本文へ

1人焼肉って変ですか(駄)

レス18
(トピ主 0
😣
焼肉
話題
タイトルの通りです。 たまに焼肉屋に行くと、同席してる人が気になってしまいます。 ・タン塩など、塩肉にタレをジャブジャブつけて食べる人 塩で頼んだ意味は? ・勝手に肉をどんどんまとめて焼いて勝手に皿に盛りつける人 自分で勝手に焼いて食べるから余計な事しないで。 人それぞれ好みの焼き加減ってものがあるのよ。 ・肉を焦がす これは夫がそうなんですが…わざわざ質の良い高いお肉を注文しておいて どれもこれも真っ黒こげにしてしまう。 「勿体無い!牛肉だから多少レアでも美味しいのに!」と抗議しても 「焼肉ってのはね、よぉ~く焼いて肉を焦がすもんなんだよ(笑) この豪快さが焼肉の醍醐味なの!」 「俺はレアとかミディアムは嫌いだ。しっかり焼き付けないと美味くない」 といって聞いてもらえません。 焼きすぎで真っ黒こげどころか半分くらい炭になってるから、これだけは ついつい文句が出てしまいます(他の事はわざわざ口に出しませんが) 最近ではお肉が食べたいな~と思ったら一人で行きます。 誰も誘いませんし誘われても遠慮してます またはお肉を買って家で1人焼肉をする事もあります。 世間では1人焼肉はとてもハードルが高い、とか言われていますが ゆっくり味わいたいから一人がいいって人はあまりいないのかな? 家で焼くと臭いとか油はねが気になるから、外に食べに行く方がいいんですけど お店からみても異質な人間に見えたり、はたまた迷惑だったりするんでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと無いでしょう

🙂
すいーとぽてとん
最近では一人用のお店も増えているじゃないですか。 東京ではカウンターで立ち飲みの焼き肉専門店もありますし。 トピ主みたいにゆっくり一人で自分の焼き加減で食べたいという人も少なくないと思いますよ。

そりゃ迷惑ですって

041
通りすがり
女性1人で来店しても、量は食べないくせに席はがっつり2時間使われる。店としたら、モヤモヤするでしょう。その2時間で4人連れなり2人連れに席を使ってもらえれば、儲かるわけですから。 1人で行くなら混んだ時間を外す、どうしても夕食時に行きたいなら、さっと食べて出るといった配慮は大事だと思います。 私は一人焼肉をする時は、混んだ時間を避けていきます。 余談ですが、韓国なら、一人焼肉は断られます。または2人前頼まないといけません。

ありますよ

🐱
ククル
うち(東京・ビジネス街)の近所にひとり焼肉のお店、ありますよ。外からのぞいただけですけど、カウンターにひとり用のプレートがある形式みたいでした。ひとり鍋屋さんていうのもあるし(これは友達と行ったことあります)。どちらにお住まいかわからないけど、お近くにもあるのでは? 私はあまり焼肉は食べないのでよくわかりませんが、ディナータイムなどのかきいれ時に1人で場所を取るというのはちょっと気が引けますよね。でもおひとり様用のお店なら気兼ねなく楽しめて良いのではないでしょうか。

いいと思います

🎁
カフェ
食べ方やお肉の味にこだわりがある人なら、そりゃ一人がいいですよね。 何も問題ないと思いますよ~。 異質だとか変だとかは私は全く思わない。一人で楽しんでるな~って思うだけ。 でも私は焼き肉は一人で行きません。 理由は食べ方や焼き方に全くこだわりがないから。 トピ主さんが書いていることは何も気にならないので、ただみんなとワイワイ食べるのを楽しむということで、いつも2人か複数。 焼肉屋さんにしてみたら、大勢だとたくさんオーダーが入ってもちろんいいんでしょうけど、一人で楽しんでくれるのも、出したお肉を本当に美味しく食べてくれているんだということで嬉しい存在なんじゃないかな?

変じゃないです。

😀
ジコチュウ
今日わ。40代既婚女です。 同じような理由で1人で行きますよ。好きなように自由にしたい。 食べる順番とかバランスよく選びなよ、とかそんなに食べるの?!とか言われるので1人が気楽で美味しくいただけます。 ビュッフェ、バイキング、回転寿し、焼肉食べ放題、なんでも1人で行きます。 大盛りで有名な定食屋も1人で行って完食します。 すごく食べるので、1人が一番です。引かれると辛い。 買い物も1人です。自分のペースで動きたい。 付き合いで行く時は、ほぼ買い物しません。 何にも買わないの?と言われたこともよくあったけど、あとで後悔した時1人じゃないと相手のせいにしてしまうのです。 1人が一番です。

変じゃないです♪どんどん行きましょう!

🙂
MIB
独り焼肉、全く変じゃないです。 ハードルだって全く高くない。 自分の思い通りの焼き加減で食べたけれぼ、どんどん一人で行くべきです。 気兼ねなく、思いきり焼肉を楽しみたいのならば、躊躇しないで行きましょう。 一人だってお客さんです。迷惑そうな顔をするお店は、その時点で最低店です。 焼肉屋の風上にも置けない店です! 私は、独りで入りたければ、どんな店でも入りますよ。 今まで、入った焼肉屋やホルモン焼き屋などの肉料理系の店で、お店に嫌な対応されたことは、ほとんどないですよ。特に最近は皆無です。 大丈夫”””堂々と焼肉屋に行きましょう。

おお

041
あら
あこがれます。 外食の一人焼肉、やってみたいけど今だしたことありません。 立ち食いそばも牛丼屋さんも30代前半でなし遂げましたが(当時は珍しかった)一人焼肉は「やってみたい」と思っても、アラフィフの現在今だ達成せず…です。 お店の雰囲気もあるんですかねぇ。 おかしいと思いません。 している女性をみたことないですが、お見掛けしたら「おお、やるなぁ」と感嘆します。

ありだと思います。

🙂
0
ひとり焼肉全然ありだと思います。 仰るように、美味しくない思いをするなら 気ままに美味しくものが食べたいです。 私は1人で色々なところに行きます。 でも、会社で「喫茶店に1人で行く」話をしただけで 凄い驚いている人がいました。 聞けば、どこに行くにもママ友やお子様と行動するので、 1人で行動することが日常になく、1人と言うのが信じられないし 1人で行動できないそうです。 そんな方から見たら1人って変なのでしょうかねー。 その話の後日、夜に1人で外食していたら、 周りが若い男女のペアか友達同士ばかりで、 「あれ?なんか、1人って浮いているのかな?」と急に気になってしまいました。 元々1人客の多い焼肉屋さんとか、 ランチの時間帯とか、 1組ずつ囲われた感じの座席とかなら、 色々な客層がいても誰もお構いないかもしれません。

行きますよ

🙂
ロート
ランチなら、一人外食はしょっちゅうしています。 焼肉はもちろん、一人ブッフェ、一人回転ずし、一人ラーメン、一人ファミレス・・・ 初めは何となく恥ずかしかったり、手持無沙汰で落ち着かなかったです。 今は全然平気。 他人なんて、他の人のことは気にしないものです。 そりゃあ、友達とわいわいしたいですけど、焼肉って値が張りますから、易々と友人を誘うことはできません。

一人焼肉

041
みな
え、一人焼肉の店ってありますし、よく行きますよ。 カウンター席だし、手軽だし、仕事帰りに、いつも一人焼き肉の人でいっぱい。 トピ主さんの町にはないのかな? 別に、一人でお寿司とか一人で晩酌とかと同じで、普通の事だと思いますよ。

こだわりが人それぞれですね。

🐤
ぽちゃゴロ
私の場合、焼肉や鍋物が好きではなく、 ルールがよくわからないので、主人が焼いてくれるのを食べますね。 人それぞれのこだわりがわからない。 肉の種類がわからない。 焼き加減もわからない。 私は生っぽいのが嫌なので、主人が私の分だけよく焼きにしてお皿に入れてくれます。 彼は彼の食べたい感じに焼いて食べます。 (わからないので最初から手出しすらしないし、文句も言われない。) 焼肉屋さんにたまに行くと、私は石焼ビビンバとサラダを頼んで、 たまにくれるお肉を貰ってます。 夫婦で、自分の分は自分で焼くルールにしたり、 焼く陣地を決めてはどうでしょうか。 それも面倒だったら、一人焼肉できるお店に行くのがいいかもしれないですね。

変ではないけど

🙂
とら
好き好きがあるので、よく焼いた肉が好きな人は別にそれでいいと思いますけど。 私はレアでOKですが、夫はよく焼いて食べますが、各々好きな焼き加減で食べれば良いと思います。 あ、一人焼肉は別にいいと思います。 おひとりさまお断りでもない限り、店にとっても迷惑にはならないかと。

変じゃありません

🙂
太郎
ランチで何回か利用しています。 どうしても食べたくなって、行列に一人で並んで食べたこともあります。 自分のタイミングで食べたいのなら一人焼肉OKですよ。 相手に気を使って食べると美味しくないし。 前の投稿で2時間もいるなんて書いてありましたが、一人ならそんな長時間はいないですね。 気にしないでどんどん利用してください。

入ってました

041
かもめ1号
もう20年以上前ですが、時々行ってました。 ただその頃はさすがにまだ女一人の焼肉って憚られて、夜中に行ってました。 夜の10時とかです。 新しくて内装もキレイ目なお店を選んで、その時間だと他にはお客さんもいなくて。 本当は友人なんかと行きたかったのですが、女性にとっては焼肉ってお洒落じゃないイメージがあるのか、一緒に行ってと言える感じじゃなかったので、仕方なく一人で行ってました。 お店の人は女一人でも感じよくしてくれましたよ。

とっくにやってます

😀
トクメーキボウ
安心してください、仲間ですよ。 ランチ焼肉は21歳でデビュー。 ディナーは35歳でデビュー。 カウンターもテーブルもどちらも案内してくれた席に着きます。 あまり周りの目線は気にしないけれど、それでも金曜や土日には行きません。 月曜や火曜。あと、雨の日。 それらの開店すぐだとサービスも良くていいことずくめ。 いつもコースで頼むのでお店の人とも話しますし、 アドバイスやオススメもあって、それも楽しみです。 静かに食べて飲んでさっさと帰るお客様が迷惑なはずがない。 回転率高くて、かえって喜ばれます。 余談ですが、ここは日本です。 全く関係ありません。

2度目

041
かもめ1号
皆さんにはどうでもいいことでしょうけど、前レスのタイトル「入ってました」→「行ってました」です。 誰も気にしないのに、本人には案外気になるんですよね。 それでついでに横ですが、私は焼き肉屋と同じころにチャルメラって言うのか、夜中に出る屋台のラーメン屋も一人で行ってました。 今はもうチャルメラなんてないでしょうけど。 この二つ、焼き肉と夜中の屋台ラーメンはそのころ私のひそかな楽しみでした。 夜だと一人でも行きやすいです。

焼き肉でなくとも

🐷
通りすがり
ステーキはいかがですか?ステーキハウスのが入りやすいし、1人でも違和感なく過ごせますが。

かもめ1号さん、わかります

😀
トクメーキボウ
ヨコですけど、あるあるネタの一つとしてかもめ1号さんの 誰も気にしないのに、本人には案外気になる、に乗っかります。 こんなところに誤字脱字!って一人でジタバタします。 ステーキハウスへ行くのもいいですね。 最近は肉食女子が増えて、一人で大きなステーキを がっつり食べている女性を見ると、すてきだと感じます。 立って食べるのが苦手で、足が向かないけれど 行ってみたいなと思いました。 居酒屋へも一人で行きます。 学生の頃にデビューしてます。 今も行きつけのお店があり、一人で行ってもカウンターで 飲んでいる知らない人と話して小一時間程度で帰ります。 ここで一人焼肉行ってます、と書いている人たちと ニアミス出来ると楽しいのにね。 全員一人焼肉状態(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧