本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 贔屓される側の対応に関しアドバイスお願いします。

贔屓される側の対応に関しアドバイスお願いします。

レス12
(トピ主 4
😑
みな
仕事
中小企業に勤める20代OLです。

私の部署は、私と、同期の女性(Aさんとします)、それと直属の上司の計3人のみです。

私とAさんは気も合い、関係も良好ですが、上司の私贔屓がひどく、Aさんはどんどんストレスがたまっています。

この様な状況で、Aさんのストレスを軽減するために私がどんな対応をとるべきなのか、アドバイスお願い致します。

以下、状況を箇条書きします。

・私とAさんは同期だが、私は新卒、Aさんは中途なので社会人としては先輩であり、歳も若干上なので私としては出来るだけ彼女を立てたい、立てるべきと思っている。
・上司の私贔屓は理不尽な理由及び思い込みによるもので、かなりあからさまである。
・上司は思い込みが非常に激しいため、訂正するにも全く聴く耳を持たない。それ故上司の意識を変えるのは相当困難であると思われる。

尚、具体的な贔屓の行為は下記のとおりです。

・Aさんより私のほうが優秀である等の発言。(→得意分野が違うから比較できるものではない、等と毎回対応。)
・雑用は全てAさん。(→私も協力してやるようにしているが、どうしてもAさんの負担が大きくなっている現状。)
・気に入らない事があると全てAさんに対し言う。
・同じことを言うにも、私に対してはお願いベース、Aさんには威圧的。

以上、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気配りを忘れずに

041
Rie
私の職場の上司は人の裏表を見抜けず表だけを見て贔屓をするタイプです。 後輩は上司の言うことは聞いて上司の前では仕事をしたふりをしていますが、上司のいないところでは遊んでばかりです。 上司の前ではいい格好をするので上司には贔屓されています。 そしてそれをいいことに、上司の言われたことしかせず、雑務も全くしません。 自分が一番年下、入社も一番遅いのに、先輩を立てることはしません。 自分がどれだけ偉いと思っているのかしら…。 みなさんの場合は、贔屓はされていてもAさんへの敬意や気配りはちゃんとされているようですね。 それでいいのではないでしょうか? 上司を変えることは不可能だと思います。 Aさんが大変そうにしていたら声をかけて手伝う等、Aさんへの配慮をみなさんなりにされていれば、その気持ちはAさんに伝わると思います。 みなさんも大変だとは思いますが、Aさんを孤立させてしまうことのないようにしてあげて下さいね。 みなさんは優しい方なんでしょうね。 そんな人と一緒にお仕事したいものです。

対策

041
はな子
やな上司ですね~。 私がトピ主さんの立場なら、被害にあってるAさんと変わらないくらいストレスたまりまくると思います。 直属上司とAさん、昔なにかあったんじゃ?って疑ってしまいました。 例えば、直属上司がAさんを誘ったが、Aさんは断った。それを直属上司はいまだに根に持っている。とか? さて、私の妄想はおいといて、私が思いついた考えられる対策は以下の3つです。 ・直属上司の上司がいれば、その上司に相談してみる。 ・直接、直属上司にAさんへの態度を改めるよう言う。 ・Aさんに、直属上司について聞いてみる。

気遣い

041
ジウン
トピ主さんと同じような立場になったことが何度かあります。 そういう上司は何を言っても態度をあらためてはくれません。 トピ主さんが優秀だから好きなのではなく、好きだから優秀に見えるのだと思います。 Aさんが性格のよい方でよかったと思います。 トピ主さんに出来ることは、Aさんに徹底的に気を遣うことではないでしょうか? 例えば、雑用は言われる前にトピ主さんがやる。 特に上司の目の届かない場所(給湯室など)での雑用は、ほとんど自分が引き受ける気持ちでやることです。 Aさんが上司に大変な仕事(大量のコピー取りなど)を頼まれたら、さりげなく手伝う。 上司がトピ主さんとAさんにお土産を買ってきたら、Aさんに好きな方を取ってもらう、などです。

捉え方が間違っているかも知れませんが

😑
天邪鬼
贔屓されていると勘違いされることがよくあります。 贔屓しているのではなく Aさんと同じように注意したいができないタイプ つまりトピ主さんが苦手ということもあります。 Aさんとは本心でつきあえるが トピ主さんには厳しくできない とっつき難いということです。 変に気を配ると逆効果になります。 いい人はアピールせず普通に接してください。 意外とAさんは気にしていないからトピ主さんと良好でいられるのかも

明日はわが身

041
お疲れ様です
その上司は「トピ主さんを優秀」と思い贔屓しているというよりも Aさんの事をもっと嫌な気持ちにさせる為にトピ主さんを持ち上げているような印象を受けました。 「いつも誰かを虐めていないと心が安定しない。」という人がいます。 上司はそのタイプなのではないかと思いました。 上司は自分の精神安定の為にAさんを虐め トピ主さんは「Aさんを更に陥れる為の当てこすりの道具」として使われている可能性が高いです。 Aさんだから虐める、トピ主さんだから誉める・・というのではないでしょう。 Aさんとトピ主さんの間に大差はないのです。 たまたまその立場に立ってしまったのだと思います。 トピ主さんだっていつ何時、上司の気まぐれで虐められる立場になるかわかりません。 今からでも予防線をしっかり張っておく為に 上司の理不尽な仕打ちの詳細をメモにでも残しておいた方がいいと思います。 その証拠を元にAさんといっしょに信頼出来るさらに上の上司や 人事に相談出来たらいいかもしれません。 その為にもAさんとしっかりとした信頼関係を築いてください。

上位職種者に相談してもいいかもしれません

041
へたれ管理職
上司の上司との面識はありますか? あるのでしたら時間をとってもらって、二人で上司の上司に相談してみてはいかがでしょうか。トピ主一人でもいいかもしれませんが、お二人の言い分や考えが違う可能性がありますし、上司の言うことは事実だけれど、トピ主がAさんを憐れんで話に来たと解釈されると困るでしょうから二人同時のほうがいいと思います。 お疲れ様ですさんが書いているように、今の状況にに別の人間(たとえば来年また新卒が入ってくる)が加わったり、トピ主と上司との間に不愉快な事件が起こる、といったことで情勢がガラッと変わり、明日はわが身ってこともあると思います。可愛さあまって...とことわざにあるように好き嫌いは一瞬で覆ります。 また、理由のない過剰な高評価は第三者から穿った見方をされかねません。トピ主が上司に媚びた、またはAさんを陰で蹴り落とした結果の高評価、という思いも因らぬ悪評を生む可能性もあるのです。先手を打っておく必要があると思います。

トピ主です。皆様ありがとうございます。1

😑
みな トピ主
御礼が遅くなりまして申し訳ありません。 Rieさま レス読んでドキッとしました・・・私もそう思われているのではないかと・・・ 敬意や気配り、気をつけてはいますが、より一層気をつけて生きたいと思います! やっぱり上司は変えられないと思うので、私の心がけで何とか仕事しやすい雰囲気に持っていかないとですね。 はな子さま ほんっとにやな上司なんです・・・仕事は好きなんですが、上司にはイライラさせられっぱなしで、何度辞めようと思ったことか・・・ その妄想は、多分無いと思います。笑 あまり事は荒立てたくないのですよね・・・ Aさんとは比較的何でも言い合える仲なので、Aさんからも直接ストレスがたまっているような事を聞いています。 皆様のアドバイスを参考にしっかりフォローしていかないとですね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。2

😑
みな トピ主
ジウンさま 私は今まであまり贔屓される側ではなかったので困惑してます・・・ 具体的なアドバイス、とってもありがたいです! Aさんはすごくしっかりした人で、私はどちらかというとルーズなので、かなり意識して、色々な事に気付けるようにしていかないと!です。 天邪鬼さま それ、一部あると思います。 好きは好きなんだとは思いますが(個人的に食事に誘われたりするので・・・固辞していますが笑)、ある意味苦手というか、遠慮しているような空気があります。 上司は典型的に強いものには弱腰、弱いものには強気なタイプなんで、私は強いものに分類されているようです・・・苦笑 Aさんも私も、何でもはっきり言うタイプなんですが、何が違うんだか??ですが。 とりあえずは、Aさんの物理的負担を軽減することに集中したいと思います。

経験有りです

saki
トピ主さん、優しい方なのですね。 実は私も同じような経験があり、Aさんの立場の人にはとても気を使い疲れました・・・。気を使ってないフリをしながら色々と考えて、調和を大事にしようと気配りしていました。上司に直接相談して気をつけてもらいました。 が、その人は、上司の私への贔屓が気に入らず、上司や同僚に文句を言い、挙句の果てに(仕返しに?)色んな悪行をしでかし辞めさせられてしまいました。 今でも「あの子のせいで(上司は若い子の方が良かったから)私は辞めさせられたんだ!」と周りには言っているようです。 トピ主さん、気疲れなさいませんようにお気をつけて下さい。 Aさんが寛大な方でありますように!

有効かどうか分かりませんが

041
ぶり大根
上司の前でAさんの事を褒めるのはどうでしょうか。 色々な分野ではなく、なるべく上司にも分かりやすく、絞った分野で褒めるのです。「仕上がりが確実」「仕事が丁寧」「タイプが速い」「知識が豊富で心強い」などです。 会話の端々にAさんの高い能力をにおわせ、上司に「やっぱりAさんは戦力」「この会社には必要」と洗脳させるのです。 次にやはりAさんに対してもかなりたてて仲間になる必要があります。 上司は思い込みが激しいのですよね。どこかで突然方向転換する可能性もあるのです。つまりある日突然トピ主さんとAさんの立場が逆転する事もあるかもしれないのです。 上司のひいきを上手に利用してAさんの立場を守ってあげてくださいね。どちらともうまく付き合っていくしかないと思うのです。

トピ主です。皆様ありがとうございます。3

😑
みな トピ主
お疲れ様です さま >「いつも誰かを虐めていないと心が安定しない。」 ・・・一部、あると思います。 上司は振る舞いが偉そうな割に、実は自分に自信がなく小心者なんだろうなぁ・・・と感じます。 ただ、 >Aさんの事をもっと嫌な気持ちにさせる為にトピ主さんを持ち上げている というのはたぶん違うんです。 上司はすごく嫌な人なんですが、なんというか、恐らく本人には悪気が無いんです。 ただただ、思い込みが激しすぎ、思慮浅すぎ、デリカシーなさすぎ・・・そんな感じの人なんです。 だから余計タチが悪いというか・・・涙 >理不尽な仕打ちをメモに残す これはやっておいて損はないですね。 へたれ管理職さま 確かに新しく人が入ったりしたら情勢はガラッと変わるかもしれないです。 >理由のない過剰な高評価は第三者から穿った見方をされかねません。 これは本当に困ってしまいますね・・・ 上司に直談判するとしたら、アドバイスどおりAさんと二人でいきたいと思います!

トピ主です。皆様ありがとうございます。4

😑
みな トピ主
sakiさま 経験者ですか、かなり大変だったようで・・・お疲れ様です。 上司に直談判も、やはりあまり効果が無かったのでしょうか・・・。 幸いAさんは寛大でサバサバした方なので、なんとかやっていけている感じです。 これ以上悪化しないうちに、皆様のアドバイスを参考に少しずつ状況改善したいです。 ぶり大根さま >上司の前でAさんの事を褒める これ、いいですね! 思い込みの激しい上司だから、言い続けてれば思い込んでくれるかも! 是非是非、取り入れさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧