本文へ

ハッキリ言い過ぎる友人

レス17
(トピ主 0
😣
アメ
ひと
何でもズケズケと言う友人が居ます。良く言えば裏表がない人なのですが、ずっと付き合っているのはキツいです。 例えば「家族が優しくしてくれた」という話をすると「そんなんで喜んでさ、よっぽど優しくされてこなかったのね」とか、方向音痴でナビが下手な私に「こんな分かりづらい説明する人初めて見た」とか、そんな事ばかり言われます。 ハッキリ言ってくれてありがとうと言えない私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

自分の気持ちに従えば?

😑
まる
自分がどうしたいのかは、自分が一番わかっているんじゃないですか? そんな人と、一緒にいても楽しくないし、いやな思いするなら 一緒にいなければいいんですよ。 相談しないとわかりませんか? どうしても一緒に行動しなくちゃいけない理由は ないんですよね? 誘われたら、断ればいいと思います。 相手もはっきり言う人なんだから、はっきり言い返しても いいと思います。 そういうこと言われると、いやな気持ちになるからやめてって。 はっきり言い返すか、お付き合いをやめるか。 このままずるずる続けるのか。 すべて、トピ主さんの意志で決めていいんですよ。

狭くないです

🐷
かたい
そんなこと言われても全くうれしくないので、お礼を言う必要はないと思います。

友達でしょ

🙂
めんどくさがり
家族や親せきじゃない、友達なんですから、嫌なら付き合わなくても良いと思います。

それって意地悪、性格悪い人

🙂
まゆ
いくら率直でもそんなこといわない。 ものすごく格下扱いされてますよ。 そんな人と付き合ってたら、心がすさむから止めましょうよ

あなたの心は狭くない

💔
双葉
そんな人と一緒に居たら心折れますよ。 なぜ友人でいるの? 「うわ。傷ついた。もう無理。」と言って離れましょう。

ただの失礼な人

🐤
ギブすん
トピ主さん、典型的な舐められ体質ですね。そこありがとうって感謝するところじゃなくて怒るところですよ! こうやってトピを上げているということは少なくともはっきり言ってくれて嬉しいわけじゃなくて、不快なんでしょ?

ただディスってるだけ

🙂
すいーとぽてとん
はっきり言うというか、それただ相手に気遣い無く喧嘩売ってるだけですよ。 はっきり言うというのは例えば 「あなたにその色は似合わないと思う。こういう色の方があなたの肌が際立ってとても素敵なのに」 という感じですね。 その友人はあなたが喜んでいるのに水刺したり、あなたが困っているのをあざ笑っているだけでそんな「はっきり言う」なんて良い事じゃないですよ。 はっきり言うんじゃなくて「嫌なことをずけずけ言う」が正しい表現だと思います。 そしてそういう人って相手を見て言うんですよね。 そういう事を言うと即座にカチンと来る短気な人には言わないです。 あなたみたいに人の良い感じ方をしてくれる人にずけずけ言うんです。 だから二重の意味でバカにされているんですよ。 実は私の知り合いにもそういう人がいて、出会ったときは探りを入れていたのか大人しかったんですけど慣れてきてからはそんな感じになってきて、私はあなたみたいに優しくないからある日突然ぷつんと縁を切って上げました。 慌てて取り繕ってきましたが目も合わせずツンケンしてやったら凹んでいました。 しばらく大人しくしてましたけどやっぱりあなたみたいに優しい人を見つけて同じようにしてましたよ。 被害を受けた子から相談を受けました。 あなたも毅然とした態度を取った方が良い。 とりあえず「友人」カテゴリーから消去しましょう。

そんな友人嫌だ

🐱
友人の心が狭い
主さんの心が狭いのではなくて、交遊関係が狭いのでしょうか? 事例は普通の人が言われたら怒るところです。 ハッキリ言ってくれて有難うって本気ですか? 主さんは争い事が苦手なんだと思いますが、離れる事は悪い事ではないですよ。 キツいと感じるなら、友人の言動が良い言葉と態度でないのが、ご自分でも分かってるでしょう。 その人にも良い所はあるのでしょうが、それを上回る嫌な所は我慢しなくて良いんです。 付き合いを続けたければ、嫌な所は言い返したら?友人なんだから対等です。 いなくてもいいなら、そっと距離を取って疎遠ですね。

それはさ

😒
あらら
ハッキリじゃないですよ。 悪意でひと言もふた言も多いって事です。 裏表がないなら言ったら。 「言い方がきつくて傷つく」って。

それは

🙂
0
お友達ではなく、フレネミーではないでしょうか? 優しくされてこなかったのは、お友達自身のことであって 心が寂しくて、そうした暴言を吐いて お友達自身の心を埋めているのですかね。

伝え方は大切

🙂
こう
私の友人にも「あなたの為に言ってあげてるんだから」という人がいますが、学生時代は私が悪いと思い改善しなければと思ったり、あまりにきついことを言われても笑って何とか付き合ってきました。 社会人になり色々な方と接するようになってからははっきり言うことが悪いとは言いませんが、伝え方は大切だなと思いました。 そして、その友人はそんな言い方しか出来ないのは心が寂しいんだなと思います。 そして友人ははっきり言う事に正当化してストレス発散していたんです。 今後も付き合っていくなら何を言われても傷つけず、気づかせてあげる言葉を返せるようになれるといいですよ。

ひどい

😠
むーみん
そんな事言う人は友達じゃないです。 付き合いませんよ。 言っても許せる事と許さない事ありますよね?

はっきり言い返しましょう

😠
ぷぴばん
人格否定も甚だしいです。逆に可愛いそうな方なので、はっきり悪い事と言ってあげた方が、その人の為です。分からないようだったら付き合いはやめた方がいいです。でもいつか、あなたのことばが刺さるときが来るでしょうね。

私も方向音痴です

041
ちゃむ
>「こんな分かりづらい説明する人初めて見た」 これは友達のほとんどに言われたことがあるので、ハッキリ言い過ぎるというわけでもないです。ハッキリ言ってくれてありがとうとは思いませんが、事実なので何とも思いません。むしろ何回迷惑かけても付き合ってくれる友達がいてありがたいです。 どうせ二度目以降はアテにされません。 >「そんなんで喜んでさ、よっぽど優しくされてこなかったのね」 でも、これは事実でもキツイです。友人が喜んでいるのだから、その気持ちを汲むという優しさがないのでしょう。 嬉しい気持ちを一緒に喜んでくれない冷たい人は、友達としてなしです。ではこっちもハッキリ言って「あなたは冷たいよね」「そんな言い方しなくてもいいでしょう」と言っても大丈夫なのでしょうか。

嫌みです

041
まるる
逆にお友達に対して、その言い方ちょっとキツいよ…。もっと優しい言い方出来ないの?って思います。 ハッキリものを言うのと、嫌味な言い方するのとは違います。

そういう問題じゃない・・・

🐧
部長
「こんな分かりづらい説明する人初めて見た」 は、ぎりぎりまあ・・・でも 「そんなんで喜んでさ、よっぽど優しくされてこなかったのね」 これは悪意がある言いかたです。 心が狭いという問題じゃないですよ。 我慢してサンドバッグでいるのはなぜなのでしょう。 精神的にダメージ受けてることですし、 貴方の物言いは不愉快だと伝え、改善しないなら距離を置くべきでは。 自分を守るためにね。

バカにされてません?

🙂
ハッキリ言ってくれてありがとう?? こ、これは、トピ主さんの精一杯のイヤミですか? それとも、普通の人は遠慮して言えない事をハッキリ言ってくれて嬉しい~♪と本気で思っているのですか? トピ主さんも 「うるさいな!私は優しくしてもらって嬉しかったんだよ!」 「うるさいな!アナタの理解力が足りないんだよ!」 くらい、対等に言い返せるなら面白いコンビと思いますが… トピ主さんが一方的に言われっ放しになっているなら、友達じゃないでしょう。 その人は誰にでも毒舌なのですか? 誰にでもそうなら、そういう人と思って付き合えばいいですが… イライラをぶつけられている?というか… トピ主さんに毒を吐いてストレス発散しているようにも見えましたが。 大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧