新年度の飲み会があったのですが、事前の出欠確認が行われず、既に参加が決められており、会費を支払う算段となっておりました。
もともと会がこの時期に行われることは知っていたのですが、これまでと異なり出欠確認が行われなかったため、会の前日に日程を知り、上司が楽しみにされている手前休むわけにもいかず参加に至りました。
日程連絡が3日前の掲示のみだったそうなので、掲示を見ていなかった私にも非はあります。
ですが、幹事の独断で私が会に参加することにされていたことを知らなかったので、日程の事前確認も何も…といった状態です。
出席は強制ではないという話だったので、できれば参加を見送りたいと思っており、積極的に予定を聞きに行くこともなかったので、結果的にこのような形になってしまいました。
また、会費も既に今年の予算から徴収されています。参加の有無に関わらずです。
実際に参加していない人もいますが、本人の問い合わせがなければ払い戻し等行わないようです。
幹事には今回の運営の仕方についてお尋ねしたのですが、他からは文句は出ていないし、日程を確認しなかったお前が悪いとのことで、今後も変わらないやり方で今年度の飲み会は行われるようです。
金銭的にはそこまで大きな額ではないのですが、それでも相手に対しては不信感が残ってしまっています。
対応できない私が悪いのでしょうか。