本文へ

ミスが多い(減らしたい)

レス12
(トピ主 1
041
ひまわり
仕事
経理の事務パートをしており、3年になります。 主な業務は、伝票入力・起票です。 ミスが多く悩んでいます。 先月、通常と異なるやり方で起票しないといけない伝票を、やり方を間違えで起票してしまいました。それがそのまま通ってしまい、後から発覚し、その修正のための作業を、社員さんがしないとならなくなってしまいました。 そして今月、300件ほどのうち、5件の摘要文字入力ミス、2件の起票前の書類チェックミス(不備の見落とし)をしました。不備見落としは、同じポイントの見落としで、2回目はしないように注意していたはずなのに…と、自分でも愕然…。チェックする社員さんも呆れたと思うし、居た堪れない気持ちです。 先月から、人員削減により、私の業務量が増え、残業にもなり焦っていた、という状況はあります。しかし、特に手順間違いや見落としは、なぜ気づかなかったのか…と自己嫌悪です。入力後に自分でもチェックはしているのですが、チェックが甘いのでしょうか。 適性の問題はあると思いますが、この仕事を続ける前提で、ミスをしないようにするにはどうしたら良いか、アドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です。

🙂
ぽぽ
人員削減による業務の増加、つらいですよね。 毎日お疲れ様です。 主さんのされているような職種の経験がないので、的外れなことを申し上げていたらスルーしてください。 まず、ミスは誰にでも起こりうることなので、ものすごい額の損害が出るとか、誰かに尋常じゃないほどの迷惑をかけてしまったとかでないのであれば、してしまったミスのことをいつまでも考えるのは一旦やめましょう。 考えすぎていては、それらに引っ張られて次の仕事でもミスをしてしまいます。 入力ミス、不備等に関しては、「私は絶対どこか間違えているはず」という気持ちで自分で自分の粗探し(少し違うかも)をすると言うのはいかがでしょう。 チェックが甘いかどうかは分かりませんが、今されているチェック方法でミスが頻発するのであれば不十分、不適切である可能性は考えられます。

自分でチェックには限界が

🙂
たぬ姫
脳って、一度思い込むと見直してもミスに気付けないことが多いです。 例えば338が正解なのに、388と読み間違えるとずっと388にしか見えなくなる、という習性があると思います。 入力作業のヒューマンエラーを無くすのなら、二人で同じものを入力し、Excel等で突合。お互いの相違を元にミスを発見する仕組みを作る。 それが難しいのなら、自分でチェックした後に、必ず他の人にチェックしてもらう。ダブルチェックでもミスが起こるのならトリプルで。 どぉしても一人で完結させなければならないのなら、入力が終わった後に脳をリセットする。休憩を挟めるのがベストだけど、難しいなら違う作業等、違うことに頭を使ってから見直す。 起票も、ご自身だけではミスが起こるのなら社員さんに念のため確認してから起票する。 もしくは、フローチャートを作成して、この場合は…と判断できるように。作ったフローチャートが出来上がったら社員さんのチェックを受ける。変更等、なにかあったら都度書き込んだり改修。…とか。 人間はミスをする生き物ですから、それを前提に。 ミスをしたら先ずはミスのリカバリー。それが終わって落ち着いたら原因究明。原因に従って仕組みを考える。それでもミスが起こるのなら、さらに原因究明後、仕組みを再構築して改良。そのうち、ミスが起こらない仕組みになると思います。 一番ダメダメなのが、頑張る!とか、気合いだ!なんて不安定なモノで乗り切ろうとすること。体調によって集中力なんて変わるんだし、忙しいとなぁなぁになりやすいもんです。 私はミス撲滅のためにExcelのマクロでプログラミングを始め、そこから他の言語に興味を持ち勉強を。今はプログラミングを主として働いています。 私はプログラミングで対策しましたが、他にもミスを無くすための方法はあると思います。ぜひご自身に合った方法を、頑張って考えてみてくださいね。

ミスはするものと考えて行動したほうがいい

🙂
ぱう
>入力後に自分でもチェックはしているのですが、チェックが甘いのでしょうか。 トピ主さんって、手書きで記入項目の多い書類(典型的には履歴書)を作成すると書き損じの多いタイプではないですか? だとしたら、多分トピ主さんは、極めて軽度だとは思うのですが、私と同種の個性をお持ちなのだと思います。 どんなにダブルチェックしても(したつもりでも)まだミスが出る。 ミスの許されない経理は、このタイプの人には致命的に向いていません。 仕事ができない人扱いされるのはまだましで、ミスによっては賠償責任が出る可能性だってあります。 転職が簡単ではないのはもちろんですが、ご自分の未来のために、真剣に考えることをお勧めします。 >この仕事を続ける前提で もし、あくまで続けるつもりなら、まず、普通の経理担当はそういうミスはしないということを覚えておいた方がいいと思います。 人間だものミスはするよ、というのは程度の問題で、実は私も社会人になって数年は気が付かなかったのですが、普通の人は、ダブルチェック、もしかしたらトリプルチェックをすり抜けるような記入内容の見落としはしません。 それから、見落としても大丈夫なシステムを構築しましょう。 簡単なのは、必ず他人にチェックしてもらうことです。 その際「絶対にミスがあるはずなので、見つけてください、お願いします」とでも言っておきましょう。 人員削減の折大変なことだし、恥ずかしいことでもありますが、仕方ありません。 ただ、通常、経理はミス前提では動いていないと思いますので、人間的に下げられて心が折れる前に適職に転職されることをお勧めします。

規則正しい生活

🙂
もうすぐ定年
適正なんでしょうが、適正がない人がミスを減らすには体調管理です。 睡眠時間をたっぷりとる。 規則正しい生活をする。 あとは仕事中、他の事を考えてませんか?

これは

🙂
ムムム
集中力の問題なのですが世の中に間違えても良い仕事なんて存在しませんので 集中力が持続できるよう鍛えるか頑張るかネットで検索するといいですね 短時間ならミスは発生しないが一日やるとなるとミスが発生すると思われます

あなたにやれることはありません。

😣
人はミスをする
>先月から、人員削減により、私の業務量が増え、残業にもなり焦っていた、という状況はあります。 まず、そこでしょう。人を増やしてもらってください。 ご自身で再チェックしてるようですし、社員のチェックもあるということであれば、トピ主にできることはありません。 最終的にチェックした人の責任と割り切り、自分がやれる量の仕事を確実にこなすようにしないとメンタル病みますよ。

わかりますよ。

🙂
選ばれなかった側
私もウッカリな性格なので トピ主さんの気持ちはよくわかります。 ミスをしてしまう状況は分析できていますので、そうならないよう対策をしてはどうでしょう? まずは通常の作業でミスを減らすことを目標に。 普段と異なるやり方のときは、どこが異なりどう注意すべきか、作業にとりかかる前に手順を確認してはどうですか? 仕事量がふえて焦るなら、後でミスを修正する手間を考えれば、必要以上に急ぐより確実に作業する方を選びましょう。 やれることはいくつもあります。人員削減で減らされる側にならなかった。トピ主さんは選ばれた人なのだから、自信を持って落ち着いてお仕事に取り組みましょう。

大丈夫

🙂
しん
300件で数件なら、気にすることないと思います。頑張って下さい。

経理の仕事は分からないのですが

🙂
mmm
事務処理のミスを減らす方法として、私は記入する順番と確認する順番を決めてから作業に取り組みます。 例えば″右回りに入力していって、左回りに確認するる″と決めてしまえば、結構ミスは減ります。 頑張ってください!

どうチェックしてる?

🙂
自分を過信しない
ただ漫然と気を付けてる、だけだと、疲れてる時は注意力落ちますから、同じ間違い何度でもやるかな、と。 チェックというのは、確認チェックリストがあって、それに沿って確認してるようなものですか?それとも、自分の中で大丈夫かな、と見直してるだけ? ミスにも「フォーマットミス」「誤字」「内容勘違い」「手順違い」「漏れ」等、色々なミスがありますので、例えば誤字を気にしてチェックしてると、そもそものフォーマットに対してはスルーしちゃったり、フォーマットも合ってるか見ていると、そもそも1頁抜け落ちているのに気付かなかったり、と「自分の頭の中にだけある正解」との比較では、何かのチェックが抜け落ちがちです。 なので、とりあえず、マニュアル的な簡易チェックリストを作る。で、そのチェックリストを毎回見ながらやる。 あと、入力・起票前に、どの手順でやるのか分類についても、実施前にチェックするリストを。「この場合はこの起票手順」を、通常のやつは最後に「その他は通常起票」とだけ書いておけばいいけど、頻度が少ないものほど見逃さないように。あと、手順がAとBではここだけ違う、みたいなやつは「AB手順、混同しやすい。注意!」みたいに注意促しておくとか、違う部分だけ色変えて対比させておくとか。 ミスは、人間なので、どんなに頑張ったつもりでもしちゃいます。なので、自分が「ミスしない完璧人間になる」という出来ない目標は捨て「ミスしそうになった時にはっと気付ける、もしくはすぐに後戻りできる段階で気付ける」そんな仕掛けを用意しておきましょう。 チェックリストとか時間取られて面倒~、と思うかもしれませんが、あれは大丈夫だっけ?これは大丈夫だっけ?あれ、あれ確認したっけ?と後戻りしたり、他にもないっけ?と悩んだりする時間なくなる分、効率的ですよ。毎回同じ順番で確認するから、慣れて確認時間も短くなるし。

ありがとうございます

🙂
ひまわり トピ主
皆様、ありがとうございます。 チェックの方法、気持ちのあり方、どのお話も具体的且つ実践的なアドバイスで、本当にありがたいです。 私の後社員さんのチェックが2-3人入る体制なので、最終的な処理の前に何処かで気づいては貰えているのですが、社員さんも忙しいのに申し訳なく、落ち込んでいました。 皆様のアドバイスを、メモにまとめさせていただきました。皆様のアドバイスを参考に、次月の〆処理時までに自分なりのやり方を作り、まずはやってみようと思います。 業務量については、上司も増えたことは気にしてくれてはいるので、色々試してもどうしても回らないようなら、量を減らしてもらう事を相談しようと思います。 転職も頭をよぎりましたが、頂いたアドバイスを生かして、もう少しやってみてから考えようと思います。

本当に違った角度ですが…

🙂
通りすがり
見落としというのは、目が見えてない可能性があります。 当方は仕事で眼鏡を愛用しておりますが、自分ではずっと度が合って見えていると思っていた眼鏡でしたが、破損を機に作り変えましたら、まあ見える見える! 嘘のようなほんとにの話で、以来ミス0達成で来てます。 視力はどうですか?スピーディーに細い数字文字を一瞬で見きわめねばなりません。見落としというのは実は目が付いていっていないということがあります。 視力の矯正の見直しをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧