本文へ

透析クリニックでの職場恋愛

レス15
(トピ主 5
看護師
恋愛
30歳女性看護師です。透析クリニックで働いています。
勤務先の臨床工学技士さん(25歳男性で独身。転職してきてから1年未満)のことが気になっています。

退勤が夜9時以降になる勤務があり、「夜が遅くて怖いから職場の最寄りのJRの駅まで一緒に帰ってほしい。」と、こちらからお願いする形で一緒に帰ってもらっていました。

そのうち相手に後輩ができて、後輩への接し方を見ているうちに、(私自身、甘えん坊なこともあり)「包容力があって思いやりがある人だなあ、、、」と思うようになっていました。

仕事中はもちろん「患者さんの事が第1!」ですが、仕事が終わると相手のことばかり考えています。

職場のスタッフは男女比半々ぐらいで、事務員さんも看護師も男性が多くいます。
職場の雰囲気は結構いい方だと思います。(アットホームな感じです)
この雰囲気を壊したくなくて、踏み出せなくて苦しいです。
居心地も良く、長く勤務を続けたいので社内恋愛での退職は避けたいです。

どうやって距離を縮めていけばいいのか分からないです。
同じ部署での恋愛は諦めたほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

めっちゃ普通

🐱
tousekiko
二十代から二十数年透析をしていました。 数年前に移植がかない離脱しています。 導入時はもう四半世紀も前ですが、うちの病院は特になのかな~?職場内での技士と看護師の結婚は普通にた~くさん居ました。よほど出会いないのかな~?くらいに。 私が入った頃は夫婦で勤務していたご夫婦いましたよ。途中で看護師の奥様が移動かお辞めになり技士の旦那さんが残ってました。 透析患者って結構スタッフ見てます、ヒマなんで(笑)。だから「あの人ってあの人が好きだよね~」って患者同士話したりしてましたよ。私の透析人生の後半でかなり若い新人技士が看護師の若い女の子の誰が好きかとかバレバレだったので、移植後仲の良かった看護師と食事をする機会があった時スタッフのだれそれさんは?とか聞いてみるとカップルが二組はできた様でした。 恋愛諦めないでも良いのじゃないですか?

少し希望が持てました。

看護師 トピ主
tousekiko 様 レスありがとうございます。 看護師と技士のカップルって、普通なんですね!少し希望が持てました。 当院は立ち上がって10年未満で、職場内で看護師と技士が付き合ったことがないんです。だから、「看護師と技士の組み合わせってどうなのかな?」って不安に思っていまして、、。 本当、患者さんはスタッフの事すごく良く見ておられますよね! 患者さんから「さっき、穿刺失敗したから落ち込んでるんやろ?」とか言われたり します。 私の気持ちも、すでに患者さんに感づかれていそうですね(笑) 周囲の人の目があるなか、距離を縮めていくのって難しいです。

バレるんだなこれが

🙂
なったお
今まで3施設の透析室で働いてきて、どの施設でも三角関係や不倫が(笑)健全な恋愛しろっての。で、周囲にバレバレ。だって舞い上がってんだもん。休みも一緒だし(笑) でも独身同士の健全な恋ならひっそり付き合ってみたら?ただホンットバレるんだよね…。あくまでも平然とした態度を貫くのです。何のことですか?みたいな。

まぁ・・・

041
tam
職場恋愛は、まぁ。良いとして・・ >退勤が夜9時以降になる勤務があり、「夜が遅くて怖いから職場の最寄りのJRの駅まで一緒に帰ってほしい。」と、こちらからお願いする形で一緒に帰ってもらっていました 気になったのはコレなんですけど・・ 彼氏でもない人にこんな図々しいお願いして良いんですかね? 私なら厚かましくて出来ませんが・・ 彼が「危ないから一緒に行きましょう」と言ったのならともかく・・ そんなお願い自分からします? 彼もあなたが好きで喜んでやってくれてるならともかく。 「え・・?なんで俺が・・・一人で帰れよ」って思われてしまう可能性もあるわけで。 よっぽど自分に自信があったんでしょうか? それとも図々しい事に気付いてない? 彼の方から打診があったのかな? 夜遅くの時は一緒に帰ってね!なんてお願いしてくる人がいたら、私なら「・・・・」って思うけど・・面倒くさぁ、一人で帰れよ!って・・ 好意を持った相手じゃないとそう思いますよ。 彼は大丈夫でした? 彼が「よろこんで」なんて言ってるなら良いですが・・

バレるんですね、、

看護師 トピ主
なったお様 一応、私たちは2人とも独身なので健全です(笑) 相手の先輩(20代後半独身)が、私たちが一緒に帰ろうとしていると邪魔してくるので、もうスタッフの間ではバレてるかもしれないですね(涙) まだ休みを一緒に取った事はないんですが、私の態度が単純すぎるし。 平然とした態度ですか。。難しそうだけどお互いのためにも頑張らないといけないですね。

技士さんはモテモテ。

🙂
はな
確かに、ナースと技士さんのご夫婦はよくお見かけします。 でも、ごめんなさい! 技士さんモテモテ過ぎて、結構浮気しちゃう人多いですね お勉強熱心で、とっても優しい人が多いのに残念ですが。 お子さんの養育費払っている人多いです。 病棟よりも狭いユニットで、空間も時間的にも人間関係が濃厚になりやすいので 上手くいっている時はいいのですが、問題が起きるともうぐちゃぐちゃですよ。 人生歴も透析歴もあなたよりも長い、患者様には、一動一挙全て丸わかりですからね。 隠しきれませんから、気をつけましょうね。 ご自分のことを、甘えん坊だなんて評してる30代中堅看護師さん しっかり仕事しましょうよ。

補足になりますが、、。

看護師 トピ主
tam様 確かに図々しいですよね。 勿論、遅い退勤の勤務のとき毎回ではなく、1人で帰るときもあります。 1人で帰ったとき、ホームレスのおじさんに声をかけられて怖かったので逃げた。という話を(休憩中に)女性の先輩看護師にしていたら、彼も休憩室にいて、「声掛けしてくれたら一緒に帰りますよ。僕もJRだし」って言ってくれたのがきっかけです。 彼にも(先輩との)付き合いとか色々あるんで、毎回一緒に帰るよう頼んでいるわけではないです。

5歳年上か~

🐱
きじとら
>私自身、甘えん坊なこともあり 30歳で甘えん坊は痛いですよ、どれだけ可愛くても。 ましてや相手が25歳の男性だったら年上の良さを見せなきゃ。 >相手の先輩が、私たちが一緒に帰ろうとしていると邪魔してくる これは嫌な予感がしますね。 25歳の彼が「面倒なんですよね」と相談している可能性も浮上します。 たまには違う方にも送るのをお願いしてみてはいかがでしょうか。 そこで彼が嫉妬したり、今までにない感情を持つことがあるかも? …逆にホッとしていた場合は諦めてくださいね(笑)

5才も上

🙂
あや
MEさんって結婚早くないですか?若い人でも指輪を着けてる印象です。彼女がいそうな気がしますが。 25歳男子からみたら、30歳女性って雲の上なのでは? 慎重に動いた方がいいと思います。 でないと退職に追い込まれますよ。

うーん

041
くま
ネガティブで申し訳ないけど、向こうから追いかけてこないと無理かな? 距離を縮める前に彼はトピ主さんに気がある素振りは見せるの? この辺男性ってわかりやすくて、気になる女性には気の有る素振りを見せる。 それがないなら対象外。 しばらく何もせず様子見かな?

諦めなくても

💋
患者です
医療従事者同士で結婚されている方、けっこういらっしゃいますよ。 看護師と技士なら、理解し合えるし、良い組み合わせですね。 五才くらいの年の差なら、許容範囲の男性も多いです。 焦らないで、ゆっくり仲良くなっていけばいいんじゃないですか。 確かに職場内恋愛は、リスクが大きいですね。 看護師さんと技士さんでお付き合いしていた方たちが、破局してしまい、 片方が退職されてしまった例を知っています。 でも、何もせずに諦めて後悔するよりいいと思いますけど。 トピ主さんもその彼も好感がもてます。 うまくいくといいですね。 応援しています。

男性から言わせなきゃダメ

🙂
あうん
二人きりで帰る機会があるのに誘われないのですか?、「声掛けしてくれたら一緒に帰りますよ。」といえるような人でしょう? だったら彼はその気はないのでは? どちらにせよ声がかかるまで様子見したらいかがでしょう? 一般的に25歳から見て30歳は年増ですよ。

応援します。

🐱
tousekiko
年齢なんか気にしないで良いと思います。 私が前レスで書いた同い年の技士は3~4つ年上の奥さん(看護師)で透析室で知り合って結婚したと言ってました。 クリニックではなく総合病院の透析室だったので、奥さんが看護師で年上だから部署移動になりあっちこっちに移動して師長になるくらい出世しましたが、技士って世界が狭いし夜勤(夜透析)が無いとホントに薄給の様で奥さんの稼ぎに叶わないから頭上がらないって常々言ってましたが、看護師って自力で家建てられる信用あるんですね、技士&看護師の夫婦って持ち家率高かったです。 駅まで一緒にお願いする事も躊躇しないで良いと思います。貴方は充分気を遣っていると思うし、その割って入ってくる先輩って男性?女性? 男性だったら貴方の事が気になるのかも知れませんし、気にしないフリして邪魔される時は一緒に帰ってみたら? ちなみにうちの透析室もアットホームな感じ受けましたよ、趣味の仲間同士たとえば釣りが好きな男性技師(既婚)と看護師(未婚女性)が普通に釣りに行った話してたり。怪しかったらおおっぴらに話しませんよね。色んな趣味で繋がっている人もいたので趣味の話でもしてみたら?

沢山のご意見、ありがとうございます。

看護師 トピ主
狭い業界のトピなのに、こんなに沢山のレスがいただけて嬉しいです。 >きじとら様 苦手な患者さんのときに、穿刺を交代すること位しかしないですね(涙) 実は、彼に負担に思われるのが嫌なので、看護師の先輩(男性)とかにも、一緒に帰るのをお願いすることがあります。 彼は別に何も感じていないみたいです >あや様 彼は「彼女はいない。てか彼女より結婚相手欲しいけどいない」とよく言ってます。他の仕事をしてからMEになった人なので、MEとしても1年生なんです。 私も年上なので引け目があって、素直になれなくて「25歳やったら、年下の可愛い事務の女の子が近くにいるやんか?」って言っちゃいます(涙) >くま様 彼は、皆に平等に優しい人なので、特別扱いはされたことはないです。

沢山のレス、ありがとうございます。

看護師 トピ主
>患者です様 応援、ありがとうございます。 スタッフの人数が少ないので、あくまで患者さん+仕事第一で、 周囲の方々の迷惑にならないよう思いを育てていきたいです。 介護ヘルパーさんも「最近クリニックが明るくなった。」って言って下さっていて、この雰囲気を壊したくないなって思っているので、、、。 >あうん様 誘われないです(涙) 彼から見たら、ただの同僚ですよね、、、。 >tousekiko様 割って入ってくるのは男性ですが、その人とは一緒に帰れそうにありません。 その人は、他の女性に対しては凄く優しいのに私に対してだけは冷たいんです。 だから、むしろ私の事を嫌ってると思います。 趣味の話ですね、私の職場でも、スタッフ同士似たような話をしています。 そういえば彼の趣味は聞いたことないので、こんど聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧