本文へ

車の弁償代の負担について

レス50
(トピ主 1
😣
キャンドル
ひと
車の修理代についてご意見を頂戴したく投稿します。

私の所有する車に友人3人を乗せて遠出した帰りのパーキングエリアで運転手側の後部座席に座っていた友人Aが降りる際に車の扉をとなりに駐車中の車にぶつけてしまいました。
その場にいた隣の車の所有者が目撃していて、すぐにAから連絡先を聞き出していました。
既に日が暮れて暗かったので、相手の車のキズは全く見えなくて触ると確かに少しだけ小さな1ミリにも満たないような点には触れました。
帰って自分の車の扉を見るともしかしたらこれかな、と思うようなボールペンの先くらいの塗装のキズは確かにあります。
私の車は修理する事は無いです。

次の日に相手からAに修理代と代車代を合わせた約10万円の請求が来ました。
Aは支払うと言います。私の保険会社に問い合わせたら保険を使うと今後の保険料が上がり、今回は保険は使わないほうが懸命だと言われました。

扉を開ける前に私も少し狭いかな、と感じたのでAには大丈夫?と聞いたのですが、大丈夫だよー、と言い、私も少しビックリするくらい思い切りとドアを開いたのです。

そのパーキングに寄りたいと言ったのはAでドアを思い切り開けたのもAです。

でも、私ももう少し余裕のあるスペースに停めてあげて、車を所有しないAに配慮してあげるべきではなかったのか、と思ってます。

Aは全額負担すると言いますが、半分ずつの負担にしようと言おう考えています。
しかし、もしかしたらこれは所有者である私の全額負担が常識なのかと…
皆さんのご意見をお聞かせください。

早速、チャイルドロックはしました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

全額Aさん負担でいい

😢
お玉
車を所有しているか否かに関わらず、そういう開け方がよくないことは大人なら十分予想付きます。 全額Aさん負担で結構。

この場合

🙂
ハナ
全額Aさんで良いですよ。

Aが払うと言ってるんだから

🙂
なんじゃそりゃ
払ってもらったらいいのでは?ぶつけたのはAなんだから。 いるんですよね~何にも考えずに思いっきりドアを開ける人。 免許のないうちの母親なんか特にそう。 次に車を買うときはスライドドアのものにするつもり。

???

🐤
ひよこ
トピ主さんの書いているいることに間違いがないなら、 Aが全額支払うで問題ないと思いますが。 半額負担の申し出は優しいですね。 Aさん喜びますよ。

あなたの全額負担じゃない

🙂
なつみ
あなたが全額負担とか絶対おかしい。 車を持ってなくても思い切り開けたらどうなるか大人ならわかるはずです。特にあなたは狭いから大丈夫かと確認してますよね? Aのミスです。 ただ、ドアドンで10万は高いと思います。相手の修理業者に確認した方がいいと思います。 本来は保険会社がきちんとぼったくられてないかも含めて対応してくれるのですが。 当人ではないから仕方ないてすね。 でもあなたが全額負担することではないです。じゃないとAさんは繰り返すと思います。

そうですね

🙂
もうじきスタッドレス
優しい人ですねトピ主さんは。 私がトピ主さんの立場なら負担しませんね。 いや、その友人がいい人で今まで助けてもらったり世話になったりしたことがあるのなら、半額ぐらい負担するかもしれませんね。 まあその人がどんな人かによるかな。 今回の件での運転者の義務という点では、トピ主さんは一円も負担する義務はありません。 ドアを開ける前に大丈夫かと確認もしていますし。 あとは心情的な問題ですね。

Aさんの損害賠償保険で対応できるんじゃないかな?

🙂
ゆうき
火災保険などについてる損害賠償保険に加入されていれば,保険の対象になると思います。 そちらを使われてはいかがでしょうか? トピ主さんが責任を感じるのもわかります。 でももしAさんの保険でまかなえるのであればそうしてもらって,次に4人で集まったときにAさんにランチかお茶でも皆でおごったら?

あなたの関与は必要ない ただし・・・

😀
さだお
Aが負担するといっているのですからあなたの関与は不要です。 Aのミスと理解できますし。 ただ相手はまともじゃないかもしれません。 翌日に塗装代と代車で10万の請求がきたって,ちょっと普通じゃ考えにくい早さですね。 Aがきちんと見積もりや代車の請求書を事前に確認して,更に払うなら払うで,領収書と解決書なり一筆を取れればいいですが,食い物にされるような予感もします。 警察入れるほどのことではないかもしれませんが,その場で現認して,明かりを当てて写真でも取っておくべきでしたね。

今回はAさん負担のケースでは

🐧
KM
今回はAさんからの申し出通りにご負担いただいたらいかがですか? トピ主はAさんに対して状況確認と注意喚起をおこなっておりドライバーとして一応の責任は果たしています。 Aさんも常識ある判断をする方だと思います。 友人として心苦しいのであればギフトカード等の金券か何かで2万円程度のお返し的なモノ(?)をご用意すれば受け取ってもらえると思いますよ。

えー

💤
マイナンバー
Aさんが全額負担で良いでしょう。いい大人が考えなく、勢いよくドア開けてしまったのだから仕方ないです。それもAさんの勉強代ですよ。 Aさんはそういうのをカバーする保険入ってないのでしょうか?

友だちであれば

🐧
世間様
たとえば、これが100万でしたら、トピ主は50万出しますか? 今回は、友だち9万円とトピ主1万でも良いとは思いますが。(払う必要はないですけどね。)

主さんもAさんも良い人だ

🙂
ドアは全交換かしら
一般的な常識は分からないけど 私なら半額支払いにしちゃうかな? その方がAさん的に気持ちが楽になりそうだよ・・・ だって人の車のドアに自分で当てて 車の所有者である主さんが10万も払う事になったら 二度と顔を合わせられない気がするもの・・・。 ただちょっと高額なんで主さんが半額払ってくれるなら なんかこう気持ち的に楽になれるっていうかね・・。 まぁこれからは人を降ろす時は駐車する前に降ろす事を心掛けましょうよ・・・ 私も勿論そうしてます。

キャンドルさんは負担する必要がないと思う

041
こあら
Aさんは全額負担すると言っているんでしょう? あなたに責任ないと思うけど。 今後は駐車場が狭い場合は降りてもらってから駐車したほうが安全ですね。

やはりAが負担すべきでしょう

🙂
冬子
Aの不注意であることは紛れもない事実です。 あとは他の3人で少しでも援助するというのはいかがですか? 当然の3人の中には、エー?と疑問視する人もいるかも知れませんが それにしても10万円は高いですね、でも迷惑料も入っていると考え れば仕方ないかな

かなり吹っかけられましたが、ここは全額A負担

🐤
ザンパノ
完全なAさんの過失ですから、あなたがのこのこ出る幕ではありません。 Aさんに任せておけばいいです。 しかしその修理見積、信ぴょう性がありますか?どんな車だよ

私ならAに支払わせるかな

散歩人
文章読んでて不思議に思ったのですが、まるで「トピ主は払う必要ないよ!」と言ってほしいかのような文章だなぁと思いました。 >Aには大丈夫?と聞いたら大丈夫だよーと言い、私も少しビックリするぐらい思い切りドアを開いた >そのパーキングに寄りたいと言ったのはA 普通に考えたらAの自己責任じゃないですか? 大人なんだから思い切り開けたら危ないことぐらい予測はつくものですし でも最後の「早速チャイルドロックはしました」ってどういうことですか? そのぶつけたAというのはAではなくAの子供とかなの? 大人相手にチャイルドロック? 勝手に開けさせないようにするの? リムジンみたいに毎回トピ主が先に降りてドアを開けてあげるの? 最後の一文で混乱する展開となりました。 普通に全員が大人での話であればぶつけたAの自己責任。 狭いと感じたのなら無理にそちらから降りる必要だってなかったのだし。

何のための保険?

🐤
ICHICO
>私の保険会社に問い合わせたら保険を使うと今後の保険料が上がり、今回は保険は使わないほうが懸命だと言われました。 保険や稼業としては、保険金の支払いがないほうが儲けになりますからねぇ。 でもちょっとまって、何のために加入している保険ですか? 保険料が上がるってどんだけ? 日本の損保ってまだこんなことやってるんだ。 保険使いなさい。 そうしたらお友達との間柄も相手側とのトラブルもスムーズに解決だよ。 恐らく相手は吹っ掛けてきていると思います。 保険会社が上記の事を云うのを知っていますからね。 まあ実際についてしまった気がどの程度なのかわかりませんけど・・・・。 いずれにせよ、くどいですが「何のために保険加入しているんですか?」

全額出すべき!

💤
p-Ko&Love
アナタには何の落ち度もなく、 Aも自分が100%悪いって分かっているから全額出すって言ってるんでしょ? 何でアナタが半額出すの? その理由は? 車を運転できるアナタと友達だから、Aもいい大人だよね? 狭い所に止めたから何? いい大人ならそう云うところで思い切りドア開けたらどうなるかくらい分かって、 ソロソロ開けるものです。 車持っている持っていないは全く関係ない! アナタがどうしても申し訳ないから、出したいんだったら半額と言わず全額出すのが筋でしょうね。

いやいやいや

041
mwk
私がAさんの立場なら、先方への支払と主さんへの修理代両方持ちます。 主さんが修理しないにせよ迷惑料みたいなのは支払う。 車を持っていない人への配慮と仰いますが、 停止している車から出る、これだけの事に車の所有有無は関係ないでしょう? もちろん断られたら押し付けるようなことはしません。 でも、だからこそ逆に主さんが先方への支払を折半するなどと 言い出したら全力でそれはやめてと言います。いたたまれないです。 Aさんが主さんにそうしてほしいと申し出たわけではないのでしょ? なら余計な事をしない方がよいのでは? ちなみに、相手の方の態度や金額を「やり過ぎだ」とも取れるような 責めるニュアンスで書かれているのが気になります。 ディーラーにきちんと出したらそれくらいになるし、 車を大事にしている人なら当然そうしますよ。 高額な代金ふっかけるためにやっているわけじゃないんですよ。 主さんが批判的な気持ちを持っているとしたらそれは御門違いなので、 辞めた方が良いと思います。

A負担だと思う

🐶
うがうが
トピ主さんは関係ないです 車を停めた時に「大丈夫だよ」と言ったのもAだし、 勢いよくドアを開けたのもA 全てAが行ったことです 車を所有しない人ならば、尚更 他人の車には注意を払うもんだと思いますよ 無理やり半分の代金を渡したとしたら、 後々まで何かが残るような気がします トピ主さんの車の修理をしないということが、 Aへの思いやりってことで終わりでいいと思います

Aが全額負担で。

🐴
主さんが払う必要はないと思います。 あと、修理代でぼったくられる可能性もありますから 修理・代車代金込みの請求を修理場所から相手を通さず、 Aさんに直接してもらうようにしましょう。

確かに配慮が足りなかった

041
おっさん3号
どんな配慮かというと、「駐車前に降車させなかった」こと。 これをしておけば、今回のことは発生しませんでした。 と、これは今後に活かすとして。 今回は、降りる際に「大丈夫?と聞いたのですが、大丈夫だよー」と言うやりとりがあるので友人に全額払って貰いたいところですね。 とは言え、前述の配慮不足もあるので半々が落としどころだと思います。 >所有者である私の全額負担が常識なのかと 今回の場合、これは違うと思います。完全にAさんの不注意ですから。 で、主様車両のキズはどうするんですか? 10万に驚いて居るようですが、ドア一枚の板金塗装なら妥当だと思います。 小さいへこみだけで塗装にキズが無ければ、デントリペアと言って塗装無しで治る可能性もあるから もっと安かったけどね。

Aが一人で負担するべき

🐱
ワンキックマン
冷たいようですが、トピ主さんは一切負担することはありません。 なぜなら、この件はAさんがトピ主さんの車のドアを用いて他の車を傷つけた器物損壊事案だからです。 故意ではないにしろ、他人の車を傷つけたのですから、弁済する義務があります。 車を修理する間、その車は使えないので代車としてレンタカーを借りる事になり、その金額になるのです。 トピ主さんも被害者の一人ですよ。 ドアの塗装が剥げていませんか? 錆びないようにお気をつけください。 なんならトピ主さんもAさんに修理代を請求できますよ。

トピ主さんは支払い不要

🐱
k
トピ主さんは優しいですね。 でも、こういった金銭を伴うトラブルに同情心から関わってはいけませんよ。 トピ主さんはAさんに注意も促していますので、完全に過失はAさんにあります。 トピ主さんが下手に少しでも支払ってしまうと加害者として関わっていくことになります。 冷たいようですが、この件にトピ主さんは関わっては駄目です。 全てAさんに任せましょう。

高いですね。

🐱
まる
写真はとらなかったのですが? 私なら半分か3分の1くらいはだしますが、災難でしたね。

なぜあなたが負担?

041
オレンジ
Aさんは注意力に欠けているかたに思えます。 そんなAさんの失態でなぜ何も落ち度のない あなたが修理代を半分ないし全額負担するのでしょう? Aさんは大丈夫だよーと言い思い切りドアを開けたのですよね。 車を持ってないからわかりませんでしたは理由になりませんよ。 いい大人なら周囲を確認します。 Aさんは調子がよく注意力がないかたなのではないですか? そういう人はもう車に乗せない事ですね。 しかもAさんは全額負担すると言っているのだし 非を認め自分の失敗を自覚してもらい全額払ってもらいましょう。 あなたが負担するとなるとAさんは反省もせず おそらくあなたがAさんに対してモヤモヤした思いが残り 今後の付き合いにも影響すると思います。 友人だからといって変な気を遣うと後々大変ですよ。 ここは割り切ってAさんに責任をとってもらいましょう。

トピ主が負担すべきことではない

🙂
うどん
友人が自らドアパンチで相手の車を破損させたのですから、 壊した人が金を払うのが当然です。 トピ主は分担するどころか、自分の車の傷の修理代を友人 に請求する側です。 まあ、無視しうる程度の傷なら請求するのもなんですから 請求しないのもトピ主の自由ですけれど。 こうしたことは、責任の所在をハッキリさせることが大切 だと思います。たとえ友人であろうとも、自分でしたこと は自分で責任をとるのが大切ですよ。 そうすれば、次からは少しはドアを開ける時でも気を付け るでしょうし。 それと、今回は保険を使用するのは避けるということです けれど、そもそも自動車保険は免責額がありますし、その 額は10万円前後ということが多いですから、もともと使 えないのだと思います。

全額Aが負担で

041
ちと
全額Aが負担で当たり前だと思います。 ですが、10万の修理代を確認する為に修理工場の連絡先を教えて貰って下さい。 高すぎると気がします。

トピ主さんに責任なし

😭
無理何題
>Aは全額負担すると言いますが、半分ずつの負担にしようと言おう考えています。 >しかし、もしかしたらこれは所有者である私の全額負担が常識なのかと… トピ主さんはカンケイないですよ。 気にする方がオカシイ!

その状況では……

041
つぶあん
Aさん負担もやむなしかなと思います。 が、トピ主さんの責任もゼロではないので、 (どの程度狭かったのかにもよりますが) たとえば7:3か6:4くらいとして 3、4万円程度負担するのがベストかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧