本文へ

一人娘。私は冷たい?

レス2
(トピ主 0
🙂
あゆみ
ひと
母子家庭の一人娘です。
この度里帰りの為、新幹線で2時間の実家に帰省しました。
母は正社員フルタイムで働いており、祖母が実家近くの介護施設に入所しており手伝いなども頼みたいと言われ里帰りを決めました。
産前産後2ヶ月半の帰省予定で生活費を10万渡しています。
母は帰宅が19時過ぎる為里帰り中の家事は全てお願いされ、産後も夕飯などできるだけ作って欲しいと言われました。
沐浴や休日の食事、夜泣き対応などは時折変わってくれますが平日昼間は1人です。
また産前は祖母のところへのお見舞いもしていました。
産前はトラブルなどもなく元気だったので動けましたが産後も家事をお願いされることにまいっています。
また生活費10万を渡していますが、
買い物をお願いした際のオムツ代等は全て別途請求されます。
実家は比較的裕福な為お金に困っているわけではないのですが昔からシビアで光熱費も気になるのであまり気にせず使うことはやめて欲しいと言われました。
この状況に辟易とし夫に話し、里帰りを少し早く切り上げて帰ろうと思いそのことを母に伝えたところ、
「たしかに大変な思いをさせているかもしれないが私だってフルタイムで働く中できるだけ手伝っている。それに元々結婚して地元から出て行ってしまった後私は仕事に介護に1人で頑張ってきた。こんな時ぐらい手伝ってくれたっていいじゃないか。母1人子1人で昔から頑張って育てて大学まで出して結婚式の費用なども全て出してきた。本当に優しい子なら地元に残ってくれるだろうし、私は頼れる身寄りもない中1人でやってきた」と泣かれてしまいました。
また以前にいずれは一人暮らしになるし嫌だとネチネチ言われたので、近居を持ちかけたことがあるのですがそのことについても「普通一緒に住もうというよね。」と言われました。
私は冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

おぶさる気満々

041
くじら
いやいや、いくら実母だからといって、そうまでして 何もかもっていうのは正直重苦しく思うし、うざったいです。 ちょっと離れたいなぁさえ思う。 出来ることだけやってあげれば充分だと思うので、 自分の生活をまずは第一にしたほうが懸命だと思うよ。 母と自分の人生は、別物だからね。

産後は体を休めないと

🙂
白桃
そんな時に頼りたいって言われても困るよね お母さん、何考えてるのかしら? 祖母は施設で、自分は同居したいんだ 産後は体を休めたいから 頼るにしても他の時にして さすがにタイミング悪いよ って、言っちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧