本文へ

二段ベッドの購入を検討してます。

レス5
(トピ主 2
041
まろ子
話題
3児の母です。よろしくお願いします。
6歳の長女と4歳の次女に、2二段ベッドの購入を検討しております。

通販で気に入った物を見つけたので、そちらで購入しようと思ってます。
上段が低めのロータイプの二段ベッドで、内寸は98cm×196cmです。

寝具は、布団をそのまま入れようかと思っていたのですが…
普通の布団だと、この内寸では入らないのでは?と気を揉んでます。
また、布団を入れるとカビやすいとも聞きました。そうなのでしょうか?

通販では、二段ベッド用の除湿マットレス(97cm×195cm)も販売しています。
ただ、このマットレス、2枚買うと3万円ほどします。
そして、このサイズのベッドパッドやボックスシーツは販売してないようです。
仮にマットレスを買ったとしても、パッドやシーツはどうすれば良いのでしょう?

毎日ネットで調べていますが、二段ベッドの寝具事情がよく分かりません。
特殊なサイズだと、本当に見つからないんですね。

ぜひ、アドバイスをください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先月2段ベッド買いました

041
相談と違うレスですみません。 トピ主さんは普通のお値段か高い物かわかりませんが、 私は最初は通販で安いのを買うつもりでいました。 とりあえずどういう物なのか現物を見てみようと思い、 数件ベッドを置いてある店を回りました。 やっぱり通販で載っているような安い値段のベッドは駄目ですね。 写真と違いアラが多く目立っていました。 すのこはガサガサだしベッド自体もチャチな造りだし とても安心して子供を寝かせておけるようには見えませんでした。 結局家具屋に行き、最初の値段は8万チョイくらいだったベッドが 売り出し値で半値くらいになっていた物を値下げ交渉して、 3万6千円にしてもらって買いました。 でも物が全然違いますよ。安い値で買えたのに柱もすのこもしっかりしているし サイズは縦210くらいなので大人になっても使えるくらいの丈夫さと見た目。 通販も簡単で良いですが、実物を見ずに買うのはやめた方が良いと思います。 長く使える良い物を買いたいですよね。

確かに!現物を見たほうが…(トピ主)

041
まろ子 トピ主
ありがとうございます。 こちら田舎で、あまり選択肢が無いもので…。 ついつい何を買うにも通販に頼ってました。 しかし子どもを寝かせるのだから現物を見るのが一番ですね。 通販では、大手通販会社の、6万円ほどの物を検討しておりました。 クチコミも良いのですが、大きな買い物なので、改めてお店に行ってみようと思います。 紫さん、良いお買い物でしたね!羨ましい。

寝具で苦労しています…

041
たろ
母が布団大好きなんです。 子供のころから、うちじゅう布団だらけ…(ちょっと大げさかな)先日帰省したら妹と母が布団のことでケンカしていました。 なぜかというと、御懸念のサイズが問題なのです。 子供のころ、2段ベッド使っていました。布団は誂えています。毎日敷き布団をパタンとめくりあげて湿気対策していました。 結婚して帰省すると、ある日突然ダブルサイズの布団が…出産後、子供と母親がねるために誂えたそうです(誰も使っていない) その他にも、打ち直したりして、手入れするのはいいのですが微妙にサイズが大きかったり長かったり、市販のシーツ類が使えないのですよ(泣) もう一人の妹はファミリー布団を買ってました。これまたサイズが微妙で、アトピー気味の子供のために防ダニのシーツをかけたいが入らない、と。 子供が4歳2歳の時に通販で2段ベッド買いましたが、上記のようなことで学習していますので専用の布団じゃなくても収まるものを選びました固めで厚い(4cm)ベットマットにしています。もちろん、普通サイズの布団も入ります。普通サイズがいいです。底板がすのこなので湿気対策もOK。

家具屋さんへ行ってきました

041
まろ子 トピ主
ありがとうございます! 今日、家具屋さんへ行ってきました。 正解です。行って良かった!! 現物を見てあれこれ話を聞きましたが、いろいろ話を聞くうちに、家具屋さんがこっそり「こっちのベッドは買ってはダメな物ですよ」と教えてくれました。修理やメンテナンスでベッドを見ると、如実に分かるそうです。 家に帰って改めて調べましたが、私が買おうと検討していたベッドは、なんと、家具屋さんの言う、「買ってはダメ」に該当する物でした。 危ないところでした。 紫さん、ありがとうございます。

良かったですね

041
私も通販は便利だし時々使っていたので、ベッドも写真で見て買うつもりでいました。 でも写真は写真ですよね。すのこのガサガサなんて写さないし、 乗ったら折れそうなくらい軋んだりなんて目で見て実際に触ってみないとわからないですものね。 ベッドなんてあまり買い換えるものでもないし、子供が大きくなっても使えるように しっかりとした物をちゃんと見て買わなければいけないなと私自身も反省した買い物でした(笑) ネットの写真と体験コメントだけじゃ判断しにくいですよね。 悪いほうからコメントを見ていくと不安になるような材料が多かったので 実物も見ずに買うのはまずいと思って手間はかかるけど何件か回りました。 でもそれで正解で良い買い物ができて良かったと思っています。 なのでつい相談とは違うお節介なコメントだったけど書いてしまいました(汗) でもまろ子さんも良かったですね。 お子さんの為に丈夫で良いベッドが買えるといいですね。 大きさも部屋の関係もあるかもしれませんが、普通に標準くらいが一番無難かもしれません。 マットや布団の大きさも気にしなくてよくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧