本文へ

評価を返してくれない出品者

レス50
(トピ主 12
041
冬用
ひと
落札側の方のご意見を聞いてみたくてトピしました。よろしくお願いします。 ハンドメイド作品が好きで、個人出品者さんの商品を落札します。 落札後、すぐに支払い、投稿フォームで挨拶を兼ねた連絡を送ります。 スムーズに取引は終了し、商品受け取り連絡ボタン後、そのまますぐ評価で非常に良い、感謝コメントを送ります。 けど、評価を返してくれない出品者さんの方々と連続で出会いました。 その後も皆さん新たな作品をどんどん出していくので、作品作りと出品に多忙なのは理解しますが、気持ちよく終わりたかっただけなのに… 評価を返して頂けないのは、多忙なハンドメイドの作品作りをする個人出品者さんの特徴なのでしょうか? だからといって投稿フォームから任意やマナーレベルの評価をお願いするのも… したことはありません。 あれから二週間以上経つ人、もっと経った人もいます。 評価返してくれなかった人の新たな出品物を見ているついでに評価を拝見すると、その出品者が落札者になった場合は取引相手に自ら評価してるし、評価返してもらっていて、その下にある私は未だに評価返しもなく…評価するのを飛ばされたのがそれで判ります。 理由も解らず、もやもやします。 落札側の方で、投稿フォームから尋ねられた方はおられますか?

ランキング

レス

あー、ごめんなさい

041
わだち
結構、忘れちゃうことが多いです。 暇な時で、評価するのを覚えているときは 直ぐに書くのですが、 忙しくて忘れていて、何ヶ月か経った時に、 まだ評価をしていないことを思い出すんです。 だから、何店舗かをまとめて評価するときがあります。 買った側ってあまりそういうこと無頓着なもので ごめんなさい。 結構気になさっていたんですね。 これからは、気にするようにします!

あえて評価をしない出品者もいます

😑
え?読んでますか?
交渉事に「でもでもだって恥ずかしい、そこん所察して」はありません 評価を付けない出品者の説明には「落札者様側で評価がいらない方も多いので付けません、評価希望の方は通信欄にてお知らせください」ってあります その人が出している取引条件をもう一度読んでみて 無ければ「お願い」するのです 気持ち良く取引が終了していれば大丈夫ですよ 黙っているよりはずっとすっきりしますよ

訊ねません

😭
とおりがかり男性
そんなことをして「非常に悪い」の評価なんかされたら たまったもんではありませんから。 私、世界三大コレクション(笑い)と言われるカメラ、切手を入札・落札してます。 「カメラ」「切手」のジャンルでも こちらが「非常に良い」という評価をしても評価を返してくれない人がいます。先日、たて続けにそういうことがありました。 私は取り引きが非常に少ないので、評価をしてもらえないと評価が非常に少ないままなのでガッカリです。 でも、所詮プロがビジネスをしているのではなく、素人がやっていることだと諦めるしかないと思っています。 実際、プロのビジネスと違うなぁと思うのは、カメラに傷ありとコメントには書いてあるけれど傷の写真は見せない。サンプルの消印と同等の切手を送ると言いながらサンプルより劣る切手を送って来るなどプロのビジネスに劣る素人の対応です。 そのような人たちですから評価を返さないのだと思います。

それは、落札者も同じ

041
夏用
出品者になると分かりますが、評価を入れても必ず評価を返してくれるとは限りませんよ。 折角送ったのに受け取り連絡もしない落札者さんも多いので、モヤモヤします。 経験上、落札者の方が入金まででサヨナラの人が多いですね。

評価が欲しいと伝える

🐷
pooh
オークションは評価は要りませんという方もいるので、忙しいと忘れることもあると思います。 ですので「実績が少ないので、評価が欲しいです」とか伝えればいいと思います。 ただ心理的に、評価を入れない評価もあります。 目に見えないだけに、出品者様の癪にさわったとかで。。 参考までに似たようなトピックがあります。 『個人出品者について』2017年9月14日 11:56 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2017/0914/819032.htm

気にしない

🙂
たくみ
それはマナーとやらの押し付けだと思います。 私は以前受け取った後に、イメージと違っていて落胆しましたが、評価をしなければならずよい評価は嘘になるし、悪いと評価したら相手に悪いし、迷っていたら日数過ぎて結局よいにしました。 本当は「悪い」にしたかった場合、何も評価せずということもあるのではないでしょうか。 それと、評価がなくてもマナー違反とか、相手がとんでもない人とか、考えたことないです。 忙しいとかの事情はわからないし、評価をしない真意なんてわからないことで、推察してモヤモヤするなんてばかばかしいです。 評価がないですが、どうして・・?なんて尋ねる人がいたら、感じ悪いって思います。

そこまで評価に拘るなら...

🐱
ゴータム
そんなに評価が必要ですか? そこまで評価に拘るなら、「評価してください」とお願いすれば良いじゃないですか。 「何も言わなくても評価するのが当然」であるかのようなトピ主の感覚は理解できません。 私もネットオークションは良く利用しますが、評価はしたりしなかったり。 お願いされればしますし、予め評価は不用と言われればしません。 相手の意向に素直に従ってます。 何も言ってこない人が評価を欲しがってるのかどうかなんてわかりませんからね。

出品者側です

041
たろすけ
私が利用しているサイトは、出品者は作品送付後に購入者の評価ができるようになっており、トピさんとは逆に、送付しました、というメッセージを送っていますが…たまに購入者の評価がつかないことがあり、一度、サイトに問い合わせたことがあります。 届いていないのか、不満足だったのか、気になるのですが、評価は任意なため、そういうこともある、というお返事でした。かといって、クレームがあったわけではありません。 作品送付時にも、手書きのメッセージを添えているのですが、接点が「サイトの評価欄」だけなので、気になりますよね。 こちらの場合は、先方に届く前に評価が可能になっていますが、実際、届いてからの反応があってのち、のほうが、評価メッセージ書きやすいのです。注文があって、発送した段階では、購入者の評価ってしにくいです。 お互い難しいですね。

どうかな

😣
アンガス
ハンドメイドとか出品落札に関わらず、 私の場合、なにか嫌だった人に、評価をわざとしなかったことがありますね。 評価を普通、とかにすると、それはそれで角が立ちますし、 仮に責められても、しないのは忘れていたから、という言い訳ができるので。 嫌な理由とは取引自体は問題がなくても、相手の他の出品物が原因とか、色々あります。

評価・・・・

🙂
はな
そんなに欲しいですか? 評価返ってこなくても、そんなに気にならないんですけど・・・ もちろん、きたら嬉しいですけど、こなくても別に何とも思いません。 取引ナビから尋ねるって・・・なんだかこわいです。 なぜ評価がそんなに欲しいのですか?ポイントアップ? ネットのやりとりですから、ああ忘れたのかなとか、忙しいのかなーで終わると思うんですけど・・・・

「評価お願いします」と伝えたほうが早いですよ

041
ハンドメイド品出品者
設定にもよりますが、最近の某オークションは1取引に対して 大量のメールが届きます。 取引ナビに動きがあったり、かんたん決済で手続きされたりで あっという間に10通くらいのメールになってしまいます。 ほぼ同時にたくさんの落札があると、かなり混乱します。 それで、トピ主さんが評価をしても、見落としてしまって 評価しないままになっているんじゃないかと。 忘れているだけだと思いますから、取引ナビからでも 「私への評価もお願いします」とメッセージしてみては?

トピ主以外でも落札者はいますよね?

041
きのこ
出品者が落札者になった時ではくて、トピ主と同じようにその出品者から落札した他の人もいるでしょう? その人達には評価しかえしていましたか? そこで比較しないとわかんないですよね?

「評価」は義務ではない

🙂
うどん
> 評価を返して頂けないのは、多忙なハンドメイドの作品作りを > する個人出品者さんの特徴なのでしょうか? さあ、人によるとしか。 元来が事業として商売としてやっているわけではない、という 認識であれば、客あしらいもぞんざいになるのかもしれませんね。 ちなみに私は、なにか通販で購入しても「評価」自体をしません。 私は商品を買っただけで、サービスや商品の対価は釣り合うもの を既に支払っています。 そこで完結した話であって、相手の評判を上げるための評価につ いては客の義務ではないし、何より忙しい中で時間や手間を削る ためにネット上の取引を選んでいるのですから、煩わしいやり取 りをしたいとも思わない。むろん、何か特別な対応をしてくれた 時には「感謝」の評価をしますけれど、それ以外ではしません。 よく通販サイトでは、品物を購入すると「どうでしたか、評価を お願いします」と催促が来ますが、あれは催促するのはおかしいと 思っております。 考えてみればわかることで、その辺のお店に入って昼食をとった として、食べ終わったら会計をして店を出ます。その際に相手に 「ごちそうさま」ということは私は結構ありますが「店の雰囲気 が良かった」とか「旨かった」「迅速な対応ありがとうございま した」なんて面と向かって言いはしません。 それと同じことだからで、対価を払って取引したのですから、 そのあとで相手を褒めるかどうかは客の勝手なのです。 そして店側としても、相手の言葉にどう対応するかは店側の考え 一つですから、「私は店を褒めたのに、私への評価がない」と 強要するのは筋が違う。 そういうのは「お互いさま」の範疇ではありますが、だからと いって強要したり「返されないのでモヤモヤ」などというのは 筋が違うのです。 トピ主はそのあたりを誤解されているのではないでしょうか。

面倒臭い

😡
とある出品者
はっきり言って、あなたのような評価返しを要求する落札者って本当に面倒臭いんですよ! 自分が落札した商品に瑕疵なく、取引に問題が無ければそれでよくないですか? 一体相手になぜ評価返しを求めるのか、評価返しをしてもらえないからといってもやもやする理由が全くわかりません。暇…といいうかつまらないことに悩むんですね。 たくさんの方々と取引してきましたが、評価返しを忘れることもあれば、取引の過程であまり良い印象を持たなかった人には、敢えて評価を残さなかったこともあります。だからと言って取引ナビから催促されると、コイツ面倒臭せー奴と思います。 催促されると、逆に評価し無いこともあります。取引数の少ない初心者ですか?そのうち気にならなくなりますよ。

多分忙しい

🙂
はりねずみZ
取引終了の線引きが、商品到着時なんでしょう。 ご年配の方、PC操作が苦手な方に多いパターンです。 ネットマナーに疎いのも、致し方ないかと。 皆が皆、PCやネットを使いこなしている訳ではない。 短文のテキスト打つのに、数十分かかっているかも知れない(笑) ボタンの意味が解らず、押せないのかもしれない(笑) 取引自体に問題が無ければ、私はそれで良しとしています。

気にするの、そこ?

🙂
そら
>落札側の方で、取引ナビから尋ねられた方はおられますか? 気にするの、そこですか?「出品者が評価を返してくれない理由はなんでしょう?出品側の方、教えてください」ではなく? 質問とはズレますが、私が出品者側だった時に評価について尋ねられた(評価を返して欲しいと要求された)ことはあります。ちなみに評価をしなかった理由は「相手から評価が来るのが余りにも遅く気づかなかった」と「取引に不快な点があったのであえて評価しなかった」です。

忘れているだけかも?

🐱
stella☆
出品者の方はおそらくたくさん出品していて、 常に複数の人と取引を同時に行っているんだと 思います。 他の落札者に評価が入っているのであれば、 トピ主さんに評価を入れるのを忘れているだけ なのではないでしょうか? 評価欄に 『恐れ入りますが、私の評価もお願いします』 と追加コメント入れてみては?

補足でよろしくお願いします

041
冬用 トピ主
今後、ハンドメイド出品者の商品を落札した場合、こちらからは、 1.受取連絡ボタンだけ押して、評価しない方がいいでしょうか? 2.受取連絡ボタンを押したあと、取引ナビから感謝のメッセージを送るだけで、こちらから評価しない方がいいでしょうか? 3.受取連絡ボタンを押したあと、評価をして、取引ナビからも感謝のメッセージと共にこちらへも評価をお願いしますと一言書いて送るといいでしょうか? 4.取引連絡の中で、前もって、こちらへも評価をお願いしておく方がいいでしょうか? 手作り作業に多忙な毎日と思われるハンドメイド出品者の方々に対して、 今後は、こちらからは評価しない方がいいのでは?と困惑しています。 寂しいことですが、4パターンほど考えました。 ベターはどれでしょうか?

全然気になりません

041
浅間山
投稿フォームから聞いてまで評価してほしいですか? 私は「評価する」の項目が鬱陶しいので、 取りあえず、終わらせるためにだけ評価しています。 相手からはどうでもいいです。 相手の過去まで調べてまで平等を期したいという執念にびっくりします。 トピ主さんは、最初に、 「評価は頂けた人から同等のものをお返しします」と書けばいいのでは? 感謝のコメントを送りたい気持ちもわかりますが、 尚更、お返事を待たない方がいいです。忙しいのでしょう。

自分ルールの勝手な人ばかり

😡
とおりがかり男性
自分ルールの勝手な人ばかり。たくさん取引をしてる人がエライんですか。最近始めて少ししか取引をしてない人は評価が少ないまま。 取引が多い人は初心者の頃のことは忘れたのですね。それであなたの今の理屈を押し付けるのですね。 メールに返信しない人と同じ理屈。 昔は、手紙をもらったら返事を書くのが礼儀でした。 ちなみに、私が評価して評価を返してくれなかったのは 女性が倍以上です。

落ち度はない、、と思い込んでいるだけ

萬国際
トピックの文章を見ても一方的で、こうあるべきだとの我の強さを感じます。 そういう性質のところからやり取りの中で、出品者が面倒くさそうだなと察したのかと思います。 評価を返すのは礼儀だという感覚は、捨てた方がいいでしょう。 終わった取引なのに、いつまでも引きずっている方が怖いです。 どうして、いろんな人がいるのね位で流せないのですか?

マナーですよね

041
モンスーン
落札…ということはオークションサイトでしょうか。 評価返しの要求する人は面倒臭いとか、暇…といいうかつまらないことに悩むとか、 コイツ面倒臭せー奴などという攻撃的な方がおられますが、 評価は最低限のマナーです。このような発言は、 「私にはマナーの欠片もありません」と言っているようなものですね。 ちなみに某オークションサイトでは、 すべての取引が完了したら取引相手をできるだけ早く評価しましょう。と書いてあしますし、 取引相手から評価がない場合は、忙しくて評価を忘れているだけかもしれないので、 相手に連絡してみましょうとも書いてあります。 もちろん強制ではありませんが、利用するサイトの運営者が評価することを前提に 運営しているのです。 そんなの知らんがな、みたいな発言、どうなんでしょうね。 いくら顔が見えないからと言ってねえ。。。

ありがとうございます

041
冬用 トピ主
ハンドメイド品出品者様、stella☆様 そうですね、ありがとうございます、参考になります。 >はっきり言って、あなたのような評価返しを要求する落札者って本当に面倒臭いんですよ! >暇といいうかつまらないことに悩むんですね >取引ナビから催促されるとコイツ面倒臭せー奴と思います >催促されると、逆に評価し無いこともあります >取引ナビから尋ねるってなんだかこわい >尋ねる人がいたら感じ悪い >嫌だった人に、評価をわざとしなかったことがあります >取引に不快な点があったのであえて評価しなかった 不快な後味の悪さは、 迅速な連絡と支払い、感謝の評価をした落札者の方では?と思います。 >評価は義務ではない まず、義務とは思っていません。 >マナー違反とか、相手がとんでもない人とか… >強要したり…トピ主はそのあたりを誤解 言葉を置き換えられると極論なロジックになってしまうのですね。 などなど、出品者側の立場からと思われる批判意見… または、なんだかこわい、感じ悪いと、感情で言われてしまうだけ… 落札者側の方のご経験からお話しを聞いてみたかったのですが。 落札者として落札後取引への向き合い方を変えられた方(ナビ連絡等)のご意見をお聞きしたかったトピです。 出品者さん立場とは、 とある出品者様が「コイツ面倒臭せー奴」と仰われたように、 要は、傲りの様な、 そういう感覚とスタンスを持っておられる出品者の方が一部にはいるのだと上記の主張から、そう理解できました。 傲り心理の出品者なら、 買い手を面倒臭せー奴と位置づけながらの取引が心理のベースにはあるだろうし、ある意味、感謝に対して自分がそれを返すのは正直、面倒臭せーでしょうね。 この様な出品者は一部の人だけだと思いたいです。

5 受け取りボタンを押し 評価をする

🙂
nanako
なぜ4パターンなのでしょう。オク歴15年(落札専門)です。 私は受け取りボタン+評価 です 自分への評価は期待しない。 仕様が変わってからはわざわざメッセージは送っていません。ビジネスライクにいきましょうよ。 取引ナビで感謝のメッセージ・・トピ主さんはそのハンドメイド作家さんと親しくなりたいとか特別視されたい、ファンにであると知って欲しい、そんな気持ちがあります?そういう気持ちが漏れているように思います。そういうのを喜ぶ作家もいれば面倒だと思う作家もいるでしょうね。

恩着せがましい

🐤
みちよ
トピ主さん、拘り過ぎですよ。 ハッキリ言って、評価してくれない人に対し憎悪と執着を感じます。 これでは、相手もちょっと関わりたくないなと思ってしまうものです。 それを証拠に、トピ主さんは見事に自分だけスルーされたわけですよね? 1~4の選択肢は、どれも当てはまりません。 ハンドメイドさんに対し、よほど恨みがあるとしか思えません。 いろんな人がいるで、何で流せないのですか?

シンプルに。

041
pepe
>1.受取連絡ボタンだけ押して、評価しない方がいいでしょうか? 評価しないのがいちばん、いいと思います。 相手が忙しいのか、忘れてるのか、気になりますよね。 私も個人的に買っているものがあり、値段を聞いても 当日、返信が来なかったりでイラっとすることも。。。 返信来なきゃ縁がないとまで思うようになりました。

トピ主です

041
冬用 トピ主
>執念にびっくりします。 執念ですか、、、そういう言葉でしか表現されないのですね、 気持ちよく終わりたかっただけなのに…そう先にトピに書いてもその言葉の真意は理解されず、極論な言葉で返される。 結局のところ、ネットでのお取引では、お相手にも気持ちよいお取引を期待するささやかな心は非常識な心根、 つまりそう思うこと自体が執念深い人間だということなのでしょうか? 全然気になりませんと仰るなら、それはそれでよいのでは。 重複になりますが、 全然気にならないと考える方のご意見ではなく、 私は気持ちよく終わりたかったと思う考えの方なので、そう感じた経験の落札者さんで、 多忙(ハンドメイド作りに)な出品者への対応へのご意見を聞いてみたいと思ったトピでした。

なぜハンドメイド出品者に拘る?

041
二回目
20年近くネットオークションを出品、落札共に利用してます。 趣味のハンドメイドも長年出品してますが 忙しくても、きちんと評価までおつけしてます。 トピ主さんが何度か取引した出品者がすべてではないですよ。 ハンドメイドに限らず、たくさんの商品を出品してる人も 忙しいのは同じだと思いますが、なぜかハンドメイド出品者だけに すごく執着されてるようで、ちょっと怖いです。 出品者はきっと、落札者から評価があった通知を確認して 評価を返しているのだと思いますが、通知を見落としてしまったんでしょう。 メッセージ欄からでも、「こちらへの評価もお願いします」と 伝えるのが合理的だと思います。 あれこれ邪推して、イライラ考え続けてしまうようなら オークション自体が向いていないのでは?

トピ主です 

041
冬用 トピ主
>こうあるべきだとの我の強さ >面倒くさそう >そういう性質 >怖いです 性質とか、人格まで否定されてしまうなんて不思議です。 こうあるべきだなんて、取引中に言ったこともないですけどね(笑) 想像で批判するのは無限大ということですね。 ちなみに、評価を返さない人だけではなく全ての取引において、 私は気持ちのよい取引を終始心掛けてきましたし、 恐縮するほどのコメントで評価を頂くことの方が多く、悪評もトラブルもゼロです。 その中で、 連続、起きた事象で違和感を感じたので。 批判とは、やはり、傲慢な考え方や評価数に傲りがある方だから、 自己正当化の主張をしたくなるのだと推測いたしました。 >自分ルールの勝手な人ばかり。たくさん取引をしてる人がエライんですか。 と仰ったレスに納得できました、マイルールで心ない方は、自己正当化のために、人格まで批判したくなるのでしょう。

モンスーン様ありがとうございました。

041
冬用 トピ主
マナーですよとレスしてくださる方の少ないことや、 このトピ文からの想像で自分の人格まで否定されたり。 ただ、気持ちよくお取引したいという自分の感性や良識は、 実は非常識だったの??とさえ、思えてきていました。 >すべての取引が完了したら取引相手をできるだけ早く評価しましょう。 >利用するサイトの運営者が評価することを前提のサイト運営しているのです。 その通りだと思います。 なので例え、お相手が、 マイルールが正論とする方だったとしても、 サイト運営のルールを尊重した上で、 私は私の良識で、 最後までキチンとしたいから、今後も良識を忘れず、お取引していきたいと思います。 モンスーン様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧