本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子連れで超モラハラ夫と離婚できますか?

子連れで超モラハラ夫と離婚できますか?

レス10
(トピ主 2
😭
HIMEI
恋愛
結婚6年、5歳の子供がいます。夫は些細なことですぐに怒り無視を度々してきます。 無視は、数日から数ヶ月に及び、現在3ヶ月口聞いてません。共稼ぎで家事育児も手伝わない挙句、逆切れで無視、さらにお金も毎月給与と同じ額のカード支払があり夫は家にまともにお金を入れてくれてない状況です。 私はずっと、明るい家庭にしたいから、顔色を伺い、言葉を選んで生活してきましたが、お金のこと、家事育児の協力、仕事の理解と協力が得られないこと、常に無視することなどで、限界になり、伝えたら、「俺を否定した奴は許さない。」と逆切れで3ヶ月無視。 さらに、今までも無視してきたのは「俺を否定した言動の制裁。」だそうです。 その後夫から「別れたい」と言われたので「離婚に応じる」と伝えたら、「離婚はしても、お前には親権は渡さない。離婚したければ、お前一人で出て行け。」と言われました。 私は「今まで育児などしてないし、裁判で勝てるだろうから、親権は渡さない。」と言ったら、「それなら、このままお前を無視し続けて、仮面夫婦のままいる。俺は離婚も別居もしない」と言ってきました。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず、、、

041
あげ
女性センターに相談を。。 自活の道筋をつけた後に、 夫の出勤中に、荷物をまとめて別居をするのが第1ステップでしょうか。 夫に、とぴ主さんが本気であることを示せば、多少なりとも前進すると思います。

トピ主です。

😭
HIMEI トピ主
あげさんありがとうございます。 女性支援センターや区役所離婚相談には相談しましたが、DVで暴力を振るわれているわけではないので、シェルター等は使えなく、ご自身で家を借りてください。と言われてシングルマザーの本をもらってきましたが・・・。 弁護士にも相談していて、私が子供を連れて家を出るしか方法はないと言われて、今日マンションを見に行ってきました。 急で時間もないので、高い物件や、安くても古い、狭いなどでしたが、取り急ぎ、決めてきました。 数日後に子連れで引越しします。夜逃げ状態に引っ越すのですが、同居してるので、荷造り等も出来なく、夫が出勤した後に、荷造りと引越しです。 それから、離婚に向けて、弁護士と調停などの打ち合わせ・・・。 フルタイムで働いてるので、仕事、家事、育児、離婚に進むべく、相談、物件探し、などヘトヘトですが、夫のモラハラの証拠が会話のテープとかないし、調停で、夫が言ってない(言いそう・・・)と言ったら、離婚が出来ない可能性もあると言われました。 カードの使用明細はありますが、それだけです・・・。 何かいい方法ありますか?

話し合いを持ちかけて録音

041
嵐山
ICコーダー・一時的に預ける違う保育所・離婚届け・病院の診断書を用意しましょう。 病院の診断書はもらえなくてもストレスで通院したという実績がある方がいいと思います。 保育所は話し合いの当日、彼に子供を略奪されないためです。 離婚届を出せばたぶん彼は「このままお前を無視し続けて、仮面夫婦のままいる。俺は離婚も別居もしない」と同じような台詞を言うと思います。 モラハラ男なら必ず言います。 それを録音しましょう。 録音していることはどうしても必要になった時(裁判など)までは絶対に内緒に。 もし離婚届を書いてくれたのなら1分でも一秒でも早くその足で役所へ提出すること。 話し合いを持ちかけても無視するかもしれませんが、どうして無視するの?とか言ってそれを録音します。 逃げ場を用意しつつ 証拠集めに勤しんでください。

録音であればまだ間に合うような…

🐶
こぎぃ~
すぐにICレコーダなどを買って、旦那さんに話しかければ、録音に関してはまだ間に合うと思いますが、無理なのでしょうか? または、家を出た数日後に、旦那さんに電話して、その時の会話を録音するというのはどうでしょうか? 荷造りなどの作業は大変なので、多少お金はかかりますが、便利屋や夜逃げ屋などに相談して、作業員の手配などをした方が、良いかと思います。

トピ主です。

😭
HIMEI トピ主
録音のレコーダー買って来ました!! 夫とはまだ同居中です。 再度もう一度「このまま無視の家庭環境では私も我慢できないし、子供の環境もよくない。別居して欲しいので出て行ってもらいたい。」と、言い出してみます。 まちがいなくモラハラ発言が飛び出すと思いますので・・・。 でも、子供は、この状況を全て察していて、情緒不安定でかんしゃくおこしたりおもらししたりとかわいそうです・・・。 毎晩深夜帰宅で夫はいないのですが、昨夜は「パパに電話したい。」「パパと遊びたい。」「パパ帰ってくるの?」と大泣きしてました。 今朝保育園に行く途中も神社を通ったら「降りたい。止めて。」と言い出し、境内に行き「パパとママが仲良しになれますように。また3人でディズニーランドいけますように。」とお祈りしてました。 涙がでてきました。 このまま来週家を出て、別居したら、子供は大丈夫でしょうか? 夫は子供にはたまにしか会わないのでやさしいし、沢山何でも買ってくれるパパが好きなようです・・・。 子供の前で喧嘩したのは一度きりですが・・・。 環境を変えたくないので夫が出て行って欲しい・・・。

追跡を撒く、が基本

😍
大人で良かった
離婚を決意しておられるのであれば、他の方が仰るように録音などの方法で証拠を残して調停申し立てを。 同時に、居所が判らないような場所を選んで引っ越してください。 ご主人が拒んでも、一定期間の別居が確認できれば離婚の方向へ話を進められます。その際、住民票を移してしまうとすぐに居所がバレてしまうので、それは動かさないで。 お子さんを扶養しているのがトピ主さんだという事が証明できれば、住民票を移さずに居住地域で児童手当などの支給を受けることもできますし、シェルターに『入る』ことが出来なくても『相談』することはできますから直接問い合わせてみて下さい。 それと、市町村によって差異があるかと思いますがひとり親家庭に対する支援を確認して申請すること。 これまでの経済的な面から見て、ご主人が親権を取得できる可能性は高くないように思うので、トピ主さんご自身の収入確保も忘れずに。 お子さんの状態も心配かと思いますので(ウチも離婚直後は不安がっていました)、併せて児童相談所へ相談するのも良いかもしれません。 子供を「預ける」のではなく「一緒に暮らす」ための方法も、熟知してますから。

郵便も・・・

たっくんまま
HIMEIさん。たいへんそうですね。 郵便物も、HIMEIさんとお子さんの分転送してもらえるように きちんと手続きとった方がいいですよ。 郵便局にご主人から問合せが行っても、個人情報は教えない ことになっているから(念のため教えないように念押しして) 必ず行わなきゃならない手続きです。 忘れずに!ちなみに、転居する前に余裕を持って届け出なければ なりませんよ!

うちと似ています。

041
ミネラル
ご主人の態度、うちの主人と似ています。ハッキリ言って、うつ病関係の病気の可能性もあると思います。うちの場合は西洋人ですが、ハッピーな時期とそうでない時の差が余りにも激しく、ハッピーな時は私無しではいられないという態度で接してきますが、本当に些細なことで機嫌を悪くするとしばらく口も利きません。顔つきも別人のようになります。本人は昔うつ病がひどかった経歴があり、結局は完治しているわけではないのです。本人もこの気分の浮き沈みは病気だということを承知しており、時期を見ての医者かカウンセリング行きを私が提案したところ了承してくれています。とはいえ口も利かない気分状態になった時はいくら病気と思っていても一緒にいる私としては耐えられません。治らなければ先行きは本当に不安です。 ご主人の場合、自分のそういった性格を見直そうという気もないのかもしれませんが、もし離婚しないということであればお互いうまくやっていくためにも、専門家のカウンセリングなど助けにならないでしょうか。口も利かないほどの嫌悪感が満ちた空間を一緒に過ごすほど耐えられないことはないですよね。あなたの精神衛生上も良くないです。

明けない夜はないから

🐧
puriri
モラご存知でしょうが自己愛性性格という人格障害にあたると思います。 うつは詐称でなければ優しい人が多いですよ。基本的には自信や自尊心が失われていることから不安定になりやすく、自分側を責める傾向の症状だと思いますから。 主さんは行動に移していらっしゃるのでもう大丈夫ですよ。あとは何をいってきても脅しに乗らないこと。うろたえて余計な反応をしない。 録音がもしうまくいかなくても出来事を思い出して書き出して下さい。日付けなど事実だけを時系列で。 お嬢さんはうろたえているかもしれませんが、段々どんな状況か必ずわかると思うんですよ。その時にはヘンにごまかしたりせず、余計な悪口は言わないで前向きになれるように優しく諭してあげてください。 母としての背中を見せていけば理解できるようになると思います。子どもの関係にしても余計な体裁にとらわれちゃダメですよ。 モラハラだと調停で言っても未だ理解してもらえないことが多いので、こういうことがあったという形で書き出しておくといいと思います。

子供的には

🐶
ふうさん
私が育った家庭もモラハラ経済DVなんでもあれといった感じの家でした。 でも私が気づき始めたのは小学校高学年になってからでしょうか? 父が大好きでした。 しかし、子供が気付く様になったらもうお終いなんです。 モラハラが子供にまで及んできますから。 姉は感受性が強くてかなり前から辛い思いをしていたようで中学に入った途端ぐれました。兄は自分に自身が持てず転職を繰り返し引きこもりのような感じです。因みに皆今40代。 今はお子さんも辛いかもしれませんがお母さんが心安らかに暮らしている方が幸せです。 私たちもいつも母に「何でもっと早いうちに別れなかったの?!」と今考えてみれば残酷なことを行っていました。 幸いトピ主さんはしっかりした意志の強い方と見受けられます。 お子さんと二人、幸せになるためにもしっかり抜かりなく今のご主人の下から抜け出してください。 幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧