本文へ

性格

レス8
(トピ主 1
041
名無し
ひと
ママ友達に言われた事が、心にひっかかってしまいました。 私は昔から人と接するのが苦手でしたが、大人になり、人付き合いも多くなると苦手なんて言っていられず、自分ではうまく人と接する事が出来ていると思っていました。まわりからも明るい人と言われてきました。 そのママさんはとても優しいひとで、優しさから言ってくれたのですが。。 『ねぇ、〇〇ちゃん(私)ってさ、人付き合い苦手でしょ。』 と。私はそんなこと言われた事なかったので、どうして?と聞くと、 『なんとなく。けっこう前からわかってたから、あまり頻繁に誘わないようにしてたよ』と言われ、 そのときは明るく、そうなんだよ~(笑)と言えましたが、家に帰ると、気を使わせていたんだなとか、暗い性格は治っていなかった。頑張って明るくしていたのに見透かされていた。と、気持ちが上がらなくなり、誰と話していても、うまく話せているだろうかと気になるようになってしまいました。 親や姉妹と話すのさえ、息苦しいような、そんな気持ちです。 子供の頃の性格は治らないものでしょうか。 しばらく誰にも会いたくないような、そんな気持ちです。

ランキング

レス

レスします

🙂
良子
他人に性格を見透かされたのがそんなにショックですか。 分かる人には分かるんだねー そういう人にはちょっと弱み見せてもいいかな 位に受け取ればいいのに、 明るくふるまってる自分、をみんなが明るい人だと思わないと気が済まないんですね。 そもそも暗いの何が悪いんだかって話だけど、プライド高いから自分がダメだと思うものはダメなんでしょうね。 おかわいそうに。 自分のくだらないプライドで自分追い詰めちゃってますよ

理解できます

041
ソフィア
わかっているなら、いちいちそんな事を言わなくてもいいのになと思いますね。 私自身人付き合いが苦手などと特に意識していませんでしたが ある日、友人に「どう?人と上手く付き合えるようになった?」とニヤニヤしながら 聞かれた事がありました。 とても不快でしたね。 そんな風に見ていたのかとガッカリしました。 何も過不足なく付き合って来たつもりだったのに、そんな事を今さら指摘しなくてもと 言う思いがしました。 本当に相手を思いやる人はね、そんな事言いません。 気が付いても気が付かないふりをしてくれるんです。 トピ主さんのように親にも兄弟にも本音を言えない私は、一生このままなのかなと そしてそれも悪くないと思い初めていた頃なので少々落胆しています。 私も記憶に残る園児の頃から変わってないのかもしれませんが。

彼女は意地悪なひどい人間

🐤
彩子
>そのママさんはとても優しいひとで、優しさから言ってくれたのですが。。 いやいや、そのママさん、優しくなんかないでしょう。 だって、現にトピ主さんをこんなに傷付けた。 傷付けるようなことを言って、こんなにも苦しめた張本人だよ? 言っておくけど、あなたが傷付きやすい人間な訳ではありませんよ。 「ねぇ、あなたって人付き合い苦手でしょ。けっこう前からわかってたから、あまり頻繁に誘わないようにしてたよ」なんて言われたら、誰だって傷付いて心が折れます。 だって、言い換えたら「あなたのコミュニケーション能力の低さ、私は前から見透かしていたわよ。無理しちゃってるけど、バレバレなのよね。私の目は誤魔化せないわよ。ふふ~ん」と上から目線で笑った様なもの。 優しい人はね『本当は人づきあいが苦手なのに、頑張ってるんだな』と思った時に、何も言わずに、そっと見守っててくれるんです。 頑張って明るく振る舞う姿を見て、心の中で「偉いな。頑張れ!」ってエールを送っていてくれるんですよ。 そういう人のことを“優しい人”って言うのですよ。 そのママの様に、グサッと来る様なことを平気で言う人は“意地悪な人”って言うんです。 ある日突然、人の痛いところをグサッと突いて反応を面白がるタイプの意地悪さん。 あとね「本当は人付き合いが得意じゃないんだけど、無理して何とか普通にやってます」なんて人、世の中にごまんといます。 トピ主さんだけじゃないよ。 おそらく、ここにも「私もだよ」という人がたくさん居て「私もです」「私も同じです」というレスが山ほど付くと思います。 つまり、トピ主さんは世の中に多く居るタイプの普通の人間だってこと。 何も恐れることはありません。 苦手なことを頑張るあなたは、努力家で立派で素敵な人。 それに比べ、人を見透かした様な事を言ってグサリと傷つけた意地悪女はひどい。 そんな奴に負けないで!

気にしない、気にしない!

🙂
バーバラ
日本人なんて、半数以上が人見知りですよ。人見知りじゃなくても「小さい頃から友達多くて人付き合いが得意」なんて人は1割にも満たないでしょう。 私も、子供の頃は人見知りで30過ぎるまで大きな声も出せませんでした。でも、仕事するうえで仕方なく明るく振る舞っています。仕事関係の人はみんな、もともと明るい人だと思ってますよ。たいていが、そんなもんですって。 その女性は、さも「あなたの秘密を知っている」かのように言いますが、『ほんとは人付き合い苦手でしょ?』なんて言われたら、100人にいれば80人くらいが「そうかも」って思いますよ。 胡散臭い占師みたいなもんです。 ある占師が私に言いました。 「あなたは将来、結婚できません」って。 わたくし、アラフォー女性ですから。笑。 結婚できないのは統計的にみて、100発98中だっつーの! ほらね? その女性が言っていることは、胡散臭い占師と同じ。 気にしない、気にしない!

いますよそういうひと

🙂
うさ
人付き合いが好きではないんだろうなって人が、 わたしの場合は同じ職場にいます。 だけどそれをあえて指摘したり、気を遣ったりはしません。 その人は構われるのも好きではないだろうと察して、 もちろん指摘なんて失礼なことできない。 主さんにわざわざ言ってきた人は、 主さんが人付き合いが苦手だろうが好きだろうが 本当はどうでも良くて、 「誰も気づいてないかもだけど、自分だけは密かに見抜けて、 ズバ抜けた洞察力を持ち、且つ優しく気を遣ってあげてた自分」を ただアピールしたかっただけです。 人より一歩先に進んだ自分を、誰かにアピールしたかっただけ。 主さんは格好の対象だっただけ。 それ、なんの自慢?言って意味ある?って思うことを わざわざ言ってくる人はどこにでもいますから。 主さん、モヤモヤして、ストレス溜めたり落ち込んだりしないでね。 いい歳して承認欲求の塊でかわいそう、、って思ってあげてください。 そしていつか言えたら、 「ねぇ、あなたって賢い自分アピール好きでしょ?」って お返しに言ってあげてくださいね。

あの~。

🙂
さくら
人付き合いが苦手な人が、子どもを持てるんですか? 一人では無理ですよね。。 人付き合いが苦手と自称する人って、案外上手いことやっているんですよね。(笑) 私は人付き合いが苦手で、友人もゼロですし彼氏も出来た事ありませんよ。 仕事場でも上手くいかない事が多いです。 トピ主はそのような人ですか?

当然分かりますよ。

🐱
neko
分かりますよ。根っこの部分は変えられないのですから。 私も主様と同じタイプで、明るいとか元気とか 人見知りなんて信じられないとか言われますが分かる人には分かります。 そして分かる人には『見透かされたくない』のも分かりますから あえて言葉にはしないものです。 私も言いませんもの、同じ匂いがしても…(笑) 私も大人になって1~2回ほど指摘されたことありますが 『おいおい、あえてそこに突っ込みますか?!』と思いました。 そんなこと言っても誰も喜ばないし、誰も得しないのに…。 もしかしたらママ友さんは『あまり頻繁に誘わない』事への 弁解をしたかったのではないでしょうか? どこからか指摘されて『いや、私は気を使って誘ってないんだ』と。 ただ分かる人には分かるのは事実ですので、お気のすむまで 地の底まで落ち込み、引きこもってご自分を癒してください。 そして気が済めば、開き直ってください。 『大人になったら苦手なんて言っていられない』のですから。

レスいただき、ありがとうございます。

🙂
名無し トピ主
貴重な時間を割いて読んでいただいて、ありがとうございます。 質問がありましたので…。私には九歳の娘と四歳の息子がいます。結婚ができているので、人付き合い、うまくできているのかもしれませんね 私と同じ考えの方もいるのだなぁと安心したり、くだらないプライドがあり、そういうところはよくないなぁと反省したり、100人中80人が……と思ったり(笑)ここの方々は自分を持っていて、ちゃんと伝えることができて、私も自分を知り、いろんな方の意見を聞いて(落ち込んだりもしますが)取り入れながら生きていきたいと思いました。 そして、大丈夫なのだなと思えました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧