いつも楽しく拝見させていただいています。主婦です
子供は小学生が2人。 夫とは知り合って16年、結婚12年目です。
約1年前に私がうつ病を発症し、職場を退職しました。自宅で療養してきたのですが、最近ようやく医師の指示のもと服薬が終了となり就労許可も出たので、現在は来年からの社会復帰に向けて体力作りや家事の工夫など、準備を始めたところです。ちなみに国家資格を持っており、復帰後もその資格を生かした仕事をしたいと思っています。
今回ご相談させていただいたのは、夫の私への態度です。仕事を辞めた直後は毎日のように「いつ復帰するのか」「いつまで家でぶらぶらしているのか」「俺はお前みたいに暇じゃない」「お前は社会不適合者だ」「お前は社会に負けたんだ」など罵るようなことばかりを言い続け、その度に喧嘩になったり、泣いたりしてきました。
子供の面倒を見たり、家事は自分なりにやってきたつもりです。また経済的な面でも負担をかけてしまうので、働いていた時の貯蓄や失業保険など少量ですが現在も家にお金も入れています。
ですが、夫は今現在も上記のようなことを言い続けています。あまりにも言うので夫に聞いたところ「俺は働いている人がいい」「そんなはした金いらない」「お金の問題じゃない」といいます。
そこで聞きたいのは家にお金を入れていても、そのような事を言う心理です。夫がそのような事を言い続ける理由がわからないのです。
うつ病を理解してほしかったとは言いません。ただ何も言わないでほしいだけなのに波風を立てるようなことばかり言う心理は何なのでしょうか。
ストレス発散でしょうか?夫婦共働きという社会的ステータスでしょうか。
家族にうつ病がいたら世間的には失格でしょうか。
様々な方々からの意見を伺いたいです。よろしくお願いします。
最後まで読んでくださりありがとうございました。