本文へ

職場の親睦会費

レス11
(トピ主 1
041
TON
仕事
こんにちは。トピを開いてくださって有難うございます。 非常に下らない悩みなのですが宜しければご意見・アドバイスをいただけますか。 私が最近勤め始めた職場では毎月500円の親睦会費が徴収されています。 これについて、雇用条件としては特に説明はありませんでした。 徴収日が決まっていて、当日に担当者から「集めてるから」と言われて「はあ」と支払いました。 親睦会費の使途は「歓送迎会費用、年末年始飲み会費用、慶弔金、その他懇親会費用」のようです。会則は存在するようですが、「会則ってあるんですか」「あるよ(終)」で、見せてもらっていません。 (探せばすぐ見つかるのかな?と思いその時は咄嗟に「見せてください」と言えませんでした。まだ探せていないので、今度何処にあるのか聞いてみようとは思っています) ただ、私は家庭の事情のため、おそらく平日夜に開催されるであろう職場の懇親会には出席することはないと思われます。 少額とはいえ、見返り(?)のない会費を徴収されるのはなんだかなあと思ってしまいました。 これまで経験したいくつかの職場ではこういった月会費がなく、その都度参加した者で割り勘していたので、余計に違和感を感じるのかもしれません。 話の様子では過去に退職や異動の理由以外で会を脱退したことのある人もいるらしく(現在就労中の方の中にはいないようですが)脱退も可能のようなので、できたら脱退したいと思っています。 が、さらに話をうかがっていると、就労中の脱退を皆さんあまり良く思っていないようで…。たとえ会則で「脱退できる」とされていたとしても、実際に脱退するとこんなに印象が悪くなるのか、と憂鬱です。 別に職場の終業後の飲み会を否定するわけではなく、参加したい人はすればよいし、私だって事情が許せば飲み会に参加したいくらいなのですが… アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかるんだけど…

041
hibicho
トピ主さんの今迄の職場では親睦会費はなかったとのことですが親睦会費を徴収してる 会社はかなりあると思います。 飲み会に参加しないのに徴収されるのは納得できないという理由は理解できます。 でも親睦会費の用途は飲み会代だけではないんですよね? 慶弔金や歓送迎会費用にも使ってるとのこと。 香典を出す機会が会った時、皆から徴収せず親睦会費からねん出してる、 また、新人の歓迎会などでその人の分は皆で割り勘して出しますよね。 そういうお金も親睦会費から出してるのなら、飲み会に参加できないから会費を 支払いたくない…と単純に考えられるものでもないのではと思います。 もし脱退した場合、脱退した人からいちいち「香典代」「歓送迎会の負担分」などを 徴収しなければならないのかも。 それって徴収する側にはかなりの負担だし、もし徴収に応じないとなれば 支払ってる人達からすると不公平だという事になります。 月500円ということは年間6000円。年に数回は慶弔費や歓送迎会費を払うと思えば さほどの負担とは思えないし、社内で印象が悪くしてまで脱退する必要性が あるのかと疑問です。

慶弔費もあるんだから仕方ない

041
ふむ
飲み会参加は個人の自由でしょうが慶弔費も含むんだから仕方ないのでは?

我社にもおなじような制度があります

041
道頓堀
社員300人位の会社ですが、○○会会費として給料天引きで、毎月1500円程度引かれています。 親睦会や忘新年会で、その引かれたお金を使える他に、結婚や出産の際にお祝い金がもらえます。また身内の不幸が あった際にも香典がでます。  そのほか、お金に困った際に10万を限度として、無金利で貸し付け。返済は少しずつ給与天引きで返済します。 トピさんの制度にも、冠婚葬祭でお金がもらえたり、貸付などの制度があるのでは? 会則を見てみるとよいですね。

必要経費かな…

041
常連さん
月500円、1年で6,000円。 これで、年に数回催される飲み会の会費全額が賄えるとは思えません。 他にも慶弔費もありますし、歓送迎会等ではお花や餞別等の用意もあるでしょう。 おそらく、飲み会には補助的な会費として使って、別途会費の負担は参加者がしているのではありませんか。 飲み会に参加出来なくても、会の一員として慶弔の時や歓送迎会で自分の気持ちが示せることになるのですから、その取りまとめ、事務手数料ぐらいに考えてはいかがですか。 いやいや、慶弔時も異動される方への餞も個別にやります、というのなら脱退してもいいと思いますが…。 また、飲み会に参加出来なくても、一員である以上声は掛かると思いますが、脱退したらそれすらなくなりますよ。 事情が許しても、参加出来ないってこともあり得ますよね。 脱退した人がよく思われないという雰囲気があるなら、職場で上手くやって行く上での必要経費になるのではないでしょうか。

大した悩みでもなんでもありません

041
素子
互助会のようなものですね。 飲み会に行けないのは貴方の勝手です。 飲み会だけでなく弔慰金なんかもあるのでしょう。 それでも嫌なら脱会したらいいのですよ。 脱会後、印象が悪くなっても人のせいには出来ません。 人付き合いとはそんなものです。

親睦会費

🐤
事務員
がある職場は初めてですか? 雇用条件として説明がなかったのは、そもそも会社と親睦会は別物、別会計だからです。 嫌だったら入らなくてもいいんですよ。 うちの職場にも親睦会はありますが、会費の使用用途はトピ主さんの職場と同じ用途の他に、職場で皆が飲むためのコーヒー・紅茶等のお茶代(会社の経費では購入できません)、退職時は退会金が出ます。うちの職場の歓送迎会等はホテル等のそれなりの場所で開催されるので、親睦会費を払っていないけど参加したいという方は自費で6000~7000円払うことになるので、会費を払っていたほうが安上がりなんですよね。 ちなみに親睦会費を払っていないのにコーヒー・紅茶等を使用している方は結構いて、もちろん会員にならない方は使用できませんと最初に伝えているのですが… 強制ではなく任意なので、脱会したいのなら早目に幹事に連絡しましょう。

トピ主です。

041
TON トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さん心が広くていらっしゃる… というか私が狭いのでしょうね(汗 慶弔金のことですが、私がいただく側になる可能性があるのはお香典くらいですが、お香典はこれまでの職場でも辞退してきましたし、今の職場でももしその時が来たら辞退するつもりでいます。逆に同僚に対してお香典・お祝金を出すことについて、都度出すことは全く異存はありません。 別に収支が合わなくて損をするのがいやだ、という気持ちはないのです。 ただ、何にどれだけ自分が出しているのかが明確であるほうがいいなあと。 幹事が面倒、とのご意見もありましたが、毎月徴収して金額あわせて金庫にしまって、とやっているより、その都度綺麗さっぱり!のほうが面倒がないような気も。 と、愚図愚図言っていても仕方ありませんね。 郷に入っては郷に従え。 好みの問題だと考えて割り切るようにします。 貴重なお時間とご意見をありがとうございました!

500円ですよね?

😡
経理子
うちの会社も毎月500円給料引きです 飲み会には使わず結婚、出産祝い、お見舞い、香典に使います 親睦会費から払われるため個人で出さずに済み助かってますよ 月500円の支払いくらいで雇用条件云々いう人は みたことがありません

うーん

041
美影
慶弔金の費用もそこから出ているのでは文句は言えないでしょう。懇親会に出れないのはあなたの個人の都合なんだし、そこで文句も言えないです。 そもそも会社内での人付き合いのためとして考えるのであれば月500円なら安いものではないですか? その程度のお金もケチりたいのなら脱退するのは個人の自由だと思います。誰が何と言おうと脱退したらいいでしょう? しかも勤め始めたばかりなんでしょう?逆に考えたら職場の同僚からの印象を悪くして、浮くお金は毎月500円だけです。割が合うとは思えないんですけどねえ。

あります。

041
陽子
今の職場に勤続12年です。採用当初からありました。 給料の○%と決まっていて、毎月1000円ほど引かれています。 上司などの給料高めの人はもっと引かれているはず。 この会費から飲み会・職員の慶弔費などが賄われます。 が、業務の都合で飲み会に参加できないこともしばしば、 慶弔費に関しては結婚出産もせず(独身です)、身内の不幸があっても香典の対象にならずで ほとんど支払損です。 この先も結婚することもなさそうだし、不幸はないほうがいいし、 親睦会費から香典が出るにも関わらず職員に不幸があればみんな個人負担の香典を5000円ほど出すしで 払う意味ないんじゃないの?と思っています。 ただ、一人がやめたら不満に思っている他の職員にも影響が出るだろうから、ここはやはり職場という集団に 属する者として支払い続けるしかないかな~、と諦めています。 主様も、職場の人間関係を円滑にするための必要経費と割り切るしかないのでは? 500円なら羨ましいです。

いい人間関係を築く為に必要

041
リリ
私が過去勤めていた会社でも課で独自の会費を集めていました。 飲み会や慶弔にも一部使われるのですが、その他に退職者への記念品、入院者へのお見舞金などが含まれていました。 最初は同意してくれる人から個々に集めていたのですが、部署に40人ほどいたので連名簿作成も大変ですし、当事者の快気祝いも出してない人はもらえない中、配り歩くのが負担だしということで一律徴収でそこから出そうということになりました。 トピ主さんのところの会費が純粋に飲み会だけならいいのですが、慶弔も含まれているということは部署で独自に結婚祝い金や入院見舞金を渡していませんか? 会費を断るということはその連名から外れるということです。 部署の誰かが結婚したり入院したりしたら、その都度独自に渡すか無視するか。 いずれにしてもひと手間増えますし、無視した場合は当事者の心象にも多大に影響します。 部署でいい人間関係を築く為に会費があるのなら、しかも月に500円程度ならあれこれ画策せず払う方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧