目下里帰り出産で帰省中です。
困っているのは80代祖母との付き合い方です。
私は祖母が嫌いです。
小学生のころから祖母とは喧嘩が絶えず、実家が嫌で結婚して家を出ました。
両親は共働きでしたから、祖母に面倒をみてもらいました。恩はあります。
祖母は昔から父や母と喧嘩が日常的に多く、感情的で衝動的な女性です。
被害者だと常に思っており、人との距離がつかめません。
家の中のことは自分の思うとおりにならないと苛立ち、自分のことでなくても思うようにするように指示してきます。
里帰りするかどうかは、人手があったほうが良い、と考えて決めたので付き合い方に困るのは想定内です。が、想定内ですがうまく行くかは別でして。
なるべくぎりぎりに帰省し、極力接触を避けてきました。何にでも口を出してくるので、人としてみる、尊敬するのは止めました。
が、どうも難しいです。
産後最低ひと月は産褥期で基本的に寝て過ごすつもりで滞在しています。そのあとも年始までは色々と都合もあり、滞在予定です。
実母には家事は無論、上の子の面倒まで負担をかけており、感謝していますし伝えています。
出来るときには食器を洗ったりもしています。無論それだけでは負担がそう減らないのも承知ですが、そのために帰省しているわけです。
母(祖母の娘)が大切な祖母は、私に産後10日くらい経ったやろ、家事を手伝え、と言います。
祖母自身はテレビの操作を間違えて、忙しい母に相手をしてもらえなかっただけで、被害者面、文句を言ってます。母が忙しいから、と断ると「迷惑をかけてる人(私)に用事をさせればいい!私は迷惑なんてかけてない!」と大騒ぎ。
物忘れが酷くなってきてもいるようですが、他の人の会話に割り込む、被害者面、挙げればキリなく人に命令するような言葉が多いので、対応に困ります。
基本スルーですが。
どうしたら良いですか?