本文へ

恋愛工学って知っていますか

レス12
(トピ主 0
🙂
昭和人
恋愛
現代の結婚事情などをネットで調べていたら「恋愛工学」なるものにつきあたりました。 金融工学を恋愛(というか男性から女性へのアプローチの仕方)に応用して、どのようにして若い美人の女性を数多く口説くかという方法論のようです。 昭和世代の私からすると、なんだか女性をバカにしたような記述もあって不愉快な気持ちになる内容も多いのですが、でも社会状況に対する分析や女性側からの反応や対応など、おおむね事実であると感じることも多いです。   みなさんは「恋愛工学」なるものについてどのような考えをお持ちですか?

ランキング

レス

ナンパ術

🙂
cocoon
あれはナンパ指南やナンパ術のようなもので“恋愛”についての考え方ではないと思います。

恋愛関係のHow-to本

041
48才独身男
長い歴史の中で、恋愛関係のHow-to本が正しかった例はない。 このHow-to本を読んで、成功しましたという帯は何度も見るが、実在する人で成功しましたと言う人には出会ったことがない。 恋愛工学は、単純に言うと男性がより多くの女性とより早く肉体関係を持つことをゲーム化し、そのテクニックをマニュアル化したもの。 実際は男性の妄想を加速させる効果しかない。 だいたい女性に対して失礼極まりない代物。 そして言いたい。 何をどうあがいたところで、イケメンと金持ちには敵わない。 と、そんな事を言いながら、「しっかり読んでるじゃん」と彼女に突っ込まれ中。 は、恥ずかしい(汗)

恋愛工学とは何ぞや?

🙂
あはははは
このトピで初めてそういうものがあるのを知りました。 で、いくつかネット記事を読んで勉強してみての感想ですが…。 これ実践している男って、まったくモテない、もしくは、 バカ女にしか相手にされないもう論外ダメダメ男なんだろうなぁ…。 平均点以上の、普通の、《女性に相手にされる》男の人は、 まずこんなことしないでしょう。 女性に相手にされる男の人はこんなもの読んで勉強なんて しなくても、女性からぜひ!と寄ってくるでしょ。 アホらしい。

知らないので調べてみました

🐶
ぽちこ
40代 昭和生まれのオバサンです 「恋愛工学」という言葉を初めて見ました 興味があって調べてみたんですが。。。 かつての自分のことかと思うような内容で笑えました 「恋愛」ではなく、 「恋愛ゲーム」を楽しむ人向けですよね 私は別にアリだと思います それはそれで楽しいですから 純粋に「恋愛」を求める人にあたっちゃうと面倒だったりしましたけど その後はゲームに飽きたので普通の恋愛をして普通の主婦をやってます

それは、女からしたら頭にくるでしょうね(笑)

🐧
サラリーマン
でも、実践すれば確かに若くて可愛い女性と大人の関係になれるんですよねえ。 私も良い思いをさせて頂いています。 「これを実践するのはモテない男、これに引っかかるのはバカ女」というやっかみがあるのは仕方ありません。 欲求不満な人達のやっかみは相手にしないことが、恋愛工学では推奨されています。

このトピのように、バカにされる方が有難いです。

🐧
サラリーマン
こんなものを実践している男はモテない奴だ!と、そう広めてくだされば、参入障壁があがるので。 ライバルは少ない方が、美味しい思いができるというものです。 皆様その調子で、お願いします(笑)

看板に偽りありのレトリックです。

041
幸ひ住むと人のいふ
大昔からあるナンパのハウトゥー本、「オンナの落とし方」みたいなのと同工異曲ですね。 「恋愛」と称するのがアザトいところで、テレビの動物ドキュメンタリーで繁殖行動を「恋の季節がやってきました」という類の詭弁です。 動物的な性的関係が恋愛だったら、恋愛に絶大な価値は無くなってしまうでしょう。 恋愛は人間同士の精神的交流であり高度な精神活動だから、ありがたいのです。 もともとの恋愛が「友情」や「優れた人間への憧れ」であることはいうまでもありません。(プラトニックラブ)。 動物としての性的関係に人間の友情が加わった二重の関係が(男女の)恋愛です。 性的関係の力学やテクニックで語れるものが恋愛であるはずがないでしょう。 それともちろん、ハウトゥーに飛びつくのはモテない人でしょうが、もともと魅力のない人が小細工をしたってモテないのが普通です。 テクニックでモテたら誰も苦労はしない。 モテるのを諦めて金や肩書きでアピールする方がまだ実用的じゃないでしょうか?

し・・・知ってます

🐶
へむへむ
あー、「アフタヌーン」読者なので知ってます~「僕は愛を証明しようと思う」でしたっけ。主人公はワタナベ君。 How toは悪くないと思います。オープナーと言う、話のきっかけをつくる方法とか色々ルーティン化してとにかく沢山実行する。数うちゃ当たるので外れには執着しない事がキモ。そのうち慣れて自信がつきます。 だけど、私は以前の主人公が好きですね。優しくて、誠実で。 すれた人は、好きじゃあありません。「モテる男性が好き」とか、そう頭の悪い女性ばっかりじゃないですよ。 多くの女性はだめんずは猫マタギしています。 >サラリーマン氏 ワタナベ君もセクハラで訴えられて会社首になっちゃいましたね~ とっかえひっかえはストーカーを産んだりしますよ。お気をつけあそばせ。 テクニックは覚えてもいいけどできれば真面目に付き合って欲しいものです。 娘には「パパみたいな人を探しなよ~」と言ってます(以前のワタナベ君タイプ) あと、ぶちゃいくとニートは小細工を弄してもやっぱりモテないですよ☆ 漫画は大好きです。東京グールとか。

ちょっと調べてみました。

041
幸ひ住むと人のいふ
内容を見るとやはり恋愛じゃありませんね。 効果があるという意見も出ているから、それならいいんじゃあちませんかね。 ただし、シャレやレトリックにしてアレを恋愛といっちゃダメでしょ。 名前だけは変えて欲しいと思います。

これは確かに「恋愛」工学です。

🐧
サラリーマン
恋愛とは男女の生殖活動に他なりません。 その認識を誤魔化し、それを殊更に高尚なものとして扱いたがる人に、満足なパートナーを見つけることは不可能です。

盛り上がりませんでしたね、このトピ

🐧
サラリーマン
まったくもって世間には認知されてなかったわけですね。 それはそれで好都合ですが。 方法論は必ずしも有効だとは思っていませんが、女の習性を知るには大変有効です。 私はこれからも活動を続けていきます(笑)

特にどうとも

🐤
ミミック
恋愛工学というと何?ってかんじですが、 ようは生物学的なものと組み合わせた恋愛心理学ですよね。 心理学というと男性は感情のもの・理解し難いものと捉えやすいとおもいますので、 「工学」という言い方にかえて論理にもとずいて書かれていると思わせ受け入れやすくする効果を狙ったのでしょう。 女性向けのものだって色々ありますが、男性のテストステロンほどの影響はないように思います。 普通に生活しててもたまにこういう理論で動いている方と出会いますけど、 それを理解したうえで対応するとなかなか面白いですし、 女性だって自分の身を守るにはある程度こういう知識があるほうがいいんじゃないかなと思います。 小町にも知り合いにも、都合のいい女っていくらでもいますから。 信じる・信じない、実践する・馬鹿にするは人それぞれですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧