本文へ

上司が私を好きなようです

レス24
(トピ主 6
🐤
まちこ
ひと
入社3年目のまちこと申します。 課長が私に好意を持っているようで困っております。 課長は、30代後半で、私の上司です。非常に有能な方です。 ことの始まりは約半年前。 仕事の帰りに強引に食事に連れて行かれ、「好きだ」というようなことを言われました。 しかし、課長には長年お付き合いされている彼女がいるとのこと。 課長が何を言いたいのわからないため、 「私と課長は同じ部署の上司と部下なので、難しいですね。彼女を大切にして下さい。」 とやんわり断るしかできませんでした。 その翌日、「彼女と別れた」と言われ、その週末にどこか行こうと誘われました。 もちろん断りましたが、「同じ部署だからバレちゃまずいよな。」などと意味不明のことを言っていました。 すると、休日出勤を命じられました。「これなら休日も堂々と会える。」などと言っています。 それから頻繁に、休日出勤や、メールや電話があります。 まさかとは思いますが、部長は私と付き合っているつもりなのでしょうか? 触ってきたりといったセクハラ行為もないので、人事部には訴えられません。 休日出勤の日もきちんと仕事があり、お給料も発生しているので、断ればまるで私が働きたくないように見えてしまいます。 「私たち、付き合っていませんよね?」などと確認するのもバカっぽいですよね。 同僚に「まちこ、彼ができたらしい。」という噂を流してもらいましたが、ますます課長は自信に満ちています。 (もしかして、その彼氏が自分だと思っているのか…。) もうどうすればいいのかわかりません。 放っておくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

噂第二弾

🐤
aiko
大変ですね~直属上司がカンチガイさんで。 ここはひとつ、もう一度同僚に 「まちこちゃんの彼氏、同級生らしいね~」 なんて噂を流してもらったらどうでしょう。 アレ?オレじゃないの?的な、 なんかしらのリアクションをすると思いますが。

それだけでもセクハラでは?

041
はやぶさ
体への接触がなくても、そんな不謹慎で個人的な理由で休日出勤を命じている時点でセクハラに該当するのではないでしょうか? 信頼できる同僚の方はいませんか?もし、いるなら、これまでの経緯を正直にすべて打ち明けて、相談すべきです。 早いうちに何かしらの手を打たないと、ますますエスカレートして行きますよ。

笑ってしまいました

041
猫の尻
本当にお困りの様子が伝わってきて、思わず笑ってしまいました。 悩んでいらっしゃるのにスミマセン。 しかし、相手の話を全くきかない上司ですね。 手に負えない! そこで今度は、超年下の彼らしい、と噂を流してもらったらどうでしょう?

こういってみたら。

041
けんけん
上司に「申し訳ありませんけど、私は恋愛感情はもてないので私にたいして恋愛感情はもたないでください。」といってみたらどうでしょう。

詰めが甘かったですね

🐤
打ち間違えてるよ
迷惑な「課長」もいるもんだと思って読んでましたが >まさかとは思いますが、部長は私と付き合っているつもりなのでしょうか ここで「課長」と「部長」を打ち間違えるなんて、ありえません。

早めに対策を

😑
たらこ
勘違いする人にはきっぱり言わないとなりません。だけどそれが上司だったり、先輩だったら言いにくいですよね。だから悩んでいるんだと思いますが。早々にしかるべき年長者に相談して、たとえば上司の上司とか、ご両親とかに困っている旨知ってもらい、異動願いを出すとか、何かできればな・・・と思います。勘違いする人はたとえ断っても勘違いしたままなのです。 私も昔、会社の先輩にはっきりは言われないけど好意を寄せられてるな、ということがあって、仕事上はっきりは難しく、遠慮もあって遠巻きに断っていたら、最後には俺はだまされたなどと会社で広められエライ目に遭いました。 トピ主さんの上司はかなり自信家で押せ押せの感じですが、2人だけで休日出勤とかもやめたほうがいいと思います。知らない人が何を言い出すかわかりません。誤解は浅いうちに解いた方がいいと思いますがいかがでしょうか。

婚約してしまう

🐱
かんぱに
取り敢えず、今お付き合いしている彼氏と婚約しましたと伝えればいいのでは

この課長は

041
まつこ
も、もしかしてこの課長は、例の「妄想課長」アカマッティーさんでは? と思うほど自分に都合良く解釈するものです。 すました顔でスルーしましょう。 仲良しの同僚に外部に恋人がいると、うわさ流してもらっては? あいまいだと、「勘違い課長」になりそう。

レスありがとうございます

🐤
まちこ トピ主
小町が気になってこんな時間に目が覚めてしまいました。 早速レスいただきありがとうございます。 >猫の尻様、aiko様 また噂を流すのはありかもしれませんね。 やってみます。 >はやぶさ様 実は、「好きだ」とはハッキリ言われてないんです。 「君の気持ちはわかってるよ。」みたいな。 即座に否定せず、黙ってしまったのが悪かったのでしょう。 (黙ってしまったというより、「何が?」って感じでポカーンでしたが。) 人事部にいる同期の友人には相談してみたんです。 すると、「君の頑張りたい気持ちはわかっているという意味にもとれる。それでは上はあげづらい。」と言われました。 休日出勤も違法ではないし、難しいそうです。 また、うちの会社はちょっと古い体質で、セクハラ委員会も名ばかりです。 触るなどの明確なものでないと、「まぁまぁ。」で済まされそうです。 万が一のため、その友人には全て話してあります。 友人も「エスカレートしたら、すぐに人事部長に言ってあげる。私が承認になるね。」と言ってくれます。

気持ち悪い~

041
あさひ
もしトピ主さんが、20代ではなかったら、きっと好きになってなかったんでしょうね。世の中の全員ではないけど、若さに飛びついてくる男って、「雄!」って感じで気持ち悪い。いい年下おっさんが、勘違いちゃって。って感じ。

指輪

041
蜂蜜ロボ
仕事中にもつけていられるような指輪を買って「彼氏に買ってもらっちゃった~!」と周囲にノロケ演技してみては。自分の中である程度脳内彼氏設定立てておきましょう。

休日出勤

041
chiki
次休日出勤の話が出たら、 「申し訳ございませんが、その日は前から予定を入れておりまして…」と言葉を濁して断ります。 「どんな用事?」と聞かれたらチャンス!! ここぞとばかりに映画、買い物、デートスポット、何でも良いので「彼とデート」をでっちあげる! どうでしょうトピ主さん。気持ち悪い上司が気づいてくれますように。

レスありがとうございます2

🐤
まちこ トピ主
>けんけん様 私の勘違いだった場合、恥ずかしくないですか? >打ち間違えてるよ様 すみません。 草稿では部長や同僚のことも書いていたのですが、 字数制限に気付き、削った際に、ごちゃごちゃになったものと思います。 さっきの投稿も「証人」するはずが「承認」になってますね。 >たらこ様 そうなんです!職場の上司なだけに言いづらいです! 異動願いは出していますが、なかなか。 せめて、2人で休日出勤はお断りします。 >かんぱに様&蜂蜜ロボ様 実は、隣の部署にちょっといいなぁって思ってる人がいて…。 友達に流してもらった噂は、否定すればいいんですが、 自分で言うのはちょっと…。 >まつこ様 アカマッティーとはなんでしょうか? 他の方もおっしゃってるように、次の噂作戦ですね! 実は、今日、早速決行しました!! 友人に課長の前で「まちこの彼氏って●●に勤めてる人でしょ?」と言ってもらいました!! >あさひ様 確かに私は20代ですが、院卒なのでさほど若くないです。 >chiki様 それも良いですね! 彼氏がいると匂わせる作戦ですね。

ちなみに部長と課長について

🐤
まちこ トピ主
ご指摘があった、部長と課長の件について、補足します。 課長は学生時代にアルバイトとして弊社に勤め始めました。 非常に優秀だったため、その時の上司が入社を勧めたそうです。 その当時の上司が今の部長です。 なので、部長と課長は仲が良く、私が部長に相談してもきっと課長の肩を持つだろうと思います。 それどころか、一度、皆で野球を見に行こうと課長に誘われたことがあり、 皆でなら…おつきあいも大切だし、と出かけたら、 待ち合わせ場所には部長と課長だけ、だったことがあります。 今更帰れない、と、仕方なく神宮に行きました。 試合の後、部長は「じゃ、俺帰るから。送っていってやれ。」 と課長と私を二人っきりにしたこともあります。 部長の真意はわかりませんが、課長の気持ちを知っているのかもしれません。 「上司に相談してみては?」というアドバイスは出ると思いますが、 絶対に、部長には相談しても無駄だと思います。 ということを書くつもりが、字数制限にひっかかりました。 おまけに削除する際に課長と部長がごっちゃになって混乱を招きました。 申し訳ありません。

私も打ち間違えてるよさんと同じこと思った!

041
フェアな釣り師?
でも、もしかするとトピ主さんがわざと落としたヒントかもしれませんね。 そうでなかったとしたら、トピ主さんには次の一言をささげたいと思います。 「嘘をつくのは簡単だが、その嘘をつき続けるのは難しい。」

付き合っちゃえば

🐱
かんぱに
レスを読んだんですが >彼氏と付き合っている噂を流してもらっている と言いながら >隣の部署に気になってる人がいて… と書いてますね ということは、まちこさんの現在の「彼氏」は実在しないんですね いもしない彼氏の存在をアピールしてもバレバレですよ むしろ痛々しいです せっかくまちこさんのことを好きになってくださる貴重な方がいるのなら 受けとめてあげればいいじゃないですか

レスありがとうございます3

🐤
まちこ トピ主
この土曜も出勤だったため、返事が遅くなって申し訳ありません。 >フェアな釣り師?様 打ち間違いの経緯は前回書いたとおりです。 混乱を招いて申し訳ありませんでした。 釣りならいいんですけど実話です。 だから困ってるんです。 >かんぱに様 その通りです。彼氏はいません。バレバレですかね。 じゃあ、また別の作戦を考えないと。 課長と付き合うのは絶対に嫌です。 なぜなら、他に好きな人がいるから。 かといって、彼氏がいるという噂を流してもらった以上、 今更好きな人がいるらしいなんて噂を流してもらっても… 噂の信憑性のなさを自分で作っているようなものだし。 …困った。 ちなみに、皆様が考えてくださった作戦の結果ですが、 1休日出勤を断る 下心ありの休日出勤命令か、本当に仕事があるのか、 見極めが難しかったため、断れず。 2二人きりでの休日出勤を断る 土曜は、先輩も出勤させられてました。 カモフラージュ? 3噂第二段 課長から「バレないよう気を使わせて悪いね。」と言われました。 この人は頭おかしいのか?と本気で思います。

あせらないと

🐱
かんぱに
周りには彼氏がいないことは既にバレバレなんですから 隙があればいくらでも迫ってきますよ その「好きな人」と付き合うのはどうでしょうか 「嫌いな課長に迫られて困っている」という内容でその方に「相談」を持ちかけるんですよ そのお方と会う口実ができて、逆に今がいいチャンスですよ 頑張ってください

課長重症

😑
chiki
>3噂第二段 >課長から「バレないよう気を使わせて悪いね。」と言われました。 ここで 「え?何の事ですか。課長には関係ありませんが…。何か勘違いされてませんか?」(眉をひそめる) とすれば…! もう勘違い台詞が出たらスルーせずに、 「え?何の事ですか?」 「何か勘違いされていませんか?」 と真顔で尋ねる。反応がおかしいと思った相手が自分たちの関係を聞いてきたらチャンス。 「課長とは付き合ったつもりはない、それに私彼氏がいますので。」と冷たく言い放ちましょう。

レスありがとうございます4

🐤
まちこ トピ主
>かんぱに様 そっか、なるほどです! 噂どおり、本当に彼氏を作っちゃえば良いんだ。 …って、えーーーーーーーっ。 どきどきです。 でも、そうですね、口実がありますね。 明日にでも、早速ランチに誘ってみます。 頑張ります!ありがとうございます!! ひゃーどきどき。 >chiki様 重症ですよね。 例の人事部の友人は、笑いながら聞いてくれます。 笑い事じゃないのに…。 そっか、勘違い発言が出たら、真顔で聞けば良いのか。 いつもポカーンとしてしまって、何も言えず…。 黙っていたら「照れ屋さんだな。」とか言われるので、 またまたポカーン。 次は、真顔で尋ねる作戦ですね!!

経験アリ

041
シロマッティー
そこまで露骨じゃなかったけど既婚の課長から異様なオーラを感じた事がありました。 二人っきりで出張を命じられ、帰りに意味なく綺麗な景色の公園に連れていかれ…。部下として可愛がられているんだと思い込もうとしましたが、私用携帯に業務外のメールが届き始めて限界になりました。 で、気になっていた他の課の男性に「うちの課長ってあなたの課ではどんな評価?」 って話しかけ、実は相談にのって欲しい事がある、と約束を取り付けその後交際する事に。 一石二鳥!頑張って! でもお相手はほんとにアカマッティー課長ではないのですか?過去の有名なトピです。ご覧になればお相手の気持ちとトピ主さんの危機的状況がはっきりするかもしれません。

先輩のメアドゲットー!!

🐤
まちこ トピ主
>シロマッティー様 アカマッティー課長のトピ拝見しました。 似ていますが、胸元を開けて誘惑などしていませんので、恐らく違うでしょう。 皆さんのアドバイスに後押しされて、 思い切って隣の部署の先輩をランチに誘ってみました。 結果は、「ちょっとここんとこ忙しくて、出れそうにないな。」でした。 ぐすん。 しかし!! 「来週なら大丈夫だと思う。俺から誘うからメアド教えてよ。」 やった!!やった!!!

どうなった?

💔
blue
先輩とはどうなったのですか? 課長はその後・・・? 気になっています!!

確実に

🐤
コンプライアンス
セクハラ行為になります。 大企業のコンプライアンス部にいましたが、確実にセクハラ行為です。 権限を使っての休日出勤など、モロに該当します。 有能な上司とのことですので、企業がかばう可能性がありますので、 証拠を取っておきましょう。 と、トピにまずはレス。 なんだか進展しているようですね! 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧