本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年上の後輩。変えられるとは思いませんがどうすればいいですか?

年上の後輩。変えられるとは思いませんがどうすればいいですか?

レス24
(トピ主 4
041
若狭
仕事
 初めてトピを立てます。よろしくお願いします。

私は上司を含め女性ばかりの職場で働いています。職場の最年長で、後輩にあたるAさんについて相談させて下さい。上手くまとまらないのですが、今後彼女と組んで働く事が多く、どういう姿勢でいればいいかアドバイスをいただきたいのです。

Aさんが最近、顧客に対して大きなミスをした事からあまり折り合いが良くなかった上司から叱責されました。上司も普段から感情任せに人を詰る部分があったのですが、今回はAさんのミスも相当なものでした。

しかも顧客に謝罪に行った上司が、顧客から聞いた話からAさんの報告になかった話が多く出てきて恥をかかされた事もあり、すごい剣幕でした。事実、報告を怠っていた部分はあったようです。しかし、Aさんは自分のミスや顧客へ謝罪するチャンスを活かさなかった事を棚に上げて上司の叱責の仕方が酷いと被害者姿勢でいました。

今回の事から、このままいくとまた何かあった時にAさんと上司がぶつかって、上司がAさんを辞めさせるか、Aさんが辞めざるを得なくなるのではと同僚内で心配する声がでました。上司とAさんは普段から折り合いが良くない事が多く、皆は上司の言い方を気にしない様にしていますが、Aさんは一々それに反応して不機嫌になっています。

上司に進言は出来ないので、せめてAさんに今後の為にも上司の言い方はある程度割り切って聞き、自分のミスはミスで考えてほしいと伝えた方がいいのではと同僚内で話がでました。

ただ、言い出せる人がいません。一番言えそうなのは私みたいですが、正面から言うと喧嘩になります。Aさんはプライドが高く、自分のミスを認めたがりません。指摘すると逆切れします。その後謝罪してきますが、内容を汲んでではなく、仲良くしたい為です。根本は変わりません。

私から話をするべきでしょうか?

ランキング

レス

過去と他人は変えられない!自分と未来は変えられる!

🐷
とんきち
お止めになったほうがいいですよ! 年上の後輩の方がどのように振る舞おうと、またその結果退職に追い込まれようと、すべてはご本人の日頃の言動や心構えがすべての原因であり、またそれに尽きると思います。 あなたに何か具体的に被害があるのならば止めませんが、そうでないのならば放置するのが一番ですよ。こちらが誠意をもって進言すれば聞き入れてくれるなんて、はっきり言って甘いと思います。せいぜい逆恨みされるか、あなたまで上司に睨まれるのがせきの山ではないでしょうか・・・・。 いい大人の意識や言動を変えるのはまず無理ですよ!親兄弟だっておそらく無理です。あなたが24時間365日寝食を共にするくらいの覚悟がないのならば、他人の生き方には口出ししてもご自分が損をするだけですよ(笑) かつては私も他人に対していろいろおせっかいをしましたが、ある時からタイトルのように生き方を変えました! いまでは私の座右の銘になっています(笑)

若狭さんのほうが先輩ですから

😢
まろんぐらっせ
上司の方との間でつらい立場だとお察しします。 年上でも、若狭さんのほうが先輩なのですから大変でしょうが 言っていくしかないと思います。 でも、ある程度言ってもだめならば、職場全体のために やめていく方向になっても仕方のない部分あります。 本人が意識を変えない限り、失敗も繰り返すとおもうので。 頑張ってください。

放置したらダメ?

041
にゃこ
トピを呼んで、私ならAさんを放置だな~と思います。 組んで働くことが多いとのことで、気苦労が絶えないのだとお察しします。 が、今までのAさんの態度から考えて、周りがいくらアドバイスしても 聞く耳を持たないのではないでしょうか。 今後Aさんが退職するようなことがあった時に、 「あの時私たちはこうやってアドバイスしたよね?」と 攻撃の的から逃れる口実はできるでしょうけど・・・。

言わなくていいと思います。

041
kokko
レスを読む限り、Aさんの仕事ぶりもたいしたことなさそうだし、頼んでまで残って欲しい人材とも思えませんでした。 上司に辞めさせられても、本人が辞めても、逆にその方が周りの人間にとっては平和になるのではとも思いました。 Aさんは年も一番上とのことですが、もちろん大の大人ですよね?しかもプライドが高い。言っても無駄だと思いますし、上司との付き合い方ぐらい自分で考えることです。 そんなことより、トピ主さんは今後Aさんと組まれる事が増えるとのことですが、上司がされたように報告が漏れていたり、直接被害に合われることも増えるのではないですか? Aさんと上司の関係を心配されるより、私なら自分がAさんと一緒に仕事を組むことの方が心配になると思うのですが。 ある程度の年齢の大人が、年下の他人に上司との付き合い方や仕事のことであれこれ言われたら、言い方を変えたって素直に聞ける人はなかなかいないと思います。 それでもどうしても言いたいとしても、言うのは今後一緒に仕事をするトピ主さんではないことは確かだと思います。他に言える人がいないのなら、放置でいいと思います。

想いの強さで

トムヤムクン
40代男性です。 今回の件は、トピ主さんやAさん本人を除く同僚が、どれだけAさんにこの仕事を続けて欲しいと思うか? これは、Aさん本人のみではなく、Aさんが巻き起こすであろうトラブルに対して被るであろうトピ主さん始め皆さんの被害を含めてですが。 このようなあらゆる部分を勘案して、Aさんには続けてこの職場で頑張って欲しいと思うのであれば、立場的にはトピ主さんから色々と伝えるべきでしょうね。 私が思うポイントは2つです。 1、「Aさんと今後も仕事を続けたいから」という目的を明確に伝える。  話の冒頭に伝えるのはもちろんですが、Aさんみたいなタイプの方は、会話が進むにつれて、冒頭の目的をすっかり忘れて、個人糾弾されている気持ちになる傾向が強いです。  ですので、途中に何回もこの文句を挟みましょう。 2、Aさんが上司の立場だったらを考えさせる。  「Aさんは経験が豊富なので、上の立場も理解出来ると思うけど」と持ち上げてから、「Aさんが仮に上司の立場で、今回の失敗と弁明に納得できるか?」等、トピ主さんが直接諭すのではなく、自らを悔い改めるように話を展開しましょう。 頑張ってください。

レスします。

041
ffffffffff
トピ文を読む限り、どうしてトピ主がAさんをかばおうとしているのがわかりません。小さな職場なんでしょうか?普通の職場なら、ほっておくと思いますが。 Aさんの言動からは自己改善の意欲がみられません。それを主さんがどうにかしてしようというのは、自分には理解ができかねます。 自己改善意欲のない、自分勝手な人は淘汰されていく(辞めていく、辞めされる)のが、一般的な会社と思います。最終的にそれが会社の利益になると思います。普通の会社員は淘汰されないように日々自己研鑽を積んでいます。 子供じゃないんだから、自己を改善しようとしない人は淘汰されてしかるべきでしょう。

トピ主です

041
若狭 トピ主
 追加です。Aさん含め同僚同士普通に仲が良く何度か飲み会をしています。中でも、私はAさんと二人で食事に行ったりもしていました。  普段同僚とはあまり深く付き合いませんが、気さくに誘われ、都合がついたので気軽に付き合っていました。しかし、そのうち前置きもなくAさんの彼氏が同席してきたりする一方で、浮気話を聞かされたりして苦しくなってきました。  Aさんは同僚と友人の敷居が低い様で、仲良くする事に重点を置いています。前職も同業で経験がある為、プライドはありますが都合が悪いと後輩という立場を主張し、こちらが何かミスを指摘すると「そんな事は知っています」と経験者の態度で逆切れします。  感情的な怒り方をされる為、話になりません。Aさんは自分は正しいという姿勢で、誰かに相談する時も無意識なのか自分の非がある部分はぼかして話をしているようです。なので、相談された側は賛同し、それによって彼女は自分は悪くないと自信を持つようです。状況を客観視してくれず、自分がその時どう感じたか、ばかり追求します。  すみません、続きます。

たいへんですね。

041
テキトー男
普通の上司なら自分の好き嫌いだけで部下を評価しません。Aさんはミスをして職場に損害を与えたのです。しかも正確な報告を怠って傷を大きくしました。言うまでもありませんが、正確な報告がないと組織は適切な対応ができません。それによって更に顧客に迷惑をかけることになるのです。謝りに行った上司さんが個人的に「恥をかかされた」のではありません。対応の悪さを顧客に指摘されているのです。 「また何かあった時」というのは、組織運営にとって絶対に回避しなければならない事態です。Aさんは1度のミス(損害)を2倍、3倍に拡大する人なのですから。 さらにAさんは同僚の意見もあまり受け入れない人のようです。自分のミスを認めず、上司の指示に従わず、同僚のアドバイスも聞かない人が組織に居るのは致命的です。 職場にとってAさんが居なくてはならない理由が何かあるのでしょうか?よく考えた方が良いと思います。

トピ主です2

041
若狭
 一度、飲み会で皆からやんわり言ってみようか、となったのですが都合がつかず流れてしまいました。しかし、雰囲気から何か察したのかAさんから態度がよそよそしいと言われてしまいました。  その時、皆で話をしようとしていた事を伝えようか考えましたが、上手く言える自信もなく、また業務中でもしもAさんが怒りだしたり、お互い言い合いになってしまったらと思うと怖くて言えませんでした。    私としては、皆で集まれる機会がもう一度あればと思うのですが、少し忙しい時期に入る為難しそうです。他のメンバーはそれほどAさんと絡まない業務ですが、私はしばらく彼女と、もう一人後輩と組んで働く事になっています。  さらに、個人的にAさんから言いがかり的な事で常識が無いと言われた事がひっかかっており、それも態度に出ていました。何も言えないなら、割り切って表面上何も見せずに接するべきなのですが、ずっと一緒に働くとなると後輩も抱えている為どうにかなりそうで不安です。  私1人でもはっきりと言った方がお互いの為なのでしょうか?根本はAさんに仕事を続けてほしいの筈なのに、逆の結果になりそうで怖いです。

嫌な言い方になりますが

041
たまみ
トピ主さんが、そういう使えない年上の後輩Aさんのために進言することによって何かメリットはあるのでしょうか。 本文からAさんの性格を想像することしかできませんが、何を言っても自分は悪くない!また悪いとわかってはいても他人のせいにする…こういう人っていますよね。 Aさんはその典型で、正面からだろうが後ろからだろうが、どんな優しい言い方をしたって、結局Aさんのプライドが傷つき、逆効果になりそうな気がします。 逆恨みされることも予想されます。 結果、トピ主さんだけがハズレくじを引いた状態になるかもしれませんよ。 そういうのって、Aさん自身が自分で気づいて自分で反省して、自分で治そうと努力していくほかないんですよ。 それが出来なきゃクビになるだけ。

私なら言わない

🐶
豆まき
まきこまれたくないし、大人どうしのことなので、ほっときます。

悩むことはない

041
うし
>このままいくとまた何かあった時にAさんと上司がぶつかって、上司がAさんを辞めさせる これで行きましょ!

何で?

🐴
のほほん
同僚たちはえらくAさんに同情的ですが何でですか? 辞めてもらいたくないと思うほど仕事ができるのか人望があるのでしょうか?(トピ文からはそうとは思えませんが) そのような人の為に、猫の首に鈴をつけるような真似はしない方が賢明かと思います。 逆恨みを買うのがオチです。 いい大人なのですからそうなったら自己責任です。

貴方からは言わない方がいい

🐷
ュゥ
貴方が悪者になって、仕事に支障が出るほどAさんに迷惑かけられるかもしれないじゃない。 放っときましょう。 もう大人なんだから。 もしクビになるんだとしても自己責任でしょ。 周りはさ、面白がって「ね~○○さん言ってあげなよ~」ってなもんだけど、その役をやりたがる人がいないのは本気でそんなこと思ってないからよ。 ミスがひどきゃクビになることだってある。 上司だって叱り方があまりに感情的ならもっと上の人から怒られることもある。 Aさんに色々アドバイスしてあげるほど貴方には余裕があるのかしらね。 絶対止めたほうがいいと思うわ。

Aさんと似た立場でした。

041
るな
3人だけの販売職だった時が似たような感じでした。 店長3つ下。先輩11つ下でした。 ヒステリックかつ傲慢な店長で相当怖かったですよ(笑) でも先輩にあたるコは同じ通った道ですし、私の辛さも理解してくれて、一緒の時は上司を忘れて楽しく振る舞い、仕事の成果を上げるように切磋琢磨した良い仲間でしたね。 トピ主さんが先輩としてするべき事は仕事は仕事で一緒に働く時は後輩Aさんを管理する事。 被害者意識の愚痴を聞きすぎたり、甘やかしてはいけません。 メリハリです。 遅かれ早かれ、Aさんみたいなタイプは自らの成長がないとクビか退職になりますし、態度の面は問題有りでも改める自覚が無いならほっくべきです。

トピ主です3

若狭 トピ主
 レスをいただき、ありがとうございます。 こんなにたくさん応えていただけると思っていなかったので、すごくうれしいです。 とんきち様:おっしゃる座右の銘の通り、私も他人を変える事は出来ないと実感はしていたのですが…。 まろんぐらっせ様:何も言わないと分からない部分もあるかも知れないと思ってレスを立てました。結果Aさんが辞める事になっても仕方がないとは思っているのですが…。 トムヤムクン様:レスがとても具体的で勉強になりました。女性ばかりの職場の為か、冷静に全体を見て判断するという人があまりおらず、また最年長がAさんなので誰も具体的な事を言い出しません。 kocco様:言うとしても一緒に組む私が言うべきでないとのご意見に、頭を冷やそうと思いました。また、ご指摘のあった一緒に働く上での被害は想定できる限りの気を配るつもりでいますが、今から不安です。 にゃこ様、豆まき様、うし様:自分でも本当にそこまでする必要あるのかな?という部分がある為、少し肩の力が抜けました。猫の首に鈴…おっしゃる通りですね。

トピ主です4

若狭
ffffffffff様、テキトー男様、たまみ様、のほほん様: Aさんを引き留めるメリットについてご質問頂きましたが、私の職場は少人数でまわしており、人が辞めると仕事の負担がかなり大きくなります。人が育つにも一年以上はかかります。皆でAさんを甘やかしている様でいて、職場的な打算が大きく働いています。ズルイですね。勿論皆が仲がいいという部分もあるのですが…。  やはり、どんなにソフトに言っても余程上手く伝えないと恨まれる可能性が高いという事がよくわかりました。私も最終本人を変えるのは本人以外無理だと思います。私自身、自分を変える事でさえ容易ではないと実感しています。しかも、自分よりも年上の方をどうにかできるとはさすがに思っていないのですが…。  ただ、私個人の場合自分が間違っていたり、自覚しないまま他人に迷惑をかけている時、キツくても指摘を受けて直したいです。何も言わないまま眺めているのもどうなんだろうという気持ちもあり、どうしていいかわからなくなって、トピを立てさせていただきました。 レス頂いた皆様、本当にありがとうございます。 もう少しご意見をうかがわせて下さい。

基本的にご年輩の方は考えが固まっている

041
ルタオ
なので、トピ主様から注意をしたとしても、答えは分かります。 あの人にまで言われた!と思い、会社に来れなくなる(出社拒否)と思います。 短気を起こし、自分から辞めるかもしれない。 もう仕事なんてどうでもいい、社会なんてどうでもいい、 私なんて・・・ とか、ふさぎこむと思います。 言うせいで、トピ主様が悪者になっちゃったら、もう修羅場でしょう。 言わないでいいです。 黙っていてもその人には天罰が下ると言うか、退職させる動きを会社がとります。 人員削減とか経費削減、不況につき。 など前置きをし、もっともらしい理由をつけて、解雇させられそう。 この2月末や3月末の年度替わりの前か繁忙期が終わり閑散期に突入をするあたり。 タイミングよく解雇されましょう。

レスを読んでますます

オットー
 トピ主さんが何故Aさんにそこまでこだわるのかさっぱりわかりません。  テキトー男さんが的確にレスされているように、Aさんは単に仕事ができないという以上に、職場における自らの役割や責任というものが理解できておらず、それ故に組織により多大な損害を与えてしまう方のようですね。 > Aさんは同僚と友人の敷居が低い様で、仲良くする事に重点を置いています  そればかりか、職場の人間関係も勘違いしています。職場は仲良しクラブではなく、仕事をするところです。もちろん同僚同士仲が良いに越したことはありませんが、その本分は「その方が仕事を円滑に進めやすいから」であり、決して友人関係と同一視したり、業務上の問題を差し置いて優先するようなものではありません。  その上他人のアドバイスも聞かないというのですから、はっきり言って一番職場にいて欲しくないタイプですよ。  しかもレスでは、Aさんがいかに問題人物であるか、個人的に迷惑を掛けられた事例までこれでもかとばかりにあげつらって、これで「Aさんに仕事を続けてほしい」って訳が分かりませんし、「放っておけ」以外のアドバイスのしようがありません。

会社は同好会じゃありません

041
yareyare
まともに報告・連絡・相談 いわゆる報連相が出来ない人は 会社には迷惑なだけです。 なぜあなたがでしゃばるの?

プライドの高い人は

🐧
ゆう
Aさんは仕事に向いてないみたいですね。 実は、私にも同じような部下がいます。業種は接客業です。 。幸い年は下なんですが、見た目は自分より上に見えますし 美人かどうかの問題ではなく 可愛げがないし、プライドが高いので お客さんから評判がよくないです。 彼女と一緒に現場に入ると たぶん本人は一生懸命なつもりなんでしょうが お客のプライベートなことまで根堀聞いたり、雰囲気や対応が良くないので 一番年増の私が お客さんや担当者から苦情やチェンジを聞かされます。 また、私は年配ですがこの仕事一筋で頑張ってきたので 長年のお客さんや知り合いが多く人気もあり他の後輩もよく慕ってくれます。 彼女にとってはそれが気に入らないらしく 私が仕事のやり方やアドバイスしても 聞き入る姿勢がありません。どうしても、プライドの高さなどが邪魔してしまうようです。 まあ、そんなわけで早く辞めて どっか他の仕事に行ってくれないかな~と思ってるとこで我慢中です。でも、きっと本人達も自分で向いてな事わかっていて苦しんでるかもしれませんね。

あえて言う必要はないのでは?

💄
tokumei
今回のミスに対しては上司からお叱りがあったなら 不要でしょう。 >Aさんを辞めさせるか、Aさんが辞めざるを得なくなるのではと同僚内で心配する ほんとですか? みんな、Aさんの >プライドが高く、自分のミスを認めたがりません。指摘すると逆切れ な態度が嫌なだけで、ミス後の態度にかこつけて 物申そうとしているように思えますが。 プライドが高く、というのは仕事と無関係と考えなければいけません。 「天然ボケなんです」と言われたから じゃーミスしても仕方ないよね とはなりませんよね。性格で仕事をするわけではないのです。 かと言って性格を矯正する権利も義務もありません。 まだAさんがこのことについて、 被害者のように振舞っているなら会話ベースで 「でも今回のミスは大きいと私は思っていて、同じスタッフとして してはいけないと改めて思っています。 言い方はともかく、ひとごとではなく、 自分のことだと思って注意をきいていますよ。」 と言ってさしあげてください。

トピ主です5

若狭 トピ主
 引き続き、レスを頂きありがとうございます。 ュゥ様:おっしゃる通り、私も人に意見できるほど余裕のある人間ではありません。 るな様:やはりメリハリが大事ですね。こちらが一線引いても全く意に介さない相手の態度に引きずられる事があるので、その辺りをどうにかします。 ルタオ様:私が伝えるのは、やはりリスクばかりが高い事がよくわかりました。 オットー様:Aさんとの事を説明したつもりで、自分のフラストレーションを書き込んでいた部分がありました。トピを立てて自分の内心もハッキリわかりました。半ば愚痴の様なトピで申し訳ありません。 yareyare様:おっしゃる通り会社は同好会ではありませんね。メリハリも大事ですが、言い方によって言えるなら伝えるべきか悩んだ為トピを立てました。 ゆう様:職場で現在も苦労されているのですね。本人も苦しんでいるかもというご意見、考えてもみませんでした。 tokumei様:相手の気質と成果は分けて考えるというご意見、ごもっともです。Aさんからまた同じ話がでたら、頂いた意見を参考に言ってみたいと思います。

トピ主です6

若狭 トピ主
 多くのご意見ありがとうございました。tokumei様まで拝見しました。  言わない方が良いというのが大半の方の意見で、やはりリスクが高すぎる上、もしも伝えるならそれなりに伝え方が必要なのですね。  何より、私も余裕のある人間ではありません。相手に意見するのはどこか上から目線だったのかも知れません。今回のミスにかこつけてAさんの直してほしい部分を指摘したいという意識もあったと認識しました。  今後もAさんが執拗にミスの話を持ち出す様なら、レスを参考に同僚として伝えようと思います。多くのご意見を頂いて、自分の意識の低さや未熟さ、視野の狭さも今更ながら認識しました。お恥ずかしい限りです。  自身のレスで一部愚痴の様な箇所があり、不快な思いをされた方がいらしたら申し訳ありません。こんな未熟なトピにお付き合いいただいて、ありがとうございました。  頂いたレスを拝見していると、人の振り見て我が振り直せという言葉が思い浮かびました。ミスは自分にも起こりうる事として、精進したいと思います。  これでトピを締めたいと思います。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧