本文へ

部活の同窓会

レス6
(トピ主 1
🙂
さっちゃん
ひと
30代既婚、子ありの主婦です。来月学生時代の部活の記念式典があり、(自宅から3時間程電車で乗り継いだ会場で開かれる)出席するか迷っています。 元々は家族で出席予定だったのですが、主人が都合が悪くなり、私一人または、娘と私2人で行く予定にしていました。 迷っている理由としては、その開かれる週の火曜日にも遠出の通院と、仕事等もあり、体調的に疲れそうなのが心配なのと、学生時代の元彼も参加予定なこと、何年かぶりに会うメンバーばかりで、外見に自信がないので、年月を経て会うことにプレッシャーを感じています(老けたと思われそう。。。)。ただ、学生時代の恩師も来たり、久しぶりに友人達に会いたい気持ちもあります。 元彼がいることに対して、主人は何も気にしていない、久しぶりなんだから行ってきたら、と言ってくれていますが、どこか引け目があるのかもしれません。 この状態で、行った方が良いでしょうか?客観的に見てアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

皆んな家族で出席ですか?

🙂
専業主婦よ
私はそういう類はいつも一人で出席というか、同窓生のみ皆んな出席しているので、まず家族連れというのに驚きました。 他の方々も夫婦や子連れなら、お子さんと二人でもいいですが、これはお子さんがどんな子供なのかによります。 何時間か大人しくできるなら、いいですけど、まだ幼いなら実家にでも預けていくのが普通ではないのでしょうか?

私は行きます

🙂
ふな
30代、同級生の死、自分自身の癌発覚…他にも色々ありました。 今会わなければ一生会えないかもしれないという気持ちが強くなり、1人でもこうした機会がある時はなるべく参加してます。 そのおかげかわかりませんが、40代はとても幸せに生活しています。集まりに参加してくる方って前向きな方が多いんですよね。だから元気をもらえるし、新たな縁が生まれたり。 みんながみんなうまくいくわけではないとわかってはいますが、私は今死んでも後悔がなく生きています。 主さんは同窓会を欠席して後悔しませんか?

いいんじゃないですか☺

😉
転職かあちゃん
同窓会、恩師との再会、とても素敵ですね。 主様は老けたと見られるのが心配ですか?大丈夫!同窓会に来る方々も同じ年月を重ねて来ております。 元彼が来たとしても、久しぶり!と挨拶してあとはご友人達と楽しくお話なさってきたらよろしいかと思いますよ。 子育ての忙しい日々を少し忘れる時間を得て、また子育てに勤しめると思います。 同窓会当日のスケジュール、体力的に大変そうとご心配とのこと、行ってしまえばきっとハードな1日を過ごした分いい思い出になると思います。 そういった席に呼ばれる、行ける、とても羨ましいです。 せっかくの同窓会です。あれこれと気になることもあると思いますが、行きましょう! 私は同窓会に一度も行ったことがないまま過ごしてます。ですので、知らない誰かの分も楽しむと思って行ってきてくださったら嬉しいな。

劣化はしてる

🙂
KM
多少の差はあれ学生時代に比べればみんな劣化してると思いますよ。 加齢は仕方ないしそこを気にしてたら同窓会行けませんよ。

誘われるのは良い事

🙂
寒空
久しぶりの同窓会ですか! 主さんが羨ましいです。 私なら主さんの立場なら行きますかね。 見た目だけが理由なら気にする程ではないですよ。 他の方も一緒の思いをしているかも? いつもより小綺麗な服装を用意して、式の少し前に美容院で綺麗にしてもらったりして。 ダイエットのモチベーションにもなりますし。 私は大昔ですが、いろいろな理由があり同窓会を当日ドタキャンしてしまいました。 そこから誘われません。 私の場合は地味メンでコミュ障でしたので。 嫌いな人がいるので誘われてもおそらく行きはしませんが一応声かけはしてほしいなと矛盾しているんです(笑) 堂々と楽しんで来てくださいね。 

ありがとうございました

🙂
さっちゃん トピ主
返信遅くなったこと、大変申し訳ありません。皆さんのコメントを読み、行くことを決めたものの、自分が体調不良、続けて娘も風邪を引き、結果的に欠席しました。とても残念でしたが、次こそ絶対行こうと心に決めました。色々状況は忙しくなったりしますが、その時のチャンスを大事に、大切にしたいと心から思いました。皆さんの前向きで、温かいコメントに感謝致します。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧