本文へ

男性を見る目がない娘

レス9
(トピ主 0
🐱
クロネコ
ひと
二十代の娘のことです。親の贔屓目承知で言わせていただくと、有名私立大学を卒業して公務員として働き、気立てもよく外見も、学生時代は読者モデルをしていたくらいです。

私は娘が中学生の時に死別によりシングルマザーになりました。母ひとり子一人、お互いになんでも話し合ってきました。現在も一緒に暮らしています。

お付き合いしている男性についてもいつも話してくれるのですが、どうも娘は男性を見る目がないようで心配です。学生時代の彼はデートDVで、その後ストーカーのようになって警察のお世話にもなりました。就職してからは、エリートなのに借金癖のある男性だったり、一番最近は結婚まで考えていたのに、超マザコンだったことがわかってお別れしました。

私自身、やりがいのある仕事で収入もあるし、夫が遺してくれた財産もあるので娘が誰と結婚して何処へ行こうと構わないのですが、娘の男性を見る目の無さが心配でなりません。

こんな母子にご助言をください。

ランキング

レス

父親と男のモデルがないんでしょう

🙂
わんてん
お気の毒だけど、父親の不在で男がどんなものか分からずに育ったから、男にどう甘えるか、どこでけじめをつけてダメ出しするか、情報をどこまで伝えてどう扱うか分からないんでしょう。離婚したり、死別したり、その他の理由で父親のいない女は、ちょっと独特の雰囲気(男に媚びたり、弱みを平気で見せたり、年上に妙に憧れたり)があり、それが少しおかしな男を引き付けるのです。 家にお金があることがバレたら、多分、次は詐欺師が寄ってくると思います。婚期ギリギリで焦り出したら、一番危険ですね。あなたの財産も安泰でなくなりますよ。 父親のモデルになるような家庭の友人(あなたの友人の夫とか)はいないのですか?誰とどうなろうと構わないなんて冷たいこと言わないで、少しまともなモデルのイメージを持たせた方が良いと思います。

お父さんと娘さんの関係はどうでした?

🙂
ポリ子
幼い頃に父親に沢山愛情をかけて守って貰った娘は、 そのイメージで男性を選ぶと言います。 小さい頃の、お父さんとの写真とか有りませんか? 今からでも、お父さんがどんなに娘さんを大切にしていたか、 写真でも見ながら話してあげると良いんじゃ無いかなと思います。

そうやって学んでいる

041
まかろん
デートDVとも借金ともマザコンとも別れているんですよね。 人は見た目ではないし、段々とわかっているのでは? 若い頃かわいいと、色々悪い虫がつきますが。こういう人だといいよね~なんて話されたらいいのでは?

大丈夫

🙂
すいーとぽてとん
娘さん、男を見る目がありますよ。 だから最後にちゃんと別れているじゃないですか。 男を見る目が無い女というのはそういう事が分かっていても別れられず、ズルズルと付き合ってそういう男の子供を身ごもってしまって、それでも別れられず人生台無しにするような人のことを言うんですよ。 きちんと最後には終止符を打ってて今のところバツイチにもなってない。 素晴らしいじゃないですか。

娘さんが身をもって学ぶしかない

🙂
パンダの子
親としてはハラハラしますが、話してくれるだけまだ良いですね! 親としては、日頃から、こんな男性は良いね!とか、こんな男性だと苦労しそうだね!と、話すことぐらいでしょう。

20代で見る目は

041
李厘
殆どありません。人や男を見る目は殆どありません。なので騙される可能性はとても高いです。軽はずみな行動や発言をして後々後悔することもあります。 若さゆえの過ちもあります。何をしても許される、無知からくる恥。 あなたもありませんか?色々な人と付き合いをして、本当に良い人と付き合えることが出来ます。辛い経験がいつか良い結果を結べると良いですね。静かに見守りましょう。

色々失敗して、見抜く力が養われるのでは

🐧
絹子
50年近く生きて、人生のいろいろを知っているお母様と、20歳ぐらいのお嬢さんとでは、見る目にも経験差が出るでしょうが、 お嬢さん世代の純粋さだけは大切に育てつつ、期待値で、甘めに採点しつつ、あまり心配しないで今の時期を楽しませてあげればいいと思います。 最近の母は、娘に嫌われない努力、ありますよね。

見る目ある

041
長男嫁
結婚に至る前にちゃんと別れてるのだから、お嬢さん、見る目ありますよ!

身びいきな発言

🙂
ミンククジラ
見る目がないという言葉は、うちの娘は素晴らしくて相手にも色々求めうる立場ではあるが、交際する男性はそこに至らないということでしょう。 しかしトピに書いてある情報だけでも、片親、マザコンで一卵性母娘とレッテルをはることができてしまいます。 その人たちからマザコンだといわれても正直ピンときません。 言おうと思えばどんなことだって言うことができる、この言葉をトピ主母娘には贈りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧