本文へ

昇給の約束を破られた・・・

レス12
(トピ主 1
041
ジュリア
仕事
9年前に 現在の会社(卸売問屋)に入り、営業事務の仕事をしています。
景気の動向と会社のリストラで 従業員もかなり減り、
3人で切り盛りしていた事務の仕事も5年前には結局1人にされてしまいました。
電話も二回線あるので 取るのも大変です。

でも、残されたのだからと思って頑張ってやってきました。
営業の仕事もアシストして やってもやっても終わらない という感じでした。
それなのにずっと昇給の話もなかったし 生活に支障をきたすくらいのお給料で残業しないと食べていけない。 ボーナスもない。
何度か社長と給料を上げてもらいたいと話をしましたが
なんだかんだと理由をつけては 応じてもらえず 

でも バツ2で 独り身なので 仕事はしなければならないので
今までなんとか頑張ってきましたが・・

もう限界なので 去年の10月に 辞める覚悟で給料をあげてもらえないかと社長に直談判・・・その話を持ち掛けやっと今年の4月から昇給決定との返事をもらったのに 給料振込の3日前になって やっぱり役員会で話が通らない・・等々 社長が言ってきました。
書面で約束もしているのに どういうつもりかと問い詰めましたが
のらりくらり・・社長の約束してくれたことを 信じた自分がバカだと思いました。
この先 仕事が他に見つかる保障もないけれど
それでも この会社にいるべきかどうか 迷っています。
年齢も48歳になってしまったので・・・
ご意見 お待ちしています。
※同じフロアーの違う部門の事務員は 昔からずっといるからなのか 
 なぜか 好待遇です。私と私の一年後に入ってきた総務の事務員さんだけ が 残業しないと手取り17万円くらいしかもらえない状況です。
 今までは 無駄に残業したりしていましたが
 なぜ こうも差別待遇なのか 納得できません。

ランキング

レス

お疲れ様です

041
レイガ
私は普通の会社で働いたことないので、的外れかもしれませんが。 遠まわしに、あなたや総務の方に自ら辞めると言って欲しいのでは・・・ 高待遇な方は社長か役員の縁故者なのか又は何か資格を持っているのではと思いました。 転職活動はしてもいいんじゃないかと思いますね。

残業せず、職探し

雨音
給料分の仕事のみして、残業は一切しない。 職が見つかれば、退職。 48歳、大変かも知れませんが50歳で職探し、 58歳で職探しするよりは今行動すべきです。

転職を探したら?

😨
きいろ
資格をとるなりして、転職しましょう。 そのまま、だからなめられるのです。自分にも責任があります。

退職したほうがいいと思う

ヒュペリオン
ボーナスないのなら、探せばどこでも同じくらいの給料をくれるところあると思う。 事務にこだわらなければ、だけど。 営業ができるのなら、尚可だし。 今のうちに次の就職先を探しながら、残業しないで、退職したらいいと思う。 私ならそうする。 ×も一人身も関係ない。 私も二度ほど、どうにも我慢がならず仕事辞めました。 嫌なところで長く働くと体壊しますよ。 壊しても会社は何もしてくれませんよ。 私だったら、次探します。 こういったらなんだけど、ボーナスと昇給が無かったら、フルタイムパートでもかわらないので。

最初は足元みられてるだけ、と思いましたが…

🐶
残念ながら辛口です
地方か都市部かわかりませんが 地方ならば営業事務で年収250万~保証(くらいになりますよね?)だと充分高給取りです(汗 誰でも替わりが利くので 辞めて貰っても良いよ~ だと思います 営業事務なら営業的観点から自分のコスト 会社での立ち位置、その営業部での経費人件費など理解できるでしょ?? それもわからない& >今までは 無駄に残業したりしていましたが なトピ主さんだと会社や社長に重用すべき人材とは思われて無いよね~ ・トピ主さんがアシスタントをする事で営業の売上が跳ね上がった ・ 〃 の営業事務でその部門の営業利益が改善した ・ 〃 の営業部門でどれぐらいの利益があり間接費として事務にかけ得るコストを理解している→給料の根拠 ・ 〃 自身で売上を給料以上に作れる くらいしてみたらいかが? その優遇されてる同フロアの事務員さん 会社に必要な特別な技術・スキル・資格がある 事務員さん自身で売上を作れる、太客を持つ 社内改善をできる などが出来てる人なんだと思いますよ~ トピ主さんも頑張って ※上記と約束無視は別問題ですが(笑)稟議降りないってことはそう言うことかと~

自己責任ででお好きなように

041
のとてす
>なぜ こうも差別待遇なのか 単に就業開始にあたった交渉(面接等)で合意が とれた金額が違ったのでしょう。 首に縄つけて無理矢理働かされているわけではないのですから。 >それでも この会社にいるべきかどうか 投稿から読み取れる範囲では、自発的な退職か会社からの 圧力等であったかはわからないのですが、3人のうち2人は その待遇が受けれない状態かと思います。 (もちろん働く必要がなくなったか、別のところで働いている かとは思いますが) 選択の余地があればどちらがよいでしょうか。 昇給額がどの位であるのかわかりませんが、 ベースの17万円も、転職後に確保できるのでしょうか。 小町のこの「キャリア・職場」板でも、待遇の低さで転職を 考えるトピックが多いで、満足する程度の待遇のポストがあり、 実際に就業できるかが重要かと思います。 トピ主さんの待遇が改善されない理由は不明ですが (会社が倒産の危機の場合には、待遇の改善は後手になりますし、 どうせトピ主さんは退職しないだろうと考えているかもしれません) 転職したら待遇が改善することの確実性を転職活動等で 確認するのが先決かと思います。

あなたものらり

041
人間合格
辞める覚悟だったのでしょう。

すみやかに転職活動開始

041
しまりす
他にもっとよい仕事があるかどうかは 動いてみないとわからないものです。 辞められてしまいそう、と見れば社長はあせるタイプですか? そうであれば大っぴらに転職雑誌を読む。 そうでなければ秘密裏に。 そのうち上げるから辞めないで、とかいうのはダメ。 今すぐあげる、実際にお給料に反映しなければ 言うことはきかない。 このくらい、断固とした態度でやってください。 ま、もっといいとこみつかっちゃったりもしますよ。 潮時なのかもね。

う~ん

041
SML
去年の10月から今年の4月までタイムラグがありますものね。 経営状況は改善されているのですか? それに昇給を確約と言われていますが、いくら昇給って決まっていたのでしょうか? 1000円でも昇給になりますけど。

そいつは

041
みんなのなかへ
労働基準監督署に、ブラック企業としてまず訴えるべきだろう。

差別待遇は当然

😡
おじさん
何か誤解しているようだが、会社が従業員を差別して悪いと言う事は全くない 会社は、あなたの提供する「価値」を賃金と言う対価で買っている訳で 買う値段が釣り合う金額しか出さない 1優秀で残ってほしい人=どんどん待遇を良くして引き止める(辞められると困る) 2辞めてもらっても構わない人=待遇は普通 3辞めてほしい人=待遇は悪くなる 投稿主は3では無い様なので2なのだろう それが嫌なら、1になるようにする。 自信が有るなら、転職するのが一番だが、辞める前にまず転職市場で自分の市場価値を調べてみるのが良い その上で、今の会社より良い待遇なら転職 見つからなければ、今の会社から放り出されないように頑張るしかない

ご意見 ありがとうございます。

041
ジュリア トピ主
リストラされた何人分もの仕事をしても会社側が認めてない限り給料は上がらないのでしょうね。 価値を認められていないってことだし 社長から見たら価値が無いのかもしれません。笑 営業じゃなくても売り上げに貢献してきましたが もう余計なことはしないことにします。意味ないので☆ 結局のところ そこにいて 今の状況に甘んじてる自分が悪いんだと思います。 他の仕事を見つけたいです。が、とにかく確約した分のお金が得られないのは支払の計画も狂うし、経済的にやっていけないので 副収入を得ることをまずは考えようと思います。 その上で 他の仕事に目を向けて行くしかない そう思いました。 どんなに引き止められても 辞める時は 辞めることにします。 一秒でも早く 他の仕事 見つけることにします。 相手が変わらないのだから 自分が変わるしかないですもんね・・・ がんばってみます。 ご意見ご鞭撻 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧