本文へ

都内事務員の手取り

レス8
(トピ主 0
🙂
リカちゃん
仕事
23歳女性です。 私は都内の家族経営の小さな建設系の会社で事務員をしています。 社員数15人くらいです。 地方から出てきて、一人暮らしをしているのですが お給料が少なすぎて、これからに不安しかありません。 2.5年目で、手取りは14万7千円 ボーナスは年2回で10万円ほど。 残業は1hからでそれ以下はサービス残業 週に一回だけ6時半に出社の日がありますが、早出はでません。 一人暮らしでかかるお金が多いし、貯金をすると逆にキツくなるのでできません。 仕事自体は簡単なものが多いので、こんなもんなのかな~とも思いますが、 私はバリバリ働きたいので、今より忙しくてもいいから給料が高い所がいいです。 そこで参考にしたいので、都内で事務員をされている方は おいくらくらいもらっていますか?

ランキング

レス

事務員は

😡
十把一絡
誰でもできる仕事なら給料は安いですよ。 給料が高い所が良いなら逆に聞きますが一体あなたは何ができるのですか?

バイトは?

🙂
楽して高給はない
>一人暮らしでかかるお金が多いし、貯金をすると逆にキツくなるのでできません。 いや一人暮らしなら食費も一人分だし、電気代等も家にいる時にしか使わないのでそんなにかかりませんよね。 家族持ちのほうがよっぽどお金かかりますよ。 給料が少ないのならバイトでもしたらどうですか? 仕事が終わってから寝るまでだいぶ時間あるでしょう。 事務員なら重労働でもないから身体も楽でしょうし。 給料が少ない人はみんなWワークなどしてがんばってますよ。 もしくは資格を取って転職するとかも考えては?

横レスだけど…

🐴
紋ブラン。
都内に限られてますけど都内って大企業も多いから比較対象に するにはちょっと無理がありませんか? 会社の規模が同程度で比較するのが一番だと思いますよ。 あと、手取りだと財形貯蓄とか保険関係を引かれてる事もある から税込みの年収を聞く方がわかりやすいかと。

資格の勉強をおすすめします。

041
にか
主さんの学歴や所持されている資格などが分からないので なんとも言えませんが・・・。 23歳で2年半働かれているということは、専門or短大卒でしょうか? それだとまず都内の所謂大企業の事務職は無理でしょうね。 ほぼ四大卒以上しか採用しないでしょうし。 私はMARCH卒で今の会社に新卒で入社しましたが、 初任給でも手取りは20万は超えていました。 >私はバリバリ働きたいので、今より忙しくてもいいから給料が高い所がいいです。 バリバリ働く、の意味にもよりますが、 その希望に対する、主さんの能力がマッチしていないのではないでしょうか。 せっかくお若いのですし、 仕事も簡単で時間的余裕もあるなら、今のうちに資格の勉強などを されることをオススメします。

派遣

🙂
にゃっぴー
こんにちは! 派遣だと1600円くらいが上限で案件もまぁまぁ多いですよ。 正社員1年目とかだと手取りで16万~ってところもあるし、昇給するか『?』です。 大手に派遣で手取りで約22万、ボーナスなし、交通費なしのほうが条件はいいです。 若いときサービス業で正社員でしたが、正社員じゃなくて派遣のほうがよかったなと思ってます。

頑張っているんですね。

041
都内事務歴 30年
お給料に不安を感じながらも、お仕事を頑張っているのですね。将来を想う貴方のその気持ちは もっともだと思います。手取りは 色々引かれるので何ともいえませんが、社員にしてはボーナスは 少ないかなと思います。 都内はピンきりです。 都内で括ると びっくりするような高給取りの人が でてきちゃいますよ。 今の現状を変えるには 密かに転職に有利な資格を取るように頑張るとか まだ、若い貴方には出来ることがたんさんあるような気がします。 真面目に働いていて素直な貴方には 好感が持てますし、まず 事務の経験があることは 次のステップに繋がりやすいと思います。私はその経験で 派遣社員もやりましたし、転職も採用してくれる会社もあり、今の会社で勤続25年です。東証一部に上場しておりますが、お給料はあまり高くはないですので、規模と収入はあまり比例はしないと思います。とにかく、今があるのは 若くして頑張った過去があるからです。 今は売り手市場です。地道に頑張りながら チャンスをつかめるといいですね。

場所は?

041
りんご
都内といっても、ど真ん中でバイトの最低時給が1200円のところもあれば 900円のところもあり、都内といってもいろいろです 失礼ですがもしかして高卒ではないでしょうか? 東京近辺でそれなりのお給料がもらえる企業ですと 大卒が基本で、初任給は22万程度だったはずです ボーナスは合計5か月と言われています バリバリ働きたいのでしたら、 資格を取って、経験を積むしかないのではないかと思います 学歴無関係と言われていますが、それは 現実ではありません

バリバリ、とは?

041
さきこ
その年齢で、その規模で、その仕事なら、まぁそんなもんかと思いますが… トピ主さんはバリバリ働き稼ぎたいとのことですが、 バリバリとは具体的にどんなことを指しているんでしょう。 そして、トピ主さんはもっともらうだけの働きができるんでしょうか。 お金をもらうということは、それだけの仕事をする、ということですから。 単純に、誰でもできる仕事の量が増えただけの会社では、それほどお給料は上がらない気がする。 というか、誰でもできる仕事なら、わざわざ社員入れなくても、バイトか派遣で十分ですからねぇ。 資格を取るとかね、強みになるようなことを手にしては? 他の方のレスにもありますが、都内も色々ですから、 似たような規模の職場の人同士で比較しないと… いくら事務系だからって、「勤続10年で上場企業で役員秘書してます」という人に「私はいくらもらってますけど」なんて言われても、意味ない気がしますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧