本文へ

心のもちよう

レス2
(トピ主 1
🐶
kai
仕事
ミスをして、言い訳をしたくなることってありますよね。 私から見たら、周囲にも問題があるんだけど…と思う。 でも、それを言っちゃあおしまいだし。 今後、同じことをしないために、 同じことが起こらないためにどうすればいいか。 それを考えて、手を打つのが大事ということもわかってます。 で、それをした後の気持ちの問題です。 愚痴をこぼしたり、言い訳をぽろっとしたくなる。 この気持ちをどう処理しましょうか。 いやあ…困ったものだ。 この落ち込み気分。 詳しくは書きません。 大きな損失を出したとかそんなことではありません。 すごく小さなミスだけど。 忙しくって、詰めが甘かった。 確認する相手を選ぶべきだった… 結局は、私の甘さですねえ。 すみません。 ここで吐き出しました。 まだまだ多忙期は続くので、 ともかく、冷静にしっかりしよう。

ランキング

レス

あんまり根をつめないでっていう言い方でいいのかな

041
海外WM
職場にはいろんな国の人が集まっています。 みなさん、顔には出さないだけかもしれないのですが、 日本人以外の方って、ミスしても落ち込みませんねー。 いやーびっくりするぐらい(笑) 生真面目にミスをしないことが美徳とされる日本で育ってきた私には、 なかなか簡単にマネできない芸当なのですが、 なるべくミスをした後のこと、これからに集中するしかないですよね。 サッカーとか見てると、努力をこつこつと積み上げてきた日本人の選手って 自分が凡ミスしたことに恥と精神的なショックを感じてしまい、 次の一歩が出遅れているように見えます。 でも、海外の選手って、ミスしてもちょっと落ち込んだ(ふり?)だけで、 常に動きは止まらない。 だから私も、仕事でミスをして落ち込みそうになると、 あ、ピッチで呆然としたらドリブルで抜かれるぞ、 と思うようにしてます。

ありがとうございます!

🐶
kai トピ主
海外WMさん 力強い励ましをいただき、ありがとうございます!! 本当ですね。 私がサッカー選手だったら、 ミスするたびにいじけて、ピッチに座り込んで草むしってるかも。 結局、ミスして恥ずかしいっていう 自分の気持ちしか見えなくなってるんですね。 明日からしっかり背筋を伸ばして、心を開いてがんばりますっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧