本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60万と100万のマットレスで迷っています。

60万と100万のマットレスで迷っています。

レス30
(トピ主 1
💤
カフェオレ
話題
新婚でマットレスの購入を検討しています。色々試した結果候補は大塚家具のレガリアシリーズでサイズはキングです。 60万のものに一旦決めたのですが、試しにと100万のものを勧められ主人共々すっかり気に入りました。もうランク上のものもありましたがそちらは違いがよく分からなかったので考えていません。 しかし60万のものでも寝心地が悪いわけではなく果たしてマットレスに40万も多く出す必要があるか判断がつかず、皆さんにマットレスは気に入った物が良いor慣れれば安いものでも問題ない、等アドバイスをいただければ幸いです。 10-20年程度使用する予定で、下に敷くクッションはどちらを選んでも30万のものです。

ランキング

レス

シモンズを買いました

🐱
三分の一
高価な住宅に住むようであれば100万円はお似合いであると思います。 一度でも体験して、良さを感じてるのですから心に残ります。 60万円の品が不満になる日が来るかもしれません。

庶民にそんな高価なものを聞かないでください

😀
慢性金欠症
>しかし60万のものでも寝心地が悪いわけではなく果たしてマットレスに40万も多く出す必要があるか判断がつかず、皆さんにマットレスは気に入った物が良いor慣れれば安いものでも問題ない、等アドバイスをいただければ幸いです。 うちは庶民なので、マットレスに出せるカネは30万までです。それ以上のものを買った経験ありません。 私のシングルベッドのマットレスが30万、妻のダブルベッドのマットレスも30万です。数年前に買い替えたばかりで、両方とも満足ですよ。それ以上の世界を知らないので、十分満足です!! ちなみに、年1回旅行へ行くときはビジネスクラスにするので、差額だけでも欧米だと1人25~40万します、たった2晩のために。 子供達が、その金遣いのアンバランスさをバカにしますが、ベッドに30万以上はなかなか出せません(笑)。

マットレスは消耗品

🙂
kuma
どんなに高価な製品でも、長く使うとへたってくるし、 ダニやカビの問題も出てきます。 長くても5年ぐらいで買い換えた方が気持ち良く使えると思います。 我が家のマットレスは大型家具量販店で5万円ぐらいの安物?ですが、寝心地は十分良いです。

トッパーで差が出る

くものす
個人的な感想としては、マットレスはある程度以上だとどれでも同じです。 もちろん好みはあるので、そういう意味で違いはあるでしょうが、良し悪しの差はそんなにないように思います。 じゃあ寝心地を左右するのは何なのか、私の結論はトッパー(オーバーレイ)の違いでした。 海外のホテルなどで、ここのベッドは寝心地いい!と思ったところは、マットレス+トッパー(+ベッドパッド)という構成で、マットレスだけでは出せないふんわり感や、浮遊感といったようなものを、トッパーとの組み合わせで出しているようでした。 マットレスは、店頭で良いように思っても、ずっと使っているとそうでもなかったり、合わなかったりすることもあるでしょう。でもトッパーを使えばそのあたりも調整できますし、また簡単に交換できるので、季節によって寝心地の調整も可能ですし、マットレスも長持ちさせられます。 主要なベッドメーカーや寝具メーカーはどこでも扱っていますし、最近は機能性を謳うものもいくつか出ているので、マットレスへの投資は抑えて、トッパーで調整なさってはどうかなと思います。

たかーい!!

041
hah
すごいですね、マットレスに100万。もう住む世界が違う、としか言えない。当方、年収かなり多めの世帯ではありますが、じみーに暮らしているため、「もっと安くてもいいんじゃないの?」などと、つまらないコメントしかできません。豊かな方ならお好きなものをお選びになればよろしいかと存じます。

うーん

🙂
はなこ
マットレスにそんなに値段をかけるのですね、というのが正直な感想です。 たしかに、良いマットレスを買おうとすればそのくらいの値段のものもあるというのもわかるし、この先買い換える可能性がないのなら先行投資でありだとおもいます。 さて、相談内容ですが好きにすれば?といったところです。

いずこの

🙂
ハイホー
お店も商売上手ですね。 近縁でも同じようなことがあり、結局高価なほうにしたそうです。 比べるとそうなるでしょうから、上のものは見なかったことにすることはできないでしょうか? お金がジャブジャブあるなら別ですが・・・ あと、これは想像ですが、隣の人の寝返り震動による影響があるのなら、これは妥協しないほうがよいと思います。 ベッド二つのほうが幸せかも・・・

シングルの方が

041
ゆびきりげんまん
要するにベッドに90万かけようか、どうしようか、という相談ですね。 金額が高額すぎて、もっと安いベッドでも十分満足して寝ているものとしては、「豪華だなあ」というぐらいの感想しか浮かびません。 そんなに高いベッドがあることさえ知りませんでした。 というわけで値段のことはほかの方にお任せします。 私がレスしたのは、できればキングサイズはやめてシングル二つにした方がいい、とお勧めするためです。 今は結婚前で二人のことしか考えられないでしょうけど、いざ生活してみるとキングサイズって使い勝手が悪いですよ。 我が家は小さなマンションが本宅(というのか)でシングル2台を使い、田舎の別荘は広いので夫が結婚時に勝手にキングサイズを買ってしまったのです。 ところがこのキングサイズが、何かで家の中を移動するときにも男手が何人もいるとか、誰かを泊めるにも男同士だとなんか変だとか、見知らぬ同士は同性でも躊躇われるとか、いろいろ不便なのです。 それに大きいからマットレスをひっくり返すにも、私一人ではできないとか。 本宅のシングル二つの方は、掛布団は大きなもの一つにして一見キングサイズみたいにしていますが、こちらの方が掃除をするにしても何にしてもずっと便利です。 それとシーツ類の安売りって時々やってますが、シングルばかりでキングサイズなんかは安売りしてないんです。 そういうのも長い年月には「キングサイズって失敗だったわ」と思わせられる理由の一つになります。 ものすごく広い家に住み、人手もいっぱいあって心配することはない、バーゲンのシーツなんか買わないというようなお金持ちであれば、私のレスはスルーしてください。

そうですね

🙂
匿名
少しばかり、高くても 気に入った物を買ったらどうでしよう? 長く使うものですし。 車を買った場合、ちょっとしたオプションをつけると その程度の値段、 すぐに上がります。 ちょっといい車を買ったと思ったら 安いものでは?

高いですね

🐱
あん子
日本のベッド・マットレス事情は分かりませんが、昔からベッドで寝る習慣のあるアメリカでは(在米です)、健康上8年くらい毎にマットレスは交換した方が良いとされてます。 どんなマットレスでもそのうちへこむし、汗を吸い込んだり(カバーをかけるとしても)ダニの心配などから、わざわざ高級品を買うのは損…と、以前マットレスを売っていた知人も言います。 マットレスを20年も使用する事自体、考えられません。 マットレスが100万で、クッション(?)が30万ですか…。 一生物ですよね、それって。 私の中では、マットレス=消耗品、なので申し訳ないですが、100万円もするマットレスなんて考えもつきません。

少しトピずれですが

🙂
なつめぐ
結婚11年目の既婚女性です。 マットレスを最長で20年使用することを考えてらっしゃるようですが、家具屋さんによるとマットレスの耐用年数は15年ほどだそうです。私たちも結婚と同時にダブルベッドを購入しましたが、現在、マットレスは夫と私のお尻の位置が微妙に凹んでいます(笑)。 ちなみに我が家のマットレスは東京ベッドのもので、20万くらいです。さすがに凹みっぱなしは寿命だと思い、先日、同じメーカーの別のマットレスを購入してきました。搬入は来週早々です。 大塚家具で買うのは決定なのでしょうか? もしそうでないなら、もう少し他のお店を見てみることをお勧めします。ベッド+マットレスで、50万以内で買えるものもたくさんあると思いますよ。 以上、私には非常にタイムリーなトピでした。

劣化するもの

😒
ふえ
日本は湿気だらけ。 マットレスにはあまり適さない環境。 わたしなら安いものを買って、頻繁に買い換えたいです。 マットレスはやはり形も崩れます。 というか、貴方達の収入次第では? 資産がウン千万あるなら40万の違いなんて安いもの。 資産が数百万なら40万はデカすぎますし。

100万円にしましょう。

041
ari
実際は、10万円~20万円のもので良いと思います。 10年、20年と、十分に使えます。 但し、100万円のものが購入できるのでしたら、景気のためにも 高いものを購入してください。 大塚家具は良い商品がたくさんあります。 でも高いですね よろしければ、村内とか、イケアとか、場合によっては ニトリとか、庶民的なところでも 高級品を扱っているので そういうところを探してみるのをお勧めします。 世界が変わるかも知れませんね 余計なお世話でしたね、すみません。

先日レガリア買いました

🙂
まっつん
まだ3週間しか寝ていないのですが、 寝心地最高です。 私が買ったマットレスはダブルサイズ。 二重?二段?にはしませんでした。 22万円くらいでしたが、十分です。 十分過ぎます。 アスリートじゃなければ、60万で良いのでは? 差額の40万で、サイドテーブルやテーブルランプ、 ボックスシーツなどなど買えますしね。

100万で

041
tarou
60万円と100万円で迷われている位なら100万円のマットレスにしたら如何ですか? 100万円のマットをお二人とも気に入られているようですから、ここで買わなかったら後で後悔されるでしょう。

くれぐれも慎重に

🙂
まっこ
高額の買い物です。くれぐれも慎重に。 わたしも大塚家具でそれくらいの高額のベッドを買って一年以上過ぎました。 店でためしに横になったときには、天国にいるようなすてきな寝心地でした。 ですが、数か月経過するうちに非常な腰の痛みを感じるようになりました。 あるときふと気づいて、不要になった子供の二段ベッドのマットレスをその高額マットレスの上に敷いて寝ると数日で腰の痛みがとれました。 大きくてぶあつい高額のまだ新しいマットレスを捨てるのももったいなくて、どうしたものかと迷いまだ、かなりかさが高くなったベッドの上に寝ています。 個人差もあるでしょうし、枕との関係もあるでしょうし、必ずしも高価だからよいともいえない、むつかしい買い物だと思います。 くれぐれも慎重になさってください。

何のマットレス?

😀
まもーん
しかも、マットレスの下にクッションを敷く? 何の話をしているのかさっぱり分かりません。 お金が出せるなら、気に入った方を買えば良いと 思いますが、疑問点が大きすぎて答えにならない ですね。ごめんなさい。

100万円のを買う

🐤
2トリ
気に入ったのなら、そこでケチってどうする。

体に合う物を選ぶ

🐱
本音
マットレスは自分の体に合うものを使用した方がいいです。疲れのとれ具合、腰への負担が全然違います。私たちが使用しているのは80万の物ですが、腰への負担など寝心地を考えたら後悔していません。お陰で毎日安眠です。たまに他の場所で安いマットレスで寝ると腰に合わないのか、朝起きたら腰が痛くてしょうがない時が多々あります。

うらやましいですなぁ

🙂
れんのん
トピ主さんが、気に入って支払えるのなら100万でもいいと思います 私にとっては60万も100万も高額すぎて検討すらできませんが 60万出せるなら100万でもいいんじゃないかなぁ って思います 我が家も同じものを買いましたがランクは一番下のシングルを2つです 本音はもうちょい上のランク(値段が倍)、欲しかったです 私にとっては高級品でとても寝心地がいいですよ ちなみに、一番の売れ筋はワタシの買ったレガリアの一番下らしいです 他のお店は検討されましたか? 値段じゃなくて寝心地が大事らしいのでもしかしたらお安くて寝心地がいいのが見つかるかもしれませんよ

おハイソですか?

041
え?
マットレスに100万って・・・ どこのお嬢様か奥方様かと思いました 貧乏人の私のレスなどいらないか?と思いましたが 金持ちの悩みは、底辺の我が家には訳がわかりません 私は布団派で、布団がへたってきたので、仕方なくマットレスを購入しました まだまだ使える布団を手放したくはなく、かといって新規に購入できる先もないので 本当に悩んだ末に、マットレスシングルで2万でした 高いなぁ・・・と思いましたが それ以上に高いを通り越した金額を払える家庭があるのかとびっくりです 買えるのなら100万でも200万でもいいんじゃないですか? セレブの生活は想像もつきません・・・ 私は2万のマットレスだけでも十分贅沢だと思います・・・  

我が家も

🐱
横浜在住
有明の大塚家具で気に入ったソファーを大塚家具のアウトレットで見つけて購入しました。 改築した家の妻の部屋に置いてあります。キングサイズ。家に持ってきたら大き過ぎました。 妻は猫達と寝るので大きなベッドが欲しかった。 私はイビキをかくので、別室に追われて寝てます。

マットレスの寿命は10年以内

041
眠り猫
どんなに高級なマットレスでも10年たったら替えたほうがいいです。10年以上は使えないという前提のもと、100万出したいならどうぞ。

三つ折マットレス4万にちょっと躊躇していた私…

🐱
匿名
我が家はベッドではないのでちょっと違いますが、 4万台(*2人分)の三つ折マットレスにちょっと躊躇していました。 これを見て、よし、買おうと思いました。 さすがに60万もマットレスに出さないなぁ。 だったら20万くらいで5・6年買い替えのほうが満足度高いと思う。

マットレス、長持ちします

🙂
glee
うちも100万まではいかないけど 高いマットレスを買いました。 結構長持ちします。 もう20年くらい使ってますけど、何も問題なし。 気持ちよく使ってます。 シーツもこだわってます。 睡眠は大切ですからね。 どうして、レジャーで軽自動車を買おうと思うけど 70万か100万か、悩みますだったら 妬みのレスがつかず、 むしろ、150万くらい出して大きめの車の方がいいとかのレスまでつきそうなのに どうしてマットだと妬むのか(呆) 人が、何に重きを置くかは その人の勝手。 妬む人たちの方が、ほかの部分でよっぽど贅沢してるかもしれないのに。

高い方が良いのは確かだが。

🙂
辛口
 タイトルの通りですが、差額に見合う違いが感じられるかどうかは主観の問題だと思います。  要するにそれだけ余分に払う価値があると思えるかどうかということです。  我が家も最近、ベッドを買い換えました。  工場で直接買ったので、それほど高くはありませんでしたが2種類のマットレスを試したところ、高い方が各段に寝心地がよく数万円の差は納得がいったので高い方にしました。  以前使っていたものよりマットレスの厚みが大きく、寝心地に満足しています。

トピ主です。皆さんアドバイスありがとうございます。

💤
カフェオレ トピ主
お店の方には10年で買い換えるものと言われましが、ちょっとヘタっても使えるんじゃ?と思ってました。しかし皆さんの経験談だとやはり10年ですね。そうすると20年で200万と120万、うーん。 元々マットレスの予算は100万以内(下に敷くクッション含め)で考えてて、100万のものを購入したら他の家具のグレードを落とすのでそこまでマットレス大事か?と思い質問しました。 サイズは今クイーンですがたまに主人が来ていた時も二人とも元から眠りが深いのもあって熟睡できていたので振動は問題ないかと。シーツ類は心配しましたがザラホームで安く売ってたのでまとめ買いしようと思います。 一通り試してレガリアが寝心地良いと意見が一致したので2択です。 トッパーは知りませんでした、マットレスで不足に感じたら足してみます。情報ありがとうございます。

凄いけど考えようですね

🙂
さらら
何にお金をかけるか、価値観は人それぞれですから マットレスに100万円かけるのもありですよね。 むしろ睡眠は大事ですから車のグレードを少し落として 健康面を重視する、などという考え方もあるかも知れません。 私はそこまで出せませんでしたが、腰痛の改善の為エアウィーブの 両面マットレスにしました。 両面ですから3ヶ月ごとに前後(上下)、裏返してまた3ヶ月ごとに前後で 使います。 腰の部分のへこみも無く長く使えそうです。 腰痛からも解放されました。 勿論マットレスの上には厚めのベッドパットを敷きます。 15万円でした。 私には十分贅沢な金額ですが健康の為良かったと思っています。 買える余裕があるのなら100万円の物を買われた方が気分的に 後悔が無いのでは? 又は時間をかけてブランドや値段に拘らず、実質で選ぶとか。

ダブルだけど、シングルにしたい!

🙂
還暦妻
トピからずれますが、新居はキングサイズのマットレスが搬入できるということでしょうか。 でもね、もし転勤や転職で引っ越しを余儀なくされたとき、キングサイズだと運送や転居先に搬入ができ無い可能性ありますけど、大丈夫ですか? 我家はダブルサイズですが、戸建て(2階建)の社宅に移るときに階段が無理で2階に吊り上げたりと大変でした。 またシーツの洗濯も洗うのも干し場の確保が大変で、ベッドメーキングをするときも足側はいいのですが、頭側はヘッドボードがあるため上手く折り込めません。 ボックスタイプのシーツも中央部はマットレスの裏側に回り込ませるにはマットレスの下に手を入れるしかなく、汗だくでした。 シングルならマットレスを持ち上げることができるのですが、ダブルは重くてね。 還暦すぎ、今はお互い腰痛持ちということもありマットレスでなく、トッパー(高反発)とベッドパット(厚め:特注)だけなので軽々ですし、シーツもパッドシーツなのでベッドメーキングも楽々です。 干し場は占領しますけど、シーツより扱いは楽です。 一時期、夫の寝汗がすごくてベッドパットまでびっしょりでしたが、ちょっと立てかけて裏側の湿気を飛ばすなんてこと重くて無理。 結局マットレスの下に茶筒を何本も置いてマットレスを浮かして扇風機で風を送りましたが、キングサイズでは無理だったでしょうね。 その前にマンションのエレベーターにキングサイズのマットレスは乗らなかったはず。 どなたかも書かれていますが、シングルを2台並べる方がいいと思います。 シーツも毎日交換できるなら問題ないのですが、男性の方が汗や臭いが強かったりします。 シングルなら交換も簡単だし洗濯もすぐできますが、キングサイズ大変ですよ?

富裕層用

🙂
そうですね
60万円のもので十分のような気がします。本当に良ければ最初からすすめると思います。 ほぼ決定してから出してくるということは、試されたのだと思います。 この人はどこまで出せるのだろうと。余裕があればどうぞ、という感じでしょう。 このような出し方をされるということは、売れ筋ではないと思いますよ(お高いので)。 世の中には60万も100万も変わらないという金銭感覚の人もいます。 トピ主のように40万の差で、ネットで意見を募ってまで買う商品でないように思います。 とはいえ相性の問題なので、どうしても100万のものが合う、これで寝たいと思えば、買えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧