本文へ

田舎は一軒家が良い?

レス10
(トピ主 3
041
ふゆか
話題
元田舎出身なので(一人1車)、田舎の状態もわかるつもりです。

主人が田舎へ転職するため、引っ越す予定です。今は中心部(一応県庁所在地)に住み、マンションで車を持っていません。

田舎に行ったら主人は「一軒家のほうがいいのでは」と言うのですが、私は「マンションがいい」と思っています。
みなさんはどう思いますか?

一軒家のメリット
車の駐車場代が高いから
土地が安く広い家に住める、マンションといっても低い
車は一台だが後で2台になるかも?(私も運転できる)

マンションのほうがいい点
土の雑草取りしたくない(主人は絶対しません)
周囲の近所付き合い、自治会、子供の同級生はマンションのほうがラク

田舎暮らしも夫婦でした事がありますが、その時は給与も良く2代車がありました。給与はかなり下がるだろうとのことで、今のマンションを元手に(支払済み。賃貸に出すかも)田舎にひっこみます。

みなさんはどちらがいいと思いますか?
一軒家で悪かった点、良かった点、あれば教えてください。

ランキング

レス

田舎によるのでは?

041
倫曇
田舎っていってもいろいろですからね~。 やっぱり一番ひっかかるのは近所付き合いですね。 葬儀とか葬儀屋さんに頼まずご近所総出でやるような所だったり、月に何回も集まらなきゃいけない所とかいろいろありますもんね。 引越し先をいくつかピックアップして町内の行事などの情報収集をする。 話はそれからですね~。

田舎なので土地代も安いから土地には借り農園

🐷
腹へった
そして住む所は「マンション」。 借りた農園に駐車スペースを2台分。 マンションなら自治体付き合いってのがないですね。 どこどそこの●●の家で葬式があるので手伝ってくれ。 で集まりでかり出される。 雑草取りも結局・旦那はしないで(何故か仕事に出る日となる)嫁がしてんだわ。 村の集まる建物の掃除も定期的にしなきゃならない。 お神輿などのお祭りも準備の手伝い。 お盆は、たてつづけに新盆が重なる年もある。 一軒家は引っ越してから、しばら~く・その土地の様子を見てから。 それまで貯えておいて。 なんか良さ気なら一軒家を構えれば?お隣さんがクセモノや威張るヤツなら大変だから様子見だね。 まずは「マンション」がいいです。 (年取った頃に(自分等の)葬式を手伝ってもらえるから一軒家がいいわな。)

やっぱりマンション?

🐤
れこ
まず、書かれているように草取りですね。 田舎に行けば行くほど雑草元気です。 虫、蛇のたぐいもですね。 あと、防犯、災害面ですね。 台風の時とか、一戸建ては結構不安です。 まあ、上下左右を気にしない生活は気が楽ですが、 今もマンションに住んでるのでしたら、またマンションでも苦にならないでしょう。 ただ、所によってはマンションでも自治会がちゃんとあるところもあります。

お金をかければ、草むしりしなくてすむ。

041
働く主婦
こんにちは。 田舎の戸建に住む者です。 草むしりですが、お金をかければ草むしりしなくてすむと思います。 私達は、共働きで庭の手入れができないので、石を敷いて和の庭にしています。 私達は、業者に頼む暇がなかったので夫が施工しましたが、 (防雑草シート?を敷き、その上に、石を敷き詰めてます。) 合間から生えてしまった雑草を抜くくらいで済んでいます。 (引っ越して一年経ちましたが、3カ月に一回、2、3本の頻度で夫が雑草を抜いてます) おそらく、業者に頼んで、土を掘り起こし、雑草の根や種子を絶ち、 ウッドデッキや石の庭にしてしまえば、草むしりなんてしなくて済むと思います。 続きます。

お金をかければ、草むしりしなくてすむ。続き

041
働く主婦
続きです。 ちなみに、私が戸建で困っていることは、 仕事帰りが怖すぎて一人で帰れないくらいです。 (帰りは主人に駅まで迎えに来てもらっています。) メリットは、夫が許す限り、24H家事/風呂OKですね。 掃除機も比較的新しく、性能がよいものであれば夜中でもOKです。 あと、私達の近所では、ベビーラッシュです。 近所づきあいがおっくうなので、数年ずらす予定です。 ちなみにウチは、中途半端な田舎なので、自治会?ありません。 ゴミ当番もないです。(皆さん、常識的な方だからでしょうか) 車は主人の一台だけですが、車の維持費を考えると、 通販の配送料のほうが安く、多用しています。 ちなみに、車をハイブリッドカーに買い換えましたが、 ドアの開け閉めの音がするくらいで深夜の帰宅も気になりません。 (夫は夜勤有り) はじめは、駅近、高層マンションに憧れましたが、 鳥のさえずりを聞いていると、戸建もよいものだなと思います。

まずは

041
っむむむ
そこにマンションがあるかどうかでは? うちの奥さんの実家は北関東のとある市ですが、マンションはほとんどありませんでした。みなさん基本一戸建てを建てて住んでるみたいでした。

変わった視点で

041
社員ナンバー55
もちろん、どの地方かによっても違います。 しかし、一般的に業者の目から考えると、 地方のマンションには価値がありません。 特に築年数が立った場合や、今回の災害の様な場合、 マンションはどーしようも無いんです。 都市のマンションは利便性が良い所に建っていると言う価値があります。 でも田舎のマンションはたいして利便性は関係ないです。 むしろ、駐車場が確保できる土地がある方が有利。 ただ、好き嫌いはある事ですから、ご主人とよく考えて下さい。

トピ主です1

041
ふゆか トピ主
みなさんありがとうございます 倫曇さん そうですよね、一番近所付き合いが気になりますよね。 今住んでいるところも一軒家を買った子供の友達が居て、住んでから「町内会が~」「隣から~」「朝の掃除当番が~」と言ってます。 まずは情報収集をしたいのですが、それまで主人が賃貸で我慢してくれるか、、(もったいないといいます)だと思います。 腹へったさん 土地が安ければ駐車場を2代借りても安いですよね。忘れてました。今は高いので持っていないのです。 本当は今いるマンションではお祭りに参加させてもらえなくて、子供には寂しい思いをさせています。本当は定年までここに住む予定だったのに、、。 やっぱりまずは「マンション」ですよね。 れこさん 虫は嫌では無いのですが草取りは絶対いやです~。 防犯も、上下2階ずつは泥棒が侵入しやすいといいます。田舎の義母は窓から知らない人が覗いていたとか、、(怖い)。 働く主婦さん 草を無くす方法、あるんですね。今の場所も帰りは怖いです。ひったくりがあるし、どこも安全じゃないですね。

トピ主です2

041
ふゆか トピ主
24H家事、風呂OKはマンションも同じです。上の部屋は同棲なので真夜中に(静かなので)「お風呂がわきました」と聞こえます。私も夜中に洗濯することがありますが、いつも周囲の洗濯機の音は聞こえません。 ベビーラッシュ、、。やっといまのところでずらしたばっかりなのに、、涙(築10年ほど。でも8歳の子の同級生が3人もいます) 鳥のさえずり、いいですね。田舎出身のため、ブタガエルの無き声でも風流をきっと感じる私。一軒家をしたら鳥の餌づけ、きっとします! っむむむさん そうですね、、。今のマンションは食洗機がついておらず、新しいところに引っ越したらぜひとも、、と目論んでいるのですが、今の設備より悪くなるということもありますね。 社員ナンバー55さん 確かに、田舎のマンションは価値がなさそうですね。私の実家の田舎のほうのマンションも売れ残っているそうです。皆車持っているし、一軒家のほうがメリットがありそうですものね、、。今住んでいるところは築10年以上なのに賃貸でも15万円ほどします。売っても価値が下がっていなくて。

トピ主です3

041
ふゆか トピ主
主人も、「また引っ越しはありえない」と言っているので、終の住処になる可能性が十分あります。その時マンションの価値が下がっていたら嫌でしょうね、、。 主人は一軒家を買う気まんまんです。そちらのほうが広い、と。 (引っ越しもきっと主人は絶対しません) でもやっぱりもっとマンション情報、調べてみます。そっちのほうが楽なので、、。 一軒家でも、私の好きな設備を揃えて、楽しみを見出します。(犬を飼えるなど。)。ガーデニングでもしようかナ、、(でも義母が勝手に送ってくるかも。) 両方の意見をうかがえてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧