2歳4ヶ月の息子について。
2歳くらいから自閉症ではないか?という気になる行動が増えていきました。
まず横目をするようになりました。散歩中でも壁沿いを横目で歩く、物を横目で見るという行動が出始めました。前を見て歩かないと危ないので、目おかしいよ!と注意し続けると私の前で横目をすることはなくなりました。ただ本人は横目をしたいみたいでパパと散歩に行くときは横目をしているようです。
またこの頃から数字を教え始めると、数字への執着がひどく、散歩中目に入ったあらゆる数字を読み上げます。本を読んでいてもページ数に気がいったり、テレビも左上の時刻の数字を読み上げたりします。後、道路標識やマークが好きです。
後私以外の人の指示が通りません。プールに通わせてるのですが、コーチの指示が通りません。同じくらいの子たちはみんな指示通り動いているのにひとりだけプールが大好きなせいかテンションが高くなり勝手にしてあることが多いです。ただプールに入る前にみんなで体操をするのですが、それはコーチの横に座りきちんと体操をすることができます。
息子は自分でやりたがることがなく、なんでも私にママがやる!と言ってしようとしません。それでもオムツ、ズボン、靴下を履いたりと自分でやらせていたら自分でできるようになりました。
言葉はたまにおうむ返しがあるものの2語文は1歳10ヶ月頃から話せるようになり今は三語文も出始めてきています。まだあまり会話にはなりませんが今日どこいった?何食べた?誰と遊んだ?などの質問には答えられます。同じくらいの年の子にも興味は示しているように思います。
これらの行動から息子は自閉症などの心配はあると思いますか?専門家に見てもらいにいったほうが良いですか?