本文へ

職場の飲み会の幹事

レス6
(トピ主 0
😠
ゆかり
仕事
職場の忘年会の幹事についてです。愚痴を吐き出させてください。 今度、職場の飲み会の幹事をやることになりました。二回目です。 幹事をやること自体は、私が一番したっぱですし、不満はありません。 うちの職場の飲み会の企画のルールは、 日程調査→参加人数が多い日に決定→当日→後日手渡しか振り込みで会費徴収 です。 まず、日程調査では、わたしは自分の予定がない日を2日チョイスしてだしました。しかし、先輩が「なんでこんな日程少ないの?こことここも入れて」といって後から追加になりました。私がその日空いてるといってもいないのにです。 しかもその人が幹事を以前やったときは、日程調査はなく、平日のど真ん中に、その人が次の日から長期休みだからと言う理由で決まっていました。 会費徴収の振り込み口座を案内したときには、別の先輩に、メガバンクの口座じゃないと手数料がかかる。○○の口座を作れ。と言われました(私は地方銀行の口座しかもってません) 下っぱとはいえ、業務時間外に職場のために準備してるんだから、ちょっとは都合を合わせてほしいです。 職場の飲み会のために、プライベートの予定をずらしたり、使わない口座を作ったりしたくないというのは非常識でしょうか?

ランキング

レス

すごいローカルルールですね

🙂
くるみパン
トピ主さんが何年目か分かりませんか、すごいルールですね。その会社のローカルルールが変わってると思います。変えられないんですかね? うちの会社は、 偉い人の日程をお伺い(会費を多目にいただくため)、幹事自身の予定も配慮して日程調整、会費は、前日又は当日回収 です。 振り込みとかやだなー。 ドタキャンとかあったらどうしてるんですか? 私個人は、当日ドタキャンからも会費を回収したい派ですが、やさしー人が返してあげたら?と言ってきて、全額返金したときは、モヤモヤしました。

幹事の特権でやればいい

🙂
時次郎
・職場って何人なの? ・会費の振込何て珍しいですね ・少数意見は聞く必要無し、好きなようにやればいい

面倒なルールだね

🐱
ぷ~にゃーパン
後日徴収って、払わない人は払わないのでは?と思ってしまいます 私の会社では飲み会前に先に徴収。当日にお金が動くのは会計の時のみです。 その方が楽だと思うけど。 選ぶのはコース料理プラス飲み放題代だから、事前に合計がわかりますよね。個人で別料理がほしければ自腹でとなっています。 幹事として一番やりやすいやり方だと思いますよ。 まぁ会社それぞれのやり方ですから良いと思うが 1つ変えてもらうなら、徴収の仕方を変えればいいのでは? トピで書いてあるように、銀行が違うから、手数料を掛かるとか苦情が出やすいよね。時間無いのに面倒と言う人もいるのでは? 「振込が無理な方は、○月○日までに幹事○○まで持ってきてください」でよろしいかと。 自分の銀行だから、入金するだけですよね? それではダメなのでしょうか? それなら管理できると思いますが、幹事だから自分のしたいようにすればいいと思いますよ。 会社の人に相談してみて、いちいち口座を作るよりもいいと思いますよ。

振込?

🙂
下の上
幹事お疲れ様です。 いくつもの職場を経験していますが、 いまだかつて会社の飲み会の費用を振り込みした事も聞いたこともありません。 きっと変えられないんですよね。がんばって。

メガバンク口座は持っておきましょう

041
匿名
日程の件 平日の一例は挙げられていますがこれとは別に切り分けて、 貴社の「通例」は「幹事の希望通りの2・3候補」ですか? それとも5・6候補ですか? 「鶴の一声」ですか? または「給料日後」「納期締め日の後」の週末や、「全員出席の会議の日の夜」といった通例が存在しますか? 通例に倣う、これがローカルルールです。 通例に反してお局様に「俺様ルール」を押し付けられたら、信頼のおける先輩や上司を味方に付け折り合う、これでトラブル回避しましょう。 振込口座の件 結論から申し上げれば、 メガバンク3行とゆうちょ口座、持っておきましょう。 使わないなら、残高0円で良いのです。 また、他行振込無料のネットバンク口座も持っておくと便利です。 理不尽かもしれませんが、常識とまでは言いませんが一般的に必須になっていると都心在勤の私の周囲では実感しています。

やり方が下手

🐱
猫散歩
いちゃもんつける人は必ずいるから気にしてはいけません。 あなたは幹事です。 ちょっと偉いです。 追加日程は削除して聞けばいいのです。 多数決なんだからどちらかに決まるでしょう。 口座開設、 手渡しで貰えば良い。 あとで心の中で、 うるさい!と毒づく。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧