職場の忘年会の幹事についてです。愚痴を吐き出させてください。
今度、職場の飲み会の幹事をやることになりました。二回目です。
幹事をやること自体は、私が一番したっぱですし、不満はありません。
うちの職場の飲み会の企画のルールは、
日程調査→参加人数が多い日に決定→当日→後日手渡しか振り込みで会費徴収
です。
まず、日程調査では、わたしは自分の予定がない日を2日チョイスしてだしました。しかし、先輩が「なんでこんな日程少ないの?こことここも入れて」といって後から追加になりました。私がその日空いてるといってもいないのにです。
しかもその人が幹事を以前やったときは、日程調査はなく、平日のど真ん中に、その人が次の日から長期休みだからと言う理由で決まっていました。
会費徴収の振り込み口座を案内したときには、別の先輩に、メガバンクの口座じゃないと手数料がかかる。○○の口座を作れ。と言われました(私は地方銀行の口座しかもってません)
下っぱとはいえ、業務時間外に職場のために準備してるんだから、ちょっとは都合を合わせてほしいです。
職場の飲み会のために、プライベートの予定をずらしたり、使わない口座を作ったりしたくないというのは非常識でしょうか?