本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢になってマンションと一軒家ならどちらに住んでいたらいいか

高齢になってマンションと一軒家ならどちらに住んでいたらいいか

レス102
(トピ主 0
🍴
よみこ
話題
私はアラフォーでマンションに住んでいますが、年をとってからは一軒家とマンションどちらに住んでいた方がいいでしょうか? 私自身は一軒家に住んでみたいのですが、主人は猛反対していて、 倹約家の主人は老後の生活面で充分にお金を残しておかないととても不安なようで(年金も少なくなりそうですし) しかし私はもっと広い家で暮らしてみたいのです。今は主人の物が多すぎて人も呼べません。 世間一般的にみてうちは余裕があるようで、知人全員は大きな一軒家を後々は建てると思われています……実際はお金に余裕がないと言いつつ、ほとんどのご家庭が一軒家に引越しされていて、益々私も一軒家に引越したいと思ってしまいます。 高齢になった時、一軒家の維持は大変でしょうか?でも、一度は広い一軒家に住んでみたいとも思います。 よければお話しお聞かせ下さい。

ランキング

レス

圧倒的にマンションだと思います

041
匿名
二階建ての戸建てに住んでますが、高齢になったら階段を昇るのもキツイだろうと思います。 庭の手入れも、自分で出来なくなれば人を雇うしかないです。 雪が降ったら、自分の家だけ雪かきしないわけにはいかない。 玄関先のスロープが必要になるかも知れない。 バリアフリーにはなっているけれど、マンションの様な平面の利便性はない。

掃除がめんどくさそうですけど

🐱
minon
広い一軒家って案外掃除が大変で、よほど精力的に動き回る人じゃないと、家の一部しか使わない印象です。庭があったりしたら、お金あって庭師さん入れられればいいですが、草取りとか案外大変です。 マンションの良さは人が周りにすぐにいることですかね?都心部に多いから買い物なども便利でしょうし。 そうはいっても私はマンションで暮らしたことがないのでマンションで暮らすという選択肢は全くないです。現在一軒家もちですが、夫ともリタイヤしたら平屋の一軒家建てようね、と話してます。今は二階建てなんですよね。年取ったらきついと思います。適度にバリアフリーで、全館空調システム、居住空間はこじんまりと作って趣味スペースを大きめの一軒家に犬と猫と暮らしたいです。

我が親は

🐤
ICHICO
70代で広い一軒家を手放しましたよ。 まあ性格の問題もあるのでしょうが、我が母は神経質で毎日全部屋をピカピカにしておかないと気が済まないひとなんです。 「もうこんな広い家嫌!」とよく言っていましたっけね。 で、父が完全にリタイアしたのちに売却し、現在は片田舎の小さな一軒家にて暮らしています。 1LDK程度の母屋に納戸を庭の片隅に増築という規模です。 あまりの小ささに、姉も私もビックリするほど。 でも母は「掃除が簡単でらくちんよ」とご満悦(現在80歳) わたしは「そうは言っても何故マンションじゃないの?」と聞きましたら、「マッチ箱みたいだし、ガーデニングができないでしょ」と・・・・・。 まあ、要するに体力的に家を整えるのがきつくなったってことですね。 彼女としては屋内整備に費やす時間を削ってガーデニングに明け暮れたいんだわね。 ちなみにトピ主様にはお子さんは? 私と姉は以前の実家に年に数回大掃除のために駆り出されていたんですよ・・・。 ほんと広い家ッてタイヘン! そんな我が家は娘も自立しましたので70平米の3LDKを2JDKに改装しました。 ラクです。 過去に実家の掃除を手伝わされた身としては「広い戸建て」は願い下げです(笑 なお、両親が現在住んでいる家を母は「あなたかお姉ちゃんのどちらか住んでくれる?」と聞いてきますが、低調にお断りさせていただいています。 だって・・・・庭の手入れがねぇ~。

逆をいく?

🙂
百田楼
高齢で広い家は掃除が大変ですよ。 広ければ広いほど、ご主人はものを置くかもしれないし。 広い家に住むなら今。老後はマンション。 こういう人が多いですよね。

私はマンションから戸建へ越しました

オババ
歳を取ったらマンション暮らしを勧める方が多いと思いますが、私は逆です。 ずっと共働きでしたので、職場近くの都心のマンション暮らしでした。 リタイア後、住宅地の戸建(交通も買い物も便利)に越しました。 なぜなら、マンションの管理費と駐車場代が10万近く、年金暮らしには負担が大きいと考えたから。 今の戸建(新築)は、ほとんど維持費は掛かりません。10年に一度は外装等の必要がありますが、設備等は、本当にしっかりしています。 バリアフリーですし、2階の階段も良い運動になります。 私の実家の両親も、2階を寝室にして、上り下りしていたせいか、100歳近い現在も足腰はしっかりしています。 先日、80歳の従妹が3階建ての家を新築しました、とても元気です。 運動不足になりがちな高齢者には、階段や庭がある戸建の方が良いと感じます。 引っ越しは、不用品を捨て、スッキリ快適な生活が出来て良いですよ。

将来はマンションに住みたい

🐱
ねこねこ
現在50代、280平方メートルの戸建てに住んでいます。掃除が大変です(掃除機だけで40分かかります)。 高齢になったらマンション(80平方メートルくらい)に住みたいです。 今はいいですが庭の管理、定期的な修繕(シロアリ駆除・ベランダ防水・外壁塗装など)が負担になると思います。 10年ごとの修繕に300万かかります。マンションの管理費と同じですかね~ 鍵一つで出かけられるマンションに引っ越したいです。

うちはマンションに引っ越しました

🙂
フィヨルド
子供が小さい時に一戸建を買って以来住んでいましたが、上の子が就職して家を出たのを機にマンションに引っ越しました。 私の実家も土地が100坪以上ある大きな家に住んでましたが、やはりマンションに引っ越しましたよ。 子供夫婦と同居の予定があるとか、同居じゃなくても近くに住んでくれるならいいけど、老夫婦だけで広い戸建ての維持って大変ですから。 庭の草むしりはもちろん、平家ならいいけど二階建だと階段の上り下りも結構億劫になります。 結果ゴミ屋敷とまではいかなくても片付かない家になったり… あと、至極便利な場所ならいいけど、車が必要な場所なら運転出来なくなったら暮らせません。 でも、そんなこと気にしないない高齢者もいますので好き好きですよね、こればかりは。 私は私鉄の駅から徒歩10分位の場所でしたが、車が運転出来なくなったら暮らせないと思って、ターミナル駅にすぐの場所のマンションに越しました。 なんでも徒歩圏内にあるし、暖かいし、マンション内は快適で街中なのに静か(防音されてる)で、戸建の時より広さは3分の2になったので掃除も楽。 私は大満足です。 ただ、戸建好きの方には響かないと思いますので、個人的な趣味と思って下さい。

反対です

041
小心者
広い一軒家から駅近のバリアフリーマンションです。 一人残ってもさみしくないですよ。車に乗らなくなっても便利です。 室内以外は、掃除、草取りは管理費でやってくれますよ。 大規模マンションならなおよし。管理費が安いですし、いろいろなサークルもあります。

どっちにしても住居費はかかる

🙂
老後は戸建て
買っても賃貸も住居費はかかります。 金利込み4500万で30年住んだとしても月額家賃に直せば13万です。高いですね。一番いいのは中古でしっかりした安い家にすればいいと思います。 マンションは管理費や積立金がずっとかかるし年金生活の老後の生活費を圧迫します。 自由にリフォーム建て替えできる戸建てのほうがいいでしょう。 新築戸建ても最近は安いのが出てますが、安かろう悪かろう、 築20年でも鉄骨やハウスメーカーの広いのを選ぶのも得策ですね。

マンション

🙂
モモの華
私は人口100万以上の政令指定都市に住んでいます。 新幹線の駅や市中心部まで車で10分以内で行けます。 ここでは一番人気の団地です。 家の敷地は100坪以上、家は200平方メートル以上あります。 かつては両親と子供達大家族で、皆様に羨ましがられるような好条件のところに住んでいます。 でも、いま年を取り夫と二人暮らしで庭の草抜き、夏場の水やり使ってない部屋までの掃除など本当に大変です。 私の理想は銀行、ショッピング、病院が歩いてゆける範囲のマンションで暮らすことです。 本気で引っ越そうかと考えていますが、夫が反対しています。 私は家庭菜園も、花を作るのも、家事もどちらかと言えば好きですし癒されます。 でも、これからきちんと手入れできなくなるのではないかと心配です。 子育てするときは広い庭も、家も必要でした。 でも、老後はこじんまりと暮らしたいです。 しかし、今更新しい環境で新しい人脈を築いてゆくのも億劫です。 人間無いものねだりでしょうね。

65歳

041
サクラ
一軒家→マンション→一軒家→一軒家→マンションで65歳になりました 一軒家は庭の手入れ、ゴミ捨て、冬の寒さ、ご近所のお付き合いなどなど色々大変でした。 これから先は若い頃と違った問題が起きるかもしれませんが、一軒家に戻る事は考えられません。

大変だけど一戸建て派

💋
独身でも孫あり
地方在住 52歳会社員 親の残してくれた家に一人暮らしです 母屋と離れがあり土地も無駄に広い 夏は草と格闘。台風のたびに全部の雨戸しめて 過ぎれば開けて…が大変(雨戸締切が嫌い) 防犯も心配すればキリがない でも自然を感じる庭があり花も植えれる 庭に車があるのも便利 マンションには住めないなー 戸建でもマンションでも物は減らさないと広く暮せませんよ うちはだだっぴろいですが定期的に断舎利してます 死後、子らに迷惑かけたくないからね。

一軒家に住んでいます

🙂
海賊の妻
どこかに住み替えるという選択肢はないです。 大きな家で無駄に土地も広いです。近所の家でお葬式が有ったり、工事をする時には駐車場を貸してくださいと言われます。 大きな家の維持は大変です。草むしりは職人を頼むのでお金がかかります。年4回です。庭師は年一。下水掃除も年一。雪かきは大雪の度。その他、雨どいが吹っ飛んだ時には母がそれを手にもって「お宅ではないですか」と聞き歩いた結果家でした。換気扇の外枠が取れたりする度に工務店に電話して修理します。維持費がかかるのは仕方がないとして、職人さんに日に二回お茶出ししたり近所に「工事に入ります」と挨拶したり気を使います。外壁の塗りなおしの時には足場代がすごく高いのでついでに屋根の点検修理と雨どいの交換をして五百万円もかかりました。大きな家の大変さです。 老母が「次は私が死んでからにしてね」と言います。足場をテントで囲い塗料の匂いが内にこもり臭くて死にそうだったし、お茶出しが疲れたそうです。 それでも幸せなのは庭の花が楽しめる事です。琵琶の木には沢山の甘い実がなります。金木犀はいい香です。私も母に似て「どこから来る匂いかしら」と探したら家の庭でした。母が生まれた家から持ってきたシュロの木はいつも母をも守るお母さんみたいだそうです。 苦労も多いですが、どうやらマンションには私は向いていません。玄関を出れば土が待っていてくれます。車はどこにでも停められるしお料理の時ハーブをつんで来られます。 これから住み替える人にはマンションのほうが楽だと思いますが。年を取ってからの草むしりや雪かきはお辛いかと思います。

広い借家

🙂
マスク
何事も経験しないと納得できませんよね。 広い一軒家を借りて生活してみれば? そうしたら一軒家の維持がどれほど大変か分かると思うわ。 先日似たような経済状態の友人たちと話したんだけど 「大きな家は掃除が大変」「庭の草取りが大変」「二階に上がるのがめんどくさい」「一軒家は寒い」「防犯に苦労する」「固定資産税が高い」と散々でした。 実家の母も「トイレまで遠すぎてしんどい」だって。 あ~小さなマンションにこじんまりと暮らしたいわ…

住む場所によります

🐱
横浜郊外
マンションも一戸建ても、その住まいがある場所により評価が別れます。 日々の買い物が徒歩圏内、最寄り駅まで徒歩10分以内。 病院、銀行、郵便局などが近い。 日常生活が楽な地域にあることが最優先です。 私は自宅の改築時、マンションに仮住まいしました。この時の体験からマンション住まいを選びません。 改築した家は老後を考えてバリアフリー住宅です。広くて、明るくて、省エネで、毎日幸せです。 家財道具と家具は、改築の引越し時に大量処分しました。老後に要らないものばかりでしたから。 庭付きの一戸建て住宅が最良です。高級住宅地で、隣近所のみなさんと幸せに暮らしています。 トピ主さんの住むマンションは分譲ですか。賃貸ですか。分譲なら、幾らで買い手がつくか調査しましょう。

六十代に入るとマンションが快適かもです

🙂
kenmisince
子供が何人かいて特に小さいときはとにかく動き回るので断然一軒家がいいと思います。 それから子供の教育上も利点がたくさんありますね? 一軒家のデメリットはセキュリティと維持管理費(労働含む)です。 一番先にメンテナンスがかかるところは水回り(キッチン、お風呂回り)次に屋根の葺き替えかな? あと、定期メンテとして地域によりますがシロアリ、側溝ドロ上げ、庭があれば枝の剪定などなど)結構、きついですよ。 マンションはほとんど共益費でまかなわれますから家の中の消耗品の交換くらいで、何よりセキュリティが万全です。 ご夫婦で子供を一軒家で育てあげて、車も不要な都心に近いマンションに移り住むというのが恵まれた家族といえそうですね。

住む地域によるかもしれないけど

🙂
るう
うちは夫婦とも実家が東京で、転勤で数年地方に住んだ以外は東京在住です。 夫婦とも60代前半で、3年前に戸建て(多摩地区)からマンション(区内)に引っ越しました。 もちろんロ-ンなしの現金払いです。 子どもたちが結婚で独立して空き部屋ができ、家も築30年位になりそろそろ手入れやリフォ-ムを考えましたが、段々庭の草取りや樹木の手入れが面倒になってきてマンションに引っ越ししました。 戸建ての家は駅前さえもろくな買い物場所がなく不便でしたが、引っ越し先は買い物が便利で、JRや私鉄にも出やすい場所です。 そして何よりもマンションはバリアフリ-でワンフロアで生活できます。 戸建ての家は階段を行ったり来たり。若い時は苦にはならないけど。 マンションではゴミは24時間出せるし、周りの樹木はお手入れしてもらえるし(管理費は必要ですが) 歳を取ったからこそマンションとつくづく実感しています。 金銭面で見ると、戸建てもマンションもそんなに変わらないと思うけど。 むしろマンションの方が断熱性?の関係で光熱費は下がりました。 でも車を持てば、駐車場代は別途かかりますね。 うちはふだんから車はあまり使わないので、引っ越しの時に処分してしまいました。

はい、大変です

💡
アキラ
こじんまりが断然に楽。

お手伝いさんを雇えるなら

🙂
kuma
老後、お手伝いさんやハウスキーパーさんを雇えるくらいの資金があるなら 一軒家もいいのではありませんか? 老後の一軒家って、家の中の掃除、庭や外の排水溝の手入れ等々 結構大変だと思いますよ。 とりあえず、階段の昇り降りは大変になるのは目に見えているので 平屋の大きな家を建てたとしても、掃除など、大きければ大きいほど大変でしょうね。 40歳前後の今ならなんでもできますが、 30年後、70歳になってそれができるでしょうか? 老後は、立地の良い便利な場所のマンションの方が楽だと思います。

周囲の環境次第

🐱
港北区
良い住宅環境に一戸建て住宅を持つと、幸せです。 40年間住んで、老朽化した自宅を改築したところです。 部屋数を減らして部屋を広くしました。 バリアフリーの二階建ての家です。 将来二階の昇り降りが辛くなるのでエレベーターの場所を確保してます。 住宅環境が良ければ一戸建ての住宅は達成感があります。 大手住宅メーカーで外壁塗装無用のセラミック外壁にしました 150万円を超える外壁塗装が無用なのが嬉しいですね。 住宅ローンも借金もないので安泰生活。固定資産税は二十万円です。 私鉄駅まで徒歩6分なので楽に生活できてます。 マンションも一戸建ても生活環境の評価が大切です。

場所も重要

🙂
たま
こんにちは、ちょっと考えた感想ですが、 主さんがおっしゃるほど、広ーい一軒家って、どういった場所にあるのでしょうね。 広ーい一軒家に老後資金の目減りを気にせず住む事を考えると、 かなり田舎に転居する事にはなりませんか? 私は首都圏のマンション住みですが、この辺りだと一戸建てもありますが、大抵は細長い三階建、ちょっと豪華な二階建てだとマンションよりも一千万近く高くなります。 中古のマンションを売って、トントンで住める金額で広ーい一軒家を買おうとすると、たぶん20キロ近く離れないと買えないです。 距離もさる事ながら、歳をとれば体力的に友達とも気軽に会えなくなるし、車の運転も心配になる、二階建てなら階段も心配、そんなに遠くに引っ越して、スーパーや病院は大丈夫だろうかと思います。それに老後こそ階段がある二階建てよりフラットなマンションの方が好まれると思います。 まぁ、主さんが資金的には余裕があると書いているので、老人の身体、体力でも余裕で生活が送れる生活環境の整った都市部に広ーい平屋の一軒家を数千万円かけて購入しても余裕の資金力であれば心配は無用なのだと思います。

現状で

🐱
ユン
階段が大変になるし、なるべくお金は残した方がいいので今のままでいいような気がします。

もう少し具体的に

041
>年をとってからは一軒家とマンションどちらに住んでいた方がいいでしょうか? 一般的には、バリアフリーで掃除も楽なマンションの方が好まれている様ですね。 でもこればかりは、好みですから、何とも言えません。 >倹約家の主人は老後の生活面で充分にお金を残しておかないととても不安なようで(年金も少なくなりそうですし) 当然ですね。誰しも、老後破綻は怖いです。お金がなければ、希望する介護も受けられず、治療も出来ませんから。 >今は主人の物が多すぎて人も呼べません。 片付けたり捨てたり売ったり、倉庫を借りては? >世間一般的にみてうちは余裕があるようで、 夫婦の正確な年齢、世帯年収(額面)何歳まで働けるか、退職金は幾ら貰える予定か、総資産額は幾らか、等を教えてくれないと、コメントのしようがないです。 >知人全員は・・・・・・益々私も一軒家に引越したいと思ってしまいます。 この文章は意味が通じません。 >高齢になった時、一軒家の維持は大変でしょうか? 戸建てと一口に言っても、平米数、庭の有無、何階建てか、エレベーターの有無、動線、間取り、天井高、床材、和室の有無・・・・などによって、かかる手間は、様々です。 又、家族に体力が有るかどうか、維持管理できるだけの資産が有るか、高い光熱費を維持できるか等、複雑な要因も関係してきます。更に、資産価値のある土地かどうか、将来相続人達に迷惑をかけない物件かが、もっと重要になります。 >一度は広い一軒家に住んでみたい 主さんの個人資産で買うなら、ご主人も文句言わないのでは? もしくは、ちょっと田舎で、駅から遠い広い戸建てを借りてみては?多分激安で借りられると思います。一年くらい、別荘として管理経験をしてみたらどうでしょうか?

リバースモーゲージ

💍
かおる
>一度は広い一軒家に住んでみたいとも思います。 一度住んで、高齢になったら施設に入ってお家は貸してしまっては? 一軒屋だとゴミ当番・草取りや庭の手入れ(全てコンクリートで固めてしまうという手も)・定期的な外壁塗装などそれなりに手間は掛かります。

バリアフリーの一軒家

041
RIRI
高齢になるとほんの数センチの段差でも転びやすくなります。ですのでバリアフリー住宅であればマンション・一軒家どちらでも良いかも。一軒家でもホームエレベーターが設置してあれば上下階への移動は問題ありませんし。資金的に余裕があるのでしたら、エレベーターのある完全バリアフリーの広い一軒家を建築なさっては?

私もアラフォー。

🙂
ポリ子
私は賃貸派です。 まあ、少し余裕のある自営業ってのもあるんですが、 マンションって楽だなーと思います。 近所付き合いとか、町内会とか無いし、 壊れた物は大家さん持ちで直してくれるし。 子供達が大きくなったら、賃貸の一軒家に越さなきゃいけないかな?とは思いますが、 今は9階だから、一軒家は虫が多そうで嫌だなとか考えちゃいます。

マンションかな

🙂
パンダの子
実家が一軒家ですが、年を取ってからの一軒家って、どうなのかなと思います。 広い二階建ての家ですが、まず、足が悪くて二階へは行くことができず、荷物置き。 庭は広い分だけ草取りが大変そう。 台風のたびに、瓦が飛んだりガラスが割れたり、雨漏りしたり。 近所付き合いも大変そうだし、広いと掃除も大変。 若くて、子育て中は一軒家魅力的ですが、年を取って夫と二人暮らしなら、掃除が苦にならない広さで、移動も楽に生活したいですね。

断然

😉
リリス
マンションに引っ越したいです。 結婚した時に父から家を貰ったのはいいの ですがとにかく7LDK。 ちょっと旅行に出るのも全ての窓の施錠から表裏の玄関の施錠、屋上に通じる扉の施錠。 父が贅沢で注文住宅で建てたので電気が消えても注文しておかないと店頭にはありません。カーテンも注文で作らないとありません。庭の手入れも年に2回の選定で20万、一年間のメンテナンス(消毒と栄養)で10万。子供達がいた時はまだしも夫と二人の今、使っている部屋はキッチンとリビングと寝室のみ。電気代とガス代もかかります。 もう主要駅前のマンションに引っ越したい!と夫と話し合っています。 表の鍵を閉めたら出掛けられるマンション。 庭にいるワンコが亡くなってしまったら多分引っ越しが現実化すると思います。 父がいい場所に建ててくれたので3LDKを買ってもお釣りが出ると思うので夫と趣味を楽しみたいと思っています。 一戸建ては疲れました。ご近所付き合いも面倒ですしね。

掃除嫌い

🙂
めんどくさがり
一戸建てはまず、庭の草むしりが大変です。 広い家は掃除が大変です。 階段なんてあったら、その階段を移動しての掃除も億劫だし、階段の天井なんて手も道具も届かないで汚れていく一方だし。 雑草の生えないベランダ、バリアフリーで一続きの床、窓が少ないから窓掃除も楽だし、戸締りだって玄関1カ所で済むマンションの方が、絶対に良いと思います。 トピ主さまが十分なお金をお持ちで、家事も庭の手入れも誰かにしてもらえるのであれば、大きい家の広い庭、広い部屋の方が、ずっと快適かもしれませんが。

戸建て派

🙂
ポメちゃん
結婚して20年ちょっと、マンションに住んでましたが、 旦那が58歳の時、戸建てを購入しました。 買い物して、荷物を駐車場から3階の部屋まで、運ぶのは、 2人でも、楽ではなかったです。 駐車場が2階建てで、2階部分だったのですが、 車から、オイルみたいなのが漏れて、下の車汚してしまったことが あります。 ちなみに、駐車場代も、数千円、毎月かかるし、 自転車の駐輪場も、1台年間3000円ほどだったけどかかりました。 マンションは、共有部分があるので、 マイホームと言っても、中途半端な気がしました。 例えば、フローリング工事などするのに、下の部屋の方に、 同意書みたいなものもらって、 管理組合の許可が必要だったりしたのですが、 その下の部屋の人が、なかなかつかまらないので、 管理人さんに確認して、所有者の親は、他のところに住んでいて、 息子が1人で住んでたということで、 その親のところに、書類送ったり、面倒でした。 工事の時間も、夕方5時までに片付て、撤去することになってたけど、 ほんの少し、遅れただけで、注意されたり、 きゅうくつな面があります。 戸建ては、掃除とか、広いと大変ですが、 お金があれば、お金で解決できる部分があります。 庭の草ひきが大変→防草の砂利をひいたら、ほとんどなくなった、 と私の父が言ってた。 戸建てで、お金があれば、言うことなし? 戸建ての維持って、掃除とかなら、金銭で解決できるし、 修繕、リフォームもお金ですから。 戸建ての維持、管理は、自分のペース、意思でできるが、 マンションは、多数決の世界ですから、 自分の思い通りにはいきません。 高齢者が多いマンションだと、下手すれば、管理組合が機能してなくて、 必要な修繕などできてなかったりすると、 マンション全体が、老朽化するかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧