本文へ

同じ事をして怒られる人と怒られない人

レス34
(トピ主 4
😨
ロッティ
仕事
仕事でたまにミスをします。上司に呼び出され、キツく叱責され、何故ミスをしたのか説明させられます。このミスでどんな事故になり、誰に迷惑がかかりというのを聞かされます。上司の検印の時点で発覚しているので、大体は大ごとにならずに済んでいるのですが、それでも「もし気付かずに訂正が今日できてなかったら…」とifの話で叱責されます。 それ自体は私が悪いので仕方ないと思っています。 私と同じ作業をしているAさんは、同じミスをしても怒られません。全くです。叱責どころか注意されてるところすら見たことがありません。Aさんの方から「課長ー!訂正するんでシステム開けてくださーい」とヘラヘラ笑いながら言ったりしてます。 この違いは何なのでしょう?贔屓? 何故私は粗末に扱われてAさんは贔屓されるのでしょう。

ランキング

レス

上司の好みかどうかかな~

041
匿名
美人なら怒られないし、上司の好みのタイプなら嫌われたくないから怒らない。 男ってそんなもんよ。 だから上司との不倫や上司との結婚が多いのよ。

言いやすいから

💋
人間だからね
言いやすいか言いにくいか、 好感もってるか持ってないか ですよ 自分でもそうです ハキハキしてて要領のいい人は言われません 内気でおとなしく ミスの多い人は言われやすいです

あるある

🙂
時次郎
・雰囲気 ・第一印象 ・キャラ この三つが大事です

不公平な気がするのは確かですが、それも世の中です。

🙂
貴妃
人の世って、仕事に限らず本当に時に不公平で、神様は意地悪だって思うこともありますよね?トピ主様が上司にそこまで叱られるということは、ケアレスミスが多いとか、同じことを何回も注意されているのに改善してないって思われている可能性があります。つまり、上司にしてみれば、油断のならないとか、信用出来ないという状態かもしれません。そして、あまりにもケアレスミスや同じ注意をされているのに、改善の努力さえも感じられないので、コイツはこーゆーヤツだからと変な割り切りをしていることも考えられます。もちろん、相手の誤解であることも考えられるのですが、やはり上司や先輩も、一人の人間ですから許容範囲の広さもそれぞれかと思います。なので、まずはケアレスミスや同じ失敗を繰り返しているなら、原因を探らないと始まらないですよ。一度失った信用を取り戻すには、誰でも時間がかかります。漫画やドラマのような大活躍をしようとは思わずに、まずは、ケアレスミスを無くしてみては?そして、普段の疲れやストレスにも向き合ってみては?ストレスや疲れがあると、記憶力の低下やパフォーマンスが上手く出来なくなることもあります。他人や周りと比べる前に、まずは少しでもミスを減らす努力をしてみては?それでも無理なら、上司とは合わないのかもしれません。まずは、今までの振り返りと、新たな努力しかないと思います。

あなたの言うことが事実とするなら

😣
とらとら
「人に好かれる人」と「そうじゃない人」の差じゃないでしょうか? あと、贔屓と言うよりも、「この人どうして同じ間違いを繰り返すんだろう?」と 思わせる何かがあなたにあるんでしょうね。 普段からあまり話を聞いていないとか、単純なミスが多いとか。 何れにせよ、ミスを咎められれているだけなので 他の人と比較してもしょうがないですよ。 理不尽に思うならミスをしないことです。

Aさんの勤務年数と

🙂
既婚女性
あなたの勤務年数は? もし、あなたよりも、Aさんの勤務歴が結構長い場合、同じミスをしても、その上司がAの過去の実績を見ていることや、今後も長く勤めてほしい、という願いがある場合、 同じミスをしても、そういう対応になることは、あるかもしれないですね。 あなたは、新人ですか? もしそうなら、仕方ないかな。 でも、勤務年数もそんなに変わらなくて、あなたの方が多くミスをしている訳でもなくて、このような対応なら、その上司のやり方なのかな、という感じに思いますね。 あなたとAの、年齢、勤務年数、性別、見た目の印象などを書いた方が、小町の皆さんなりの判断を聞けると思いますよ。

バランスです。

🙂
もも
例えば、毎日無遅刻無欠勤で仕事も出来る人が珍しく寝坊したら、「どうしたんだよ笑」な~んて和気あいあいでも、 遅刻常習犯で仕事もミスばかりの人が寝坊すれば嫌味の一つも言われますし、空気も嫌な感じになりますよね。 結局、そのミスを許してもらえるだけの何かがその人にあるかないか、という話だと思います。 例えばムードメーカーだとか、仕事が早いなど、何か強みがあって職場に欠かせない人間に対して、少しのミスを責め立てようなんて気にはなりませんよね。 ミスは誰でもします。 失敗も、間違いもします。 だからこそ、それをカバーするだけの、職場に必要とされる何かを身に付けるのです。

良い上司だと思います

🙂
underly
>何故私は粗末に扱われてAさんは贔屓されるのでしょう。 どちらかと言うと粗末に扱われているのはAさんで、丁寧に教えられているのがトピ主さんです。 >キツく叱責され、何故ミスをしたのか説明されられます。 「この人はちゃんと考えられる、返答できる」と思われているということです。 >このミスでどんな事故になり、誰に迷惑がかかりというのを聞かされます。 「この人は素直に話を聞いてミスを無くしていける、改善に繋げられる」と思われています。 トピ主さんなら叱責する意味があるということです。 >Aさんは、同じミスをしても怒られません。全くです。 それは「叱責する意味がない」と諦められているということです。 >Aさんの方から「課長ー!訂正するんでシステム開けてくださーい」 この場合は自力でミスに気付いているといことでセーフなのではないでしょうか? どちらにしてもトピ主さんは上司に目をかけてもらっていますよ。 「大事にならなくてもifの話で叱責するのか…」 「Aさんは怒られないのに」 という考えでトピ主さんが悶々としていることを知ったら、上司はがっかりすると思いますよ。 そしてミスが改善されないままなら、更にがっかりされます。 「気付いて頂いたから良かったものの、ご迷惑をかけてばかりで申し訳ありません。以後は気を付けます」と謙虚な姿勢で、とにかく注意されたことをメモし、意識し、改善だけを考えていきましょう。

Aさんはコネ入社?

🙂
コネなし
会社あるあるですね~ 私の勤めている会社でも、社長のコネで入社した女性は 遅刻しようが、無断欠勤しようが、会議をすっぽかそうが、 下手くそなプレゼンをしようが、締切を遅らそうが、 失態を演じてクライアントからクレームを受けようが、 一切注意されません。 彼女以外の人が同じことをすると 社長に呼び出されて鬼のような形相で叱責され、 ねちねち、ねちねち痛めつけられます。 他の社員の面前で激しく罵倒されたり、 始末書を書かされることもあります。 でも彼女は何をしても全部お目こぼし ボーナス査定は常に最高評価、 最近は、何の手柄もないのに昇進しました。 もう、社長の愛人ではないかと言われるくらいです。 トピ主さんの会社のAさんも、裏に何かあるのではないですか。 愛人でなければ、何か上司の弱みを握っているということもあります。 そこまででなくても、友人たちから社内の様々な贔屓の話を聞きました。 私が以前勤めていた会社は、そんな贔屓は全くなかったので驚きました。 哀しいけれど、会社は理不尽なところです。 嫌なら辞めるのが一番ですよ。 または、「そういうもんだ」と割り切って、会社以外のところに楽しみを見つけて下さいね。

お気に入りだから

041
ちゃむ
Aさんは美人なのか、愛嬌があるのか、とにかく上司のお気に入りなんだと思います。だって、叱責されて普通だと思います。 上司の検印の時点で発覚しているので、大ごとにならずに済んでいるけれど、発覚しないと大事になるようなミスをする部下が2人もいるなんて、信じられません。最悪です。 私はそんなミスしたことないし、上司から100%信頼されているので上司もろくに書類を見ません。トピ様の上司が気の毒すぎます。ifの話で叱責されるのは当たり前。なぜか同僚がお気に入りで注意されないと僻む前に、ミスはしない方に気を配った方がいいと思います。

いろいろな可能性が

🙂
ぴゃー
(1)上司の人がトピ主さんに将来もっと活躍し欲しいと思っているから 原因と結果などを考えさせ、成長できるような指導をしている。 Aさんのことは成長まで見込んでないので適当。 (2)トピ主さんは自分で気が付いていないことが多い。 Aさんは、トピ文では自分で気が付いて修正を図っている。 つまり「同じことをして」という状況ではない。 (3)本当に使い物にならない人には誰も怒ったりしないので、 重要なことは任せないし、怒りもしない。 もっている仕事の量や質で、どれかわかるかもしれませんが、 さて、どれでしょうね。

どちらが仕事ができるか?

🐤
踊り子
トピ主さんの挙げた例だけで判断すると… トピ主さんは上司の検印の時にミスを指摘されてますよね。他人に指摘されないとミスに気づけないので、ミスした理由まで説明させられています。 一方、同僚Aさんは自分でミスに気づいて訂正印をもらいに行っています。ミスをしない人間はいませんが、自分でミスに気づいて対処すれば他人に迷惑はかけません。 どちらが上司に負担をかけているか、どちらが仕事ができる人なのか、一目瞭然だと思います。

トピ主です

😨
ロッティ トピ主
私もAさんも課長も女性です。 Aさんは美人だと思いますが、そういうことですかね。 ミスの回数はAさんの方が多いです。作業自体Aさんの方が多いので。そのことも私はよく怒られます。仕事が遅いって。 美人は良いですね。 ミスの訂正も私は時間がかかるからってAさんにお願いされます。そりゃAさんの方がミスが多くて訂正も慣れてるから早いのは当たり前なのに。 そうやってAさんの方が仕事できる扱いされて、私は毎日何かしら怒られて仕事できない扱いです。 ミスの回数はAさんの方が多いのに、私の方がミスが多いって言われます。

自分で気付く人と気付かない人

041
昭和人
Aさんは、ミスを上司が見つける前に、自分で気付いて修正をお願いしています。 上司は、Aさんを叱責する必要がありません。 一方トピ主さんは、上司が発見して指摘するまで、自分では気付いていません。 だから厳しく叱責すると同時に、原因を自ら考えてミスを減らすように仕向けています。 多分、ミスの回数や影響の大きさも、Aさんに比べてずっと深刻なのではないですか。 トピ主さんは、こんな質問を上げてくるくらいだから気付いてないでしょうが。

ミスしないのが一番ですが

🙂
わかる
そういうことありますよね。 トピ様が上司にとって言いやすい人なんです。 トピ様に似たタイプ 大人しい、そそっかしい、穏やか、すぐ謝る。 だから上司から見たら、強く言っても反抗しないだろう。 Aさんタイプ 要領がよい、気が強く反発しそう、媚びる、美人、男性に好かれるタイプ ただ、このような不公平な上司だと、益々ストレス溜まりますよ。 私なら転職考えます。

贔屓しているつもりはないと思う

🐧
ちぃ
私自身が昔からAさん側です。 別に美人でもなんでもないのですが、しっかりしているという印象が強いようです。 ミスしてもたまのミスだし(もちろん実際にたまにです)人間間違うこともあるよねで大抵済みますし、接待では最初の一杯以外お酌なんて全然していないのに、気が利かないと叱られるのは同僚ばっかりだったり。 また研修や新人の指導員、プロジェクトや取引先との連絡口や仲介役を任されることが多く、正直面倒に思っているのですが、上司いわく私は年上年下関係なく反発を受けにくいらしいです。何故だかは不明です。 バイトでも就職して転職しても変わらないので、他の方も書いてますがキャラとか雰囲気とかじゃないでしょうか。 それに加えてミスが多いという印象がついてしまっていたとしたら、扱いを変えてもらうには相当努力が必要かもしれませんね。

たまたま

ベア
今の上司の 「言いやすい人、言いにくい人」 「怒りたい人、怒りたくない人」 にトピ主さんとAさんが振り分けられてしまったのではないでしょうか。 上司が変わったら 「二人とも怒られる」 「二人とも怒られない」 「Aさんだけ怒られる」 ということもあるかもしれませんよね。 それにしてもこのトピ、 トピ主・Aさん・上司の性別は一切書かれていないのに、 部下二人は女性、上司は男性と決めつけレスがあるのは、 その方自身がそういう昭和時代的職場にお勤めだからなのでしょうか? (実際の性別もその可能性は高いですが、 性別は分からないけど~と考えもしないのだろうなあ、と。)

どこも一緒ですね

こう
私のところもです。 ある同僚がミスしても言い訳から入り他人のせいにする。しかもその人は私より年が上、給料が上。 なのに怒られない。 私はその人のミスまで怒られる。 上司でも何もないのに、同僚の面倒まで見ないといけない。 怒られることは期待してるから等という言葉を聞いたことがありますが、だからといってミスしても仕事しなくても注意もされないのっておかしいですよね。 そんな上司ばかりなんですね。

私はAさんの立場かも

041
mi
最近、ある人からそういうこと言われてます。 「みんなmiさんにだけ優しい」とか 「人によって態度変える人って最低」とか… 「そうですか~?そんなことないと思いますけど~?」 と毎回笑顔でのらりくらりかわしていますが。 はっきり言って、そういう思考の仕方自体、 そしてそれを仕事中に私に直接伝えてくること自体、 非常に鬱陶しい性格だと思います。 そして本人は気づいていませんが、 それが周囲に伝わっています。 私も平等に邪険にしてくれ!とみんなに お願いして回りでもすれば気が済むんでしょうか? ちなみに私は不美人なただのおばさんです。 彼女との違いがあるとすれば、 常に機嫌がいいことと、無駄口きかないこと、 あとは仕事の内容自体を把握していて、 ある程度信頼関係ができていることくらいです。 その人は、作業のやり方だけ覚えようとするので、 何度も同じことを聞いてきます。 それも鬱陶しい理由の一つ。 人間ですから相性もありますので、 彼女に優しい人もいるんですが、 それは当然の権利と思うらしいです。 自分になびかない奴は全ておかしい とでも思ってるんでしょうね。

同じじゃないよ

041
電気技術者
 トピ主さんは、上司が指摘するまで自分の間違いに気が付かない。  Aさんは、上司が指摘する前に、自分の間違いに気が付いて修正のために動く。  2人の間には、はっきりした差が見えますが、この違いに関してトピ主さんはどう考えているのでしょうか。

トピ主です

😨
ロッティ トピ主
Aさんのミスまで私が怒られたりします。 私が事前準備してAさんが入力したりすることが多いんですが、Aさんがミスして訂正した後、なぜか私が呼び出されるんです。私の事前準備が不十分だからこうなった、他人に引き継ぐなら完璧にしてからにしろって。 別に間違えて準備していたわけではなく、わからないところを空欄にしてただけです。それをAさんが空欄で打ち込んで処理してエラーを起こしたんです。 Aさんも「入力する前に確認すればよかったですねぇ」とか言ってたし、私だけのミスではないと思います。システムにだってAさんの名前が残るわけですし。 なのに上司はAさんの名前が残るから私が悪いと言います。いつも私がミスをしても、システムの名前だけ見て私のミスだって言うのに。 それにミスしたのが私の時は訂正者がAさんで残って、Aさんがミスしても訂正者はAさんで、システム上はまるで私ができないみたいに見えます。Aさんのミスは私が訂正者で登録すれば公平なのになと思います。 Aさんがミスしても私が怒られるし訂正をして汚名挽回もできないし、損ばかりです。 言われてみればAさんはたしかに自分でミスに気づいてますね。でも入力してすぐミスに気づいて訂正するくらいなら、もっと気をつけて入力すればいいのにと思います。怒られないから適当にやってるように思います。 私は何度も何度も確認して、間違いないと思ってやってます。それでも思いもよらないところでミスが発覚します。

そうやって人と比べてる内はダメかも。

🙂
みやん
言われるのであれば、ミスをしない努力をした方がいいです。 特に、自分の仕事だという責任感を持つのは非常に大事です。 信用を貰いたいなら、周りに確認する、聞く。とか、頻繁にコミュニケーションを取ること。 叱られた。と、終わらせずに、一度自分で深堀りして、今度は同じミスをしないようにしよう。 と、頭を切り替えること。メモる事。 どうすればミスがなくなるのか考えて、本当に分からない時は、 不安なんで教えてください。と聞きに行くと、 あ、この子なりに頑張ってんだな。と周りも変わってくると思います。 それでも、うっかりミスはあります。 それをどう対処するかだけです。 経験値が必要なら、日々努力です。 少しずつ、信用されていけばいいんじゃないですか? あなたが努力して、Aさんのミスが10。あなたのミスが2。とかを目標に頑張ってくださいな。 それでも叱られるのであれば、 個人的な感情なんだろうな。と思いますけども。 人と比べてる内は、どうしようもないですね。なんの解決にもならないでしょ。

んー。

041
あのこ
プロのケアレスミスと、ドジの違い?継続は力なり!めげずに頑張り、その事で認めてもらいましょう。決してばかにしているんではありません。全ての人が通るみち。ではないかな?

上司のところに行くまでに直せるかどうか

🐱
検印押す上司のところでは完璧に、という暗黙の前提があるのでは。 決済中に気づけばまだいいが、気づかず根本的理解が出来てないような書類が行っちゃってて怒られてるとか。 例えば見積書の金額が間違ってるのはかなりヤバイからいろいろ書類作った人に大丈夫なのか訊きたくなるけど、見積書の通し番号がずれてるのや「お見積いたしますす」なんて誤記は、わりとどうでもよくて上司に言う前にさっさと直せという感じですよね。 ミスの内容に違いがあるのと、上司に届くまでに直せるか、では。 えこひいきの可能性もあるけどね。

大違い

コボちゃん
「課長ー!訂正するんでシステム開けてください」 と、事前に自分でミスに気がついて訂正するAさん。 上司に呼び出されるまで、 ミスに気がつかないあなた。 この違いは大きいですね。 Aさんが明らかにあなたより優秀です。 だから怒られないのでは?

汚名は挽回しちゃダメ

😑
そうね~
 汚名は返上しましょう。 汚名を取り戻してどうするんですか。返して差し上げましょうね。 挽回するのは名誉ですよ。  こういうちょいミスが、トピ主さんには有るのでしょう。  でも、気持ちは分かります。私も昔、人の間違いを私と思い込まれ、長々と叱責されました。 私では無い、とやっと言えた時、間違えた自分を棚に上げて「もっと早く言って。時間の無駄だった」と言われましたね。入ったばかりで、間違えるなら新人の私、と思ったのも有るのでしょう。間違えたパートさん(女性)とその人(男性)が、仲が良かったのも有ったと思います。 パートさんには(私を叱って気力が失せたのか)注意すらしませんでした。  数年後、パートさんも私も辞め、その後職場の人と会う機会が有りました。 そして、当時の上司にあたる人(女性)から、そのパートさんが、もの凄い量の間違いをしていた事を教えてもらいました。辞めてから分かったそうです。 そして私がしていた地味な仕事を評価して下さり、ありがとう、と言われました。涙が出ましたね。 私を叱責した人は、何も言いませんでしたけど。  生きていたら、色んな事が有ります。  トピ主さんも腐らず、地道に仕事頑張って下さい。 分からない所は空白にしないで、上司に指示を仰ぐべきだと思いますが。  後、別部所で高年齢女性上司が、20代男性というだけで、毎日の遅刻、不潔、半径2mに近づけない体臭、これら全てを許してる(諦めてる?)のも見た事あるので、美人不美人、イケメンブサメンは、余り関係無い気はします。

トピ主です

😨
ロッティ トピ主
毎日、ある仕事で今日の作業分の一覧が出力されます。その一覧に載らないけれど、作業しないといけないものも、ごく稀に発生します。一覧に載ってないので気付かず、もうすぐ定時という頃にそれが発覚して怒られました。 この前Aさんがその仕事の担当の時、作業漏れが発覚しました。怒られたのはAさんではなく、事前準備を怠った私でした。 その仕事はその作業が発生する1週間~3日くらい前に準備をして、実際に作業する日に一覧表を元に作業をします。一覧表に載らないものはあらかじめわかるようにしておけと言われましたが、事前準備段階ではそんなことは指示されてません。それに私が怒られた時には、当日一覧表に載ってないものの可能性まで確認してない私が悪いと言われました。 なのにAさんが担当の時には、事前準備をしてない私が怒られました。 私が怒られた時、漏れを発見したのはAさんでした。Aさんが担当の時、昼過ぎにAさんが漏れを発見しました。こういうのも関係ありますか? 漏らしたのはどちらも同じだと思うし、数分で終わる作業なのでそんなにおおごとにしなくてもと正直思います。 私の時は何故確認しなかったとかかなりキツく怒られて、その間にAさんが終わらせてました。 でもAさんも確認しなくて漏らしてたのに、上司は何故確認しなかったとか言わないんですよね。事前準備は誰だとか犯人探しして私が怒られるんです。 因みにAさんが事前準備してなかったこともありますが、「忘れてましたー。今すぐしまーす」で終わりです。

信用というのは築くまでに長く、失うのは一日でも充分

🙂
貴妃
と言われています。話が違うかもしれませんが、ここ何年かで食品関係の不祥事が相次いでいますよね?材料の使い回し、賞味期限の改ざん、異物混入などが新聞やテレビで報道されています。明らかに何十年と続いているお店で起こってます。つい最近では、角界での暴力問題が一大トピックスになっていますよね?しかも、この暴力問題は過去にもあって、この時は処置が早かったのに、今回は先月起きたことなのに、双方の力士の親方が隠蔽したのではないかとまで言われてるのを御存知でしょうか?相撲は国技と言われて、神聖な競技で伝統は前途した食品会社より長いのです。手や足を使って、時には怪我もすることですし、その力加減を知らなければ、命に関わることですからね。どちらも世間の信用を一瞬にして、失っているという点では変わりません。失敗しても怒られないという人は、それだけ強い信用があるからなんです。そういう人が怒られるとすれば、会社に対する背信行為があった時くらいかもしれません。それでも、そういう人ほど、あんまり信用されすぎて疑われない、叱られないのはかえって怖いという人もいますからね。ただ、いつも何かあれば、叱られたり、疑われたりするほうからしてみれば、何だか違う気がする気持ちもわからなくはないので、まずは、自分がやったことでないならば、すみません、思い当たる節がないのですが、と言ってみるのもひとつのやり方です。ただし、少しでも自分がタッチしているなら、どこまでをやって、他に引き継いだかをハッキリさせておくことと、自分がやった範囲を再確認してから引き継いでみては?また、絶対に記入もれがあったりしてはいけないなら、そこは重点的に再確認ですね。不安なら信用が強い相手か、責任者に見てもらってみては?

仕事量の差

💍
通りすがり
トピ主と比べてAさんの方が作業量が多いからでしょ。 トピ主はそんなに量をこなせない、ミスも多いじゃ怒られるのも当然かと。 少ない量ならそれくらいはミスなくやれよって事。 >別に間違えて準備していたわけではなく、わからないところを空欄にしてただけです それがわかってるなら、Aさんに空欄にしていますって言えばいいだけ。 報連相ができていないから注意されるんです。 >私は何度も何度も確認して、間違いないと思ってやってます。それでも思いもよらないところでミスが発覚します。 申し訳ないけど、 その仕事トピ主には向いてないよ。 もっと出来る仕事があると思うので転職したら? 能力不足で解雇になるよりはどうかと。

トピ主です

😨
ロッティ トピ主
わかってもらえる人が多くて、それで私が悪いわけじゃないんだと思って、つい職場の人に愚痴ってしまいました。 そしたらその人からも注意されました。具体的に色々言われたけれど、私がミスするのは私が悪くてAさんがミスするのも私が悪いそうです。そもそもAさんが私の仕事をしてくれてるのにその言い方はないと言われました。 私の仕事とか言われても別に担当が厳密に決まってるわけじゃないし、手の空いた人がそこにある仕事を片付けてるだけの話だと思ってたんですが、上司も同僚も私が仕事が遅くてAさんが手伝ってると思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧