ひと
マザコン、甘ったれ上司
良い会社で働いています
特に不満はなく
これからも真面目に働きたいです

ですが悩みがあり
自分を担当している直属の上司です
性格的に甘やかされてきたのか楽をしたがります
何にでも手を抜きます
問題直接指導をする切っても切れない関係な所です

お客様の事、みんなの事などこれっぽっちも考えていません
もちろん私に関心はなく、面倒を見られるならともかく、見るという行為をこれっぽっちもやろうとしない人です
とにかく楽な方楽な方に進む方
実は課長のお友達で課長の誘いで会社にこられていて
誘いに乗った経緯もおそらくお友達だから楽が出来るだろうという思いからだと思います
目力もなく、生きがいも自分の健康だけ、それ以外の何も関心なし
ここまでくるともう生まれ育った環境の問題になってくる
私がどうこうできる管轄ではないと思っています
ただのハズレくじ
ですがそうもいってられない

今入社して一月ほどたつのですがなにせ教え方、頼み方、やらせ方
全部自分の世界観
こちらの感覚によりそうという気持ちを全くと言って良いほどやらない
はっきり言って手を抜きずき………
面倒をみられるという型ですが本質は私が面倒をみている状態
正直疲れますし、もちろん適当に教え、こっちの都合は一切考えず、もちろんこき使っても面倒を見るという事はやらない
自分は楽をしても後輩に楽はさせない
本当勘弁してくださいと心の中では思っています

そういう人なので言って治るとは思いませんが、やっぱり続けるか?辞めるかしかないのでしょうか?

ランキング

レス

なるほど

🙂
冬子
いい上司ではないですか?  あやかりたいですよ。 上司たる者は部下に仕事をさせるのが仕事です。 部下を育てる方法保はこの手に限りますよ。

どこに行ってもそういう問題はある

🙂
もん
上司やトピ主さんの年齢、会社の規模が分かりませんが、どこにいっても「やる気のない人」「ズルな人」「高圧的な人」「仕事の出来ない人」はいます。 会社が将来的にも安定している良い会社なら、その上司のことは極力視界に入れないで働くのが良いと思います。 私も転職何回か経験し、25年働いてますが、働く意欲旺盛な人は減った気がします。世の中楽しいことが溢れてますし、そちらに気をとられるのは分かりますが、「自分の給料分は働けよ。自分の希望の給料額だけ主張しやがって。」って役職付に対していつも思ってます。 また、責任感のない上司が多い会社なら将来はないと考え転職するのもアリです。そういう人間の集まった会社はいつか「偽装」や「汚職」を起こしかねないと見ます。

具体例がないのでわからない

🐱
猫散歩
楽しようとしてるようだ、 手を抜く、 と連呼してるけど具体例がないのでわかりません。 仕事にマザコンは関係ないので、 別にマザコンでもいいじゃないですか。 何がだめなの?

まぁ

🙂
金平
トピ主さんは随分と高度なスキルをお持ちのようなので 辞めて自分で起業されることをお勧めします 甘ったれて他の会社に就職なんかしちゃ駄目ですよ

お仕事できなさそうですね。

🙂
主観だらけ
トピ主さんが、です。 なんですか?このトピ文。 最初から最後までトピ主の主観ばかりで上司さんが具体的にどういった行動を起こしているのかがさっぱりわかりません。 >教え方、頼み方、やらせ方 > 全部自分の世界観 見かたによってはトピ主さんの仕事の仕方に問題があり指示を出しているだけとも見えます。 仕事なんだから結果が全て。 部下の感情を慮ることをしないというならわかるけど 部下の感覚に寄り添うって何? トピ主さんをこき使って自分は楽をする? そもそも上司というのは部下を使って成果を出すものです。 部下の仕事と上司の仕事は別物。 トピ主さんに振られた仕事が明らかにトピ主さんの権限を越えたものを任されているのでなければ上司の面倒をみているとは言えないですよ。 どんな指示を出されトピ主さんがどう動いたのかさっぱりわからないので上司さんが特別おかしなことをしているようには見えません。 もう少し感情論ではなく的確に現状を説明できませんかね? まあ、そこまで嫌なら辞めたら? 事実はどうあれトピ主さんはそうとしかとらえられないのならその上司の元での仕事は無理でしょう。 トピ主さんに合うお仕事あると良いね。

入社して1か月で

041
yumi
「何を偉そうに言ってるのだか!」と思いました。 あなたの言うようにサッサと辞めてしまった方が 会社のためによいかと思います。

うちの上司の方がひどいかも

🙂
メープルシロップ
いやいやトピ主さん,上司が嫌いというだけで仕事を辞めるのはもったいないです。 上司だからこそ,適当にあしらっておけば済みませんか? うちの上司なんて,トピ主さんの上司と同じ感じ+自分アピールがすごすぎて,もう大っ嫌いです。 絶対ヒマなのに「あ~忙しいわ」と1日何回も言い,どんな話にも首つっこんでは自分の自慢話にすり替える名人ですし,あげくの果てには部下の悪口ばかり陰で言います。 自分の思い通りにならない人は全部敵とみなしています。 すぐキレます。 もちろん面倒な仕事は絶対しません。 ご自分の席から立たないので,椅子に苔でも生えてんじゃないかと思っています。 ちなみに更年期障害真っ最中の女性上司です。

よくもまあこれだけ…

041
abo
 上司の悪口を書けますね。感心します。  辞めればいいでしょう。私もトピ主のような人と仕事はしたくありません。

すみませんが質問です。

041
pepe
会社は、公務員ですか?一般企業ですか? 上司ははっきり言ってコネ入社ですよね。 主さんは、会社の業績がいいのなら辞めな いほうがいいと思います。 上司1人のせいで辞めるの悔しい気がします ので。。。

どこも似たようなものですね~

🙂
kinako
仕事は白黒はっきりつけたいものですが、うちの上司は全てグレー。 「○○の件はどうされますか?」と確認しても「うーん、どうしよう」と言ってどこかに飛んでいきます。 最初こそイライラして、辞めようかな?と悩んだりもしてましたが、 転職したってこういう人はどこにでもいる、と思って今は淡々と仕事してますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧