本文へ

猫の暖房について

レス21
(トピ主 0
🐱
クーちゃんのママ
話題
今 2才半の雄猫を飼っています。私の家では猫に個室で飼っています。 質問は猫の暖房なんですが 部屋にはエアコンがありますが ずっとつけておくのもどうかなと思います 家の猫はなんでも噛む癖があるので ホットカーペットみたいなコードがついてるのは駄目です。 湯たんぽも考えましたが 夜中にお湯が溢れてもわからないので心配です。今は毛布2枚とかまくらみたいな物を置いています 他にいい暖房の案がありましたら教えてください。

ランキング

レス

ホットカーペット

🐤
ナナ
ネコ用、あるいは犬猫兼用のホットカーペットというか温座布団みたいな商品があります。 コードも太く補強されていますよ。

寒冷地ですか?

041
つらら
寒冷地なら暖房必須でしょうけど、主さんが暖房無しでも眠れる環境であれば、保温発熱機能のあるあったかベッドなどでも十分だと思います。 ペットショップでもその手の商品バラエティーが多くて、見てるだけでも楽しいです。 もふもふアイテムも奥が深い… 最近は猫様専用コタツなんてのもあって、しかも人用より高いもんだから笑っちゃいましたよ。 (…まぁ、買ったところでお猫様が使って下さるかどうかは別の話なんですけどね) あんまり寒いなら、コードカバーがついているヒーター類もありますけど、それもダメそうですか? 湯タンポは充電式のものもありますけど、やはりかじったり引っ掻き癖があるとオススメしかねるか… うちは基本一緒にストーブやヒーターにあたり、十分に室内暖めきってから、寝る時は暖房無しです。やはりもふもふしてますよ。 外出時は暖房つけてます。

それで十分でしょ

💋
一緒に寝てます
わりと寒さには強いみたいです 冬用毛皮に衣替えしてるし大丈夫ですよ エアコンは必要ないと思います うちは夜は布団に入ってきます

完全個室飼いなら、温度調節は必須でしょ

🙂
シャムキジ
トピ主様にお伺いしますが、夏場はどうしていたの? 真夏日が多い昨今、エアコン使ってたはずです。 夏場は運転し続けるから、電気代の目安はでていますよね? 夏場の電気代よりも、冬場の方が安いので、気にせず使えばいいのでは? 昼間は日光が入るなら、そこそこ暖かいでしょうから、夕方から朝までタイマーで。 エアコンの風などや乾燥が気になるなら、オイルヒーターを購入すれば良いと思います。 猫は、自分の快適な場所をさがす能力があるんで、居住エリアも含めて飼っているなら、人間あわせで良いと思いますが。 ウチは暑くなると洗面ボウルにはまってたり(笑)人造大理石タイルで寝転んでたり、 冬は床暖つけたら、じゃまな所で大の字だったり、電気ブランケットにまとわりついてきます(笑) でも逃げ場の無い個室で飼ってるなら、逃げ場が無いので、快適な環境はしっかり用意してくださいね。

ペット用あんか

🐱
ガブ
電子レンジで温めて使うあんかがありますよ。 安全ですし便利です。

ペット用ヒーター使ってます

🙂
猫十二
薄型の電気アンカで、コード部分を強化したペット用のヒーターを市販の布製の猫小屋?に敷いて使ってます。 これに24時間を15分刻みでON/OFFの設定ができる機械式のタイマーと組み合わせて、宵の口は15分おきにON、 明け方は連続、昼間はOFFって設定で自動運転してます。電気代も1時間あたり1円以下なのでいいですよ。

使い捨てカイロ

041
うーたんママ
エアコンを28度くらいにしてかけておいてあげるのがいいですが、エアコンは嫌なんですよね。 うちが日中不在にする時は、うーたんの敷物(という名の、夫の古着)の間に使い捨てカイロを挟んでいます。 うーたんはいたくお気に召してくれ、カイロ入り敷物の上で寝ています。 夜遅くなる場合はタイマーをセットしておき、夕方4時くらいにエアコンが着くようにしています。 エアコンとカイロで熱々のうーたんを、冷え切った夫が抱っこすると・・・うーたんに「冷たいニャッ!」と噛み付かれてます(笑)

暖房いる?

041
ぽかぽかさん
前に飼っていた猫は人間の布団に入って寝ました。 今の猫はハウス(座椅子にクッションとフリースを敷いて、上からもフリースを掛けた手作り)にもぐり込んで丸くなって寝ています。 無理に暖かくしても多分出ちゃうと思います。 室温にもよりますが。 (猫用クッションはお天気の日はお日様に干してあげてます)

ペット用

041
kiki
色々あります。 湯たんぽ、お湯などの液体のないやつあります。 電子レンジで温め、10時間くらい持ちます。 大きさ的に噛めないと思いますが、噛んでも傷つかないと思います。 もしくは、ペット用のホットカーペットとでも言うのかな? 猫や小型犬1匹分くらいの大きさで、電気コードで使いますが、 ペット用ですので電気コード自体が噛まれても問題無いように作られています。 ペットショップで強度や大きさを確認してみて、不安だったら上記の湯たんぽ、 問題無ければホットカーペットにしてら如何でしょうか。 湯たんぽは電子レンジで5分、面倒ですから。

ダンボール箱で小屋を作り

🙂
yai
電気座布団を中に敷く、猫が入れるだけの入口を設け、電線は仕方がないので硬い材質のもので養生する、いかがでしょう。

室温は何度なのですか

🐱
猫冬毛
湯たんぽは危険です。湯たんぽに入れる湯は、何度ですか。 猫は火傷を体験したことがないので、低温火傷するでしょう。 トピ主さん、トピ主さんの考えてる寒い部屋の室温は何度ですか。 猫ちゃんのために暖房を考えてる部屋は、暖房無しで室温5℃以下ですか。 具体的な温度を示さなければ、猫にとって寒いのか、そうでもないのか想像できない。 猫は毛皮を着ています。今は冬毛になっている。 猫は丸くなることで寒さを耐えることが出来る。 ホームセンタのペット用品売り場や通販で「猫用ベッド」や「猫用の屋内ハウス」を買えます。 今の季節は冬用のモコモコした猫用ベッドが売られてます。これで寒さをしのいでくれます。 ついでに手のひらサイズの液晶表示の室温計を買いましょう。正確な室温を知ることができます。千円台で買える。 >今は毛布2枚とかまくらみたいな物を置いています これで大丈夫です。 私の家は猫用の暖房を考慮しません。4匹と同居。 夜の外気温は14℃、今の室温は23℃です。猫用の暖房は無用。

じゃあ野良猫はどうするの?

🐧
アリシア
室内で飼っている猫に「暖房」はいらないと思うけどなあ。北海道とか東北在住なんでょうか。 我が家の猫はもう19歳ですが、冬場は主の出かけたベッドで寝てます。 毛布が重なった部分に潜るのが一番温かいらしく、気を付けないとうっかり踏みます。 人間が在宅しているときはリビングのホットカーペットが温かいと学習しています。 野良猫は外で寝てるわけですので、飼いネコにわざわざエアコンいるかしら? 逆に夏は心配します。今のマンションはまだいいんですけれど、以前住んでいたマンションは最上階で南向き。 エアコンなしだとビニールハウスになってしまいますので、猫のために昼間4時間エアコンつけてました。 なんかもったいないので引っ越しましたが(笑)

暖房つけてます

041
空ちゃん風ちゃんの母
猫ちゃんだけのお部屋にずっと閉じ込めてるのですか? もしそうなら、 縄張りのパトロールしたいハズ。ストレス溜まってませんか? かじってストレス発散してませんか? 在宅中は家の中を自由に動きまわれるといいですね。 お留守番中心配で閉じ込めるお気持ちもわかりますが。。 うちは、仕事で外出中、猫だけの時も冬は20から23度、夏は26から28度 天候により調整しますが春秋以外、エアコンつけっぱなしです。 フィルター掃除する2週間に一度だけ、オフします。 後は、発熱するペット用ブランケットとか? かじらなくてもコードは心配です。 しかしルーターや、冷蔵庫、ウエブカメラはコードオンしたままですが、、 根気よくかじらないよう躾るしかないですね、、 コードではなく、ダンボールをかじるように仕向けてみてはいかがでしょうか? ニャンはダンボール箱が大好きなハズですので 綺麗なダンボール箱置いてみて下さい。 大きいのだと、入り口を開けて横から入れるとか 浅めの箱なら上から入れますし。 そこにフリースブランケットや爪とぎを入れても気にいるかもしれません。 ウチのニャンはダンボール歯磨き件、ストレス発散にかじるニャンがいます。 ビーバーか?と思うくらい良く綺麗にかじってます。 病院の先生に歯が綺麗と褒められてました。 かじらないニャンは、母が磨きますが自分で歯磨きするニャンの方が 歯が綺麗です。

そのままで良いとおもうけど

🐱
ねこ
あのー、個室で飼うとは? 部屋から出さずにいるのですか? うちの5匹の猫たちは、暖かい所を探してウロウロしてますが。 陽のあたる窓辺、コタツの中、ストーブの前などです。 今現在は私のベッドの上で ゴロゴロ喉をならしながら寝ています。 別に暖房などしなくても、毛布を置いているなら良いと思います。 うちの子達も夜は毛布だけで元気ですよ。

優先順位で書いておきます

🐱
にゃん小町
部屋全体の暖房は籠もれる場所があれば不要です。 1.電気器具のコードかじりは、市販のホースに縦にカッターで切り込みを入れて電線の保護カバーを手作りすれば防げます。  また、コンセントの位置が理由で長く引き回す必要がある場合には、ホームセンターの電気配線材料のところで「配線モール」というものがあるので、それを壁や床のコーナーに沿わせて貼り付け、中に配線を通せばかじられることはありません。 2.暖房器具は台所などで使う防水タイプで小型のホットカーペット、60×120センチ位のが通販で買え、これが一番のお勧めで、この上に玄関用の足マットや毛布をかぶせておけばにゃんこ大喜びです。  我が家ではこの上にかまくらを置いてあり、冬の間は室温が一桁でもこの中で機嫌よく寝ています。 3.電気器具は断固としていや、という場合にはレンジでチンして暖める温熱パッドがあります。これを数個用意し暖めたものを段ボール箱の底に敷きますが、下から段ボール箱、発泡スチロールの板(建材売り場で断熱材として売っていて安い)、温熱パッド、毛布またはかまくらと重ねます。 使い捨てカイロと違い繰り返し使えて経済的、再加熱も1分ほどで、4時間くらい保温でき設置も簡単です。  猫はお腹を保温できれば風邪をひくことはありません、寒冷地だと原っぱの真ん中でノラが丸くなって背中に雪が積もってもそのまま寝るくらいです。

犬猫専用の暖房具はコードにカバーがかかっているので安心です

🐱
こたつ
我が家のペット用の暖房器具はホームセンターのペットコーナーで買ったものですが、犬猫にコードを噛まれないようにカバーがかかっているものばかりです。それなので、人間用ではなくペット用の暖房器具を探したらいいと思います。 我が家の猫は猫用のこたつがメインです。これもコードにカバーがかかっているのと、人間用のこたつだと猫の目に悪い赤い光も猫用こたつなら出ないので安心です。真冬はほぼ一日中使っていますが、電気代は安く済むのでこの点でも安心して使っていられます。 ペット用のホットカーベット(小さい座布団サイズ)も買ったのですが、こちらは我が家の猫は一度も使ってくれませんでした。このホットカーペットもコードにカバーがついたものでした。

暖房必要ですか?

🙂
まもーん
家に居るなら光熱費を使う暖房なんて 必要ありません。 彼らが火を使って暖をとることは無いので 無いなら無いなりに毛布に包まっているかと 思います。 湯たんぽは口をシッカリ閉めておけば 漏れることはありませんからオススメです。 ただ、低温やけどの心配がありますから、 カバーはしておきましょうね。

病気防止

041
知らんけど
ペット用のホットカーペットだと、コードも本体も固いです。電気代もほんの僅か。 かまくら型のベッドにペット用のホットカーペットを仕込めば良いと思います。 でもエアコンはつけたほうが良いと思います。 1匹で狭くて寒い部屋にいると、まず運動しません。水も飲みません。トイレにもいかないから病気の確率が高まります。QOLも下がるでしょう。 複数の部屋を自由に行き来でき、他の猫とじゃれあい、人間がいる時は暖房がついてる、寝る時は他の猫や人と一緒…そういう猫とは違うのです。 エアコンは時々つけるよりつけっぱなしのほうが電気代も安そうな気がしますが…調べてみてください。 長時間つける場合は、時々換気して、温度の上げすぎと湿度も注意して。湿度40%切ると地味に辛いです。

ペット専用

🐷
通りすがり
電機こたつを使っています。人間用よりコンパクトで出力も弱く、コードもかみつき対応設計になっています。 おかげで冬場は姿を見かけません(涙)

寒さには強いです。

🙂
ゆたか
猫はコタツで丸くなるという事で寒がりの認識ですが 結構強いです。 むしろ暑さに弱い。 だから発熱する暖房は不要で暖かい毛布等があれば大丈夫。 夏の冷房の方が必須

太いホースで補強を

🐱
みつばのママ
かじり癖のあるペットを飼っている友人が、工夫していたのですが、 電気のコードを散水用のホースに通して、強化して使っていました。 コンセント部分が通りづらいと思いますが、よく切れるカッターナイフでホースを 縦に切り、電気コードを通した後ビニルテープを巻いていました。 ペット用で補強してあるものでも不安ということでしたが、自作されたらと思います。 色々な太さのホースがホームセンターで切り売りしています。 ただ、個人的には夜中も猫を個室に閉じ込めておくのなら、エアコンをつけて あげて欲しいです。特に、高齢になったら必須だと思います。 昔は猫の寿命は10年程度でしたが、人間が環境を整え健康に気を付けてあげれば 20年以上生きられる仔もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧