本文へ

最近深刻化してます。。。

レス5
(トピ主 0
😣
あづきまん
ひと
高3です。私は最近人と会話しても楽しいと思えず、愛想笑いしかしていません、、、。その愛想笑いも、私は不器用なので引きつって意味が無いように思えます。

また、友達が冗談を言ってそれに対して私も何か言い返すのですが、的外れなのかあはは苦笑というような雰囲気によくなります。私と会話しても面白くないのかな?って思います。面白い返しをしたいです。どうすればいいですか?

1年生と2年生の時は周りの人とよく話せてたし、本気で毎日笑えてとても楽しかったのですが、3年生になりあまり関わらなかった人とばかり同じクラスになった為、変な意地を張って心を許すことがあまりできません。

元々人見知りで、誰とでも話せるわけではないので今の状況は辛いです。どんどんネガティブになっていくし、どんどんつまらない人間になっていっていると自分でも思います。
こんな自分と環境を変えたいです。

どうかアドバイスよろしくお願いします!!

ランキング

レス

大学デビューしよう

041
マカロン
もう高3なら、高校生活もあと実質4か月。 虐められているわけでなかったらこのまま無難にやり過ごして、大学デビューしましょう。 1年、2年の時は話せていたのなら今のメンバーとはたまたま合わなかっただけ。

人の会話は聞いてない

041
らくだ
って言いますよ なので、ニコニコ聞いておくフリでOK! 友達がいるんなら、そのまま 聞き役 ニコニコ でいいのでは?? 別に心を許さなくても ボッチよりいいでしょ? >どんどんつまらない人間になっていっていると 趣味とか習い事なら、同じような人が集いませんか?? そこで充電したらいかがですか?

ありのままの自分で

🙂
みぃ
人間関係で悩んでいるんですね・・・。 きっとトピさんは自分を良く見せようと気が焦っていると思います。 周りに無理に合わせようとすると空回りするだけです。 聞き上手になるのも一つの方法ですよ。 意地や見栄は捨てて、ありのままの自分でいましょう! 社会人になったら年齢も違うし、価値観も違う・・・特に女性は本当に大変です。 気の合う人を見つけるほうが無理があります。 現状、私も苦労しています 汗  今思えば、学生の時は色々あったけど素敵な同級生が沢山いたなと思えます。 今の青春を大事に過ごしてください。 そして、将来を見据えてたくさん学んで、素敵な大人になってください!! 応援してますよ!

意地を張ってって誰に?

🐴
紋ブラン。
>変な意地を張って心を許すことがあまりできません 誰に対して意地を張ってるの? 余り関わらなかったって人達を1~2年生の頃に馬鹿に してたんじゃない? だから意地を張って平気なふりをせざるを得ないんじゃないの? 楽しく過ごしたいなら『この子とは合わないかも』って思うような クラスメイトでも自分から歩み寄らないと。 今みたいに何かと理由を付けて自分を正当化してたら誰も相手して くれませんよ。 まずは自分が人を『区別』するのを止めましょう。

とっておきを伝授します

🙂
mikan
女子校生活の長かった私の編み出した技は、 『も~○○っておもしろいな~』 『も~○○ってかわいいな~』 ○○はもちろんしゃべってる友達の名前ですよ。 私も愛想笑いが下手だったので、言葉だけでも、楽しい話をしてくれていると思われる友人を労う意味で言うようにしていました。 『え~何が?』 『どこが?』 とか追求されたら、○○が楽しそうにしゃべってる表情がかわいいとか、おもしろいとかでも全然会話として成り立ちますよ。 ともかく褒め言葉は突拍子もないタイミングでも許されるってことです。 深刻に受け止めたらばからしいですよ。 だまるのが嫌なら褒めるか質問。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧